令人震撼的印度處女行 (4) 用山羊胡須做的圍巾!

來源: 欣鳥 2010-07-08 09:29:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3032 bytes)
本文內容已被 [ 欣鳥 ] 在 2010-07-09 09:32:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Hyderabad, Apr 30 to May 3rd, 2010

離開上海時忘了帶領帶。告訴司機帶我去買。

海得拉巴雖說有四五百萬人口,號稱印度第六大城市,從旅館雇來的司機帶我轉了一個周末,感覺它倒像國內的縣城,農村。

我們驅車去了好幾家手工藝品店,偏僻,冷清,人少。也許這些是專蒙外國人的店? 或許是司機與這些店熟悉,常帶酒店客人去可以拿回扣, 或許是這些店周圍停車方便。我打定了主意,除了領帶,其他堅決不買。而且前幾家隻看不買,先偵查行情。與不同店主聊聊,看看,不亦樂乎。

進到一家以地毯掛毯批發為主的店,裏麵有點陰暗。見有一米國美女顧客,在那貌似輕鬆地聊啊,挑啊,仿佛身在米國。然後叫店主打包結帳。我正要離去,聽見她驚叫:“what? Five thousand dollars? I thought it is fiver thousand Rupees!” 我的天啊,一美刀可是約等於四十五盧比!我逃。。。

我們開車來到了另一家店, 店主在街道迎接,店在二樓。店主熱情介紹他的各種產品,尤其是各類圍巾。跟其他店一樣,他說他的圍巾是來自喀什米爾,是用正宗喀什米爾高山上的山羊毛做的。也跟其他店一樣, 他取下手上的 ring, 將圍巾一一從環中輕鬆滑溜的拉過。他們都這麽說:“隻有正宗的喀什米爾山羊毛圍巾才會這麽柔軟,輕滑。”

接著,他把圍巾放在我脖子上,教我各種圍帶的方法。感覺還真不錯!我不時問價。他開價4000 到 8000 盧比不等。

我好奇地問:“每家店的圍巾都說是來之喀什米爾, 你的有什麽不一樣啊?”

“哦,看來你是行家”,他說。“我的這些圍巾都是用野山羊的脖子下麵的毛做的。而且,你知道,喀什米爾高山上的山羊是到處遊動的。它們需要抵禦高山嚴寒。它們的脖子在灌木叢上蹭,留下脖子上的毛。人們要從這些灌木叢中將這些毛收集來。多麽珍貴!”靠,夠珍貴的。八千盧布便宜呀。

我不動聲色,“把你最貴的圍巾拿給我看看”。

“嗬,我還剩最後一條”。他在櫃台裏摸了一陣,拿出了一條。“這條八萬盧比。”

“這條為什麽這麽貴呢? ”,我努力做到語調平和,仿佛一商業大家。

他繪聲好奇地色地說:“這可是用山羊,對,喀什米爾高山上的山羊,的胡須做的!”。

我差點沒暈倒!做這麽一條圍巾需要多少人漫山遍野地收集山羊的胡須啊。。。還有,他們如何區分山羊脖子上的毛和胡須?

我忘了我是如何將話題轉回到領帶的。

他幾乎把櫃台裏的所有領帶一條條拿出來讓我挑。這是商家慣用伎倆,給顧客壓力,讓你不好意思不買, 也讓你不好意思砍價。他沒想到老夫這兩年在上海見多識廣,這點刁蟲小計何難之有?他的領帶上沒有標價。

我挑了兩條,問:“多少錢一條?”。

他先將領帶如何如何好描述了一番,說:“一條1600 盧比”。在前幾家我已偵查,領帶大多標價在800-2000左右。

我仍然以平緩的語氣:“八百盧比。。。兩條”。哥們激憤不已。。。!!!店裏還有另外兩位大漢,一位正在把玩我的相機。我是店裏唯一顧客。我的司機不知在那。

我壯膽捍衛我的價格,毫不退讓。我給他講大道理“我買你兩條,不管什麽價,你也賺不了多少。如果我們建立關係,我以後給你下大單,你才可以賺大錢呀”。。。雲雲。我做啥生意啊,瞎擺罷了。

他似乎很不情願的同意了我要的價格。我沒有零錢,給了他一張壹千的。店小二想強搶,不找我給200。 氣氛有點詭異。我不知道哪裏來的勇氣,堅持要回了我的200盧比。出門,上了車才鬆了口氣。

對,就是這位哥兒們,可謂天下第一吹啊!俺正在挑領帶。他的夥計用我的相機捏的。

店外的街道環境大致是這樣的:

待續。

所有跟帖: 

沙發,印度人真會忽悠。 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2010 postreply 11:01:10

是的。比唐俊還能忽悠。 -欣鳥- 給 欣鳥 發送悄悄話 欣鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2010 postreply 12:19:37

唐駿這名字會不會就是假的?我們唐家一般不出騙子啊:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2010 postreply 13:50:23

最好玩的是拔蘿卜帶出泥土,一下子曝光了很多唐駿的校友. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (27 bytes) () 07/08/2010 postreply 15:57:16

上一帖的人和這一帖的就不一樣了:(( -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (10 bytes) () 07/08/2010 postreply 11:01:25

同意:) -欣鳥- 給 欣鳥 發送悄悄話 欣鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2010 postreply 12:20:00

最貴的圍巾估計是山羊眉毛做的圍巾! -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (45 bytes) () 07/08/2010 postreply 11:21:12

嗬嗬。不過據說還真是有山羊胡須做的。 難以相信。 -欣鳥- 給 欣鳥 發送悄悄話 欣鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2010 postreply 12:20:53

山羊的胡子做刷子還差不多,嗬嗬,好帖! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2010 postreply 23:54:59

我也暈倒。不過好像還真有: -欣鳥- 給 欣鳥 發送悄悄話 欣鳥 的博客首頁 (68 bytes) () 07/09/2010 postreply 10:20:14

你是去玩還是出差呢? -樂樂媽- 給 樂樂媽 發送悄悄話 樂樂媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 09:04:45

出差。 所以沒有花自己的銀子。嗬嗬 -欣鳥- 給 欣鳥 發送悄悄話 欣鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 10:21:28

除了領帶,其他堅決不買....嗬嗬以後出門也向你學. -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (40 bytes) () 07/09/2010 postreply 19:25:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”