印度之行(6)

來源: 泉水 2010-01-02 15:15:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6609 bytes)
本文內容已被 [ 泉水 ] 在 2010-01-03 16:39:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

緊張地開了一天會後有個文化晚宴,感覺帶去的衣服不合適,於是在下午會議結束後匆匆忙忙去效顰。臨行前在放幻燈的當地小夥子那裏打聽好了路線,有點盲目但堅決地奔商業街而去。

下班時間,路上行人車輛很多,著襯衣皮鞋的男人和莎麗拖鞋的女孩,在不時有石板錯位的人行道上不緊不慢地走著。過馬路必須在有路燈的街口,我一路小心翼翼。

路過一家旅行社,走上台階進去打聽周末去海濱城市 Goa 的可能性。上班的男士查過電腦又打過電話,再問過同事以後終於回答我,坐火車去 Goa 要 14 個小時。不可相信也。

“慢車?”“不!你需要的是臥鋪,在火車上過一夜就到了。”

但星期五走的話要星期三才可以訂票,多了一份不確定性。票價大約500 盧布,不貴。

有點失望地出了旅行社,看看附近都是建築圍牆之類,商業街藏在哪個角落裏呢?

見同行的有一位內穿黑衣、外罩藍色莎麗、長長的黑發披肩的清秀女子,渾身給人以信任感,於是邊走邊問到:
“ Excuse me, 請問哪裏有商店?”
女孩問:“你想買什麽?”
“嗯,衣服之類。”
“那你一直往前走,穿過紅綠燈向左拐,過了馬路就是。”她用手指著。
“ OK 。Thank you !”我微笑著點頭追問:“還有多遠?”
“大約 1 公裏。” 女孩平靜地回答。

哦!這裏的距離是以公裏算的。比如想去當地著名的一個花園,邊三輪司機說有11 公裏。想去市中心,司機說有6 公裏,嚇人呢!俺們可是小地方人,平時距離都以百米計,哪怕隻有一公裏也是要走死人的。

不想空手返回,隻好與藍莎麗小姐結伴走著,前麵看到了紅綠燈,她指給我看了以後我們友好地告別了。

不知不覺路燈亮了,那商業街很像國內一個縣城的主要馬路,比如溫州20 年前的樣子。大商場與小店鋪林立,燈火輝煌,但生意看上去顯然不太好。走路的人多,買東西的人少。一些店鋪打折的廣告終於喚醒了我當前世界經濟危機的記憶。

為了晚上 7 點開始的 culture evening ,我終於一頭鑽進了一家服裝店。本想買一件印度女士的長衫,試穿了幾件,選中一件,其它的幾件還掉。沒想到收銀員說買2 送2 ,就是說買兩件的話另外再送給你兩件。

是不是真的?看著價格太合算了,於是一下子變成了購物狂,又選了三 件,以兩件的價格買了四件。心想這下回國的禮物也不用再買了,自己四種款式的還可以換著穿。

時間不早了,拎起衣袋匆匆忙忙往外走,隻聽商場保安一聲喝令:

“站住!出示你的發票。”
怎麽回事?我才買的,剛付了錢呢。這商場也就我一個顧客,有三位營業員為我服務,再加前後兩位收銀員,總共五雙眼皮下,總不會是偷衣賊吧?可低頭一看,衣袋裏衣服疊得整整齊齊的,卻沒有我付錢的憑據!

轉身回去要發票。收銀員已經看到了我的麻煩,笑著撕下發票遞給了我,門衛又仔細地審查了後簽了字還給我。好認真啊!可這麽一折騰,離 7 點不到 10 分鍾啦! 趕緊出了店門找回賓館的車。

停在大街邊上的邊三輪司機漫天要價,當然,一個外國女人,不宰你宰誰?還好,出門前向當地人打聽好了大概多少價格。有一長溜的邊三輪停在路邊呢。直奔剛載客來還沒停穩的那輛。司機收好客人的車費,隨口報給我的價錢隻有別人的一半,他連漲價的時間都沒有,可能也沒有先報虛價再討價還價的習慣。

行,走吧。堵車、紅燈、、、問路,左右突擊,順利到了旅館。還沒停穩,馬上又有顧客來問價,看來生意好的人總是有原因的。我湊了個整數付給他,馬路邊上的人都盯著。

趕緊回房間換上新買的衣服,進了宴會廳,文藝表演剛剛開始。好在印度人辦事不太準時,說好7 點的晚宴,7 點半開始是很正常的。

演出包括女大學生的吟唱,男生用手鼓和電子小提琴伴奏。 

接著是一種傳統藝術 Traditional art of Karnataka Stote ,Yakshagana。演員們輪流盛裝上台,在邊上幾位彈唱者的伴奏下,說、唱、舞、鬥,那臉譜誇張、表情豐富、動作連貫得來,身上的鈴鐺有節奏地響著。

以為是一出印度式的京劇《四郎探母》或《打漁殺家》,台下印度人不時哈哈大笑,隻可惜我老外一句都沒聽懂。

跑到門外照了幾張臉譜,演員們很友善。最後結束時介紹,右圖右邊那位一直在唱的竟是導演。難怪,他悠揚的高調一直引導著台上的氣氛和節奏。

一邊看演出,一邊品嚐著服務生送來的美食,真是貴賓般的享受。

穿著新買的藍花布袍,前胸和袖口鑲著金色小圓片,帶上藍色的景泰藍大花耳環(冒充印度服飾),在宴會上出了一陣風頭。

那晚除了穿印度衣、聽印度戲外,還用印度方式吃印度飯。從油炸小魚開始,印度煎餅、蔬菜條,都沒問題,全用手抓著吃。難度最大的留在最後,那些牛肉和雞塊,有骨頭的還好辦,沒骨頭的也照辦。怡然地坐在圍牆邊的椅子上,合歡樹下,晚風徐徐。嗯,味道不錯,冰淇淋入口即化。

連著吃自助餐,身材很容易走樣。於是不等晚宴結束就以照相機要充電的名義回到了自己的房間,記下這一天的瑣事和感想。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 印度之行(5)
  • 賀歲片
  • 今夜,祝你平安!
  • 最近看了一本日本電影
  • 來自美國的牽掛
  • 所有跟帖: 

泉MM的篇篇小文娓娓道來.好看! -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2010 postreply 17:26:09

謝Hiker!看你的旅行收獲也很大。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2010 postreply 02:23:11

很想看看你穿印度衣的照片. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (38 bytes) () 01/02/2010 postreply 19:22:01

王醫生新年好!5在我博客裏呢。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (54 bytes) () 01/03/2010 postreply 02:25:43

娓娓動聽! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2010 postreply 10:54:26

謝謝!可憐印度戲我一句也聽不懂。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2010 postreply 03:00:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”