【回顧與展望】2020,完成第一階段旅行的一年

來源: tang07059 2020-02-11 09:22:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17082 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2020-02-13 10:14:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一)

2019年旅遊總結如下。

出國旅遊四次;

新去的國家與地區七個:烏克蘭、阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞、古巴、聖馬丁島、波多黎各;

重複的國家與地區三個:巴西、墨西哥、巴哈馬;

美國國內短期旅遊若幹次,忽略不計。

(二)

四月巴西,open jaw機票,紐約飛去聖保羅、瑪瑙斯飛回紐約。在巴西全部坐飛機,聖保羅飛裏約、裏約飛伊瓜蘇大瀑布、伊瓜蘇飛薩爾瓦多、薩爾瓦多飛貝洛·奧利藏特(Belo Horizonte)、貝洛飛巴西利亞、巴西利亞飛瑪瑙斯(Manaus)、瑪瑙斯經停聖保羅一個白天然後飛回紐約。

巴西伊瓜蘇大瀑布其實2018年去過,半年後再去完全是為了女兒,我不能讓她去過巴西但沒看到過伊瓜蘇大瀑布啊。在瑪瑙斯參加了四天的亞馬遜叢林行程,遊人很少,我們的整個營地隻有我們一家客人,玩得很暢快。

有六個國家能算為亞馬遜流域國家:秘魯、玻利維亞、委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多爾、巴西。其中委內瑞拉比較勉強,它的主要河流Orinoco河與亞馬遜的主要支流 Negro河之間通過一條天然運河連接起來,從理論上說是能通到亞馬遜河的,但實際上委內瑞拉雨林的流水都通過Orinoco河自己的出海口直接流入了大西洋。

所以真正有亞馬遜雨林的國家隻有五個,我已去過其中三個國家的亞馬遜熱帶雨林(厄瓜多爾、秘魯、巴西)。巧的是這個順序也是我去的時間先後與喜愛程度從高到低的排列。

其實這些國家自己都有不止一片遊客可以進入的亞馬遜雨林,秘魯的入口在伊基多(Iquito)與庫斯科Cusco;厄瓜多爾至少有三個:Lago Agrio(去庫亞貝諾Cuyabeno)、 Coca與 Tena。厄瓜多爾我是一定會重遊並去另外一片雨林的(比如Coca),而哥倫比亞與玻利維亞的亞馬遜因為從沒去過,更是非去不可。

(三)

這次巴西瑪瑙斯亞馬遜營地我想讓老婆與女兒舒服些,向旅行社提出一定要有空調與熱水,我想這大概是問題的關鍵。秘魯伊基多亞馬遜基本沒有熱水,厄瓜多爾庫亞貝諾亞馬遜基本有熱水,所以兩地都沒啥可挑的。瑪瑙斯這裏有些有、有些沒有,可以選擇。

我最後才意識到,我不滿意瑪瑙斯亞馬遜的幾個方麵(不夠幽深、周圍人家與營地太多、亞馬遜特征不濃)很可能是熱水與空調造成的。這裏的熱水空調用電不是靠發電機,而是靠公共電力。既然通電,營地、人家多就很自然了。

其實想想就明白了,熱水還能靠發電機,空調不大可能。通電的亞馬遜叢林還能好到哪去?如果還有手機信號並且通公路,那根本不值得去。

(四)

巴西太大,公路交通也不發達,全程自駕幾乎沒可能(除非有海量的時間),我為節省時間城市之間全部坐飛機。在城市周圍我自駕了幾次,在聖保羅(兩次)、貝洛、巴西利亞都租了車。在聖保羅自駕沒多大優勢,但貝洛與巴西利亞值得自駕。去貝洛主要是為了附近的殖民小鎮奧魯·普雷圖(Ouro Preto,以前因開采黃金而富裕),那裏離貝洛不到兩小時車程,自駕方便省時。

巴西利亞城大路寬、停車方便,加上景點分散沒什麽公共交通工具,自駕突顯優勢。

整個巴西行程最遺憾的就是沒有去成潘塔奈爾大濕地(Pantanal)看美洲豹(Jaguar),當時是雨季,據說看到美洲豹的概率很低(旱季美洲豹就一定會到河邊喝水,可以守河待豹;加上各遊船分段聯防,一有鬼子的行蹤就互相通報)。而且那裏的食宿不知為什麽非常的貴,花那麽多錢與時間去撞大運好像不值得,權衡再三決定忍痛割愛。

1. 巴西聖保羅

2. 聖保羅

3. 裏約

4. 裏約

5. 伊瓜蘇大瀑布

6. 伊瓜蘇大瀑布

7. 薩爾瓦多

8. 薩爾瓦多

9. 薩爾瓦多

10. 黃金小鎮歐如

11. 黃金小鎮歐如

12. 巴西利亞

13. 巴西利亞

14. 瑪瑙斯

15. 亞馬遜叢林

16. 亞馬遜叢林的學校

17. 亞馬遜叢林,這算雨季,但水位還不是最高。左邊三棵樹上黑白相間處標識了最高水位,還有三、四米。

18. 聖保羅

19. 聖保羅

(五)

八月底、九月初去了外高加索阿塞拜疆、格魯吉亞、亞美尼亞三國,途中經停基輔,我已寫了係列遊記(未完),在此就不細說了。

(六)

十一月中去了古巴(遊記已完成),來回經停墨西哥城,兩次都租了車。第一次去了日月金字塔與附近的一個保存得非常好的教堂(San Agustin de Hipona en Acolman),第二次去了墨西哥城老城。

20. 墨西哥月亮金字塔

21. 月亮金字塔

22. 太陽金字塔

23. 太陽金字塔

24. San Agustin de Hipona en Acolman教堂

25. San Agustin de Hipona en Acolman教堂

26. San Agustin de Hipona en Acolman教堂

27. San Agustin de Hipona en Acolman教堂

28. San Agustin de Hipona en Acolman教堂

29. 墨西哥城大教堂

30. 墨西哥城獨立宮

31. 墨西哥城獨立宮

(七)

聖誕期間坐了七天的郵輪,皇家加勒比海公司的Allure of the seas,世界並列第三大郵輪。航程中間停靠三地:聖馬丁島,波多黎各,屬於巴哈馬的一個郵輪公司自己的私人小島Coco Cay。

我們家至今坐過三次郵輪,南極不算在內,南極雖然也是坐船但那更像交通工具,而非一般的郵輪。前兩次郵輪坐完我的體會是郵輪一定要大,那樣才活動多,不容易悶,決定一定要坐一次當時最大的郵輪Oasis of the seas。現在最大的郵輪成了Symphony of the Seas與Harmony of the Seas(兩個一樣大),Allure of the seas與Oasis of the seas第二(兩個也一樣大,比第一名的兩個短兩米,差別細微)。

我這次選擇的目標就是最大的幾個船,其次就看時間與行程,Allure of the seas綜合起來最符合我的要求,當時又正好有很好的deal,所以成了一家四口聖誕旅遊的最佳選擇。

隨著孩子們長大成人,選擇大家都有興趣的旅遊活動變得越來越難,七嘴八舌眾口難調,以前可以壓製民主、腚盂一蹲,現在做不到了。兩個小孩讀書的地方都很寒冷,一個希望去溫暖些的地方過聖誕,另一個希望去中國(幸虧沒去)。我看到那個deal後問他們是否接受郵輪,我們一家都不那麽喜歡郵輪,不過上次郵輪是好幾年前的事了,隔四、五年坐一次大家勉強可以接受。

對波多黎各印象非常好,這是個值得單獨玩幾天的地方。以後或許可以考慮坐一次從那裏出發的郵輪,這樣既能讓船跑得更遠,又能順便在波多黎各待幾天。

32. 聖馬丁

33. 聖馬丁

34. 聖馬丁

35. 聖馬丁

36. 聖馬丁

37. 聖馬丁Maho海灘,海浪很大,一個側浪把我打翻在地,眼鏡丟了。後來隻好一路戴看電腦的眼鏡將就。

38. 聖馬丁Maho海灘,這個海灘的特色就是看飛機從頭頂呼嘯而過

39. 聖馬丁

40. 波多黎各首都聖胡安

41. 波多黎各首都聖胡安

42. 波多黎各首都聖胡安

43. 波多黎各首都聖胡安

44. 波多黎各首都聖胡安

45. 波多黎各首都聖胡安

46. Coco Cay

47. Coco Cay 與Allure of the Seas郵輪

48. Allure of the Seas郵輪

(八)

今年的旅遊早在新冠病毒鬧起來之前就有了初步規劃,其中的兩個甚至連機票都買好了,幸虧都遠離病毒。

一開始的關注點還在伊朗,伊朗好幾年都在我的計劃中,但現實情況每年都接近衝突的邊緣,每年都等到最後沒法成行。去年底離衝突更近了一些,我隻好打消今年四月去伊朗的計劃,改成把伊朗列入十月觀察名單。

今年具體計劃是:二月去一個穆斯林國家自駕;四月去兩個穆斯林國家自駕;十月伊朗待定(好像我特別喜歡穆斯林國家:);十二月聖誕新年期間全家新西蘭房車自駕。

再次感歎想讓孩子們興致勃勃地跟著走越來越難了,今年聖誕如果我膽敢再次提議郵輪,可以肯定會被全票否決。我一直想自駕一次房車,而新西蘭是個非常好的房車自駕地。房車對孩子們有很大的吸引力(對我也一樣),而且我向他們保證會讓他們做很多的day trekking,兩個都被我一舉忽悠成功。

(九)

作為一個副產品,今年我會完成自己旅遊的第一階段:七大洲、四大洋、南北極、一百國。達到這個指標的朋友很多,在本壇也不少,我不過是個後來者(況且還要等到年底)。我自己頗為自豪的是我一大半的旅遊都帶著家庭,做到這點的百國俱樂部遊俠恐怕就不多了。

我旅遊的第二階段是從明年一直到退休的若幹年(個位數),旅遊國數可能達到一百二十(這個聽其自然,完全不作追求的目標);第三階段從退休一直到走不動,那時時間充裕,預計旅遊國家最終會超過一百五十。如果我那時有打卡的心情,也許會有意走遍兩百個國家,誰知道呢。

好吧,讓我再自豪一把。在第一階段這一百個左右的國家裏,超過七十個國家我們都是自駕的,這應該很少有人企及了。回首自己車輪跑過的旅程,憶及其中的酸甜苦辣,真的是百感交集、感慨萬千。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好豐富的一年! 我也喜歡穆斯林國家 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 11:39:42

是那種熱氣騰騰的人氣:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 13:54:29

大讚! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 12:46:43

謝謝 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 13:54:41

確實拖家帶口遊曆全球的罕見,羨慕佩服,太厲害了! -平凡如我- 給 平凡如我 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 13:36:13

孩子小的時候不得不帶,孩子大了又求著他們務必一年與我們旅遊一次,為人父母可憐啊:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 13:56:30

一如既往,又是收獲滿滿的一年。能帶著娃一起看世界,是多麽幸福的家庭和人生。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (224 bytes) () 02/11/2020 postreply 14:50:50

曾經覺得是負擔,現在覺得是幸福:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (371 bytes) () 02/11/2020 postreply 17:01:55

豐富多彩的2019!照片很漂亮!帶娃一起看世界的感覺很幸福,同感! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 17:45:16

獨遊、兩人遊、全家遊感覺大不相同,各有各的好。但畢竟全家遊更難得、更值得珍惜:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 08:24:06

看你沙特回來報告。歐如是我相當喜歡的一個小鎮,太上相了,特住了二晚。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 19:36:40

噢,歐如我相當喜歡的一個小鎮,在那裏住了二晚。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 19:38:07

我們在貝洛住了兩夜,也許應該勻一夜住歐如。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 08:26:15

大豐收的旅遊年,也分享了這麽多美片 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 07:56:12

常常有時不我待的感覺,上班族的苦惱:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 08:27:21

唐大俠自駕讓人羨慕。可以給出幾個你最欣賞的和你最不建議的自駕路線嗎? -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 09:41:30

非常好的題目,我以後找機會專門總結。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 13:26:29

好精彩! 你去過的足跡我們就當目標了,前赴後繼~ 謝謝分享,嗬嗬! -猶他主婦- 給 猶他主婦 發送悄悄話 猶他主婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 11:18:31

謝謝! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 13:26:53

你的孩子們真幸福,和你一起遊曆世界。等他們成家立業了,和你們一起遊的機會就少了。不過他們以後也會愛旅遊的。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 12:15:17

聽說父母不愛旅遊的孩子有可能會愛旅遊、反之亦然。我家孩子們對旅遊興趣一般,挺好的:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 13:28:14

祝賀唐班馬上要衝過百國旅行線 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (359 bytes) () 02/12/2020 postreply 12:23:13

謝謝! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (245 bytes) () 02/12/2020 postreply 13:31:40

唐班的旅行帶著某種使命感:) -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (205 bytes) () 02/17/2020 postreply 02:56:59

請您先登陸,再發跟帖!