印度風情(4),人啊,人!

來源: dztang 2008-02-16 08:47:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14998 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2008-02-17 22:02:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

印度風情(4),人啊,人!

印度和中國的統計數據比較:
                                                 印度                         中國
人口(1950 年)                     3.5億                         5.5億
人口(2007 年)                     11億                         13億
預計人口(2050年)             16億                         14億
每年新生嬰兒(2005)          兩千兩百萬             一千萬
人均歲數(2007)                 68 歲                         73 歲
GDP per capita(2007)             $2,700                     $5,300
(以上部分數據來自 The World Factbook:https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/

我不想把遊記寫成一份論文。可是,從生在一個世界上人口最多的國家到第二多的國家去訪問,不寫人肯定不行。隻是短短的兩個多星期的旅行,許多是膚淺的,表麵上的,但畢竟是實實在在,親眼看到的。下麵更多的還是用照片來反映吧,這一組全部是人物的照片。

印度人有個挺好的方麵:“不怕生“。人們喜歡和遊客搭訕,喜歡讓遊客照相。當然,我指的都是那些小地方。搭訕有好有壞,有的為了做一樁生意,一路跟著你,我走東他走東,我走西他走西,我在餐館裏麵吃飯,他在外麵探探頭朝我笑笑,我出門,他繼續纏著你;也有的說是要練練英文,我說,“你那英文,比我的要好多了!還練什麽?”,可他們還是笑嘻嘻的。你拿他沒轍。這搭訕多了,有的時候學到不少當地的風土人情;有的時候則是多了個尾巴,甩都甩不掉。印度一趟,我嘴皮子薄了不少,一定是說話說的。那大人小孩都喜歡拍照片,見我拿個相機,就要我給他們拍照。這是我求之不得的事。拍完了,馬上給他們看看,大家哈哈大笑走人,沒有什麽人會要錢的,我卻留下了很多美好的記憶。

三個小學生,Varanasi,北方邦(Uttar Pradesh)

“昨天是我的兩歲生日“,Orchha ,中央邦(Madhya Pradesh)

去印度旅行,許多人都會去新德裏看看首都的老城,紅堡(Red Fort),蓮花寺廟(Lotus Temple),去Agra 去看泰陵姬(Taj Mahal),去Jaipur(粉色城市)看城堡,這是印度旅行的小金三角;時間多點,去Udaipur 看湖上宮殿,去Varanasi 看恒河,這是中三角。要是有三個月的話,那就去Mumbai 看Bollywood ,印度的好萊塢,去 Mall,去Kerala在船上泡上一個星期,去加爾各答(Kolkata)附近看老虎,去Leh看喜馬拉雅山脈,去Amritsar 看黃金寺廟(Golden Temple),這是黃金大三角。就我這點時間,中三角已經是緊巴巴的了。

在印度的日子裏,Agra 的泰陵姬是我所見到的,無可爭議的,世界上最美的宮殿(請注意:我這裏沒有用“之一“這個詞)。除此之外,其實我最喜歡的倒是兩個小地方:Bundi,(人口不過八萬,拉賈斯坦邦(Rajasthan))和Orccha(人口不到一萬,在Jhansi 的邊上,中央邦(Madhya Pradesh))。

在大的城市裏,新德裏Connaught Place,我住的旅店,YWCA,附近,晚上出去走走,無家可歸的在地上長長的一排睡著,我從來沒有見過這麽大的陣勢,新德裏的冬天還是挺冷,一人一條薄薄的毯子,頭埋在毯子裏,全身縮成一團。我唯恐碰到他們,就隻好沿著馬路走,而馬路上,風馳電掣的autorickshaw 就從身邊呼嘯而過。而不遠處,一個宏偉的錫克教堂,Gurdwara Bangla Sahib,金色的屋頂,燈火輝煌,大喇叭裏放著讀經文的聲音,而且是實況的,不知道是不是二十四小時,反正我睡覺前聽到,早上醒來還在繼續;

錫克教堂(Gurdwara Bangla Sahib)門口的警衛,新德裏,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

在 Agra 附近的 Fatehpur Sikri ,一個四,五百曆史的清真寺和邊上的城堡,融合了印度和波斯文化的精華,美輪美奐,歎為觀止。然而,就在門口,一個四,五歲的小乞丐,緊緊的跟著兩個遊客,足足跟了十分鍾,最終知道他得不到任何東西才放棄。說真的,我從來沒有見過如此執著的乞丐。。。這種故事在印度旅行數不勝數。

虔誠的教徒,Orchha,中央邦(Madhya Pradesh)

“啊,那就是我啊!”,Orchha,中央邦(Madhya Pradesh)

而在Bundi 和Orccha 這類地方,不僅民風淳樸,同時又保留著許多傳統的文化和習俗,完整的寺廟和城堡。我可以要上一杯Masala Cha ,來一個Samosa (油煎餜子),坐在路邊的茶館,看著路人,寫著明信片,沒有人來幹擾。走在街頭上,遊客稀少,路人走過,一聲“Namste”,一個發自內心的微笑。遊客和小孩子們玩在一起,母親往往就在邊上嗬嗬的笑著。我可以任意的給那些“不怕生”的路人們拍照,張張照片裏流露出的隻有友善,純樸,和真誠。這才是真正的印度。

三個小朋友,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

拾柴火的婦女,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

裁縫,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

在Bundi ,我走累了,就在一個小飯館門口坐了下來要了個Samosa ,一個西方人用中文和我打了聲招呼,嚇了我一跳。他叫Daniel ,從德國來,在Mumbai 做個項目,已經呆了兩三年。精通中文和印度文的Daniel 和我走了一小段路,我們逛集市,上城堡。Daniel 就是個活寶,用著洋涇浜的印度文(就和他的中文一樣)和當地人砍大山。這下可熱鬧了,我們每到一個地方,都引來笑聲一片。那些想做些遊客生意的,見到Daniel 這樣的主也是真沒治了。說真的,我很羨慕他。

Daniel 和當地人,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

小帥哥,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

小作坊的夥計,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

“別走啊,給我也來一張!”,Bundi,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

從Agra 出來,因為Manoj,心裏不是很舒坦,而且,前一個星期裏,多少有點依賴性,一輛車要去那就去那。現在,一個三十多磅的大包,還要去擠火車汽車,前麵的路還長得很。但不管怎麽樣,有了一種小鳥飛出了籠子的感覺。由於時間安排不當,去火車站還要換車票。到了售票處就說來一張最快發車的去Jhansi 的票。卻忘了告訴我要張一等車廂的,拿了票就走人。進了站台問人才知道,這是張二等車廂的票,由於是中途上車,還是張站票。

二等車廂內(1),Agra 去Jhansi 的火車上。

雖說這張照片模糊不清,對我來說,卻是我整個印度旅行中最珍貴的照片。臨走前,曾經瀟灑的說過,“我是老中我怕誰!”。這是我對老印同事種種善意提醒後的回答。既然拿到了車票,到了這一步,我也沒有退路了。腦海裏流露出的是那印度同事的,“Good Luck!“,還有他那詭秘的微笑。

印度國內的任何公共交通工具是絕對沒有準時的,包括飛機。從Agra 到Jhansi 也就是4~5 個小時的路。在Agra 足足等了近兩個小時,火車終於來了。看看人山人海的旅客,我心裏直打鼓。一路走到車站的盡頭上,希望人能少些。火車停下的時候,我麵前的是個行李車廂。前麵人蜂擁而上,這時候,我什麽也顧不上了,30 多磅的大包,左突右衝的擠了上去。。。“我是老中我怕誰!”

好多年前,大學剛畢業那會兒,老同學在南京聚會,喝得醉醉醺醺的就上了南京去北京的火車,還得趕回去上班呢。那是中途上車,在擁擠的火車上站了十來個小時,廁所裏挖著喉嚨嘔吐,那廁所裏的非飲用水咕嚕咕嚕的往下灌。車雖說擁擠,但我至少還能擠到廁所裏去。這是我在中國最辛苦的火車旅行。

Satna 火車站,Satna,中央邦(Madhya Pradesh)

上了去Jhansi 的火車,人已經像沙丁魚在罐子裏一樣了,可外麵的人還在擠進來。還沒上來的人,用盡了最後的力氣,最後終於放棄了,實在是沒有空間了,隻好轉向別的車廂。好不容易等火車啟動的時候,我有機會觀察行李車的內部:左邊是兩層行李架,像臥鋪車廂一樣橫著的,每個行李架上下各坐著五個人,右邊頭頂上的行李架上也坐著人,地上坐滿了人,根本沒有落腳的地方,人畢竟是人,這個立體空間裏充滿了人的想象力:用最少的空間裝最多的東西。電風扇的葉子是用來放鞋的,每個葉子上掛一隻,放地上的話,那時絕對別想找到了;頭上能掛東西的全掛滿了。要是能吃重的話,人也一定掛上去,好賴雙腳能好受點;我的大包放地上沒多久,自己沒得坐,很快一個年長者就已經坐上了,他的膝蓋上還坐著個小孩。我邊上的座位上,是個病人,身上蓋著條毯子,不時的大呼小叫,我的腳邊像是病人的家屬,坐在地上,時不時的喂他口水喝,他的身上還睡著個三四歲的小女孩。毯子無意中掉了下來,這是才發現,那病人手腳都讓他們家屬用繩子五花大綁著,大概是怕他發作吧。小孩的手耷拉在地上,我腳就在邊上,唯恐踩在她手上,尤其是人挪位子時候。因為我自己根本就站不直。。。

不遠處,隻見一個少婦抱著個小孩,一直堅持了半個小時。可周圍的誰都沒有讓座位的。眼看著她吃不消了,周圍的人這才幫她講了幾句,可沒有人動窩。其實就是有人站起來,恐怕她也走不過去。就這樣僵持著。車上,我是唯一的一個外國人,實在看不下去了,說了句,”大家幫一把吧!“。終於有個小夥子站了起來。車廂抖動著,這是非常非常漫長的旅程,絕大多數人都不會英文,你看看我,我看看你。這時,坐在行李架上一個小夥子,長長的胡子,白色的長袍,拉開了嗓門唱起歌來,那渾厚的低音,周圍的人,敲打著膝蓋,和起聲來。

就這樣,熬了六個小時以後,我到了Jhansi 。走出火車,放下大包,我幾乎癱軟在地上。再多一點點時間的話,我想我會窒息。“我是老中,我怕了,真的怕了!“。這才是我人生中最辛苦的火車旅行。人的一生,都在體驗。旅行就是一種體驗。這種體驗,我說很值。要說在Agra 的泰陵姬(Taj Mahal )體驗到的是印度最美好的,而在這二等車廂裏體驗到的卻是印度最真實的。

早上在Taj Mahal ,下午在二等車廂裏,在Agra 的一天裏,我領略到了從天堂到地獄的感受!!!

二等車廂內(2)(車停的時候,用了閃光燈),Agra 去Jhansi 的火車上。

由於火車,汽車總是遲到,對於獨立的旅行者們來說,總是件很痛苦的事。沒法把時間安排得很緊湊。相當多的時間不得不在車站裏度過。但也就因為如此,我經曆了許多普通遊客所沒有經曆的。

做Samosa 的少婦,Khajuraho 汽車站,Khajuraho,中央邦

在Satna的火車站百無聊賴,等去Varanasi 的火車要等4個小時。想把包寄存了,可是由於backpack 沒有鎖,根本就不讓寄存,隻好背著大包出了車站。走出不遠,鑼鼓喧天,鼓樂齊鳴,無所事事的我就去湊熱鬧去了:婚禮的遊行隊伍來了。

這種機會那能錯過,走到跟前,拿出相機就對準了遊行隊伍。這下可熱鬧了,呼啦啦一下子,一張照片還沒拍,我已經讓十來個小夥子拉到了遊行隊伍的中間,我腦子還沒反應過來,身上 30 來磅的包還背著。正在不知所措的時候,音樂聲起來了,他們就圍著我跳起舞來。“嘿!嘿!嘿!嘿! ” ,幾十隻手在我眼前晃動著,一種本能,先把相機放在了口袋裏。腦子轉過來的時候,不由自主的,我也就跟跳了起來。人群就更轟動了,頭上那頂棒球帽已經歪了,那三十多磅的包在背後跟著我一起晃動以來,那叫沉啊!搖晃了幾分鍾以後,不得不退了出來。隊伍裏有糾察維持秩序,硬把在我眼前跳舞的人拉開,讓我拍幾張照片。

婚禮的隊伍(1),Satna,中央邦(Madhya Pradesh)

婚禮的隊伍(2),Satna,中央邦

坐在最後的彩車上的是,新郎新娘的雙親,“Namste”,我雙手合十,“Happy New Year! Congratulations!“,他們微笑著點點頭,就把一把糖塞在了我手裏。我再次表示感謝,周圍的人一擁而上,都去爭著要糖去了。

婚禮的隊伍(3),Satna,中央邦(Madhya Pradesh)

人啊,人!我的印度!!!

街景(1),Pushkar,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

街景(2),Pushkar,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

街景(3),Pushkar,拉賈斯坦邦(Rajasthan)

路邊的理發師,Varanasi,北方邦(Uttar Pradesh)

下集預告:印度風情( 5 ),恒河邊的故事

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  印度風情(1) 性愛十二式
•  馬年轉山
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(2)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(3)

所有跟帖: 

沙發!先頂後看!第一次坐老唐的沙發!哈哈! -金色風鈴- 給 金色風鈴 發送悄悄話 金色風鈴 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 09:05:24

沙發沒搶到,:)坐板凳頂的更爽快!:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (320 bytes) () 02/16/2008 postreply 09:36:55

好看,愛看! -yoke- 給 yoke 發送悄悄話 yoke 的博客首頁 (197 bytes) () 02/16/2008 postreply 10:13:33

Samosa好吃.喜歡看你的遊記. -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 10:19:53

那破玩意兒包一堆土豆,辣的要死. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 10:41:26

它有各種餡的. -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 11:26:33

老兄,I 服了U -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (593 bytes) () 02/16/2008 postreply 10:40:28

人的嗅覺也會適應的,待一陣子就不會覺得那麽臭了。 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 17:42:57

看來印度有很多好玩的地方啊! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (72 bytes) () 02/16/2008 postreply 12:10:26

在印度擠車氣味一定讓你窒息吧 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (241 bytes) () 02/16/2008 postreply 14:11:42

為什麽說泰姬陵是最美的宮殿啊? -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 15:11:34

先謝謝大家回帖。王醫生,polly,我腦子裏有個答案 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (210 bytes) () 02/16/2008 postreply 17:40:39

和dryadim有一樣的問題, "我腦子裏也有個答案" -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (42 bytes) () 02/16/2008 postreply 21:55:25

很好的介紹,謝謝 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2008 postreply 17:46:50

繼續跟你體驗!ZT: "人的一生,都在體驗。旅行就是一種體驗" -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (112 bytes) () 02/16/2008 postreply 21:21:25

我一生都不想去印度. -- 給 ● 發送悄悄話 (23 bytes) () 02/17/2008 postreply 08:22:47

你真牛啊。換了我打死都不去這鬼地方。 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2008 postreply 12:22:14

ZT:很好的介紹,謝謝! -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2008 postreply 12:27:38

本來想最後回個帖,回答大家的問題,但是。。。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (890 bytes) () 02/17/2008 postreply 17:23:34

真實的印度,隻有這樣近的距離才可以體驗得真切。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (254 bytes) () 02/17/2008 postreply 22:06:54

DZ的旅遊方式,決定了DZ在當地風土人情上更加深刻的認識。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (156 bytes) () 02/19/2008 postreply 12:01:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”