印度風情(5),恒河邊的故事

來源: dztang 2008-02-24 11:13:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12704 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2008-02-25 23:11:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度風情(5),恒河邊的故事

告訴任何印度人我要去Varanasi,他(她)們的回答幾乎是一致的:“THE PLACE TO BURN AND LEARN“,但要是翻譯成中文的話,那種韻味就沒有了。

Varanasi也被叫作Benares and Kashi,翻譯成“生命之城(City of Life)”。這是座具有2000多年曆史的城市,而恒河就從她邊上緩緩流過。馬克。吐溫曾經說過,“Benares比曆史還要悠久,比傳統還要古老,比傳奇還要傳奇。”

恒河地理示意圖

對於Hindu來說,恒河(The Ganges River)就好比是穆斯林的聖地麥加(Mecca)。Hindu也稱作Ganga(注:Ganga也是印度無數神中的其中之一,而且是個女神。)。每年,無數的朝聖者來到這裏祈禱,淨化自己的心靈;洗澡,洗淨身上的罪惡;也有的來等待死亡,因為Hindu相信,當自己的灰燼撒在恒河裏的時候意味著自己的靈魂到了天國,從而真正的升華而實現了解脫(Moksha)。於是,這裏成了個現實世界和精神世界的交叉口,也是個離天堂最近的地方了。

恒河邊的碼頭(Ghat)附近 ,天空中始終煙霧繚繞,那是因為這是座燃燒的城市。Varanasi,北方邦 (Uttar Pradesh)

尋求開悟的人,恒河邊的碼頭,Varanasi,北方邦

恒河是印度教Shiva的聖河。許多印度人相信,恒河發源於西藏的瑪旁雍措湖(Lake Manasarovar)。有關瑪旁雍措湖,點擊進入“馬年轉山”。正因為如此,每年有許多Hindu 來西藏的Mt. Kailash轉山,Lake Manasarovar轉湖。目的隻有一個:改進自己的Karma,洗清自己身上的罪孽。

到Varanasi是早上,在火車站邊上的小旅店放下了大背包,就叫了輛三輪人力車去了恒河邊上。

若有所思,恒河邊的碼頭(Ghat),Varanasi,北方邦

讓Guru們算一卦,恒河邊的碼頭,Varanasi,北方邦

供香的人們,恒河邊,Varanasi,北方邦

洗衣服的少婦和孩子,恒河邊,Varanasi,北方邦

恒河邊上,Varanasi老城是由一排大概有80多個大大小小的碼頭(Ghats)組成的,碼頭邊上是一排排普通的民居和寺廟,當然許多改建成了小旅店。絕大多數的碼頭都有石階,人們可以走下去洗澡。而河的對麵則是一片荒野,和老城形成了很鮮明的對照。人們洗在水邊,吃在水邊,住在水邊,燒在水邊。家裏有點錢的,買得起點木頭,人死了就在河邊燒了,骨灰就永遠的留在了河裏。買不起木頭的,那就在河裏漂了。而人們刷牙,洗臉,洗衣,煮飯全是用的恒河水。我去河邊洗洗手,一個船夫笑著跟我說,“Holy Hands!Holy Hands”。我指指河邊的牛,笑著回答說,“Now, I know where ‘Holy, Cow!‘ comes from!“。這就是恒河。

“Holy, Cow!“,那船邊上晾著的,則是牛糞餅,作為燃料用的,Varanasi,北方邦

在恒河邊上行走,能見到各種各樣的人:麻風病的乞丐,賣蠟燭的小女孩,苦行僧,洗衣服的少婦,玩cricket的孩子們,算卦的,纏著遊客們要給按摩的,河裏邊洗臉刷牙的。許多印度人刷牙是不用牙刷的,拿根小樹棍,削削尖,在牙縫裏剔剔就算是刷牙了。走累了,我在台階靜靜的坐著看著河邊上發生的一切。不時的,小孩們來要錢,有一次,我實在被纏得不耐煩了,就給了他五個盧比。周圍坐著的一個年輕人,穿得很得體,開口了,“Don’t give him the money!If you want to give the money to improve you karma, give the money you think they need the most!“。我們坐著,聊了很久,他是個當地的醫生。他講到許多神的事情,世界的罪惡,我往往似懂非懂,但卻牢牢的記住了一句話,We are all tourists in this world 。When it is time to end our journey。This is the place to die!

恒河邊碼頭的寺廟,Varanasi,北方邦

玩cricket的孩子們。誰都知道cricket是印度的國球。要是場巴基斯坦對印度的cricket比賽,那比賽就是場戰爭! 恒河邊的碼頭(Ghat),Varanasi,北方邦

恒河邊的碼頭(1),Varanasi,北方邦

恒河邊的碼頭(2),Varanasi,北方邦

恒河邊的渡船。Varanasi,北方邦

說到恒河和Varanasi,少不了和死亡聯係起來。

上麵的渡船是死人和活人共享的。我親眼所見,一個屍體用橘紅色的布包著放在船頭上,船上坐著二,三十號人,當地人居多,但也有兩個遊客在船上。說真的,我實在無法體會船上遊客們當時的那種心情。

在河邊的一些小旅店裏,有些六,七十歲的印度老人從全國各地來到了Varanasi。他們來的目的就是一個:等待死亡。如果因為貧窮他們自己買不起柴火的話,但死在恒河邊上的話,政府也會把他們燒了。

我的同事講到,恒河裏漂著死人,引起了那些印度同事的集體抗議。雖然,我沒有親眼見到,但這是個不爭的事實。我兩個去過印度的朋友就見過。

在Varanasi老城窄小的胡同裏,那胡同也就兩個肩膀寬,接肩比踵的人群川流不息,不時的,摩托車還在行人中掙紮而過。我正坐在餐館裏吃飯,隻見門口騷動,一個青年肩上扛著一個約70來歲的老人,骨瘦如柴,眼睛睜得大大的,後麵五六個家屬吆喝著跟著,向Ghat走去。。。我的腦子裏畫著個大大的問號!

恒河邊的碼頭(3),Varanasi,北方邦

恒河邊的碼頭(4),Varanasi,北方邦

修船人,恒河邊,Varanasi,北方邦

恒河上的船夫,Varanasi,北方邦

第二天早晨,我又去了河邊,快走到Manikarnika Ghat的時候,Varanasi最大的焚燒場,也是個隻為Shiva教徒服務的焚燒場,一個老者叫住了走在我前麵的兩個遊客,“想看焚燒嗎?我帶你們去個絕好的觀看台。No Money!”,遊客們猶猶豫豫的,最後還是跟著老者走了。“No Money?“,我當然不會相信他的話。在印度的每一個角落裏,每樣東西都是有價錢的,包括死亡和靈魂(Spirituality)。不管怎麽樣,我裝作沒聽見,也就跟了上去。知道焚燒場是不允許拍照片的,就把相機隨手揣到了口袋裏。

小路上,枯樹枝堆得有兩層樓高,一些小夥子在用個大秤稱樹枝的重量,還有一些光著膀子的小夥子們扛著樹枝向碼頭走去。不時的,我們要避開路中間那巨大無比的牛糞堆。遠遠的望過去,河邊上,四五堆大火燃燒著,濃煙滾滾。漸漸的,我們走進了一條小巷,隻能兩個人並行通過。吆喝聲從後麵傳來: 四個人抬著個竹子做的擔架,擔架上一個死人全身覆蓋著紅色和金色的綢緞,身體上撒滿了鮮花,一路小跑,後麵一大群家屬吆喝著,我身體側過來,緊緊的貼在牆上,他們擦身而過。 要看照片,點擊這裏

這是個三層樓的小房子,由於煙熏火燎的緣故,塗成黃色的石牆已經失去了它本來的麵目。沿著外牆的台階,走進到一個烏黑的小屋裏,眼睛沒法很快的適應,眼前一黑,等緩過來的時候,就見到一個老婦在牆角邊躺著,身上衣服穿得很少,孤零零的,看見前麵人沒停,我就跟著那個老者和遊客上了小樓的最高層。這是個露天的陽台,一半有屋頂覆蓋著,頭探出去,Manikarnika Ghat就在下麵。

十幾堆柴火堆得有高有低,每個火堆上躺著一個全身裹著的屍體,臉上白布覆蓋著,身上就像剛才小巷裏走過的擔架上一樣,再蓋上了柴火。有幾堆烈火炎炎,剛才看到的煙火就是從這裏冒出來的。還有幾堆則已經燒成了灰燼。屍體上柴火堆的高低清楚的告訴路人,那些人家可以付得起火葬,那些人家付不起。遠處望去,兩個小夥子正抬著擔架上的死人去河邊,他們把擔架慢慢的浸到水裏,這是去天堂之路上最後的洗滌。然後他們再抬回來,放在柴火堆上。

我傻傻的問老夫,“為什麽這裏一個女的都沒有?”,指著那些幹活的小夥子和死者家屬。他說,“They cry too much! It’s not good for the karma。”。我在陽台上呆了近20分鍾。就和老者和那兩個遊客一起走了下來。經過剛才走過的那個黑屋,老者說,“She is waiting to die!!! “。那老婦顫悠悠的伸出那雙骨瘦如柴的雙手,攤開著,嘴裏喃喃的說了什麽。老者說,“給她點錢吧!這樣她能買足夠的柴火!“。從她那雙沒有神的眼睛裏能看出,這將是她生命的盡頭。這也許是她生命中最後的一句話!!!

我拿出了20盧比,跪下一條腿,把錢放在了她手裏,我們兩雙手緊緊的握著,什麽也沒說,就這樣僵持了幾秒鍾。終於沒有敢再看她一眼,站起來,就快步走了那棟小樓。。。

Varanasi,it’s the place to burn and learn. I think I just learned something from that Indian doctor!!! 我想我剛剛領悟了,在河邊,那印度醫生講的有關改進Karma的事。

恒河邊的碼頭(5),Varanasi ,北方邦

恒河邊的碼頭(6),Varanasi,北方邦

恒河邊的晚上,熱鬧非凡。免費的露天祭神表演讓 Ghat 變成了一個大舞台。

恒河邊晚上的宗教儀式(1),Varanasi,北方邦

恒河邊晚上的宗教儀式(2),Varanasi,北方邦

“請帶走我的思念”,恒河邊的晚上,Varanasi,北方邦

恒河裏的燭光,Varanasi,北方邦

和許多當地人一樣,我花了20盧比買了兩個小蠟燭,每根蠟燭都有一個小紙盤,周圍一圈小黃花,我點燃了蠟燭。一根蠟燭是為了祭奠我剛剛死去的父親,而另一根是祭奠我一個剛剛去世的朋友(我前一天晚上才從Varanasi的網吧裏知道了這條壞消息),她隻有三十多歲。河邊上一個老者,見我走下Ghat,念念有詞,讓我也跟著念,他一句,我一句,他說,“你父親的名字?”,我說,“XXX”,“你朋友的名字?“,“XXX”,接著,又念了下去。完了以後。他捧起恒河的水,撒了點在他頭上,我也跟著做了。然後,我就把點燃的蠟燭慢慢的放在了恒河裏。

遠處遊船上的人,也把許多蠟燭點燃,放在了河中央。點點燭光和天上的星星相輝映著。我從來就是個無神論者,但我知道,他(她)們能在天國裏看到我所做的一切。

寺廟裏的宗教儀式,恒河邊,Varanasi ,北方邦

“等待死亡”,這對我們凡人來講是件不可思議的事情。因為你並不知道它何時來臨。其實這是種賭博。但是正因為上天堂對於 Hindu 來講是如此重要,這種賭博對他們來講就變得很有價值。當我看著這些照片,寫這篇遊記的時候,好像豁然開朗:人的一生就好比搭乘長途汽車的旅行,有上有下,有停有走,死亡則是末班車來臨的時候。其實死亡就和等待長途汽車那樣簡單。

死亡並不可怕,而真正可怕的是:我們活著的時候,沒有努力的去尋找自己的快樂,沒有給周圍的人帶來點快樂,也沒有給後人留下點什麽。

下集預告:印度風情(結尾篇),“梵”,“煩”,“飯”。

請閱讀更多我的博客文章>>>

•  印度風情(1) 性愛十二式
•  馬年轉山
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(2)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(3)

所有跟帖: 

唐兄,關於泰姬陵為什麽是最美麗的宮殿,我錯過你的回答了嗎? -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (42 bytes) () 02/24/2008 postreply 11:12:32

記得上集我和你同問。 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (170 bytes) () 02/25/2008 postreply 00:04:44

嗯哪。因為上集樓主沒具體說泰姬陵,所以我抓住問一問 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (32 bytes) () 02/25/2008 postreply 06:36:41

我也在等他的感想。我也去過,他也這麽說。至於原因, -金色風鈴- 給 金色風鈴 發送悄悄話 金色風鈴 的博客首頁 (72 bytes) () 02/25/2008 postreply 07:39:59

oops, 我是說我老公也去過。 -金色風鈴- 給 金色風鈴 發送悄悄話 金色風鈴 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 07:40:44

ding -focus2000- 給 focus2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 12:42:46

第一次看到祭神表演,真不錯。隨著你的遊記感悟到很多。謝謝分享。 -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 14:17:51

圖文並茂,寫得好!但VARANASI, 就是瓦拉納西,為何 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (142 bytes) () 02/24/2008 postreply 15:40:53

看後感觸萬千!:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (388 bytes) () 02/24/2008 postreply 16:24:57

不知等死的人在想什麽?要等多久? -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 16:38:50

謝謝眾回帖,謝斑竹置頂 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (459 bytes) () 02/24/2008 postreply 18:24:58

ding,好文好照片!vanarasi的經曆真是終身難忘, -- 給 慧 發送悄悄話 (36 bytes) () 02/24/2008 postreply 19:33:00

深刻--DZ遊記一貫的風格! 這篇讀來太沉重 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (247 bytes) () 02/24/2008 postreply 19:53:43

很不同的生活......又了解了很多. -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2008 postreply 21:02:53

驚歎,感歎,讚歎! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (162 bytes) () 02/25/2008 postreply 02:50:31

好文 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 05:01:41

好文!這篇有點灰噢,生死的議題總是太沉重。 -金色風鈴- 給 金色風鈴 發送悄悄話 金色風鈴 的博客首頁 (72 bytes) () 02/25/2008 postreply 07:35:16

生死無常,人生無常;禍福相依。。。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (118 bytes) () 02/25/2008 postreply 09:04:25

讀了好幾遍!聯想到Dr. Randy Pausch -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (165 bytes) () 02/25/2008 postreply 09:17:44

頂精彩好文。印度真是令人感慨的地方。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (726 bytes) () 02/25/2008 postreply 09:34:30

回複:頂精彩好文。印度真是令人感慨的地方。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (117 bytes) () 02/25/2008 postreply 12:54:11

謝謝。這叫那個什麽所見略同。嗬嗬。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 13:11:44

無論怎樣的髒亂差,印度都是非常值得一看的地方。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (339 bytes) () 02/25/2008 postreply 10:28:24

沒準是“點睛“不成,反而“添足”了:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (532 bytes) () 02/25/2008 postreply 12:19:52

生動的故事,深刻的思考.同意你最後一段的說法. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (256 bytes) () 02/25/2008 postreply 15:39:13

向往印度已久。每看恒河這個名字就覺重的不行,每看別人的印度遊記 -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 浮生 的博客首頁 (84 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:05:25

謝謝分享 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:15:32

奇異的風情!生命與死亡,凡世與天國近在咫尺,令人感慨。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (170 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:59:09

人水相依,人水合一。真實的印度,真實的印度人。好貼! -遠方的河- 給 遠方的河 發送悄悄話 遠方的河 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 17:07:15

wunderlust,回家才看了Dr. Pausch的演講 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (242 bytes) () 02/25/2008 postreply 19:42:04

從哪裏來就到哪裏去!這就是小玄當年留學的地方呀! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 19:50:29

回複:印度風情(5),恒河邊的故事 -pangtouwa- 給 pangtouwa 發送悄悄話 (57 bytes) () 02/26/2008 postreply 07:54:48

印度人都不穿鞋嗎? -sunsetocean- 給 sunsetocean 發送悄悄話 (2 bytes) () 03/01/2008 postreply 12:39:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”