漫步簡塔曼特

來源: 梁兄 2011-06-24 14:30:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3029 bytes)
本文內容已被 [ 梁兄 ] 在 2011-06-26 22:43:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度首都新德裏,有一個古天文台,叫簡塔曼特(Jantar Mantar),意為“測天象的儀器”。那裏的“儀器”除了一件以外,都是印度科學家默哈拉傑 • 辛格發明的。這個天文台在他的指導下建成於1725年前後,距今已近300年了。

不是周末,我們去的也不是很早,門外的大街上已經車水馬龍(literally!)響成一片了,但公園裏仍舊靜悄悄的,遊客很少,給人一種神秘和肅靜的感覺。在漸漸散去的晨霧裏,我在印度朋友的陪同下,步入了簡塔曼特公園,慢慢地審視著一個個奇形怪狀的紅色建築物……

迎麵一根巨大的立柱,像個紀念碑,走近一看,竟是一個立著的直角三角形。我估摸著底邊應該有40米,高度在3-4層樓,斜邊上做了台階。我想象不出它的功能,朋友介紹說,這是Yantra Mantra,意思是“超級儀器”。這是世界上最大的,也是最精確的太陽鍾(Sundial, 亦稱日晷或日規),可以讀秒。

朋友看出我半信半疑,繼續解釋說:你看這條斜邊,指向北極,與地球的自轉軸平行;兩邊這兩個四分之一的圓弧,與赤道的平麵平行。當太陽光從…… 打住,打住,我信了還不行嗎?盡管我很想知道這個太陽鍾為什麽如此精確,可我實在不想在這裏上物理課。不管怎麽講,可以讀秒的太陽鍾我還是第一次聽說,超出了我的想象。

這個天文台一共有十幾件這樣的“儀器”,你看這一台,叫Mishra Yantra,…… 慢點,讓我猜一猜:斜邊與地球的自轉軸平行,兩邊的圓弧與赤道…… 你這家夥腦子還挺靈,那就再猜一猜它是派什麽用處的吧?嗯—,測降雨量的?…… 那是氣象,不是天文。告訴你吧,這是用來定位正午的,世界各地的正午時分它都可以定出來。…… OK,請別告訴我它是怎麽定的,我相信你,行了吧。

不趕時間,我們漫步在簡塔曼特公園,看了測繪星圖的“儀器”,又看了測繪月亮周期的“儀器”,和測繪太陽周期的“儀器”。

最後,朋友把我帶到了一堵紅牆上一個長方形的小孔跟前:你看這個小孔,一直通到下麵好幾米深的地室裏,一年中隻有兩天陽光可以直接照進地室,一天是春分,另一天是秋分 ……

我跟他打岔說你們這些了不起的“儀器”都是要靠天吃飯的。就說這個小孔吧,如果正好趕上個陰雨天,一等就是六個月,到時候還是沒個準。但我還是要謝謝你帶我來這裏參觀,印象很深刻。

很高興你喜歡這裏。我也為我們的文化驕傲。但是你要知道,歐洲人5-6百年前已經有了很好的機械鍾表,而300年前我們印度才開始建造這些觀象的“儀器”,實在是經不起橫向的比較。印度朋友很誠懇,我聽了以後也深有感觸:中國又何嚐不是如此?當年戚繼光率領著子弟兵修築萬裏長城的時候,我們東方人已經輸在工業革命的起跑線上了,剩下的隻是一個時間問題。

© 梁兄

請閱讀更多我的博客

所有跟帖: 

好文, 受教了.... -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 14:36:25

謝了! -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 14:47:56

可以讀秒,這個太陽鍾夠神奇。時間精確嗎? -徽寧- 給 徽寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 17:20:19

後來我查了一下,最邪乎的是說能精確到兩秒!我覺得誇張了。 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (69 bytes) () 06/25/2011 postreply 04:50:54

謝謝分享,很有意思 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 19:09:22

出乎意料,印度也有這種太陽鍾啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2011 postreply 13:58:27

據說這種日晷是印度人發明的,別的國家也有嗎? -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 10:01:38

英國的怪石陣,還有一些瑪雅文化遺址,都有類似功能吧. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 23:21:29

很神奇。學了不少知識,謝謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 20:36:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”