南亞一瞥:印度斯裏蘭卡遊記(2/4)

來源: 顧劍 2013-03-27 06:23:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10913 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2013-03-29 07:29:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

南亞一瞥

----印度斯裏蘭卡遊記

顧劍

2。阿格拉 Agra

清晨6點1刻叢新德裏火車站坐車,兩個小時就到阿格拉Agra。前文說過,阿格拉是莫臥兒王朝第三到第五代皇帝的都城。任何一個遊客來印度,肯定都要來這裏看泰姬陵。

火 車站到河邊的泰姬陵有4-5公裏,肯定要打車,無論出租還是三輪,價錢都比較固定。我去的那天,不知是什麽原因,正好趕上泰姬陵免費參觀,這是幸運的一 麵。遺憾的一麵呢,是因為行程安排得太緊,早晨從德裏到阿格拉,遊覽一個白天,夜裏9點上火車去下一站瓦拉納西,不在阿格拉過夜,就看不到泰姬陵的日出和 日落。而且,在每個月月圓的夜裏,泰姬陵也開放夜遊。這些我都做不到了。

大家都知道,泰姬陵是沙迦汗皇帝為寵妃建造的陵墓,是永恒愛情的紀念,但是下麵這個事實,大概知道的人就少得多:皇帝的寵妃Mumtaz Maha,入宮19年,生了13個兒女,死於第14胎的生產過程中!

這 一年是明崇禎4年,沙迦汗開始用白色大理石,在河邊起造這座陵墓,1653年竣工,這時,都已經是大清順治年間了。整座建築由白色大理石建在高台之上,倒 影於殿前花園的水池,如夢似幻,四麵嚴格對稱,比例均勻,當年鑲嵌無數寶石,即便在今天,白色大理石上,還有紅色珠母螺鈿鑲嵌出的複雜紋飾。整座泰姬陵, 被稱為“完美建築的典範”,甚至有傳說講,沙迦汗原定的計劃,是在河對岸,再造一座一模一樣的黑色大理石陵墓給自己!無論傳說真假,事實是1657年,皇 太子奧朗則布發動政變奪權,囚禁了沙迦汗。8年的時間,沙迦汗在紅堡宮殿中,整日和泰姬陵隔水對望。1666年,沙迦汗病死,最終和寵妃一起,合葬進泰姬 陵。

也許合葬的結局,比起黑白兩座史詩般的陵墓隔水對望,是一個更合適的尾聲!

怪不得泰戈爾寫詩詠歎道:生命和青春,財富和榮耀,都會隨光陰流逝,而泰姬陵,這一滴淚珠,在歲月長河的流淌中,永恒!

這故事,比之中國同時代的愛情悲劇,吳三桂與陳圓圓,如何?

同 時代的這兩個人,還真有可比之處:吳三桂是漢奸,這絕對沒錯。但他“衝冠一怒為紅顏”,對陳圓圓的感情真摯,可是沒說的。沙迦汗也應該是個情種吧,但是作 為皇帝,他很失敗:沙迦汗好大喜功,揮霍太過,喜歡到處營建紀念碑性的工程,就今天我們能看到的,除了泰姬陵,還擴建完成了阿格拉城堡,並開始興建德裏的 紅堡,和Jama清真寺,此外還有很多工程。最後,沙迦汗被自己的皇位繼承人給推翻了。而奧朗則布,比起他那個文藝青年的老爹來,可是個厲害得多的角色。

順便說一句,奧朗則布,是Mumtaz Maha所生14個兒女中的第六個。

這 張照片是經過處理的,我把高光調低,增加黑白對比度,去掉了空氣中的散射,否則整張照片都會是灰灰的。我幾乎敢肯定,所有把泰姬陵拍得潔白無瑕,美輪美奐 的照片,都經過類似處理,因為,阿格拉的空氣汙染實在是太嚴重了,空氣中粉塵散射光線,以至於我覺得北京的空氣質量,跟這裏比,都像是郊外森林的清晨。

阿格拉不但空氣汙染嚴重,而且街道比較髒亂,除了火車站到城堡和泰姬陵的三個交通要道以外,其他地方簡直沒法看。我從泰姬陵南門出來,走到西門的路上,要經過當地的村子。這是我在路上所見:大街上的垃圾堆,一隻家養的大豬在當街翻垃圾找食兒。

對了,還記得奧斯卡最佳影片,《貧民窟百萬富翁》裏,小主人公在泰姬陵冒充導遊信口開河,然後偷遊客鞋子嗎?Well,現在你可以自己提著鞋子,或者在門口存鞋,倒沒有丟鞋子的風險。但是小心受騙上當,這根神經,在旅遊途中,還是一定要隨時繃緊才好。

阿格拉不僅隻有泰姬陵。阿格拉城堡,是莫臥兒王朝三代皇帝的宮殿和要塞,印度莫臥兒軍事和宮殿建築最傑出的代表,也可以叫做紅堡,因為也是紅色砂岩建造,它是德裏城紅堡的樣板。

這是紅堡主庭院裏麵,一座印度風格的小型陵墓,看起來和周圍的宮殿風格,還挺搭調的。

其 實,這既不是印度王公的墳墓,也不是和紅堡同時期的古物。它是一位英國邊遠行省總督的墓。1857年,印度反英民族起義爆發,這位英國省長,從巴基斯坦的 管轄地,逃進阿格拉紅堡避難,病死於圍城之中。這是他的墓。小說福爾摩斯探案集裏麵,《四簽名》一案,背景就是這次印度大叛亂,英國士兵退守阿格拉古堡, 找到印度王公的寶藏,然後爭奪寶藏的故事。(還記得嗎?〈四簽名〉最後一章,斯茂的回憶?)

這是紅堡沿河的宮殿,沙迦汗被兒子奧朗則布囚禁在這裏,每天望著對麵的泰姬陵。

其 實,紅堡和泰姬陵在河的同一側,都是背對河流,中間這片水是河流轉彎處。在沙迦汗時代,中間這片是皇家花園。本來,我想過要從有水的這一麵接近泰姬陵背 後,去拍攝隔水的照片。經過研究,覺得很難做到:中間這個地帶挺荒的,距離很遠,又相隔一條繁忙的公路,我不是專業攝影師,甚至不是攝影愛好者,犯不著搞 這麽複雜。

加上這個窗框,更接近沙迦汗當年隔著宮殿窗戶所見到的景象

在 阿格拉,還有阿克巴大帝陵墓Akbar,值得去看看。前麵說了,莫臥兒王朝來自中亞烏茲別克,第一個皇帝巴卑爾的墓,在阿富汗首都喀布爾。第二位皇帝胡馬 雍失國又得國,陵墓在德裏。到第三位皇帝阿克巴的手裏,南征北戰,莫臥兒王朝才算鞏固。阿克巴皇帝遷都來阿格拉,所以他的陵墓也在這裏。

阿克巴墓距離泰姬陵大約10公裏遠,公共公交不太方便,一般是雇三輪車去,車子會在外麵等你,接你回到市區。

3。瓦拉納西 Varanasi

其實,我原計劃根本沒想去瓦拉納西!

我 說過自己從來不是一個膽大的人,對於過於髒亂的環境,抵抗力不強,所以最適合在歐洲旅行,對發展中國家,屬於“葉公好龍”型遊客。計劃印度旅行之前,看過 幾位朋友的遊記,然後一再說,“我肯定不會去那裏玩,對我來說,瓦拉納西太重口味了!”我計劃行程的時候,原先的確不去瓦拉納西,重點是拉賈斯坦邦四座城 市。

誰知,旅行最講究緣分。該著我和這座恒河聖城有緣:計劃外的斯裏蘭卡加進來,占去印度之行一周時間,又不能延長在印度和斯裏蘭卡總的天數,於是刪減了拉賈斯坦。剩下的德裏,阿格拉,阿姆利則,又太少了,於是,行程中臨時增加了瓦拉納西,和卡其拉霍性廟。

從阿格拉坐夜班火車臥鋪,12個小時到達瓦拉納西。火車站離開恒河岸邊的市中心,還有一段距離。在印度的所有城市,助動三輪Autorickshaw很方便,也便宜,隻是你得和車夫講價錢,還得知道大致多遠公平價是多少,還得能受得了街上的嘈雜和灰塵。

從我的旅館步行到河邊,大約500米距離,人山人海,必須穿過無數攤販,小店,步行街。這裏,真的是最最“印度”的城市。

這是河邊碼頭台階上,自由自在的神牛

瓦 拉納西不但是聖城,而且是好幾個宗教的聖城,和耶路撒冷有得一拚:在印度教來說,瓦拉納西是濕婆之城,主要的祭祀場所在這裏。我的理解,可能有點像咱們中 國的佛教裏麵,普賢菩薩的道場在峨眉山,文殊菩薩的道場在五台山,觀世音菩薩的道場在普陀,地藏王菩薩道場在九華山一樣吧?既然印度教三大神裏,濕婆最為 群眾所崇拜,自然瓦拉納西這裏也非常神聖。

佛陀悟道之後,第一次說法的地方,佛經裏講叫做鹿野苑,也在瓦拉納西城外十公裏處,所以,這裏 可以講,是佛教開始的地方,自然也是佛教聖地。耆那教Jainism的曆代教祖中,至少有三位的故鄉在瓦拉納西,所以也是耆那教聖地。據說,錫克教 Sikism的創始人也來瓦拉納西

印度教相信,在瓦拉納西的恒河裏沐浴,可以洗清一生的罪惡,在這裏死去的人,可以超脫六道輪回。(我亂說一哈:這麽超脫六道輪回,也太容易了吧?)所以,在瓦拉納西,最主要的觀光,是到恒河邊的台階碼頭,再雇劃船,看當地人的宗教儀式,還有殯葬習俗。

碼頭叫Ghat,恒河邊無數Ghat,台階上的建築物,都是曆代王公來恒河朝聖時,捐錢蓋的客棧或者神廟。這座神廟沒蓋好,沉到水裏了

我從最大的Dasaswamedh Ghat雇船下水,講好兩個小時,向北劃過去,看這個碼頭

這是真正火化屍體的地方,Manikarnika Ghat。很多印度教徒自知時日不長的話,會讓家人把自己送到碼頭上的房子裏等死。死後,家人會買來柴禾,就在碼頭上將遺體火化。

這 是非常神聖的印度教儀式,不允許非教徒上碼頭參觀。我們遊客,可以讓船家劃到碼頭附近的河麵,隔水用遠鏡頭悄悄拍些照片。船家其實會把船靠上這個碼頭,讓 你下船,親眼近距離觀看火化----當然,你下船是有當地人引領,你要額外給小費的。對於我來說,我擔心兩件事:第一,這是人家的宗教儀式,作為遊客,上 碼頭近距離拍攝火化屍體,是否不敬,我不想引起糾紛,更不想因此被訛上一大筆錢;第二,我對看露天燒死人這件事本身,實在也沒什麽好奇心。所以我沒有讓船 家靠岸,隻在遠處觀望了一下。

露天火化,空氣中充滿了不知道是骨灰,還是草木灰,細細地落你一頭一身,“拂了一身還滿”,----反正我自我安慰,說那是草木灰。這種事,不去想那麽多也好。至少它有一個好處:空氣中粉塵越多,越髒,落日就越紅,越漂亮。

最後,長河落日,夕陽隱沒。月亮從恒河對岸升起,月華灑滿河麵

(未完待續)

所有跟帖: 

顧俠的照片越來越漂亮了。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (111 bytes) () 03/27/2013 postreply 06:36:42

全賴PS之功:)我的文章還善於放毒種草,挺高興的,嗬嗬 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:02:26

真是大長見識:皇宮秘史,宗教寺院,家豬神牛,神秘的火葬。。。 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 07:33:33

有一種沉重叫無奈,有一種民俗叫無知,有一個民族叫不合作, -guanlaodu- 給 guanlaodu 發送悄悄話 (148 bytes) () 03/27/2013 postreply 07:35:42

印度對人類生命的尊敬和窮人生活權利的尊重,很多地方其實值得中國學習 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (471 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:00:42

對你理性的態度,讚一個,這兩個亞洲大民族都有自己的問題,讓世人拭目以待吧。 -guanlaodu- 給 guanlaodu 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:54:25

四簽名裏Bartholomew兄弟臉上的慘笑。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 07:40:46

印度也有霧霾? 泰姬陵的天沒有我去的時候藍了。可能是你運氣不好? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (69 bytes) () 03/27/2013 postreply 07:48:11

我聽說德裏阿格拉那邊空氣汙染比天津北京嚴重 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (95 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:52:41

原汁原味!有趣!印度教也相信相信輪回嗎? -sunnydog&thundercat- 給 sunnydog&thundercat 發送悄悄話 sunnydog&thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:09:54

是的,求來世投好點的胎。很多人不殺生甚至不打蚊子。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 10:38:29

佛教源出對印度教改革的努力,很多概念來自印度教 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (194 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:51:12

泰姬陵很漂亮 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (156 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:15:21

阿聯酋馬上要搞一個。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:24:52

君不見,山寨的都是發達國家的名勝,趨炎附勢唄:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:39:16

神秘古老的印度,讓人向往,又令人卻步。泰姬陵充滿了魅力,瓦拉納西則有點讓人吃不消。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (372 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:17:44

那是革命黨散布謠言,對印度教說是牛油,對穆斯林說是豬油。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:21:09

那到底是什麽油? -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:24:13

印度神油。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 10:35:25

月亮寶石那本書我也有,瓦拉納西絕對是重口味的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:40:18

一提泰姬陵,我就聯想起《貧民窟百萬富翁》。那部電影算不算是印度髒亂差的真實寫照? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (412 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:29:37

我真不知道電影是不是印度社會真實寫照,中國倒也有這種傷天害理的團夥 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (115 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:43:05

髒亂差兼人山人海難出好片,隻好排到環球計劃的倒數位置了 -丁丁168- 給 丁丁168 發送悄悄話 丁丁168 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 08:43:06

你的意思是等環球基本走遍了再去印度。說說看都計劃去哪裏? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:44:01

泰姬陵所用大理石不少,空氣質量這麽差,反倒幾百年不受影響,真是奇跡! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 13:36:32

絕對不是不受影響,阿格拉的酸雨對泰姬陵的損害是致命的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (98 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:45:41

看了無數泰姬陵的照片,雖然都有免疫力了,真心覺得你拍的漂亮。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (327 bytes) () 03/27/2013 postreply 13:44:19

我真心覺得瓦拉納西口味太重,我都有點接受不了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (75 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:47:26

你的運氣比我好,還能看見美麗的落日 -良辰美景不夜天- 給 良辰美景不夜天 發送悄悄話 良辰美景不夜天 的博客首頁 (45 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:05:03

沒看到恒河夜祭,晚上不敢出門:)我戰略上膽大,具體行動上還是膽小的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2013 postreply 06:44:31

看沒看過The Best Exotic Marigold Hotel? -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (549 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:46:53

我看過,很喜歡的電影,比較英國。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (426 bytes) () 03/28/2013 postreply 06:06:53

我也喜歡,很幽默。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2013 postreply 12:49:26

電影沒看過,不過我確實準備今明年再去至少一次印度 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (234 bytes) () 03/28/2013 postreply 06:48:38

might see you in Lumpini or Varanasi -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (171 bytes) () 03/28/2013 postreply 07:55:39

我也希望如此,不過11月份我在學期裏,能去的話也得是新年前後了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 05:05:26

上篇提到的cleartrip.com 火車票網,顧兄都是網上訂好,自己打印出來的電子票嗎? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (780 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:53:09

是自己打印火車票的,如果是臥鋪,出發前要去站台辦公室確認位子 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (331 bytes) () 03/28/2013 postreply 06:52:30

印度不愧是個文明古國,當然也能看到很多過猶不及之處. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (34 bytes) () 03/27/2013 postreply 23:27:06

我上國際商務課講過種姓的來由,其實蒙古征服期間,中國也有種姓製度 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (516 bytes) () 03/28/2013 postreply 06:58:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”