印度故事:性愛橫流古久拉霍

來源: 行寫好 2013-12-06 13:12:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (63831 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2013-12-08 19:13:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《印度故事:性愛橫流古久拉霍》

古老的印度有本經,它的名字叫《愛經》。

遙遠的東方有一群廟,它的名字叫“愛廟”。

現代印度幾乎人人信教,同時又性愛發達暗流洶湧甚至劣跡斑斑。這與其古人注重生活享樂,性愛文化源遠流長怕是不無幹係。公元前6世紀,古印度就有學者編著了神學的情愛教典。公元4世紀,世人與先人性愛之集大成的《愛經》由文人創作完成,橫空出世。它以哲學和心理學的形式詮釋性愛心理、性愛倫理、性愛姿態、性愛技巧、以及性愛和諧,成為不朽的經典。

有趣的是,傳說中《愛經》的作者竟然是個獨身,好比雙目失聰卻譜出曠世名曲,其想象之豐富,設計之細巧,描述之詳盡,意境之精妙,令人拍案叫絕!

19世紀,英國一探險家收集了殘缺不齊的《愛經》手抄本,翻譯成英文。屢經阻撓禁止後,以學術名義推出了《印度愛經》,使得這東方的性學巨著,成為了世界級的聖典。

與中國古代的“春宮圖”相比,印度的《愛經》不僅有二維圖象,而且走出宮闈麵向大眾,更有理論有思想有詳解。最為重要的是,它有“精神變物質”的三維Real Estate為之“樹碑立傳”:公元10世紀,鼎盛期的昌德拉王朝 Chandela,在其首都古久拉霍Khajuraho以短短100年的驚人速度,建起了85座充滿神話宗教與世俗性愛的壯麗寺廟。其最為醒目的特色及輝煌的成就,就是外牆上令人膛目結舌血脈噴張的性愛雕塑,神韻精髓與《愛經》一脈相承。後曆經千年蒼涼,現尚存22座,世人稱之為“愛廟”(Love Temples)。

古久拉霍是那個時代所流行的印度密教的中心。印度密教是公元5- 9世紀印度教派生的一支,主要宣揚與性有關的教義。該密教認為,男女交媾隱喻著宇宙兩極的合一,想象的意淫或真實的性交,可以體驗與神合一、與宇宙精神同一的極樂,這種性儀式或性瑜伽是靈魂解脫的捷徑(那就多多做愛吧,哈哈)。神話與世俗,宗教與性愛,似乎相互排斥的二元,卻在信仰的聖殿裏有機交媾融和,這在全印度甚至全世界,都是獨樹一幟史無前例的。

古久拉霍是個小鎮 ,位於印度北方中軸線附近,在阿格拉與瓦拉納西均的中間偏南,各約400多公裏之遙。我坐火車去那裏遊覽了一天一夜,時間足夠了。

古久拉霍的寺廟群主要分西,東,南三組。西廟群最大最主要,集中在一個不大的園林裏,有人管理收門票,屬婆羅門教。東廟群小而分散,無人管理,屬耆那教。南廟群僅一,兩個廟,色情雕塑少,卻有幾個獨特的人物造型。這些“愛廟”極富考古價值,都是世界遺產,也是印度國內民選 的“七大奇跡”之一。

在下麵所列我參觀的三個廟群總共15個寺廟中,供奉的主神都很相似,一般人難以看出教派之分。盡管鎮小,步行並不可行。公共交通又幾乎不存在,出租車也隻在機場和火車站能見到,所以嘟嘟車便成了最佳的選擇。

1-1西廟群Lakshmi 廟。入口處的左邊第一個廟。據說Lakshmi是第二主神毗濕奴的配偶。

1-2 西廟群Varaha 廟。第二主神毗濕奴有十個化身,第三個是頭豬,名叫Varaha。此廟為牠而建。雕像腳下是印度神話中的蛇神。

1-3西廟群 Lakshmana廟。西群中最老最精美的寺廟。名字來自當年建造該廟的統治者。廟入口上方的水平樑上有三大主神梵天、毗濕奴和濕婆三位一體的雕像(我隻看到個體,沒看到“三位一體”)。

1-4 西廟群Chaunsat Yogini廟。克久拉霍廟群中唯一的花崗岩寺廟。

1-5西廟群 Kandariya Mahadeva廟。寺廟中雕像極其豐富,代表性傑作極多的一個。

1-6西廟群 Jagadambi 廟。一個比較小卻很精致勻稱的寺廟,為女神德維Devi而建。這裏有一些雕塑,是整個古久拉霍的廟群中最優秀的。它現在已經變成是毗濕奴神的寺廟了,但它最上麵第三層的雕像群,依然充滿色情主題。

1-7西廟群 Chitragupta 廟。獻給太陽神Surya,麵向東方。

1-8 西廟群Visvanatha 廟。獻給濕婆神Shiva的。Visvanatha有“宇宙的主人”之意。

1-9西廟群 Nandi 廟。Visvanatha廟旁邊的一個小廟,有一公牛Nandi雕像,那是濕婆神的同伴仆人和親密助手。

2-1 東廟群Javari 廟。

2-2 東廟群Vamana廟。印度三大主神之一的毗濕奴Vishnu的廟。坐落在一個僻靜的地方,結構簡單。

2-3 東廟群Parsvanatha廟。群廟中規模最大,雕刻細節最精湛。北外牆的雕塑是這個寺廟的亮點,有著印度教,佛教和伊斯蘭教三者混合的痕跡。

2-4 東廟群Adinath廟。奉的是耆那教的主神Adinath。雕像涉及廣泛,甚至包括財富之神yakshis

3-1 南廟群Duladfo廟。克久拉霍神廟的最後(建)一個。

3-2南廟群 Chaturphuja廟。據說是唯一沒有色情雕塑的廟。但是這裏所看到的,仍不乏豐胸肥臀與性感暴露。

不難看出,三個廟群的建築色彩一致 ,外表雷同 ,風格相近。都是基座高築,主體尖聳,裝飾繁縟,雕塑密集。主建築常有延伸出來的廊型“陽台”,並且上方有圓錐集束型的一或多個尖塔,最高的位於大殿正上方。那些尖塔,象征的是神聖的凱拉薩山Kalashi。這些都是納戈爾諾Nagorno式寺廟特有的標誌。

需要指出的是,“凱拉薩”山實際是中國西藏境內的“岡仁波欽“山。其外形象一巨大水晶鑽石,四周有蓮花狀的群巒護繞,晶瑩神聖。岡仁波欽山那一帶還有納木那尼、瑪旁雍錯和拉昂錯共兩山兩湖,曆來被佛教,印度教, 耆教譽為“神山聖湖”,甚至是世界中心”之地,屬於信徒心中的“麥加”。到神山朝拜稱為“轉山”,可以洗去罪孽,是他們一生的夢想和榮耀。

古久拉霍寺廟群的看點是其廟體外部的各種雕塑裝飾。其布局之密集和工藝之精湛,令人歎為觀止。其中佼佼者,當屬西廟群的 LakshmanaKandariya MahadevaJagadmbiChitragupta 諸廟。

4-1 Lakshmana 廟外麵的雙層人物雕像群體圖。

4-2 Lakshmana 廟外角的雙層人物雕像群體圖。

4-3 Lakshmana 廟外麵的幾層各種場景雕像圖。

4-4 Kandariya Mahadeva 廟外麵的三層人物雕像群體圖。

4-5 Kandariya Mahadeva 廟大殿正上方尖塔外牆裝飾雕像圖。

4-6 Jagadmbi 廟外拐角處的三層人物雕像群體圖。

4-7 Chitragupta 廟大殿上方尖塔外牆三層裝飾雕像圖。

這裏所展現的寺廟外部雕塑,除了印度三大主神(梵天、毗濕奴和濕婆)的主題之外,由於這些神廟又是當年舉行印度密教崇拜的狂歡儀式的場所,所以雲集一堂的也有男女諸神、蛇神、樹神、天女、貴婦、舞女、愛侶、怪獸等等的群像。

這些人神獸怪尤其是女性的造型,寬大而扭曲的臀部,高聳而豐隆的乳房,玲瓏剔透,肉肉飛天;慷慨暴露的膚體,誇張誘惑的媚態,珠光寶氣,百嫵千媚。與之相混合的,還有日常世俗生活情趣的精彩掠影:或仙女或凡婦,洗頭發,玩遊戲,跳舞,撒嬌,玩腰帶。。甚至描述軍隊的雕刻,以及動物的雕刻也穿插其中,密密麻麻,眼花繚亂。其中最引人注目的,當然要數《愛經》場景再現的兩性相悅,男女交媾的“活春宮”了。

5-1 寺廟進口處門框門檻的雕像。

5-2 古代軍隊行軍作戰雕像。

5-3 象頭神。

5-4 牛頭神。

5-5 豬頭人身的一個什麽神。

5-6 標準的神雕塑像。

5-7 獸麵人身。在南廟群。南廟群也有好東東。

5-8 乳房一大一小。也在南廟群。不對稱的神靈,古人的幽默?

5-9 兩人親熱圖。傳統型性與愛,但似已有“狗狗式”的隱喻了。

5-10 人獸親熱圖。Not 直截了當的交媾(yet)。

5-11 P,哈哈。

5-12 又一多P,四P。當代有的,古老印都有:“該出手時就出手。。。你有我有全都有哇!。。哈哈哈。。”。

5-13 自慰也不缺席:注意一左一右一男一女那兩位,觸景生“欲”。。

5-14 後進“狗狗”式。。像碎腳已斷,意境依舊在。。

5-15 給個完整的“狗狗”式。。這下信了,印度人民的創造才智是自古以來的。。

5-16 最後的高潮:人獸交合,額的神!聽說寺廟有這種雕像,但我沒在現場找到。此圖來自網絡。

歎為觀止!西方幾十年前以《The Joy of Sex》引領的性開放與性革命,及其流行普及的性知識與性技巧,和古老而遙遠的東方古國印度中國日本比起來,汗顏吧!

古印度《愛經》不僅提醒人們性愛隻是旅程並非終點,應該注重關係的久遠,而且比比皆是地介紹了情愛有關的技巧與訣竅例如:完美相愛六十四藝,親密擁抱八方法,接嘴親吻五類型,牙咬濕吻七種法,男女相處七情態。。洋洋灑灑,堪稱大全。

作為“愛廟”的家鄉人,作為《愛經》“近水樓台”的“傳人”,盡管曾經的王國首都早已“淪落”為僅僅一萬餘人的小鄉村,盡管昔日的奢侈輝煌也已銷聲匿跡人去殿空,然而,曆史的幕幕銘刻定格於廟宇之上,“性愛橫流”浸淫根植於大地人心之中。在當代普通古久拉霍人的身上,我能感覺到“性愛橫流”一息尚存。和我相處一天的司機,就是一個例證。

他是旅館派來接站的嘟嘟車司機,也是我的“包日”導遊。他眼圈發黑,並非善憨之相,而且見麵不久就說:We are friends, not just business,俗套吧。不過,在東廟群巧遇火車上的年輕美眉背包客時,我打招呼後,他忽然說:那個女孩是幾人裏最聰明的,讓我意外了一下,便問其由。他說出的道理,讓我對他有了點好感。

他告訴我,人們稱那些為“愛廟”,他問我:看了這麽多“愛廟”,感覺如何?後來他幹脆說:You like sex ?我說:Of course. Why not?! 他哈哈大笑,拍拍我肩,又認真握我手:we are friends. We are brothers。開始昂奮。他掏出手機,熟練地找出一視頻播放起來給我看,比三級還三級的小PP。我瞄了一眼,哈哈大笑,也拍拍他的肩。我說:經常看?他說:是。我說:結婚了?老婆知道?當然,都40了。老婆嘛,不知道。那你不怕老婆看到?她不會管我。我說:你有girl friend嗎?他曖昧起來。哈哈,從都市到鄉野,從德裏到這裏,印度男人這方麵確實很“一以貫之”,真是一片性愛橫流的土地。我於是好奇,他有個什麽樣的老婆,什麽樣的家,為何還不滿足?

正好下午遊完南廟群後時間還早,他邀我去他家“坐坐”,我馬上答應了。

6-1 古久拉霍小鎮街巷,去司機家沿途所見路人。老印的頭頂功也是一流。

6-2 司機在自家門口準備開門。多家住戶在同一建築內相鄰。

6-3 樓道口的摩托車,司機新買的寶貝疙瘩。

6-4 司機的母親與姐姐。都住附近,常來坐坐看看聊聊。非常熱情,把我當貴客。

6-5 司機的老婆。蠻漂亮。剛給我遞上一杯熱乎乎的印度奶茶,手裏還拿著攪拌勺。盛情難卻,我自然得喝。“不用他人杯碗盤”的規矩,從此“破功”。

6-6 父與子。司機的兒子,9歲,小帥哥已“初具規模”。老爸的麵相不是我喜歡的那種。眼窩一帶偏暗偏擠,缺開朗豁達之氣,通常或縱欲乏力或內多心機。笑起來時稍好些。不過後來證明,他是好人。兒子的麵相就好得多,哈哈。當然,麵相隻是統計規律。個例也會失準。

6-7 兒子給我看他妹妹的照片,7歲。

6-8 家內一大一小兩房間。大間臥室兼客廳。這是大間的牆上built-in兩個壁櫥。

6-9 大壁櫥上的供奉主神擺設。司機全家是印度教徒。

6-10 牆上的印度掛曆。他們是上下“直讀”的排序。

6-11 另一小間是廚房兼餐室。

6-12 兒子在私立英語學校5年級的英語課本。學費月一千五。公校免費但學不到東西。9歲就上5年級?不懂老印的教育體製。

6-13 私立英語學校的課本最後部分也有印第語內容。

6-14 司機夫人不上班。在家給鄰居熟人做點針線活,也掙點錢。不僅麵善,舉止也大方得體,賢妻良母也。司機應該知足。

6-15 廚房外是個小陽台,獨家專用。這是兒子的朋友。

6-16 司機家外一矮牆之隔,就是另一鄰居居住地。

6-17 家門前街上的水井。已經無需用水桶下到底下打水了。

將近一個小時後我踏出他的家門。他說時間還早,邀我再去兩個地方。我知道他的心思,便同意了其中一個。於是在一家生產兼銷售的場院裏,我再次看到了“愛廟”裏的那一類雕塑,但這些都是今人的模仿品和商品了。

7-1 眼熟吧,哈哈。寺廟上見過的,這個是現代人複製的完整版。

7-2 眼熟吧,哈哈。讓我們靜靜欣賞。。

7-3 也是複製版。精雕細刻功夫不輸古人。真是今人全麵超越古人。。。

7-4 又一個眼熟的,古廟上也見到過。

7-5 哎喐。。羞死人囉。。。

7-6 嘖嘖嘖嘖嘖嘖嘖嘖。。。

7-7 額的神!。。。

第二天早晨他送我去火車站,叮嚀我別忘記把所拍的照片電郵給他,也問我覺得他的家怎麽樣?我說:不錯嗬,工作收入穩定,老婆漂亮賢惠,兒子女兒活潑可愛又聰明懂事。本還想說:滿足和珍惜吧,但還是沒說。我想,他對我的坦誠,並不賦予我說三道四的權利。

性愛橫流的古久拉霍寺廟告訴我們,個國度能造出世界第一架“合歡秋千”,這個國度能誕生《愛經》聖典,說明這裏的人們已經不再視性愛生活的附庸,而是不可忽缺的部分。從相識到相愛,從求愛到婚姻情人相依到妻妾共處從國公貴族,到窮人平民、從真誠之到婚外亂情,從北到南,從古到今,愛經和愛廟轉達的信息是,人們愛情與婚姻的維持自有其智慧和規律,人類性愛的享受與完善也有其技巧和方式千年曆史的閃瞬,不曾絲毫改變人本與人性。眼前古老而神秘國度,膜拜神祇的人們,難道不是同時在快樂而全心全意地享受著的完整生活嗎

古久拉霍景點表及本人評分(1-5星):

1西廟群 5

2東廟群5

3南廟群 4

所有跟帖: 

廟很漂亮! -w568- 給 w568 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:10:09

謝謝。其實印度教(及其派生的教)廟宇從外形講,並不算漂亮,伊斯蘭的清真寺 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (30 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:22:45

剛剛回去看了前段時間沒看的帖,對行兄花三周的印度南北走單騎佩服得五體投地呀。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (114 bytes) () 12/06/2013 postreply 16:07:04

林間兄過獎。這裏隻是不怕吃苦,好奇心強點,能咬牙堅持而已。有那麽一兩次 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (130 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:27:05

比中國的春宮圖,更加藝術,膽大,技巧,前沿,寫真和立體。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 20:19:59

R兄概括對呀。那些愛廟是印度之行的驚喜和意外收獲,覺得對印度男人的一些性 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (54 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:30:10

大開眼界-非常感謝! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 21:02:52

哈哈哈。。。印度佬果然是曆史文化久遠,花樣多多,在這方麵也有很多令人意外 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (18 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:33:10

老哥這一帖夠刺激:),內容也豐富。一直再想,印度源於古代又發展至今的性文化大概與其民喜食 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (102 bytes) () 12/06/2013 postreply 22:46:07

數班兄見多識廣又愛琢磨,哈哈。咖喱咖啡果糖烈酒羊肉。。。都有關係,我想與 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (296 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:41:20

霍! 大帖! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (141 bytes) () 12/06/2013 postreply 23:32:47

哈哈。。嘉班兄看多了就不會臉紅了。。因為看多了,覺得並不真“美”,就像三級片 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (92 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:45:06

行兄的帖子有宏觀的壯闊,也有微觀的細致,是印度遊記的經典。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 03:34:47

看兄過獎。那隻是本人把歸納總結旅遊,當成“做學問”和思考的一個過程而已,寫下來 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (142 bytes) () 12/07/2013 postreply 05:55:38

剛從柬埔寨回來,發現他們的印度教寺廟和印度的印度教寺廟不同呢? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 08:14:21

小猴子好!沒去過柬埔寨,但從照片上看,確實不盡相同。但我倒覺得基本上都是向上慢慢 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (68 bytes) () 12/07/2013 postreply 09:08:32

剛回來太忙,還要加班,有空整理照片出個帖子給你看看吧!謝謝分享喲! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 09:57:04

頂行兄精彩大帖!精美的廟宇、刺激的雕像、樸實的人物,標題應該再加個“少兒不宜” 哈哈 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (33 bytes) () 12/07/2013 postreply 09:13:08

哈哈哈。。。“少兒不宜” ,對啊。其實性愛的主題,尤其在老中當中,是應該 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (53 bytes) () 12/07/2013 postreply 11:30:20

回複:性愛橫流 -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (119 bytes) () 12/07/2013 postreply 11:22:03

哈哈。。那些難度較大的招式也不妨一試,會是格外的”bonus“ -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (40 bytes) () 12/07/2013 postreply 11:34:26

行兄好遊記!廟值得一看,去老印家訪問也很有意思。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 15:28:25

謝越王兄。其實能去老印家訪問我更是看重,機會可遇不可求,了解真實的印度 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (40 bytes) () 12/07/2013 postreply 16:40:52

絕對同意。佩服行兄的膽識,敢於如此深入其家庭。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (173 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:21:17

說得對,那司機不但不奸詐,而且還不錯。隻是有時會有點患得患失,這是我接觸 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (534 bytes) () 12/07/2013 postreply 18:29:06

精彩介紹! -炻頭- 給 炻頭 發送悄悄話 炻頭 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 16:26:30

謝謝炻頭兄! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 16:46:02

聽說廟裏有女子,u know:-) 是否? -橫流滄海- 給 橫流滄海 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 03:15:18

那些廟貌似不小,其實內殿不大。感覺隻有紀念觀賞性,已無祭祀祈禱功能,也沒見廟 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (158 bytes) () 12/08/2013 postreply 05:10:59

閉門私房事,大家來觀摩。抬頭肉肉飛,低頭細琢磨。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (118 bytes) () 12/08/2013 postreply 05:29:51

我84年就去過這兒了, 可惜隻停留了一個多小時, 沒有看到這麽多廟。 那時沒有什麽遊人, -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (67 bytes) () 12/08/2013 postreply 11:45:53

哇!近三十年前就去過了。。真是這裏的先行者了 ;)) 其實就是現在也不是遊人很多 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (86 bytes) () 12/08/2013 postreply 12:14:52

那時就有機場, 極小。 其實隻有跑道, 好像沒有候機樓。 出了機場幾分鍾就走到寺廟了。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (85 bytes) () 12/08/2013 postreply 17:36:26

哈哈,甘地的“空軍一號”,貴賓貴客嗬,了不得 :) 飛機場確實離廟群很近,比火車站還要近 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (32 bytes) () 12/08/2013 postreply 18:40:01

好介紹,認真的思考。印度的確讓人難懂,不應該用某一習慣思維 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (122 bytes) () 12/08/2013 postreply 17:22:02

kailash山離離去過嗎?我是沒見過,但從照片上看,還真的很象,是寺廟故意設計成 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (234 bytes) () 12/08/2013 postreply 18:36:22

真行,我就不會看人 。。:) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (111 bytes) () 12/09/2013 postreply 08:48:56

眼睛有神,態度矜持是我的想法和翻譯,他說的是很簡單的英語 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (116 bytes) () 12/09/2013 postreply 09:18:25

有些是真功夫啊,瑜伽都用到這裏啦:)。行兄出遊能深入生活,跟當地人打成一片,寫出來的遊記非常好看。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 07:09:32

哈哈哈。。。難怪叫“性瑜伽”啦。。印度是瑜伽的故鄉,自然就到處有它的影子 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (51 bytes) () 12/09/2013 postreply 09:21:30

寫的真好呀!開眼界。謝謝。 -Pink- 給 Pink 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 11:57:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”