【啊,印度-2】

來源: 尋尋覓覓-50 2013-12-19 06:58:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4416 bytes)
本文內容已被 [ 尋尋覓覓-50 ] 在 2013-12-21 22:36:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三.印度的會議和孟買

遊完兩洞,飛回孟買去開會。回程的飛機可是新的體驗。飛機誤點,沒人通告,票台遲遲不開;進了檢票口,又等了不少時間。但印度人多數都是心安理得地等著。回到孟買,自以為已知此城。悠哉到了會議旅館。

招待台的人卻說客房已滿。沒了我的一室之地。我拿出我的訂單,他們答應給我重新安排。說是10分鍾,但我知道那就是20-30分鍾的意思。這次還好,20分鍾後,7拐8繞, 他們把我送到了一個更好些的旅館。晚上10:30,總算安頓了。

新的旅館離開會的地方遠了些。但就是一公裏的距離,也不是容易走的。到處都是人,車垃圾,牛,灰土。叫上出租去開會。沒有一件事是非常清楚的。每問一件事都最好多問幾個人。這裏的人人都喜歡一種印度式的搖頭,下巴先向左,然後向右一甩,那可以表示OK, fine,是的。但也可以是不行,不對。連蘇維克都說很容易迷糊。孟買人和搖頭和他們加爾各答的人也不是一個意思。

開會之處是個研究所,不好找。員工小樓和養的雞(圖16-17)。像是教授小樓的外麵是斑駁的牆和滿地的垃圾(圖18)。會議鬆散。

圖16. 職工樓。

圖17. 職工小院。

圖18. 我猜想的教授小樓。

沒有回孟買之前就意識到了我的一個嚴重危機。走前網上說信用卡在印度通行無阻。我害怕不同的地方對visa/master card 或American Express有歧視,把3種都帶上了。而現款隻帶了130美元。到了印度,很快發現到處都隻收現款,尤其是旅遊地方,門票都是現款,外國人至少250盧比。出租等等也隻收現款。我的130美元很快就要用完了。去年剛剛去了澳大利亞,隻用了100 美元左右的現款,剩下都是信用卡。要命的是我沒帶一張有密碼的卡,在ATM裏取不出錢來。

計劃著回到孟買就能見到蘇維克,他說過來開這個會。問他借點兒錢吧,雖是狼狽,但是救命。而他竟然決定不來了。這就意味著我很多地方的去不了了,得等我到了加爾各答再問他借錢。

給美國信用卡公司打了電話,說是要4-5天以後把pin寄到我家。那不是黃花菜都涼了嗎。 在街上走著,看到一家安靜的ATM,進去試試我的CapitalOne卡。從來沒覺得我的任何信用卡是有pin的。試試我的銀行密碼吧。等10,000盧比真的滾出來時,那是真正的喜出望外!(圖19)。

圖19. 孟買救命的ATM。

有錢在手,立馬去拜訪他們在大象島(Elephanta)上的濕婆神。印度教有百萬的神(有的網上說30億!)。每個印度教信徒的可以有自己的神。但重要的是濕婆和毗濕奴。他們的神還有多麵性,能善,能惡,能愛,能恨。多手,多眼,多頭, 多身,多型。印度教信徒隻有生而為之,其他人想成為他們的信徒也不成。他們的神還是無處不在:樹洞裏,路邊,飛機場, 火車站,旅館裏。。。(圖20-22)。

圖20-22. 無處不在的印度教神。

島上有烤玉米,本想嚐嚐,無奈胃口不佳。想以後再試。結果在印度其他地方再也不見了烤玉米。

回來海上落日也不錯,這是阿拉伯海灣。忽然之間,海灣裏停泊的幾百隻船上的燈都亮了, 像繁星點點,像印度寶石。水晶色的,黃的,青綠色的,白的,紅的。。晶晶亮亮,玉石點綴的靜靜海灣(圖23-25)。

圖23-25. 阿拉伯海灣的落日,海船, 燈光。

在船上和一位印度人聊天。他是銀行白領,英語不錯。他給我看他的未婚妻的照片,說他很快要結婚。滿麵的幸福。我趕快祝福他。他告訴我他是父母包辦婚姻,他和他的未婚妻在一起的時間不過2小時。但他深愛他的父母,也相信他的父母會為他做最好的選擇。孟買所在的州比較傳統保守。印度現在還是種性(Caste)社會。不同階層的人是不通婚的。而在比較開放的城市,像加爾各答,不同階層的人的通婚已經被接受。但是一個人不管如何努力,都不可能改變他/她的種性。這是挺難想象的。

(待續)

所有跟帖: 

沙發!海上落日好美!以後去印度有參考經驗了,謝謝! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:22:48

謝謝!你的帖子才是是真美。 不知為什麽多了幾張照片就不行了? -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 09:15:17

照片很美, 期待下期。 一直想去, 安全有保障嗎? -xiqingming- 給 xiqingming 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 09:23:34

最好有伴兒一起走。 -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 13:57:27

我N年前去那時那銀行就跟公社信用社一樣,都是帳本。。現在進步了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 10:26:42

取錢的經曆好有用。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 14:56:01

好帖, 謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 23:35:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”