【啊,印度-8】

來源: 尋尋覓覓-50 2013-12-24 05:58:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5979 bytes)
本文內容已被 [ 尋尋覓覓-50 ] 在 2013-12-26 22:20:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

八.  阿格拉-泰姬陵

在齋浦爾去阿格拉的火車上,遇上兩個英國女性。她們是來印度觀鳥的。其中一個20年前就來過印度。我問她印度在這20年有哪些變化。她想了想說火車上的設施還是進步了。她們還去了印度北部,背包遊。那是我很想去但絕對不敢一個人去的地方。她們問我喜不喜歡印度食品 (她們自己很喜歡)。我說我一直在印度吃得簡單(後記專門講印度食品),怕壞了胃腸。自己忽然想,比起英國食品(幾乎是25年前的經曆),還是印度食品豐富好吃些。

到了阿格拉,我們三人一起搭車去泰姬陵。雖然我準備第二天再進去,但可以先買票。 票價是750盧比。很多人用1000盧比的錢幣買。 票房的人經常不找錢。他們的頭一擺, 表示你OK了。你一糊塗,也就OK啦。應該是有相當比例的人就是這樣多付的。要不是一個印度孩子一再提醒我,我也就屬於OK的了。

南門外是幾條街道小店,賣各種工藝品。又一次見識印度人賣東西的本事。為了謝謝那個提醒我的孩子,買了他的明信片和石雕小象。他又帶我去他的兄弟,叔叔。。。家的小店。這裏的“托兒”肯定比中國精彩。

在阿格拉,好幾次遇到的店主都說他們的祖輩是建泰姬陵的。這還真有可能。泰姬陵是花了22年(它的南大門上有兩排半圓的白色拱頂; 每排11個,代表22年)建成的。動用了2萬名來自世界各地的工匠和書法家,融合了中亞、波斯和印度的本土風格。1000頭大象馱來大量出自印度本地的,中國,斯裏蘭卡,和東亞的寶石和大理石。現在他們的石藝還有那種風格,但當然是仿造了。

我到阿格拉的第一天到亞穆納河的對岸去看泰姬落日。蹬車的“大叔”辛苦地來回蹬了20-30公裏。上坡時我堅持走,實在不忍那樣的辛苦。本來不想去看他們的娃娃泰姬(BabyTaj Mahal)。有了正品,為什麽還看那娃娃級的。但到了那裏,又被一鼓動,仍是去了。應該說還是有可看之處(圖104-107)。

圖104-107. 娃娃泰姬陵: 和泰姬陵一樣,石雕的文字和花都是大理石和各種半寶石鑲嵌而成,不是顏料畫的。

泰姬陵是非常對稱的。所以在河對岸照得也像正麵(圖108)。照得水平有限,但也算是“泰姬暮鍾情(那時周圍穆斯林禮拜的暮鍾長鳴),長河落日圓”吧 (圖109-110)。 

圖108-109. 在亞穆納河的對岸看到的泰姬陵。那地上的一點金光是亞穆納河,
剩下的是河灘。孩子們就在河灘上放牛,放羊(不在此照中)。

泰姬陵的南門8-9點才開,而西門6:30 am 就開。泰姬陵的美是“隻應天上有”。早上更美,陽光把它的倒影清晰的展示在前麵的水池中(圖110-114)。

圖111-114. 美麗的泰姬陵。

一個不再是帝國的現代國家也不可能再建泰姬陵似的建築。就是那個帝國也不可能了。沙賈汗本想也給自己建個陵墓,在泰姬陵後麵亞穆納河的對岸建一座黑色的陵墓,地基都打好了(現在可以看到;也可以想象如果建成就更加壯觀,一白一黑)。但他的兒子奧朗則布把他趕下了台,其中一個原因就是阻止他瘋狂地耗資建墓。他在被囚禁的阿格拉堡遙望泰姬陵,7年後抑鬱而終。現在他們的棺槨是在一起了。真正的棺槨藏於地下,人們看到的地麵上的是複製品。

在這裏引泰戈爾詩:

“沙•賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。
歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙紮。
沙•賈汗,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。
靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恒沉默的白石上。
盡管帝國皇權已經化為齏粉,曆史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星歎息說:“我記得!”
“我記得!”——然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恒的征召:她輕裝啟程,把一切記憶留在孤獨淒涼的美的形象裏。”。

這應該是對真實的美化。

印度的每個景點都有很多導遊,但泰姬陵唯一的一個我請了導遊的地方。導遊不貴 (200盧比),但他為我在每個角度照的像都要另收錢。在這裏很想和那永恒的靜謐的美同在。於是有了幾張在泰姬陵的照片。

阿格拉和德裏各有個紅堡,但阿格拉更好。我覺得看阿格拉的紅堡就行了。印度莎麗全屏的美麗色彩在這張阿格拉紅堡(Agra Fort)裏可能顯示得更充分(圖115)。

圖115. 阿格拉紅堡大廟廳裏的印度婦女。赤橙黃綠青藍紫都有!還有白,黑。真的是全光譜。

沙。賈汗就在左手這個小亭裏遙望著泰姬陵,度過了他的最後7年(圖116-117).

圖116。阿格拉堡的遙望亭。

圖117。從阿格拉堡望去的泰姬陵。

(待續)

所有跟帖: 

很好的係列. 謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 23:27:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”