海德拉巴香飯

來源: 梁兄 2011-06-13 15:32:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3935 bytes)
本文內容已被 [ 梁兄 ] 在 2011-06-16 17:00:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在印度南方的海德拉巴(Hyderabad)開了幾天會,日程排得滿滿的,從早到晚都憋在機場附近的酒店裏,連進城的機會都沒有。問了幾個當地的與會者,都說海德拉巴沒什麽出名的旅遊景點。

沒什麽好看的?那應該有好吃的吧?有,我們海德拉巴的香飯!(Hyderabadi Biriyani)

會議期間是包夥的,午飯時我問侍者有沒有香飯,被告知晚飯時會有的。整個下午,我心裏就有了一份期待,一直熬到下午的最後一個報告結束。離開晚飯還有些時間,大家三三兩兩地聚在庭院裏喝酒聊天,我逮著一個當地的老印問他香飯的事。

哦,你問Biriyani啊。這是一個非常流行的菜,不光在海德拉巴,整個印度,整個中東、阿拉伯國家都很流行的。…… 沒錯,海德拉巴的香飯是很出名的。…… 不,不一定是雞,牛肉、羊肉、豬肉都可以,海鮮和素食也可做香飯。…… 怎麽做?你問錯人了。這樣吧,開飯的時候廚師會來的,我帶你去問他吧。……

開飯了,大家端著盤子排隊,在自助的餐桌前挑選食物:蒸蔬菜(專門給老外準備的),各種大餅(我的偏愛),……,啊,Chicken Biriyani(Spicy)!我鎖定了那道菜,盛了兩大勺,把盤子堆得滿滿的,回頭去找那個當地的老印。看見他還在排隊,我就在一旁先吃了起來。

這香飯看著爛爛的,很像中國南方的菜飯,我覺得應該是燜出來的。嚐了一口,的確很香,也挺辣,但不很油膩,吃口很好。雞肉燜久了,已經脫骨,很酥了。當然還有很多香料,我可以吃出咖喱和薄荷,其它的本來就叫不出名。

已經吃上啦,喜歡嗎?我肩頭有人輕輕拍了一下,正是那個老印。來,我帶你去見廚師。

賓館的首廚是個帥哥,很年輕,從烹飪學校畢業沒多久就到5星級的賓館來掌勺了,一定是個拔尖的學生。聽說你對我們海德拉巴的香飯感興趣,是嗎?他的英語很純正,沒一點口音。

我們海德拉巴的香飯是很特殊的。這裏麵還有個典故,我也不知道是真是假:

很久以前這一帶戰亂不停,王國裏的青壯年都要上戰場,後來連廚子也要去打仗,沒時間做飯了。有個聰明的廚子在每天早上出發前,先把米、肉和香料和好了,用炭火燜上,晚上打完仗回來,開鍋就能吃上香噴噴的熱飯了。打了一天仗,餓了一天的大兵聞香而來,爭搶一空,美名就傳開了。即使廚子沒能從戰場上回來,當兵的也不會餓著。…… 對了,正宗的海德拉巴香飯一定要用印度香米(Basmati rice)來燜。

回家後我向LD建議做海德拉巴香飯:燜上就不用管了,多好。“盡想著偷懶。我們又不打仗,燜一天飯幹嘛?” 她本來對印度菜的興趣就不是很高。
“打高爾夫球啊。” 話是這麽講,底氣卻有點不足?

梁兄

附錄: 海德拉巴雞香飯

1)印度香米(或茉莉香米)3杯,用冷水浸泡30分鍾以上,瀝幹。
2)在炒鍋裏用中火將黃油(1/4杯)化開,煸炒丁香(cloves)、小豆蔻(cardamom)、月桂(bay leaves)、洋蔥、薄荷和咖喱,約6-7分鍾,然後加入辣椒、黃薑、酸奶(1杯半)、鹽和切好洗淨的雞塊(一隻整雞)。拌勻後燜30分鍾左右,把湯收至1杯左右。
3)加入香米、水(4-5杯)和香菜,拌勻後煮沸,然後用小火燜30分鍾。必要的話可以再加一點水。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 邂逅嘎梅基
  • 西泰麗艾森
  • 穿紅戴綠
  • 到底幾寸?
  • 夢諾娜露台
  • 所有跟帖: 

口水呐....想象著就一定非常好吃... -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (115 bytes) () 06/13/2011 postreply 16:36:35

第一次去喜歡上了大餅,這一次去饞上了香飯。 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2011 postreply 19:46:54

悶上印度香飯去打高爾夫球,回來一看房子燒沒了,就剩下一口鍋了。。。。。 -菜鳥東南飛- 給 菜鳥東南飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2011 postreply 17:46:57

嗯,有這個可能性。 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2011 postreply 19:47:51

這個海德拉巴雞香飯看起來真香,不曉得做起來是不是容易。 -唐嫂- 給 唐嫂 發送悄悄話 唐嫂 的博客首頁 (642 bytes) () 06/13/2011 postreply 18:37:03

我是隻吃不做的。 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2011 postreply 19:48:38

這飯看起來還不錯。我有幾個印度朋友,每次去都請我吃拋餅,很像我們油餅的味道。西雅圖 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (481 bytes) () 06/13/2011 postreply 22:34:15

記下了,明天給印度同事看看,她每天帶的是不是海德拉巴香飯:) -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 16:59:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”