天花爛墜話孟買 --- 印度行 (10 ) 結束篇

來源: 一碗麥片粥 2016-06-21 14:52:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35855 bytes)
本文內容已被 [ 一碗麥片粥 ] 在 2016-07-01 20:50:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
      今天是旅行團的最後一天,伊麗沙白還是喜歡用上海和孟買來對比.我又一次告訴她,沒法比了,上海可是今非昔比. 後來我漸漸明白,她對孟買的情有獨中,是因為她兒時在這裏住過,也許那時候就染上了英國佬對孟買的情節.竟然還很有詩意地對我說"如果說印度是英國女王皇冠上 的一顆鑽石,那麽孟買就是那顆鑽石的最耀眼的一道光芒"的舊句子來.太過時了,對於英國人的詩意,那是過去的孟買了.

英國人到來之前的孟買是漁村一樣的幾個島嶼,二戰前,英國真買力,像建設自己的家園一樣,(當然是為殖民掠奪) 把孟買建成了當時世界上的繁華大都市. 後來呢,那就是被人家印度人的絕食不用武力這招,輕而一舉攆趕回了老家.
       這次在孟買,伊麗沙白老人家沒有完全失望,起碼她看到孟買的外殼幾乎同英時期一樣,隻是人更多了.多得交通高峰時,英國人留下的舊式火車外麵都扒滿乘客.

告別了伊麗沙白和朝夕相處多日的團友後,我和T住進了世界級的豪華賓館---泰姬瑪哈皇宮酒店,要在這裏多住四天,再多瞧瞧孟買.這可不是耍土豪,而是我們看世界的竅門,隻要行囊還沒羞澀,就會去選曆史上惹眼的酒店. 這泰姬瑪哈可是孟買萬綠叢中的一點紅,難得的一個印度人的豪華灑店.

先來看看這座印西合璧建築風格的外觀。印度的工業之父,全國最大集團公司的創始人塔塔,1903年建造了這座經典建築. 從此,西方流傳著:來到孟買,一定要住進泰姬瑪哈酒店,享受一番印度貴族的奢華.

酒店的前台. 據說當年塔塔去英國時被拒在豪華酒店門外,因為他不是當地人.為此,他回印度後建造了第一個本民族的超豪華酒店,開創了印度人和洋人都可入住的先例.

身著印度民族服裝的美女在前台工作.

去房間的路上,黑衣管家在前,他隨和的就似過去見過的朋友,侍者推著行李隨跟後,通過的是那種拚貼費工的大理石樓道,牆上掛了許多精典圖畫,不時還有昂貴古董.

一種典雅的英式舒適伴著印式的豪華開始了. 進入房後,管家彬彬禮貌簡短介紹了房間,拉開窗簾,麵向大海,印度門穩穩站立在海岸.

算下來我們已經在路上奔波了一個月, 今天午後是哪兒也不去了,要在這暖心的地方,好好的犒勞我們的雙腿. T先生坐在窗前的沙發上喝著他的紅酒,我品著管家送來的清茶,陽台下麵印度學生正在排練軍樂隊列,好一個熱鬧.

酒店後街的海濱大道上的觀光遊車和當地居民正在來來往往.

傍晚,一名英俊滑稽的管家,帶著我們今天入住的新客人參觀酒店,講解它的曆史和店裏的古董.原來有價值的文物背後往往都是有故事的.

都記得2008年震驚世界的孟買恐怖襲擊吧!泰姬瑪哈酒店是重災,頂層著火,幾乎被燒的幹幹淨淨.特種部隊與恐怖分子在飯店內交火長達60小時,上百名酒店客人被困,有的被當做人質. 酒店在大廳設立了紀念牆,上麵刻有在店裏遇難者的名字.

酒店樓梯最顯眼的地方放著塔塔塑像. 塔塔集團仍然是印度首富.塔塔的家族持有超過60%以上的集團股份. 他們家族的口碑很好.管家告訴我們,恐怖事件過後,飯店關閉一年維修重建.這期間不但沒有解雇員工,而且所有店裏員工的一年薪水照發.

回到房間後,侍者已將浴缸泡沫水上灑滿了新鮮的花瓣,衛生間裏飄出來玫瑰的花香.

印度人真是很喜歡鮮花,昨天在貧民窟附近竟然看到了那麽長長的鮮花市場:賣花買花人來潮湧.有意思的是一半以上的花攤位隻賣花朵和花瓣,也有的是將花朵穿起來,一串串掛起來賣.

孟買的花市是很長,這麽多花能賣出去嗎?

怎麽都是賣花先生?

記得那花街很窄,設施也簡陋,花販就是亂擺亂賣.可一街滿滿的鮮花,非常提神,它很快衝淡了我當時從貧民窟裏感染上的陰霾情緒.

我怎麽又想起了貧民窟? 優雅的房間,舒服的服務,肮髒和貧困卻蹦了出來. 人間天地,巨大的落差,能使旅行的直感坐上過山車.

那是個巨大的“城中村”, 就是電影《貧民窟的百萬富翁》拍攝地. 看花市之前,記得是在一個五口之家的十平米的破棚子那兒,我們的導遊問要不要參加貧民窟的一日遊?才6美元.
       "這是亞洲第一大貧民窟,100萬人住在2平方公裏的地方。"
       他見我們沒有動心又緊接著說: "我可以帶你們進熟悉的人家裏坐坐,還可以和居民拍照."
       隨著他的話音,我向那深處窟裏望去,裏麵拱過來一種水溝裏的垃圾黴味還伴著蚊蠅快樂的飛舞.
       算了吧!還是自己走走.T後來說,不參加那一日遊,倒不隻是因為髒亂;而是覺得有一種別扭.究竟怎麽別扭?拐扭的是  “貧窮”居然成了一種旅遊的文化在被賣弄。

貧民窟多建在河岸,這樣拉圾直接倒在河裏很方便。

貧民窟裏有濕婆神廟.印度有人的地方就有他們的神廟,如果你告訴他們你不信神,他們好像會懷疑你是不是人。

貧民窟裏許多人是以回收拉圾為生.

也有混不進貧民窟裏的人,那就隻能露宿街頭。

孟買還有個世界獨一無二的特殊景觀,它咋一看也像是貧民窟,但實際上是一種家族世襲的傳統職業--"多比嗄特"千人洗衣場. 這個洗衣場,可是伊利沙白小時候就知道的. 她現在應該已上了回美國的飛機吧!或許正在大西洋的上空飛行呢? 洗衣場延用至今已經有100多年. 這是當時的英政府的一項政績工程呢。那個時候孟買很少有自來水。孟買的季風季節,會使每年的旱季長達幾個月,小河的河道會全部幹枯.洗衣當然成了難題。政府決定集中有效地利用水資源,總共建了800多個水池,可同時容納千人洗衣。這樣應運而生有了家族洗衣行,使孟買的富人窮人都養成了不自己洗衣服的習慣。

這裏洗衣槽排成了寬寬的長例,已洗好的衣服在水槽上方沐浴著熱烈的陽光.

洗衣家族都是男勞力幹活.他們大多是用手洗,但我也細心找到了一個大圓桶洗衣機,看來他們也有接受了現代化產品的人家.

看這洗衣場是在火車站附近的一個橋上,站在橋上往下看,一片高樓中的窪地洗衣場望不到邊際,底下的飄來發黴,潮濕還混合著洗滌劑的氣味.

想到那洗衣場的氣味,我躺在床上,有一種小小的凡人得意,今晚我睡的床單可不是從那洗衣場裏洗出來的呦.
       第二天早上不用趕時間,隻要在上午十一點前能趕到維多利亞車站就行.十一點過後就能在火車站看到孟買特有的便當服務快遞 "大軍".
        快遞 "大軍"又是一個像洗衣場一樣,是一百多年前英國佬統治時期留下來的舊習慣.辦公室裏白領不帶午飯便當上班,而是家人中午親手烹飪,通過"快遞便當"趁熱送來的熱餐午飯。
       想想吧這個便當快遞係統該有多麽複雜,短短時間內從千家萬戶的主婦手裏接來便當,又迅速送到城裏各公司的辦公桌上,怎麽能不是個奇跡.那可是個人口多達兩千五百萬的城市、交通混亂、由住宅到公司大多人是靠通勤火車和公共汽車. Dabbawallas "便當仔"們居然能搞定這種錯宗複雜,而且有條不紊,從不誤時,每天送遞十多萬份午餐便當.所以我們觀看老牌大名頂頂的維多利亞火車站時,一定要選好時間,連帶瞧瞧那有意思的"便當仔"大軍.

到了維多利亞火車站.它位於孟買的市中心,典型的哥特式建築.這可是英國人留下的,被列入了世界遺產級別的孟買大寶貝.  真心話,我也認為它是孟買最漂亮的建築.

細看看吧,想想一百多年前,英帝國的"野心"在上麵用了多少功夫呀!

遠看近看從哪個角度看都有不同的美感.
火車站建了一百多年,印度人仍原封不動地用了一百多年.
火車站的對麵是郵政總局大廈.兩座精典的建築相映成輝,盡管這兩座建築之間的車行道路上車水馬龍,雜亂無章,但那種美麗建築蕩漾出強大氣場,還是能讓人聯想到這裏曾經有過的氣派.
11點多鍾,果然等來了Dabbawallas "便當仔".  他們好像從各路匯集到火車站,然後再進行便當分流.
"便當仔"的服裝很職業化.每個便當袋上都有隻有他們才看得懂得代碼.
有的單人身扛;有的自行車送,五花八門.
後來,我回到家裏還特別補看了一部描寫孟買便當大軍的電影 <<The Lunchbox>>,看過真正的便當仔再看電影,那故事就更貼切了,好像影片裏的便當仔我都在印度見過.
        其實住泰姬瑪哈還有個沒想到的好處,就那位置好, 逛街非常方便. 接下來在孟買的幾天裏,我們除了去去甘地念紀館叫了出租,其它時間都是徒步隨意遛達,任性閑逛,想看想停想進那家店都可隨心所欲. 這些素麵朝天的孟買街道,尤其是老房子,簡直可以稱為殖民時期的自然博物館,隨處不小心就好像發現時間的流逝. 

從酒店不遠處就是孟買大學.它周圍都是威嚴悠久的百年老建築,讓我再次想到了英國殖民統製的"功勞 ".
校區有一大片公共活動區,許多學生在那裏打英式板球.從那裏可以看到高等法院的高塔建築.
街上還能見到喜歡藝術的年輕人.

我們還喜歡進民居小巷,在那裏能看到真實的中產階級生活環境.

這是下班時的高峰街道.

英國式臨街的老民宅.

難得在鬧市看到了牛車.

這個老樓就在繁華市中心小廣場邊.裏麵已無人居住,樓頂長出了大樹.

孟買這印度最現代化的城市,還是有她的現代風範,比新德裏文明多了.雖然貧民窟的,還有露宿街頭的人隨處可見,但我沒見到有街頭巷尾小便的人.看看標語牌,人家還搞了世界廁所日,來提倡文明大小便.

在繁忙老街舊樓深入,有個小小的寂靜的兩層小洋樓.印度的國父甘地曾經住過這裏.現在是甘地紀念館.這位了不起的大聖人還是個哲學家.他的好多警句名言是那麽有光芒: "貧窮才是最糟糕的暴力". 他還告訴中國人:"日本人不可能腐蝕我們的靈魂.如果中國人的靈被傷害了,那不是被日本所傷害". 有這麽發達智慧的聖人,當然有妙法不費一槍一炮攆走了大英帝國主義的統製.

聖雄甘地的臥室.他所有的財產就是一個手工紡車,一個拐杖.一雙拖鞋.如果我沒來這裏,我可能從來不會去思考,甘地這種絕食抵抗能夠最後勝利,也是由於對手有著人類文明的底線.如果甘地的對手是德國法西斯,那麽會怎樣呢?

上帝的力量是無窮的.這家廟裏,我還見到一位白人教友也是如此虔誠.

我在孟買唯一看到的沒有絲毫殖色彩的地方就是坎赫裏石窟.它規模很小,但由於中國的佛教是從印度傳過去的,源頭還是要來看看的,而且現在沒斷香火的佛教寺廟在印度是很難找到了.

去石窟很方便,從印度門下海,乘小船有個半小時就到那石窟島了.

在海上看孟買也是別有景色.

水上看印度門和泰姬瑪哈灑店.

幾天的孟買掃街逛店時間過得快呀. 大街上這些建築古老而仍舊很緊繁忙,繁忙的代價就是抬高了地價.最後那天晚上, 酒店的管家告我們,孟買房價近30年漲了600倍,房價已經超過了上海.幾天前我還同伊麗沙白說孟買不能和上海相比,我怎麽能想到,這座一切都是在殖民的遺產上,原地慢慢踏步的孟買,唯獨房價衝到了世界先列. 可憐呀! 印度的天地人間,在我們印度行的最後短短幾天裏被強烈的放大. 這座城市有巨大的貧富落差和最近的窮人與富人之間生活距離.

太陽就要沉到海底,燃燒的金色猶如夢幻,印度你的自尊和才富何時能平行浮出水麵.

所有跟帖: 

印度行終於寫完了,實在是時間拖得太久.隻能向一直跟讀的朋友說句報歉,謝謝你們! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 15:00:09

這個城市很好看。你是全程跟團? -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 17:50:44

印度行是全程跟團,團行孟買是最後一站。我們又多住了四天。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 07:20:29

喜歡你的視角,洗衣,午飯等故事娓娓道來,活生生的印度風味。你筆下的印度充滿魅力。 謝謝! -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 nanjing2 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 17:54:58

謝謝你跟讀。我喜歡看孟買特別的東西。便當我們去第二次才看到,第一次跟團沒趕上午餐時間。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 07:43:12

麥片真甜美。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (169 bytes) () 06/21/2016 postreply 19:24:55

離離大美女好!謝謝你,拖的時太長,最後如果不細點寫就不厚道了:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (188 bytes) () 06/22/2016 postreply 07:53:14

非常詳細而又獨特的視角。好帖! -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 19:29:46

謝謝你欣賞! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 07:54:43

麥片姐姐風雲氣質真是太美了!孟買的貧民窟讓我想起slumdog millionare。。。寫得真好! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 20:03:41

妹妹才是性情美女!我趕快去欣賞你的伊朗行:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 07:58:21

最後一張真好看. -英文關鍵字- 給 英文關鍵字 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 20:25:56

那英國門一帶是孟買的地標美景。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 08:01:52

寫的真好!謝謝分享這個印度係列! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 21:27:39

謝謝你的鼓勵!總算全部完了:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 08:05:01

好精彩的遊記 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 22:44:43

謝謝熊貓媳婦喜歡。好長時間沒見到小貓了:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 08:08:42

美文美圖,喜歡. -bluewave69- 給 bluewave69 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 05:42:37

謝謝你! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 08:10:55

特殊的角度,娓娓的文筆,喜歡! -鴿哨- 給 鴿哨 發送悄悄話 鴿哨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 06:54:00

謝謝你讀貼!謝謝鼓勵俺:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 08:14:35

謝謝分享! -高斯曼- 給 高斯曼 發送悄悄話 高斯曼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 08:26:49

謝你的閱讀! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:17:43

天花爛墜話孟買 --- 印度行 -askformore- 給 askformore 發送悄悄話 askformore 的博客首頁 (38 bytes) () 06/22/2016 postreply 09:41:01

哇,謝謝你!不過心在發虛;) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:28:34

英國人對孟買的懷舊情節,就像他們對昔日英國殖民地香港和新加坡的懷舊情節一樣,表現了英國人對東方文化和英國文化結合的一種思考 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 09:41:34

概括的太到位了。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:32:33

從你的遊記裏學到了很多!這句話非常別有深意: -穿高跟鞋的貓- 給 穿高跟鞋的貓 發送悄悄話 (163 bytes) () 06/22/2016 postreply 09:44:49

有些感想,隻是我個人怎麽想就怎麽說,反正我能代表我自己。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:40:53

讚這一句: “火車站建了一百多年,印度人仍原封不動地用了一百多年。“ -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (293 bytes) () 06/22/2016 postreply 09:47:37

嗯,這個國家給人感覺就是不急,隨欲而安。所以也不破壞。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:46:37

拜讀了。寫的很棒。 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 11:11:47

謝謝俠美女:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:48:43

好看好看, Dabbawallas 我沒找到,原來是要中午左右去守著的,可惜了~~~ -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 12:48:22

對不起,好遺憾,我的不是,如果早寫出來,有人能用上,那該有多開心。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (62 bytes) () 06/22/2016 postreply 20:55:56

印度的獨立不能簡單歸結於甘地的非暴力獨立運動 -林登- 給 林登 發送悄悄話 林登 的博客首頁 (614 bytes) () 06/22/2016 postreply 13:41:33

是這樣,不過美國在戰後接手中東地區 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (158 bytes) () 06/22/2016 postreply 17:31:14

很深刻的討論 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 21:02:39

精彩! 功課做得好! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 15:52:57

徽寧好!你也快要去印了吧! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2016 postreply 21:08:26

寫得真好。學習了。去印度有數量。謝謝。 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 01:28:35

1903年造的酒店,絕對比上海有深度。上海全靠外國人,自己在1903年絕對是個癟三。 -nnd888- 給 nnd888 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:38:37

你也該先了解一下印度曆史再信口開河吧?1903年印度已整整被西方列強統治了近300年了, -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (283 bytes) () 06/23/2016 postreply 09:40:38

漂亮!一定要去住那家旅館、逛那個平民區! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2016 postreply 11:15:05

謝謝版主:) 為你的打算點讚!!! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 18:46:25

最後這個壓軸篇尤其精彩。洗衣工場和便當大軍太不可思議了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (167 bytes) () 06/23/2016 postreply 13:39:52

陳默好. 謝謝你! 是印度貪民窟裏好多人穿著很整潔,也許衣服送出.很多家裏仍然沒有自來水. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2016 postreply 18:44:24

完美的收尾,五彩繽紛的印度,你的照片好看,文筆了得,謝謝這個係列,學習很多。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (389 bytes) () 06/24/2016 postreply 15:12:19

安娜妹妹好!還記得你過去說的話,很給力呀,真的.謝謝你! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (100 bytes) () 06/24/2016 postreply 18:37:56

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]