【回顧與展望】我的2019

來源: week 2020-01-10 14:38:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6202 bytes)

我的2019和以前的每一年沒什麽兩樣,隻是我停下了腳步。為什麽?懶了。

從什麽時候開始犯的懶?忘了。

從什麽事情開始犯的懶?買書。

圖書館每年一度的舊書市,往年我都是一大摞一大摞往回抱。便宜啊。

兩年前開始,意識到再買下去,而不開始讀,就隻能以後捐贈回圖書館了。

現在的孩子不上學的日子哪兒還有工夫看書。

我自己還經常不借的書不讀。

留著滿滿的書架,對自己來講是債務,對孩子來講是累贅。

清澈的湖水邊,海邊的夕陽下,我不再拿出手機。(懶得動)

景,我漸漸明白,是需要用眼睛來看,用心去慢慢渲染的。(借口)

於是決定,有些東西不再寫了,而有些東西也不用再讀。

小馬過河,其實是永遠不能分享而隻能獨享的那一刻。

院子裏的小鳥,停停啄啄,轉瞬飛離。

我不再用望遠鏡用照相機去捕捉他們的身影。

打開一本書,上麵都有,比對著看就行。

看不清楚羽毛,慢慢等,在院子裏落過,在海灘上走過,總會回來的。

懶惰而又矯揉造作的人總是要揀個軟柿子捏,讓那個軟柿子落埋怨,而不是自己。

對於本懶來講,紐約的博物館就是2019的軟柿子。

曾幾何時,紐約的博物館對於我來說,是萬綠璀璨中的點點紅,是烈火烹油中的點點金。

為了進紐約城去逛博物館,路邊的垃圾紙屑肮髒氣味可以忽略,地鐵裏的叫賣布道乞討走秀可以冷眼旁觀,不守交通規則的淩亂的腳步和擁擠可以滿不在乎。

目的隻有一個,進了博物館就好了。

進了博物館我就不一樣了。

進了博物館我就多了拍照的資本了。

直到有一天,發現博物館在對我說:

我叫博物館,我也是個需要按照市場和人群喜好來經營的產業。

我是要為所有年齡段兼帶餐飲遊樂休閑服務的,我也是要有噱頭的。

於是,我心中博物館的光環,就一下子,也是緩緩地,就那麽消散了。

那種消散,就如同在日本,看著自己見怪不怪而對方大驚小怪的風景。

不是紐約變了,它一直都是那樣,絢麗無情。

是我的心變了。

不是博物館變了,它一直都是那樣,漸漸長大。

是我跟隨的腳步變了。

不是日本的風景變了,它一直都是那樣,是辛勤勞作的盆景。

是我已經過了欣賞盆景的歲月了。

以後選一個風和日麗的日子,我會帶上我的鉛筆和本子,找個風景畫肖像畫雲集的地方,比如說 Frick Collection,坐在那裏看一兩幅畫。

真臨摹嗎?未必。隻是和那些畫一起待待而已。

我不再“逛”博物館了,也不再“照”博物館了。

如果你在某個地方,看見有個中年婦女,拿個本子煞有介事臨摹,那不是我。(是我我也不承認)

目前的水平隻能畫靜物。而我雄心勃勃打算畫我種的各式綠草,畫我養的貓,畫我的鹽罐子,醋瓶子。

不打算從照片裏畫。

自然也不打算從別人已畫好的畫開始。

我要畫的,是眼裏看到的真實的物體和光影。

2020年如果有時間去趟蘇格蘭高地,畫畫水彩。沒時間就往後無限延期。

反正,世界那麽大,總會有一縷陽光,可以捕捉下來。

所有跟帖: 

寫得好! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 18:36:08

每次我大放厥詞您總是溫和鼓勵,我以後一定改,為了您(*_*) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 07:57:56

很有特色的總結! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 20:57:46

看的少想的亂:) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 08:00:33

誠懇。諸多同感 -forgotmyID- 給 forgotmyID 發送悄悄話 forgotmyID 的博客首頁 (96 bytes) () 01/10/2020 postreply 21:04:29

妥妥的正能量!杠杠滴!:) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 08:03:58

有錢又有閑,才能有這樣的感慨。。羨慕。。。 -oldCar- 給 oldCar 發送悄悄話 (276 bytes) () 01/11/2020 postreply 12:08:34

NJ圖書館提供紐約博物館pass,挺方便,一個pass借期三天 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2020 postreply 12:51:35

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]