年三十受到父母綠卡,上來感謝皮,8大師,也分享一點小體會

來源: lao_liu 2011-02-03 07:12:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1948 bytes)
本文內容已被 [ lao_liu ] 在 2011-02-10 10:36:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

父母綠卡主要的問題是證明親子關係,其他的都是客觀的東西,實事求是就是了。比如你得是公民,有足夠的收入,等等。我要說的體會是證明親子關係的材料,可能對大部分人這也不是個問題。若如此,你就沒問題了。

話說我大概十月開始申請,一路順利到了一月麵試。先是父親麵試,對他的出生公證沒意見。看了我的出生公證,問題來了。這是我的唯一的材料體現父子關係的,我是99年辦的。移民官說我應該提供第一手材料,這個公證是第二手材料。我反問什麽是第一手材料。他給我兩頁紙。然後在計算機上看了很長時間,最後說,需要和他的領導商量一下。我們就出來了。等我母親麵試時,很快走過一邊,就結束了。問我要了我的出生公證原件。我說我有複印件,他說隻要原件。然後等通知看我們需要提供什麽樣的其他材料。

麵試結束,心情很沮喪。知道他需要原始材料證明親子關係。我上大學時,戶口從家裏遷出來了,而且是30年前的事了。老的戶口本早就沒了。現在家人都在這裏,我出國前的單位在另外城市,國內親戚很難幫忙。當然,如果需要,事還是要辦的,不過要費一番周折的。

回來後,我大概看了一下他給我的兩頁紙,才明白他為什麽要我的出生公證原件。這兩頁紙是沈陽領館給美國國內移民官員的情況介紹之類的東西。美國國內的移民官員應該沒有國外工作經驗的,而且他們每天麵對的綠卡申請人來自世界各地,情況非常負雜,所以美國駐外外交機構向他們提供當地的情況。這兩頁紙就是關於在中國,特別是東北地區,什麽材料能證明親子關係。其中提到近年新做的公證書是可靠的。十年前做的公證書不可信賴。我的出生公證是99年辦的。所以他要我的原件,是想辯個真偽。如果是個假的,問題就大了。多大?說不清。提供假文件辦綠卡,恐怕以後永遠都不會有機會申請了吧?或者,後果更嚴重?

大概等了3個星期,受到移民局來信,我的出生公證原件寄回來了。同時有一個非正式的通知,說不需要更多的材料了,正式批準通知隨後寄到。又過了一個星期,正式通知到了,說3個星期內應受到綠卡。結果大概3天後就到了,正是大年三十。父母很高興。

唯一的小體會是,他們相信新辦的公證書。如果你的公證書很老了,想我的,十多年前的了,應該重新辦個。會很省事。如果我有新辦的公證書,很可能當時就批了。就想很多人在這裏介紹的一樣。

祝各位新年好運,父母家人早日團聚。

所有跟帖: 

以前見過移民局的一紙文件 - 回複:年三十受到父母綠卡,上來感謝皮,8大師,也分享一點小體會 -pjiang- 給 pjiang 發送悄悄話 pjiang 的博客首頁 (1372 bytes) () 02/03/2011 postreply 08:53:10

恭喜.請教2個問題 -summerisgone- 給 summerisgone 發送悄悄話 (203 bytes) () 02/03/2011 postreply 11:01:45

回複:恭喜.請教2個問題 -lao_liu- 給 lao_liu 發送悄悄話 lao_liu 的博客首頁 (134 bytes) () 02/03/2011 postreply 11:58:25

thanks and happy new year!!! -summerisgone- 給 summerisgone 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 07:29:44

請教,父母要來探親,如果在美國給他們想申請綠卡,都要準備什麽? -chips&dips- 給 chips&dips 發送悄悄話 (282 bytes) () 02/11/2011 postreply 11:49:10

恭喜,請問給父母辦綠卡,一個人的費用是多少? -spring66- 給 spring66 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 13:41:35

請問您是父母最後一次進入美國後多長時間發出申請的?申請時父母的身份是B2嗎? -prob- 給 prob 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:36:34

請問:父母出生證明,身份證行嗎?已在美國,去哪翻譯呀? -Mayfirst- 給 Mayfirst 發送悄悄話 Mayfirst 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 17:42:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”