繽紛江南美食8天遊 (Day 4) 杭州-無錫

來源: 夏圓 2014-01-07 18:19:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34611 bytes)
本文內容已被 [ 夏圓 ] 在 2014-01-09 23:06:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

[2013年金秋十月,我和先生D參加了《繽紛江南美食8天遊》。 既然是8天遊,就按照日程,一天一帖,記下全程所吃所喝所玩所樂所見所聞所作所為所購所買所思所想]

行程第四天的安排是:龍井問茶,前往無錫,薛家花園(自費),蠡湖公園。

昨 日一整天的奔波,讓我喜憂參半。喜的是鄉食夢圓,佳肴美景,以致那繽紛的雙城行,廟塔遊,回鍋肉,臭豆腐,歌舞秀,一幕幕一盤盤一陣陣地在睡夢裏閃回飄 香。憂的是似這般起早貪黑,東跑西顛,上車下車,上樓下樓,上廁所下館子,上塔下梯。。。天天七上那個八下,七葷那個八素,吃得消嗎?這不,眼睛剛閉上沒 幾個時辰又不得不睜開,行李箱才打開又得關上,酒店入住一夜後又要說拜拜了。又見炊煙,又到早餐時分。

還鄉團的僑胞最聽導遊的話,導遊指東不往西,打起背包就出發。今天的第一站:“龍井問茶”,地點梅家塢。早餐後,一群“上車不見下車見,低頭不見抬頭見,廁所不見飯桌見”的還鄉團員,在導遊的指揮下上了車,前往梅家塢茶園。總導遊
Z開門見山:僑胞們,抱歉了,你們的團費優惠,是因為有商家讚助,所以除了帶你們吃喝遊玩,還要去讚助商那兒參觀,每個城市都有購物點,當然購不購物完全自願。。。憔胞們睡眼惺忪把頭點,都沒意見,估計有意見也沒勁提。D聽不懂,更沒意見了。

杭州的地導英文名叫按揪拉,姓董。我跟D一說,他脫口而出“董瓜”!聾啞D一開金口,就給導遊小董取名“瓜”,逗得我撲哧笑出了聲。都怪老師圓,教D無方,教過他“冬瓜”,他詞匯量有限,董冬不分,聽著“dong”就是瓜。我也教過他“西瓜”,中國最高領導人姓習,這美Dxi既瓜的,要叫他“習瓜”了。。。

安 導遊一路上喋喋不休,圍繞龍井茶的中心,突出茶多酚的重點,還用像聲詞形容錢塘江潮水,呼呼呼嘩嘩嘩的,口若懸河。總而言之,梅家塢的龍井茶天下第一,不 要錯過天賜良機。還要我們拿出紙和筆,記下茶經十八訣:明目,化痰,生津,健脾,去濕,養肝,養胃,清便。。。我老實巴交地邊記邊翻譯給D聽,沒記全。還有,茶多酚神奇著哪,幾乎包治百病,老年人吃了會變青年。。。我聽著記著譯著,深刻領會,一開小差就自由發揮了,對D說,死人吃了會活過來。這回輪到D撲哧了。

車窗外,青青的茶樹點綴著層層的梯田,引領著還鄉團上山下園,來到梅家塢茶園。

我們被帶進一間會客室,會客室的中間擺著一張桌子,桌上一排杯子,四周一圈椅子,大家排排坐,嚐龍井,聽梅姑娘講那龍井茶的故事。。。就這樣,安導遊車上 在先,梅姑娘茶室在後,團員們一杯熱龍井茶在手中,左邊來了位梅美眉上茶,右邊來了位梅美眉添水,僑胞們四麵茶歌,紛紛投餉。於是你購一包,我買兩包,他 訂三包。。。梅姑娘乘勝追擊,嗓音兒好像黃鶯啼:買一箱送一包,帶不走沒關係,我們幫你托運。於是又有幾人落馬,高舉雙手,給我來一箱!

我不諳茶道,對龍井茶不感興趣,最愛聞茉莉花茶的香味。平時不怎麽喝茶,想喝了也喝西化了的東方茶,像
Teavana的加了好多水果的那種香茶。D更不識龍井真味了,嫌苦,嚐了一口就不再喝了。結果,萬裏迢迢來到梅家塢,不買龍井茶,卻在茶園的小賣部裏買到了想要的東西,小酒酒。

午餐在梅家塢六號花園餐廳享用。安導遊特別關照我們,用餐前要用熱水清洗一下碗筷。在後來的行程中,我們牢記安導遊的囑咐,除了早餐,餐前都在桌上先洗碗,沒有熱水就用茶水,我入鄉隨俗很快見怪不怪,D卻百思不得其解。午餐的內容大致有:紅燒蹄胖,魚,汽鍋雞,豬耳,魷魚,青菜,玉米排骨湯。。。我包裏背著刀叉,D就是不搞特殊,說在中國就要和大家一樣用筷子。可是吃飯的節奏很快,形勢逼人,怎一雙筷子了得!D大有長進,昨日嚐鴨舌,今日試豬耳,令我刮目相看,不過魚頭雞爪還是不碰,端坐著吃得文質彬彬,同桌的吃鄰直誇他。我在一旁又是拍照又是夾菜又是幫他挑魚骨,跟患了多動症似的。

午餐後前往無錫。總導遊
Z開始拿老外開涮,當著D的麵老外長老外短的,D當然沒反應啦。團裏35人中,除了D,還有一對老外夫婦。我跟D說,老外,說你呐。從此他一聽到“老外”二字就支起耳朵。有啥用?我不翻譯,他還是啥也聽不懂。“老外”到了D嘴裏,成了“樓歪”。一路上,記憶中綠色的農田少了許多,到處都在大興土木,天地都給人以霧蒙蒙的感覺。D看到一片片綠油油的莊稼,問我那是什麽。我想,江南魚米之鄉,定是稻田。沒誤人子D吧? D聽不懂導遊在說什麽,看不懂方塊中文字,但看得懂路標上的英文,居然自學了“出”,因為出字旁有 英文“Exit”,更因為他把“出”字看成是兩個W一上一下疊在一起,好認。還問我,把出字翻個身,是不是Enter?這“樓歪”眼中的中文世界真奇妙啊。我趁機拿出紙和筆,教他認東南西北。還好,他沒有“東瓜西瓜”地開小差。我把導遊的介紹翻譯給他:無錫,WuxiWu就是沒有,這個地方沒有錫。。。不一會兒,他突然問我, han是什麽,Wuhan(武漢)是不是沒有han。我一驚:誰教你Wuhan的?他說路標上看到的。不能再小瞧這美D了,飛快的腦,間諜的料,問得我“此武非那無,此Wu非那Wu,此漢非那汗,此han非那han”地解釋了半天。我無息,我捂汗!

中途停下的休息處,有不少小賣部餐飲室,空氣中飄著食香,我驚見美D一臉痛苦樣,對了,臭豆腐表情!果然我聞到了陣陣臭豆腐香。美食團裏吃貨多,午飯吃得飽飽的,還有人買冰淇淋吃,買水果吃。我後悔在車上吃了幾包鴨胗幹,想吃新鮮嘉興肉棕吃不下了,就買了一包真空包裝的,回頭帶到二姐家去吃。

國 內統一的地方很多,洗手間可不統一,各處各樣,站的坐的蹲的,有手紙的沒手紙的,有吹幹機的沒吹幹機的,有擦手紙的沒擦手紙的,排列組合一下,最倒黴的是 蹲的,啥也沒有。幸虧二姐提醒,我有備而去,沒有出洋相。不少人洗完手既找不到吹幹機,也找不到擦手紙,站在那兒甩著濕手東張西望不知所措,D說他看到的“樓歪”都這樣。在這個休息站,我洗完手東張西望找擦手紙無果,見了D,正想叫他幫我拿包裏的紙,他自告奮勇說男廁所裏有紙,馬上跑去拿,還多拿了幾張!看來我低估了美D,他不僅入鄉隨俗,還變本加利,一抓幾張,防患於未然,靈活那個機動!一定是總導遊Z教唆我們拿酒店的手紙的事啟發了他。晩上我打電話向二姐繪聲繪色描述D白天的英熊壯舉,二姐笑得上氣不接下氣。

4點左右抵達無錫,上來一位無錫地導XW,帶我們去參觀薛家花園(自費)。

黃昏時分遊覽了蠡湖公園。

晚餐在無錫弘曆皇朝酒店享用。一下子來了好幾個還鄉團,餐館亂了陣腳,菜一下子上不來,清蒸白魚左等不來右等不來。導遊揚言要去搶了,還說春節時帶一個還 鄉團到廚房搶菜。。。這回我要炊煙滾滾讚導遊了,他真給我們“搶”來了一盆紅燒魚。晚餐的內容大致有:哈爾濱啤酒,無錫排骨,紅燒魚,蝦,鴨子,蒜味波 菜,萵筍,酸豇豆,油麵筋,鹹魚等。

餐後我們被送到無錫最佳美洲錦亭國際酒店下榻。

總導遊毎晚把團員的護照收去,為我們辦好入住手續,分到啥房是啥房,不是自選的。護照在次日的早餐時他再一一發還。今天老
Z開恩,不扒皮了,說明天早上7點叫醒(wake up call),7:30早餐,8:15出發。

趕了一天的路,行了一天的軍,吃一頓換一個餐館,睡一夜換一個酒店,車輪滾滾,我臉上的豆豆也滾滾,又多出一粒小圓豆,這夏臉上豆兒成雙了。

未完待續。。。

江南美食8日遊 海外吃子解鄉愁 序曲

繽紛江南美食8天遊(Day 1)飛向上海

繽紛江南美食8天遊(Day 2)抵達上海

繽紛江南美食8天遊(Day 3)上海-杭州

所有跟帖: 

很有趣。你們D哥,是個好學生! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2014 postreply 19:46:26

哈哈, 我告訴D,南美眉誇你啦,他又給我來“南瓜”了。。。;))) -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 17:14:51

頂! -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2014 postreply 20:49:14

謝謝嚴教授 。 -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 17:15:38

幽默感十足! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2014 postreply 22:00:40

謝謝嘉班! -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 17:16:51

寫得生動有趣。哈哈,D同學不簡單,學東西真快~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 11:19:26

問好陳默。D無師瞎通,蠻有趣的。 -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 17:23:49

真讓人忍俊不禁!這就是城頭做廣告那個還鄉團? -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 12:27:24

以前常掛城頭,現在不知放哪兒了。 -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2014 postreply 17:27:13

by tea at Teavana. No need to get it from China -,,,,,,- 給 ,,,,,, 發送悄悄話 ,,,,,, 的博客首頁 (6 bytes) () 01/11/2014 postreply 06:42:33

旅遊中賞茶這一節目應該安排到中飯後。有一次去黃山旅遊 -blush?- 給 blush? 發送悄悄話 (405 bytes) () 01/11/2014 postreply 09:19:52

同感 -bligyq- 給 bligyq 發送悄悄話 (154 bytes) () 01/11/2014 postreply 09:52:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”