【回顧與展望】- 吐槽2019,憧憬2020

來源: 刀爺爺 2020-01-26 21:17:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24437 bytes)

2019年是繁忙的一年,不僅是指工作,也是指在旅途中所花費的時間。當然,對我來說拍照就是旅行的記錄,記錄下一生所走過的山山水水。

一月:去北加州出差,順便沿著海岸線一路向南。還好那幾天天氣都不錯,真是一路美景連連,加州的同孩們好福氣,不知你們會不會審美疲勞?或是對地震厭煩了想和俺們冰天雪地中的同孩們換換? :)

1)  在北邊的Napa Valley 品嚐了滾滾的香檳

2)  在舊金山觀看了著名的“七姐妹”

3)  在離金門橋不遠處瀏覽了The Palace of Fine Arts

4)  天沒亮就來到金門橋邊等日出

5)  拍完了金門橋再覽晨曦中的PFA。

6)  向南,在那驚濤駭浪的海邊看到一隻大黑鳥,原本以為是隻大烏鴉,拍完後一看那紅紅的腦袋才明白那是一隻Turkey Vulture.

7)  再向南,那傳說中的17 Mile Drive 怎能不去?

8)  在傍晚終於到達了此行的最南端 – McWay Falls

五月:  去德州南部的高島觀鳥。自從17年年底在Tampa的一個州立公園遠遠地看見一隻粉紅色的鳥就一直想找機會抓拍到它們,終於得知春天在德州南部的高島地區有大批候鳥在那兒繁衍後代,於是帶著俺們家刀奶奶飛到了那兒。

9)  當我終於看見晨光透過那粉色的翅膀時就知道這一趟遠行值了!

10)  玫瑰琵鷺 (Roseate Spoonbill) 在下午的陽光下絲毫不比在晨光中遜色。

11)  飛行時的玫瑰琵鷺永遠時最美的!

12)  飛行的玫瑰琵鷺_2

13)  飛行的玫瑰琵鷺_3

14)  飛行的玫瑰琵鷺_4

15)  飛行的玫瑰琵鷺_5

16)  飛行的玫瑰琵鷺_6

17)  一群飛過的白鹮 (Ibis)

18)  飛行中白色的鹮也不遜色。

19) 當然最聰明的鳥自然還得是這窩三口小愛因斯坦。  :)

七月:去波士頓南麵的一小池子賞荷,近幾年來這已成了俺們家的傳統了。不過那地方正在被建築商開發,不知那小池子會不會被填嘍。  :(

20)  含苞待放

21) 盛開的荷花

九月:又去了一次Vermont州,俺們新英格蘭地區的傳統秋色豈能漏過?

22)  色彩斑斕的Sleepy Hollow

十月: 回國探親/旅遊,這次回國跑了不少地方,好在那時還沒有那聞聲色變的新型冠狀病毒,不然哪能出得了門?這次去了重慶登遊輪遊覽三峽,又去了北京探親,最後回到老家上海。

23)  重慶:白天的Concrete Jungle

24)  晚上的萬盞燈火

25)  萬盞燈火_2

26)  萬盞燈火_3

27)  萬盞燈火_4

28)  萬盞燈火_5

29)  萬盞燈火_6

30)  萬盞燈火_7

31)  萬盞燈火_8

32)  萬盞燈火_9

33)  萬盞燈火_10

34)  三峽第一峽翟塘峽的夔門

35)  三峽第二峽巫峽景色

36)  比大三峽更好看的小三峽景色

37)  小三峽景色_2

38)  小三峽景色_3

前一陣WXC新聞裏有一篇關於三峽水庫文章,裏麵有一張衛星拍的照片,片中的三峽大壩歪歪扭扭,這下城中某些別有用心的人激動死了,大罵三峽水庫是土共的豆腐渣工程。看來這些狗_糧_黨的物理課是音樂老師教的,這麽簡單的光學原理都不懂,這多張照片拚接起來的圖像能不變形嗎?老爺子這次去參觀三峽水庫特意在那兒拍了多張照片,沒發現一張照片顯示大壩有如那破新聞裏的照片那麽歪歪扭扭!

39)  三峽大壩船閘

40)  三峽大壩

41)  從三峽水庫到宜昌的途中經過三峽的第三峽 – 西陵峽

42)  從宜昌回家後又揮師北上前去北京探親,火車過了泰安不久看見了一片奇特的山形,一查原來到了泰山附近

到北京了,刀奶奶的老同學帶我們瀏覽了鍾樓、鼓樓和什刹海公園。那兩樓爬起來夠嗆,看來中央領導們是不大可能來爬的。  :)

43)  鍾樓

44)  鍾樓_2

45)  鼓樓

46)  鼓樓_2

47)  傍晚的前海

48)  傍晚的前海_2

49)  傍晚的前海_3

50)  傍晚的前海_4

51) 好長的風箏…

52)  天黑後刀奶奶的同學又帶我們到了一家以貓為主題的咖啡店,那兒有好多隻塌鼻子貓,但我還是最喜歡這位可愛的貓小姐。  :)

53)  我們住的旅館裏也有一隻網紅貓。  :)

第二天老爺子起了個大早,在日出前兩小時出門準備去天安門看升旗。我們住的地方離天安門不遠,可卻怎麽都叫不到出租車,我都差點準備放棄了,總算有一輛出租車願意拉我去天安門,一問那師傅原來是因為天安門附近不準停車,誰停誰得被重罰。所以出租車司機都不敢拉人去那兒,這位司機隻敢在天安門附近的一條小路上遠遠地讓我下車,我下了後他趕緊跑路,還好從那兒到天安門走路隻要五分鍾就到了。從那兒過了安檢在走到我查好的位置時離日出隻有四十多分鍾了,到了那兒一看還好那天是十月底,人還算少,但我也已被排在欄杆後第五排了,好在前麵的人個子都比老爺子矮不少,感覺我把相機舉過他們的頭頂應該問題不大。那天氣溫雖然不低,但風很大,在那兒執勤的武警小哥都穿著麵大衣並戴著大絨帽,這也太誇張了吧?天漸漸地亮了,儀仗隊終於出現了,我拿出相機時刻準備著拍下那旗手大手一揮的那一刻。可惜老爺子還是被中國人民的創造力給打倒了,隻見此時我的前後左右“唰”地一片帶著自拍杆的手機出現了,這讓我怎麽對焦?老爺子我就是再高,手再長可也高不過那些自拍杆哪?!結果自然可想而知,升旗的那一刹那沒拍到一張清晰的。  :(

54)  回旅館接上刀奶奶和刀妞去北海公園,沿途再次經過前海的荷花市場

55)  前海景色

56)  北海公園景色

57)  北海公園景色_2

58)  北海公園景色_3

59)  北海公園景色_4

60)  北海公園景色_5

61)  這隻綠頭鴨在鴛鴦堆裏湊什麽熱鬧?  :)

下午我們在稻香村買了不少北京零食,記得當年的茯苓薄餅非常好吃,裏麵全是各類的碎果仁伴著糖漿。可如今的茯苓博餅感覺像是兩片薄薄的styrofoam, 中間夾著一片薄的果凍,一點原來的口味和口感都沒有了。

既然到了北京怎麽能不去吃烤鴨呢?那天晚上我們去了海澱區的全聚德分店。記得上一次在北京全聚德吃烤鴨是在1979年,是整整40年前的事了,那時的全聚德感覺就像個大食堂。

62)  烤鴨上來了,那皮和肉確實又香又脆,可是感覺沒什麽味道,沾了甜麵醬也不覺得甜。

63)  還是這道菜的味道不錯 – 梅菜扣肉

64)  飯後我們又來到天安門附近看大鳥蛋,可惜當晚風太大,鳥蛋不夠圓

65)  看完鳥蛋再過馬路去看天安門,哈!整個城門樓前就我一個人?  :)

66)  馬路對麵的廣場上國慶70周年的紀念活動還有餘熱

67)  巨大的花籃

第三天一早我們從北京國際機場坐飛機前往上海,在等飛機時發現機場裏的McDonald’s居然有賣稀飯油條,還帶個荷包蛋才二十多塊RMB,真是典型的洋為中用啊。  J

到了上海後我們住進了在南京東路附近的一家AirBNB, 這是我們第一次住AirBNB,感覺非常好。最主要是那個地點非常好,走到南京東路步行街不到五分鍾。我們放下行李後直奔第一食品店去吃午飯,老爺子我對吃大餐不怎麽感興趣,就愛吃各色小吃,小楊生煎自然是不可錯過的,既便宜又好吃,現在想想還要留口水…  飯後我們又直奔二樓的老香齋,那兒有老爺子兒時愛吃的苔條麻花、綠豆糕等等…  飯後我們在南京東路上溜達,看見一家店門口有人在排隊,一看是在賣老大房的鮮肉月餅,趕緊過去買了幾個。我們邊走邊吃,連俺們家刀妞都覺得實在是太好吃了。  J

68)  傍晚我們去了外灘,那天的霧霾很嚴重,這是霧霾下的外灘景色

69)  天黑後的外灘景色

70)  天黑後的外灘景色_2

71)  天黑後的外灘景色_3

72)  夜色下的南京東路

73)  夜色下的南京東路_2

第二天一早我們想去第一食品店吃南翔小籠包,到了才知道那兒要9:30才開門,那時才剛8:00。刀奶奶說這附近肯定有吃早飯的地方,隻要跟著鼻子走就行了。果然她發現傍邊一條橫馬路上有好多家賣早飯的攤子,刀奶奶買了幾個薺菜包子,我和刀妞發現那兒居然還有賣煎餅果子,有個小丫頭在那兒唰地一下就攤上了一張像春卷皮似的的大餅子,塗上辣醬甜麵醬再撒上香蔥香菜,加上脆餅油條雞蛋,光看著我就要留口水,我和刀妞一人來了一個,吃的我們滿嘴留香。刀奶奶說她的薺菜包子不怎麽樣,早知道她也要來個煎餅果子了。

74)  飯後我們一路往西走,迎麵過來個麵帶微笑的眼鏡妹,可能以為我是在拍她。  :)

75)  這幢大樓看著眼熟,那是原來的華僑商店

76)  這地方也眼熟,老爺子當年出國時在這兒做的西裝

77)  新世界商城

78)  新世界商城_2

79)  這店名起的…   :)

80)  路經人民公園,進去看看

81)  這幢大樓看著挺漂亮的,不知叫什麽名字

82)  人民公園的景色

想當年這人民公園裏有英語角,後來又演變成相親角,我和刀奶奶開玩笑,要不要咱把刀妞也掛出去如何?她聽見後非常不滿地說你們就這麽急地想把我嫁出去嗎???還好我們在公園裏轉了一圈,現在那兒啥角都沒有了。  :)  :)  :)

中午我們在南翔小籠吃完午飯後便去機場準備回美國,我們想去體驗一下磁懸浮到底是怎麽回事,於是便在龍陽路下了地鐵去搭磁懸浮。

83)  磁懸浮來了

84)  磁懸浮

85)  最快也就隻有301 KM/Hr,還沒高鐵快,但是據說每天最早和最晚一班會開到420 KM/Hr。

不過就算再慢也比地鐵快多了,還不到七分鍾就到浦東機場了。隨後登機、回美一路順利。

十二月:加勒比海Cruise, 行程包括Half Moon Cay, Bahamas, Grand Turk Island, Amber Cove, Dominican Republic 和Key West.

86)  The Lagoon in Half Moon Cay, 那水綠的太漂亮了!

87)  Pink Sand Beach

88)  Pink Sand Beach_2

89)  Grand Turk Island之景色

90)  Grand Turk Island之景色_2

91)  晨曦中的Amber Cove

92)  晨曦中的Amber Cove_2

93)  從山頂上鳥瞰Puerto Plata市。

94)  Puerto Plata的海灘

95)  Puerto Plata的傘街

96)  再見了Amber Cove

97)  最後一站我們原本是要停靠在Key West, 可這漫天的紅雲印證了船長的預言:“Red Cloud in the morning, sailor’s warning ”。果然我們的船因風浪太大隻好取消停靠,直接開回終點Fort Lauderdale.

匆匆忙忙的2019年結束了,很累,但也很滿足,能在有生之年多看看天下的美景何樂而不為呢。

新的一年已經開始,想玩的地方太多了:近的有美國西南部的猶他州的眾多國家公園,07年曾經在那兒轉了個小圓圈,一直想再去那兒轉個大圓圈。遠的有多瑙河的River Cruise, Patagonia, 南極等等。理想往往是美好的,但也許現實是殘酷的,看情況吧。

最後祝大家在2020年心想事成,萬事如意。

所有跟帖: 

好看! -秋影萍蹤- 給 秋影萍蹤 發送悄悄話 秋影萍蹤 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 02:09:02

謝謝。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:42:23

讚老刀的攝影作品!第一張中香檳酒就這麽往上噴的嗎? -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (54 bytes) () 01/27/2020 postreply 05:48:34

對,我就是這麽湊上去喝的! :) :) :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (53 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:45:02

WOW, 刀兄的攝影使每張照片都成了精彩大片!不知道德州南部有這麽美的觀鳥景點呢,爭取今年5月份也去看看, 尤其對小愛因斯坦感興 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 09:44:57

德州南部是好地方,值得一遊。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (152 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:48:16

謝謝分享詳細地點,這樣看來,那個地方離我們城不遠,爭取象你們一樣5月份去觀鳥。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:46:02

拍的真好看!三峽看著不錯啊 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 10:09:52

謝謝。不過你是位徒步大俠,這種養豬似的遊輪旅行也許對你缺乏挑戰性。 :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:50:46

上次去重慶是82年夏天,變化太大了。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 10:53:31

是啊,俺家刀奶奶89年時去重慶也覺得那兒好落後。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:52:45

照片真是精彩!德州南部的觀鳥景點的英文地名是什麽? 有機會也要去看看。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:26:43

謝謝。那地方叫High Island, 離Galveston不遠。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 11:53:53

哈哈,掛牌銷售刀妞! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:00:50

是啊,俺家刀妞不比你家小熊貓,穿個假製服都能勾搭上個五四小美眉。 :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 13:55:48

山城夜景太華麗了!我家那年去天壇公園誤入相親角,回來時不時也跟娃開同樣的玩笑:) -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:56:28

可憐天下父母心。 :). :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 13:59:16

刀兄2019收獲滿滿,美片多多。我們當年去Galveston,壓根就不知道有觀鳥點,可能還得去。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 13:59:00

謝謝。那地方很小,很多當地人都不知道。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 14:01:03

刀爺老上海了,怎麽住到了外地人才去的南京東路?相親角周六才有。相機設中心對焦不就一勞永逸了? -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 14:21:50

我現在早就是外地人了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (212 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:12:12

七姐妹在哪裏?灣區呆過幾年都不知道,下次路過也去看看。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 15:32:37

Alamo Square -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:40:58

作為非中國人能住中國的airbnb 嗎? 能登記嗎? -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 15:33:53

可以,隻是事前要問清是否接待外籍住客,有的隻接內賓。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:02:12

真漂亮 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:40:15

謝謝。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:09:24

喔!去三番的天氣真好,可以看到這棵鬆樹,還有那七姐妹,我們15年看的時候正裝修,圍著遮羞布 -iceox- 給 iceox 發送悄悄話 iceox 的博客首頁 (149 bytes) () 01/27/2020 postreply 16:59:11

運氣好。 :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 20:10:50

去年玩了好多地方!照片都很棒,最喜歡52,53。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 15:10:20

哈哈哈哈,見到你家親戚了? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 18:07:54

豐富多彩的一年 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 17:00:59

謝謝。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 18:09:10

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]