印度大餅

來源: 梁兄 2010-02-11 14:13:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2205 bytes)
本文內容已被 [ 梁兄 ] 在 2010-02-12 16:43:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
以前吃過印度大餅。美國的超市裏有買,油油的,挺好吃,卻沒什麽特點。一年前去班加洛(Bangalore)出差,有幸嚐到了正宗的印度大餅,別有一番滋味,留下了很好的印象。

班加洛是印度的深圳,新興的IT 工業非常發達,被譽為“未來的矽穀”。這裏的氣候很像聖地亞哥,四季宜人。然而城市的建設跟不上快速發展的經濟和迅速增長的人口,交通阻塞成了班加洛居民每天正常生活的一部分。

“梁先生,晚上我們請你吃飯,你想吃什麽?” 拉曼,接待我的印度公司副總熱情地問,
“第一次來印度,當然要吃印度菜。” 我不假思索,
“好!沒什麽忌口吧?晚上我派車到賓館來接你,7點半,OK?”

晚上7點半以後的交通比白天好不了多少,到了溫莎賓館的餐廳,已經8點半敲過了。印度人晚飯吃得晚,高級餐廳8點才開門。入座之後,侍者奉上了菜單,拉曼湊過來說:“如果你想什麽都嚐一嚐的話,我們就來‘家庭和菜(Family Style)’,怎麽樣?”,我立刻表示同意。先上了印度的 “蘇拉” 紅酒,我們碰杯之後,拉曼不失時機地把話題轉到了白天沒談完的業務上,直到侍者提著個大籃子,站到了我們的身後:

“先生,你要什麽麵包,法國麵包,全麥麵包,印度麵包,……”
“給我一塊印度麵包吧。” 我總是喜歡嚐新鮮的玩樣,

放到盤子裏一看,這不就是印度大餅嗎?我的興致減了一半。一邊繼續和拉曼談業務,我不經心地用手撕下一小塊餅放進嘴裏,嚼了幾口:嗯,好吃,剛剛出爐的大餅散發著清淡的麥香,熱烘烘的,一點不油膩,吃口也很好。看我趕緊又去撕第二塊,拉曼笑著說,“悠著點,這家店裏大概有十幾種不同的印度麵包呢。” 他把侍者叫過來,嘰哩哇啦一講,我的盤子裏又多了兩種不同的印度大餅。

“你剛才吃的這種叫 Naan ,是最常見的印度麵包。” 拉曼給我慢慢地解釋,“這個新上的叫 Roti ,那個一層一層的叫 Paratha 。每一種還可以有不同的味道和變化。來,先蘸一蘸這個薄荷醬,或者那個咖喱醬,看看你更喜歡哪一種?”
“兩種都很好吃,尤其是蘸了薄荷醬。” 我咽下一口,又去抓下一塊。正餐上來之前,我已經吃撐了……

離開班加洛的前一天,拉曼又請我吃飯:“怎麽樣,這次要留點地方吃正餐了吧?” 我說學會了,沒問題。拉曼狡黠地朝我笑笑,和侍者講了幾句,不一會一張直徑足有兩尺的印度大餅端到了我的麵前:“先生,這是為你特製的大餅。”

看我愣在那兒,拉曼指著我們一桌的人說:“隻要你願意分享,我們都可以幫忙的。”

請閱讀更多我的博客

所有跟帖: 

來個年前的世界各地食品集,不錯^^ -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 14:26:55

真不錯,每到一個地方就應該嚐嚐當地的美食,不知道印度大餅是不是烘出來的 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 15:00:22

各種做法都有 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (71 bytes) () 02/11/2010 postreply 15:22:23

美國的印度餐館也有這大餅,尤其是NAAN,最適合中國人口味 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (99 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:22:05

美國的巴基斯坦餐館裏的大餅,羊肉也很好吃:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:30:46

其實準確說,這個應該叫印度油餅。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:45:01

正宗的 Naan 一點也不油 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (95 bytes) () 02/11/2010 postreply 17:37:33

我在北京的餐館看見過印度拋(飛)餅的現場表演,有點兒像蘭州牛肉拉麵,甩得厲害:)) -Sridhar- 給 Sridhar 發送悄悄話 Sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:45:29

文字挺有意思的,圖片缺少點吸引力。 -R.Ling- 給 R.Ling 發送悄悄話 R.Ling 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 05:42:19

梁兄應該再加兩張照片啊:-) -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 12:20:23

很可惜沒有把兩尺的大餅照下來 -梁兄- 給 梁兄 發送悄悄話 梁兄 的博客首頁 (54 bytes) () 02/12/2010 postreply 13:51:41

謝謝分享,這種餅還用原始的方法烤,很好吃的。虎年好運! -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 18:24:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”