從東到西印度次大陸三國行 (二)孟加拉

來源: 林間曲徑金秋時 2013-03-29 11:47:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (72235 bytes)
本文內容已被 [ 林間曲徑金秋時 ] 在 2013-03-31 22:50:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1.孟加拉概況 
孟加拉地處南亞次大。東南小部與緬甸為鄰,其他大部份都與印度接壤。它曆史上曾經是印度的一個行政區。因主要居民為孟加拉人由此得名。孟加拉現主要指孟加拉國及印度西孟加拉邦一帶;另外,英屬印度時期這一地區的一些孟加拉土邦現劃入印度比哈爾邦、特裏普拉邦和奧裏薩邦, 
孟加拉曆史上最早居民是亞澳人。之後有藏、緬語種的蒙古人從東北部遷入,再後來又出現了與達羅毗荼人混血的雅利安人。經過長期融合,這幾部分人漸漸演變成了今天的孟加拉人。孟加拉的人口的66%信奉伊斯蘭教,33%信奉印度教。 
16世紀時,孟加拉地區是南亞次大陸上人口最稠密、經濟最發達、文化昌盛的地區。17世紀被莫臥兒帝國征服,1757年起遭受英國殖民統治,為英屬印度的一個省。 
1947英國殖民時代結束,印巴分治。孟加拉被分割成西孟加拉(歸印度)和東孟加拉(歸巴基斯坦)。但是東西巴基斯坦在地理上被印度隔,同時由於民族、文化和語言的巨大差異,最終使相距約2000公裏東、西巴基斯坦解體。 
1971326日東基斯坦巴宣布獨立。並在4月於印度加爾各答成立了孟加拉人民共和國臨時政府。隨後受到西孟加拉脫離威脅的印度開始籌劃以戰爭手段支持東巴基斯坦獨立以肢解巴基斯坦。1121日,在蘇聯的支持下印軍進入東巴基斯坦。12月,戰爭擴大到西巴基斯坦。127日,聯合國大會通過決議,要求印巴雙方停火和撤軍。但印軍繼續進攻,於1216日攻占達卡,東巴駐軍無條件投降。19721月成立了以東巴人民聯盟領袖穆吉布·拉赫曼為第一任總統的孟加拉人民共和國。 
2.走近達卡 
從吉隆坡到達卡乘亞航來回是200歐元多一點。任何國家無論它的經濟是否發達,曆史是否悠久都有特定的旅遊價值。即使不能享受生活,也可以憶苦思甜。孟加拉是世界上受自然災害侵襲最多的國家之一。雨季一到經常大半個國家泡在水裏。除了有限的幾個景點,大多地方交通及不方便,很難在短時間內達到。除非是職業旅遊人士,很多地方是可望不可及的。 
從發達程度來講,不如鄰的印度西孟加拉邦。文化古跡也差很多。我看到有網上有人說,去孟加拉就是去看窮。我覺得也不全是。越是不發達的地區,自然風光就越有可能與眾不同。很多旅遊名勝是自身的特點加上商業運作,缺一不可。發現自然是旅遊者的樂趣。特別是象在孟加拉著樣的國家。 
這次去孟加拉隻呆了三個晚上。還有公事要辦,也就沒離開達卡。剛到的第一天就和一起被從機場接到旅館的一對伊朗夫婦找了旅館的導遊包車達卡一日遊。談好價錢60美金。到付錢的時候伊朗人要我付一半。我說應當按人平攤。他開始不幹,還是他夫人勸他後才同意了。 
從回教的莫臥兒王朝到葡萄牙和荷蘭人,從興都地主時代英國東印度公司,曆史給達卡老城留下了不同風格的建築。但是它們大多破爛不堪,有的甚至早已無處尋覓。狹窄擁擠的達卡街道使得導遊不得不把車停到很遠的地方,然後帶我們穿梭於人群和車輛之間,布裏甘加河邊 

1. 狹窄擁擠的達卡街道 

2. 布裏甘加河邊給伊朗夫婦及導遊拍照留念 
在達卡,如果不在老城區當地人一般用摩的。遊客一般用正規的出租。若是行走於擁擠的達卡的老城區,人力三輪是最佳選擇。不管多少人,隻要你能坐的上去,車夫就給拉。當然,這是對當地人而言。如果你一看就是遊客,一般要比當地人付的多。我有一次上車時談好了一個價,快到了的時候車夫提出車費要加倍。我隻好說沒帶那麽多錢。先給了他開始要的那麽多。然後對他說,等到地方後取了再給他。等快到地方的時候,我下車就走進了一個擁擠的小巷,三輪根本別想追我。 
我在約旦也碰到過兩次,打的去旅館。到了之後要加錢。一次到了旅館給了錢,司機說了一大堆我什麽也聽不懂。我就下車了。可司機追了上來,又說了一大堆。正好邊上有個旅館的門童,我就叫他過來幫助翻譯。門童說司機說你少付他車費了。我說車費是事先定好的。門童和司機又說了些什麽我聽不懂。因為是個大旅館,我們門口的爭執驚動了大堂經理和保安,後來,大堂經理讓保安把司機趕走了,然後陪我進旅館辦理入住手續。邊走還邊說對不起。還說,有些司機就對遊客就是這樣。我還有一次在波蘭,從旅館訂的機場接機,飛機晚點。司機把我接到旅館後看了我給的小費說不夠,說因為飛機晚點要加錢。我隻好說,那你得找旅館要。當時旅館經理不在,那司機第二天又來了。不知旅館經理怎麽打發司機的,反正沒來再找我。還有一次 ….. 太多了說不過來了。 

3. 達卡摩的 

4. 達卡人力三輪 

5. 滿載的人力三輪車 
在達卡唯獨有孟加拉泰姬陵之稱的拉爾巴格(Lalbagh)城堡,還被當作古跡被保護著。它可能是整個達卡最值得一去的地方。但要走近他,必須先得經過兩邊有著無數年久失修建築的街道。 

6. 街道兩邊年久失修的建築
拉爾巴格(Lalbagh)城堡是莫臥兒王朝的產物。院內有三大標誌性建築:Pari Bibi陵墓,清真寺和土耳其澡堂。Pari Bibi是莫臥爾帝國第七任皇帝Shaista Khan最心愛的女兒,於1684年早逝。這讓Shaista Khan認為此城堡為一不吉祥的徵兆,致使該城堡永無完工之日。
Pari Bibi陵和印度的泰姬陵一樣,門票價分本地和外國人。外國人的票價是100 Taka。導遊給我們買的是本地人的價。記不太清了,好象是5 Taka
7. Pari Bibi的陵墓

8. 清真寺

9. 土耳其澡堂
達卡國家博物館保存了大量的印度教、佛教和伊斯蘭教的雕刻、繪畫、古蘭經的碑銘、阿拉伯文和波斯文書法、古幣、金佛像、世界聞名的穆斯林紡織品,古代武器以及村鎮生活的模型

10. 達卡國家博物館

另外,達卡市中心的北邊有一座孟加拉地標性的現代建築。它是請美國建築師Louis Kahn設計的孟加拉議會大廈。它不對遊客開放,隻能老遠的拍照。

11. 孟加拉議會大廈
在導遊的帶領下我們還去了達卡的文化廣場和兒童公園。估計導遊是想讓我們看看達卡的兒童的幸福生活。可沒想到,剛回到車裏就有個孩子趴到車窗上乞討。

12. 文化廣場

13. 兒童公園內的兒童

14. 兒童公園外趴在車窗上乞討的兒童

15. 達卡公交車上的兒童

回旅館的時候已經是黃昏十分,正好趕上下班的高峰期。因此親身體驗了一下達卡這個發展中國家交通擁擠的場麵。新車舊車、大車小車把本來就不很寬的路堵的嚴嚴實實。與白天看到的雜亂無章的三輪車相比,汽車還是比較有秩序的。

16. 十字路口雜亂無章的三輪車

17. 擁擠的達卡街道

達卡的一條河邊,用竹子和波紋板在河邊搭建而成的高腳屋時時刻刻提醒著人們,這裏仍舊是一個貧窮無處不在的地方。十幾平方米的高腳屋裏通常會住著一戶十多人的大家庭。這與背後新建的高樓大廈形成了十分鮮明的對比。

18. 河邊搭建的高腳屋

19. 近距離看到的高腳屋

20. 沿河而建的棚戶區

21. 渡船上的棚戶區民居
站在河邊,看著對麵岸邊的棚戶區我想,如果沒有現代文明,達卡會是什麽樣子的確呢?於是,我把鏡頭稍微移動了一下,拍到便是綠水輕舟,城市中的寧靜現代文明帶給我們各種享受的同時,也無情的破壞了人類寧靜祥和的生活。

22. 城市中的寧靜

(未完待續)

所有跟帖: 

謝謝分享旅遊經驗 -如詩如畫- 給 如詩如畫 發送悄悄話 如詩如畫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 12:38:37

寫實的照片充滿了資訊。是啊,如何找到快速發展經濟和保持環境自然的最佳平衡點? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 14:14:30

interesting experience -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 15:18:13

謝謝留言 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 16:07:07

支持你對伊朗夫婦的據理力爭,但不太認同你對"耍賴"達卡三輪車夫 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (183 bytes) () 03/29/2013 postreply 15:37:57

這個我同意。因為他拉我回旅館。我是有把握知道快到目的地的。那也是我憤怒加衝動的理智決定。因為我覺得在達卡這樣做應當沒有人身危險。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (212 bytes) () 03/29/2013 postreply 18:43:18

這孟加拉,亂是夠亂,可亂的有點太平庸了。不過要謝謝你的介紹,這輩子也許沒機會去了。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 19:45:16

到底和印度是同宗同源,不說的話,光看圖片還以為是印度呢 -良辰美景不夜天- 給 良辰美景不夜天 發送悄悄話 良辰美景不夜天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 03:38:50

看新聞,孟加拉動不動就發大水,每次都傷亡慘重,還這麽多棚戶建在水上水邊。。。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 09:20:19

我始終不明白,孟加拉每次發大水都傷亡慘重,為什麽他們不搬到安全一點的地方? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (125 bytes) () 03/30/2013 postreply 11:32:33

唉這地方還是不用去了。投胎真是個技術活。 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 10:12:20

如果是黨派你去扶貧呢?如果是人都掌握大投胎的技術,有誰會做窮人?哈哈 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 11:20:59

看來對付出租車司機真得需要一本教材啊! :-) 謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 16:28:44

看看那棚戶區,真是夠亂的。除了古堡,還有沒有別的旅遊資源?比如自然風景。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2013 postreply 23:24:09

在達卡還有個清真寺,與其它國家的比差遠了。自然風景與印度的西孟加拉邦差不多。如果是度假,海邊有一些度假村。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (85 bytes) () 03/31/2013 postreply 03:35:27

唉, 這種地方大概我是不會去的. 世界上好地方那麽多. 謝謝介紹. -freewilly- 給 freewilly 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 11:14:50

N年前去過一次孟加拉,是陪一個台灣女孩,她爸爸 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (353 bytes) () 04/01/2013 postreply 23:07:03

那後來呢? (: <> :) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 00:16:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”