印度故事:情係紅粉齋浦爾

來源: 行寫好 2013-10-27 13:10:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2013-10-28 23:14:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《印度故事:情係紅粉齋浦爾》

齋浦爾Jaipur在新德裏西南約250公裏,不算遠。連同東邊的阿格拉Agra,成了一個以新德裏為頂點的小三角形,那就是大名鼎鼎的“金三角”,印度旅遊必去的精華之地。

齋浦爾是一個著名的古城。與其他古城窄小混亂不同的是,齋浦爾初建時就有良好的城市規劃,大街也造得筆直寬闊。這要歸功於300年前的那個天才王公薩瓦伊·傑伊·辛格二世Sawai Jai Singh II,他是莫臥爾皇帝奧朗則布Aurangzeb最重要的庭臣,也是本地的琥珀王國之君。作為政治家、武士、梵文和波斯文學者,天文學家和建築師,他都堪稱偉大。齋浦爾就是他規劃修建的,至今仍是全印度最美的城市之一。他名字中的“薩瓦伊”是皇帝授予的頭銜,意為“才智”,可世代承襲。聞名於世的風宮Wind Palace,市宮City Palace,及古天文台Janter Mantar,都與他有關。

除此之外,齋浦爾的著名景點還有琥珀堡Amber Fort和艾伯特博物館Albert Hall,總共5處。風宮,市宮及古天文台三者在市中心相鄰,幾乎就是一體的。艾伯特博物館也在市裏。所以我的計劃給了齋浦爾一天的時間,結果依然沒看夠。我後悔沒有多加一天多加幾處景點。

風宮本名是哈瓦-瑪哈勒宮Hawa Mahal,建於1799年,但設計者並非王公。它名為“宮”,其實隻是一堵“牆”。牆麵浩大,牆後卻沒有大堂,沒有房間,隻有蜂巢般的953扇窗。窗用紅砂石鏤空而成,呈半個八角形,設計得無比巧妙,會讓任何地方都可有風吹入,故稱“風宮”。同時因為還鑲嵌著許多玻璃,每當明月當空,整座風宮會閃閃發亮,尤如繁星萬點,故又稱“月宮”。

風宮設計建造的目的,是讓宮內眾多嬪妃俯瞰街景和慶典,而不被外人看見自己的麵容。宮內的設計使得狂風來襲時,隻要把窗戶都打開,就不會被吹倒。所以風宮亦有“屹立不倒”的意思,它是印度建築史上的傑作。

琥珀堡則是當年“土蕃”琥珀王國的首都,位於城郊11公裏處的一座叫琥珀的小山上,故而得名它由當時的國王(王公之父)於1592年始建,依山傍水,層層疊疊,極為壯觀。宮殿的拱形屋頂、幾何圖形細格子窗欞、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都受到莫臥兒(伊斯蘭)建築風格影響。

琥珀堡內多個不同時期的宮殿,最著名的是1675年建的鏡子宮Sheesh Mahal,其宮牆上有無數麵小鏡子,在陽光下,流光溢彩,非常漂亮。其四壁有拇指大小的水銀鏡片和彩色寶石(現已改成贗品)鑲嵌,與泰姬陵的做法一樣。隻需燃起一點燭光,即可反射出千光芒閃爍,堪稱世上絕無僅有的奇觀。

市宮殿由王公於1726年建造,現在依舊有其後代居住。皇宮主體是一座裝飾精美的7層建築,其龐大的粉紅色附屬建築群(三四層)環繞四周,其中一部分現已被改建為博物館。

市宮殿保存完好。裏麵有很多珍寶,包括世界上最大的兩個銀瓶(見圖)。王公是一位十分虔誠的印度教徒,每日沐浴,就用這大壺裝水。1902年王公出席英國愛德華七世加冕儀式時,這兩個銀壺曾裝恒河河水隨船與他一起進行了英吉利之旅。現在這兩個世界最大的銀製品已被收錄進《吉尼斯世界紀錄》。

艾伯特博物館是齋浦爾最古老最著名的的博物館,於1876年在一位英國陸軍中將的監督下建造。所以其建築風格結合了印度與英國的靈感,稱之“印度-撒拉遜” 式 Indo-Sarcenic,又稱“莫臥兒-哥特式”。其特點是有很多支柱,庭院和拱門,給人一個非常傳統而不失優雅的外觀。 新德裏總統府及孟買維多利亞火車站都是那種風格。

最後是古天文台。又是那個王公所建,加上在德裏和瓦拉納西的,印度共有三座古天文台,但隻有這座規模最大,而且現在還在使用。不過近代科學的飛速發展,極大衝擊著印度的傳統學術體係。由於沒有望遠鏡之類的先進儀器,齋浦爾天文台並沒有為後世留下什麽科學發現,隻是作為一處超越宗教、純粹的學術性建築遺產而流傳了下來。

一天下來,我是帶著遺憾和不舍離去的。齋普爾是一座詩意的城市,有一個詩意的名字――紅粉之城,因為到處可見粉紅色。齋普爾又稱“玫瑰城”,因為印度人覺得粉紅色的玫瑰最珍貴。齋浦爾更是個熱心多情的地方。短短一天,我已感受到了它火熱玫瑰的紅粉溫馨。這裏就說三件小事。

我的火車到達齋浦爾時是淩晨不到5點(誤點)。我決定叫嘟嘟車先去市宮殿,因為那裏是市中心。討價還價後,我要了一個小夥子的車。他看上去還是個孩子,上車後一聊,果然才19。他比我還能說,誇自己價格公道,我說,你的價還是比給本地人的要高出20多呢,我知道的。他說,那是因為“夜間”行車費。哈!巧嘴善辨,但不無道理,我開始喜歡他。中途他看到路邊黑暗中的小攤,停了車去要了兩杯印度奶茶,那是印度人每天一睜開眼就必要的。 他也要給我一杯,雖然我最終謝絕了(因為我那時在堅持不吃不喝“小攤”),但心裏還是暖暖的。齋浦爾人的熱情,我一開始就感受到了。

到達市宮殿後,我知道這裏景點開門較晚,決定天亮後先乘公車去琥珀堡,將等候的時間有效地化在路上。但我隻知這一帶有車,卻不知是哪趟車,更不知具體在何處上車。印度公交車很少有站牌,在中心廣場,我問到了一個賣報人。他停下手中的買賣,詳細地告訴我車站就在這一角,並說該車沒有車路號,車來了會指給我,讓我呆在他身邊。在半個多鍾頭裏,他抓緊機會就和我說話,回答我的問題,連我上廁所,也是他指的路。後來第二個賣報人出現,我就避到了一邊,再也不願耽誤他。我拍下了他的身影,我要記住他(見圖)。

我要的車來時,車挺空我卻沒上,因為時間還早。後來的車變擠了,售票員下車拉客,我搖頭。下一輛車依然擠,我依然笑著搖頭,但這售票員好像懂我,上車去了會兒就下來再邀我上車,旁邊人告訴我:你有座了。我狐疑,從前門上去後,見司機左手兩個座位上,一婦人正在起身讓我,我馬上擺手,說:怎麽能叫婦女給我讓座。售票員一把拉住我,旁人解釋說:她一站就下車。我這才坐下,連聲感謝。她就站在我麵前(見圖),我拿出相機拍她,周圍的人好奇看我。我說:我要把你寫進文章。她忽然說了一句話,旁人說:她說要你給她照相機!眾人笑,司機也笑,我說:我旅遊不能沒相機,你留email給我吧,眾人又笑。我逗她,因為她嘴尖心慈,人風趣。我心情大好,車雖擠,卻是我在美國和國內從未有過的乘車體驗。到達琥珀堡站時(並非終點),售票員在人群中塞給我一包東西,我不解。下車後回頭,售票員示意我撒給堡前的鴿子群,原來那是一袋葵花籽。我揮手和車裏人再見,心中充滿了溫馨。

當夜我坐火車走了,睡前回想起那些陌生而又熟悉的麵孔:嘟嘟車小夥,廣場賣報人,那售票員,那司機,當然還有那中年婦人。。他們代表齋浦爾,他們就是齋浦爾,那溫情火熱的紅粉之城。。。

本集景點及本人評分(15星):

1 風之宮Hawa Mahal 5

2琥珀堡Amber Fort 5

3天文台Janter Mantar 4

4市宮殿City Palace 5

5艾伯特博物館Albert Hall 4

(下麵是看圖說話)

1-1 風宮。這麵牆其實就在大街上,不進去也能看到,路上行人手伸長點好像就能摸得到(沒試)。但遺憾的是,下麵街麵上依然有很多垃圾,那是“印度特色”,沒辦法。

1-2 風宮拉近點仔細看,設計和完工的細節同樣相當震撼。

1-3 風宮買門票進去後才能看到的背麵。其實就是一堵牆,牆後有不寬的走廊走道。

2-1 古土蕃王首都的琥珀堡,依山傍水,層層疊疊,極為壯觀。

2-2 琥珀堡層層疊疊,氣勢雄偉。這是進門後往上攀登時抬頭所見的景象。

2-3 琥珀堡。快走近古堡主體了。台階不算多,走走幾分鍾就到。

2-4 琥珀堡進山上主宮殿後的內部大院。大院裏的一個大門才是進入宮殿的真正入口。

2-5 琥珀堡內的主要宮殿。資料上又稱“象頭神大門” Ganesh Gate

2-6 琥珀堡正門建築,象頭神大門。

2-7 從琥珀堡上俯視茂撻湖 Maota Lake 和堡內花園。前方就是小鎮和公共汽車走過的道路。

2-8 琥珀堡內可以騎大象登上城堡,最多可以承載4人。 我一個人,沒坐。

2-9 琥珀堡內名聲最大的鏡宮,正式名稱是Sheesh Mahal , 俗稱Palace of Mirrors

2-10 琥珀堡內的鏡宮。牆上和頂上鑲嵌有無數小鏡片。

2-11 琥珀堡內二樓城樓角。

3-1 古天文台。印度三大古天文台中最大,據說仍在使用。這是天體經緯儀。

3-2 古天文台。 星座儀。

3-3 古天文台。 子午線儀。

3-4 古天文台。 計時儀器。

3-5 古天文台。 日晷 。

3-6 古天文台。 古印度的天體理論之一:行星命名。

4-1 城市皇宮的第一道(非正式)大門,很髒亂。需要進入另一道(小)門之後,才能真正看到拱門建築,正式進入城市皇宮。裏麵倒是比較幹淨利索的。

4-2 城市皇宮。拱門建築,正式的入口處。裝飾極為精美。

4-3城市皇宮內院。寬敞明媚,使人眼前一亮。

4-4 城市皇宮內7層高的”吉祥宮” Auspicious Palace(後麵那個)正式名為Chandra Mahal。最主要的建築是它。頂層飄揚的是皇室旗幟。吉祥宮除一層對外開放之外,其他6層仍有皇室後人居住。需要繞到後麵才能看到它的雄偉。周邊粉紅色建築即為宮殿主體。

4-5 城市皇宮主體建築。

4-6 城市皇宮。壯觀的貴賓覲見宮Diwan-i-Khas

4-7城市皇宮。內貴賓覲見宮所展《吉尼斯世界紀錄》的世界最大銀製品。當年王公裝水沐浴所用,也曾裝滿恒河水不遠萬裏運到英國,伴隨王公去參加英國愛德華七世加冕儀式。

4-8 城市皇宮。改為博物館的精美建築。

5 艾伯特博物館。齋浦爾最古老的博物館。印度-哥特式的建築,又稱莫臥兒-哥特式。基本上是印度和英國風格的混合。

(下麵是景點之外的故事)

0-1 城市宮殿前的街景。背對的是其入口處。黑夜中嘟嘟車就送我到這裏。當時周圍寂靜無人,我就在馬路沿坐下。當時有點害怕碰上歹徒,畢竟空無一人。正是來印度的第三天,我開始想家。不知過了多久,路上開始有人和牛走動。忽然身邊有“兮兮”響動,地上“放”著的長條“物”蠕動起來,定睛一看,竟是裹著的“人”在地上翻身!我嚇了一跳,忙站起身仔細端詳,自己身邊人行道上那一排溜整齊的長條“物”,竟都是裹身躺著睡覺的人,滿街足足有二三十人之多! 照片中天已發亮,多數夜睡人已起“床”,但還能看到幾個人仍人行道上

0-2 城市宮殿的入口處景象。人行道上的夜宿者還有一些沒起“床”。他們中有乞討者,但很多是小商小販生意人。攤子販車就在附近放著,人在就近人行道過夜。白天就做景點處遊客的生意。賣水果,飲用水,印度奶茶,簡易速食品,小紀念品,等等。街上有牛有狗,好像沒人管的。

0-3 淩晨天已亮,城市宮殿前的大街上,這一位夜宿客剛起身,在收拾他的“行當”。

0-4 市中心大街上的一座普通建築,並非什麽古跡,但也采用了典型的紅粉之城齋浦爾的風格和粉紅色。

0-5城市宮殿前院牆上的猴子們。齋浦爾和其他印度城市一樣,整個城市就象一個動物樂園,屋頂牆頭上坐著一大群恒河獼猴,是常見的景觀。

0-6 市中心街角處的祈禱間,就在我等汽車的附近。我問了,是印度教的。可以看到一旁有個掃街的婦人,其實隻是垃圾搬家,我在那一帶半個多小時,未見她用任何簸箕類的把垃圾弄走。右邊也可以看到Hawa Mahal(風宮)的指路標,就在前走一二百米處的街麵上。

0-7 中午時分,我找了一位嘟嘟車司機,要他帶我去一家當地的”好餐館“,他就推薦並帶我去了主街的這家,說是“很好的”。其實食物很簡單很大眾化,這是一份典型的印度套餐,飲料另算。看來這裏附近沒有什麽特別高檔的餐廳。或者說,他知道象我這樣的遊客,不會舍得去太貴的地方,哈哈。

0-8 市中心一帶,繁忙的公交車轉運站(但不會有車站牌!)。為我耐心指路的那位善良熱心的賣報人。我拍下了他的身影,為的是要記住他。看看地上的垃圾,在印度非常典型。

0-9 去琥珀堡擁擠的公交車上給我讓座的好心婦人,以及周圍看著我的友好乘客。印度司機是右行。

0-10 再來一張。刀子嘴豆腐心的婦人妙語不斷,她剛“抖“了個”包袱“,自己卻含而不笑。我棋逢對手與之“過招”,司機也忍不住放聲大笑。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

回複:印度故事:情係紅粉齋浦爾 -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (56 bytes) () 10/27/2013 postreply 14:12:00

1942兄也將去,太好了。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (36 bytes) () 10/27/2013 postreply 16:10:48

風宮很漂亮! -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 14:14:26

謝謝多產高產的TGS兄! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 16:11:31

哈哈哈, 那一車人打表情上看似乎對老兄不大友善:)。看得出,老兄對在齋浦爾遇到 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (155 bytes) () 10/27/2013 postreply 15:43:53

是有點,因為我對麵那幾位似乎不懂英語,後來那婦人一開口 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (194 bytes) () 10/27/2013 postreply 16:16:01

宮殿和城堡都很漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (192 bytes) () 10/27/2013 postreply 16:21:18

其實,斷袖癖在印度也不在少數奧 :)) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (86 bytes) () 10/27/2013 postreply 17:18:49

喜歡看景點以外的故事,去印度我還要再等等。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 18:49:52

我的感覺,五年八年裏那邊的情況不會有真正意義上的變化 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (206 bytes) () 10/28/2013 postreply 04:31:12

你坐的是給專給女人留的坐位。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 19:40:59

好像不是,因為我左手坐的就是個年輕男的,兩個位子都麵對著司機 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (156 bytes) () 10/28/2013 postreply 04:36:15

汽車上有的椅背上會有寫。。不過你這個不了解,也許不是。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 12:43:30

美麗的風光, 感人的經曆, 精美的照片. 期待後續! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2013 postreply 21:52:28

謝謝嘉班兄肯定與鼓勵! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 04:37:05

拿個小板凳坐下來聽行兄講故事。謝謝!!! -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (109 bytes) () 10/28/2013 postreply 00:20:19

幾句話給激出來的 :(( -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (394 bytes) () 10/28/2013 postreply 04:44:06

哈哈。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (59 bytes) () 10/28/2013 postreply 04:58:07

行行好事,以身說法也勸勸你的哥麽姐麽們 :)) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (60 bytes) () 10/28/2013 postreply 12:28:51

景點內景點外的故事都愛看。這麽一天走下來相當費體力呢。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (183 bytes) () 10/28/2013 postreply 08:02:04

哈哈。。。還是距離產生美 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (195 bytes) () 10/28/2013 postreply 12:32:32

看到這誘人的標題,滿心期盼著一段香豔的故事,紅粉佳人什麽的。。。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (292 bytes) () 10/28/2013 postreply 08:28:41

A兄與眾不同, -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (249 bytes) () 10/28/2013 postreply 12:39:09

我覺得遺憾的景點,有幾個是後來印度朋友告訴我的 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (219 bytes) () 10/28/2013 postreply 18:57:29

多謝! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 21:05:36

開眼界。還是挺值得一去的。不過我就看你照片就行了。印度我不敢去。 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 08:37:29

有人同去,應該問題不大 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (32 bytes) () 10/28/2013 postreply 12:40:26

謝分享,很好的大貼.我已定了明年去印度,盼下期. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 11:30:08

哇!明年去印度,又一個勇敢的MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (56 bytes) () 10/28/2013 postreply 12:42:18

粉紅之城,人也很溫馨嘛 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (42 bytes) () 10/28/2013 postreply 13:05:16

火車應該是淩晨4:05AM到,結果誤點到近5點 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (230 bytes) () 10/28/2013 postreply 15:11:51

就知道行兄這兒有料,景點內的故事大家都能看到,景點外的故事人品不好就沒得看嘍。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 13:17:30

哈哈。。紙月MM過獎啦 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (191 bytes) () 10/28/2013 postreply 15:17:51

這風宮可真是120%的麵子工程啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 13:54:55

哈哈。。。94,94,名副其實的 “麵子工程”,媳婦說得太精辟啦 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 15:20:28

行兄的這個係列一定要收藏的! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (64 bytes) () 10/28/2013 postreply 15:14:09

看大俠的經驗和誌向,印度隻是個遲早的事 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (74 bytes) () 10/28/2013 postreply 15:26:02

看來我對印度的印象該改變了,宮殿真漂亮!不好意思,說了“吊胃口”,行兄2篇大作 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (47 bytes) () 10/28/2013 postreply 17:37:43

其實是應該感謝美女(們)的 :)) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (334 bytes) () 10/28/2013 postreply 19:04:19

琥珀堡很歐洲!印度肯定要去的,不過要好好想想再去。鬧肚子的故事聽得太多了,行兄有啥秘訣可以分享嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 17:58:35

走前預防針能打最好,或者叫醫生開預防藥 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (353 bytes) () 10/29/2013 postreply 19:48:14

多謝!天氣熱的地方,飲食衛生真是頭等重要。我家那位愛鬧肚子,到時候一定要提前打預防針,我估計帶上藥就行了。期待下集。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 20:15:48

還有兩個小措施我忘了說了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (215 bytes) () 10/30/2013 postreply 05:06:54

謝謝你的遊記. 確實是個不錯的地方 -freewilly- 給 freewilly 發送悄悄話 (261 bytes) () 10/29/2013 postreply 19:46:26

據我所知,那銀壺並非複製品 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (146 bytes) () 10/29/2013 postreply 19:59:31

一天跑下來緊張嗎?我當時計劃1.5-2天的,體力比不過行兄啊:)。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 20:26:27

一天的時間確實緊一點 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (169 bytes) () 10/30/2013 postreply 05:10:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”