繽紛江南美食8天遊(Day 3)上海-杭州

來源: 夏圓 2014-01-01 17:23:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37739 bytes)
本文內容已被 [ 夏圓 ] 在 2014-01-04 17:27:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

[2013年金秋十月,我和先生D參加了《繽紛江南美食8天遊》。 既然是8天遊,就按照日程,一天一帖,記下全程所吃所喝所玩所樂所見所聞所作所為所購所買所思所想]

行程第三天的安排上寫著:南京路,城隍廟,前往杭州,雷峰塔,西湖之夜歌舞秀(自費)。但實際行程臨時有變動,上海的景點改成了新天地,外灘,城隍廟。南京路沒去。

由於興奮,加上時差,我 D差不多在4:30就醒了。在酒店才住了一夜,又要打起背包就出發了。我無意中發現D的兩隻鞋子的底部各有有兩道裂縫!這心不在焉的D,從西半球到東半球跟沒事似的,叫他整理行裝,他三下五除二就準備停當了。穿一雙底部開裂的鞋,竟木知木覺。我說扔了吧,穿另一雙,他說一直穿著好好的,不礙事。他不怕,我怕,這半道上萬一鞋子一斷兩,豈不要光熊掌?於是,背包裏給他塞一雙鞋。一路上,美D乖乖地荷雙鞋子在肩上,熊掌走在繽紛的江南。。。

6:45分到了,我們拖箱帶包乘電梯下樓,到大廳把行李放在“發現中國美”的標記處,就直奔餐廳享用早餐。早餐是自助餐形式,中餐西餐任你選。中餐有熱粥,醤菜,麵點等,西餐有香腸,雞蛋,麥片,酸奶等,還有水果,甜點。飲料有咖啡,牛奶,熱茶,桔子水(不是汁)。

看清楚了麽?盤中都有些什麽?

吃飽喝足,我樂得直哼哼:準
--好了麽,時--準備著,我----共餐還鄉團,將來的煮飪,必定是我們,的---的達-的的達的達。。。在大廳見過我們的總導遊Z,他把團裏每一家人的護照都登了記編了號。全團35人,來自美國,加拿大,澳洲,在導遊的指揮下統一行動。D聽不懂中文,就一切聽從圓中央。以後的每一個早上基本是一個模式:拖箱帶包下電梯,放好行李吃早餐,吃完早餐上廁所,上完廁所找行李,找到行李搬車邊,司機放上行李架。。。

上車時,導遊關照不要坐第一排。第一排的座位上放著一整箱瓶裝礦泉水,供應團員。約7:40左右,還鄉團出發了。從浦東開到浦西,一路上的街景,既熟悉又陌生。想想也真是,少小離家老大回,鄉音無改變僑胞,浦東浦西風光好,天翻地覆讚而歎。。。

第一站,新天地。“上海新天地於2001年 建成,是香港瑞安集團在上海投資建設的一個現代化餐飲、休閑、娛樂和購物的時尚地標”(引自維基百科)。我們在那兒大約停留了半小時。導遊舉著一麵小綠旗 在前麵領路,還鄉團三三兩兩跟隨其後,東瞧西望,拿著手機相機拍東拍西。到了新天地,就自由活動了。據說這兒入夜熱鬧非凡,吸引眾多老外,白領。中共一大 會址就在新天地旁邊。

這張是
2005年回國時拍的。

第二站,外灘。重返故地,少了的是青蔥,多了的是高樓大廈。放眼望去,霧朦朧人朦朧,樓朦朧江朦朧。結果照片也朦朧。 在路邊商店看到有糖炒栗子,順便買了一包。吃貨本色不變,決不放過每一個吃機。

外灘附近的和平飯店。

第三站,城隍廟。最令我魂牽夢縈的是城隍廟的小吃,每去必吃,百吃不厭。導遊給我們
45分鍾,關照我們別吃太多,一會兒就要吃午飯了。唉,幹嘛安排在午餐前逛小吃廣場啊?還讓不讓人活呀?我順著撲鼻而來的食香,在毎個攤位前探頭探腦,流連忘返,陶醉在吃的王國裏。突然,我聞到了一陣陣久違的臭豆腐香!與此同時,D的表情突變,眉歪眼斜,痛苦萬狀,頭左轉右轉的,像是要躲開什麽。

D天 不怕地不怕,就怕聞臭豆腐味。我在家炸過一次臭豆腐,把他熏得從樓下逃到樓上,再從樓上跑到樓下,奪門而出。後來我就不吃臭豆腐了,再說超市買來的臭豆腐 也不好吃。我盼星星盼月亮,隻盼著有一天能吃上新鮮油炸臭豆腐,這一刻終於讓我盼來了!我如魚得水,一個猛子紮進吃貨的隊伍,不一會兒就捧著一盒現炸的臭 豆腐吃了起來,怎一個香字了得!

我邊吃邊對D說,對不起啊,我一人獨呑了,你就忍著點吧。。。D的嗅覺已被熏得麻木,他拍拍我說,隻要你喜歡,隻要你不叫我吃。。。D說一聞到臭豆腐味,就像是被人左右開弓打耳刮子,就像是爆竹在他鼻子裏開花。。。我立馬在腦海中譜寫起《臭豆腐狂想曲》。東風吹,臭豆腐飛,現在世界上究竟誰怕誰。。。臭豆腐嗒嗒嗒飛,塊塊如手雷,熏得鬼子四處逃呀,戰場顯神威。。。早知道臭豆腐對美D有如此的威力,當初給他來個“英雄猛跳出戰壕,雙手高舉臭豆腐”,多刺激呀,一舉熏退美軍,王成也不會犧牲了。你看這邊誌圓軍士氣大振,歡天喜地的,而美D苦不堪言,躲也沒處躲,藏也沒處藏。

吃完臭豆腐意猶未盡,又忍不住買了一串糖箶蘆。讓D也嚐了一下,甜的他當然愛吃。於是D紳士入鄉隨俗,當街站著,和圓分享一串糖箶蘆。就這樣東吃西逛,又到食品店瞎轉悠,買了五香豆,筍絲青豆等。圓以食為天哪。

午餐在悅賓樓享用,八九個人一桌。每次就餐都是同一群人坐一桌。可謂“從前你和我,原是陌生人,今朝麵對麵,有緣做吃鄰”。每餐八九個菜,一兩個湯,兩三 瓶飲料,大同小異。菜不是一下子都上來的,等上全了再拍照已是殘羮剩飯了,又吃又拍既影響自己又影響別人,照片就免了。午餐的內容,飲料有藍劍啤酒,雪 碧,菜有清蒸魚,龍蝦片,炸雞條,油爆蝦,炒白菜,回鍋肉,素菜雞,小籠包,還有一個什麽湯。第一頓午餐是全程最差的一頓,可能是知道我們在小吃廣場已吃 得半飽了,就馬馬虎虎了。

午餐後,集體上廁所,集體上車,奔向杭州。陽光燦爛照車廂,車廂裏麵不熱鬧。北美大哥閉著眼,澳洲大姐張著嘴,我和美
D頭靠肩,一路鼾聲一路睡,還在倒時差哪。

4點多到了杭州,上來一位地導A,能說會道,滔滔不絕,天文地理,曆史典故,正史野史。說起話來就像幼兒園阿姨對著小朋友講童話故事。她也舉著一麵小旗兒,帶領我們登上新建的雷峰塔,並一一為團員拍照。

暮色蒼茫觀西湖

雷峰塔內觀湖圖。

南屏晚鍾,隨風飄送
它好象是敲呀敲在我心坎中
南屏晚鍾,隨風飄送
它好象是催呀催醒我鄉食夢。。。

雷峰塔近影

晚餐在米塔港式茶餐廳享用。晚餐內容:西湖啤酒,東坡肉,叫化雞,糖醋魚,鴨舌,紅燒肉,炸豆衣,龍丼蝦仁,糯米耦,糖醋木耳,白菜火腿肉,香菇青菜,一個什麽滑絲湯。

晚餐後觀賞《西湖之夜》大型歌舞表演
(自費的,去與不去都付費)。一共有五幕:錢王練兵,南宋景,梁祝情緣,風雅錢塘,東方佛光。質量上乘,華麗精彩,值得一看。我們坐在前排,邊喝龍井邊觀歌舞。對茶當歌,頭頂上雙人騰空旋轉,一圈又一圈,沒有防護網什麽的,看得我提心那個吊膽。劇場禁止拍照。節目快結束時,地導A把團員引出劇場,以避開散場時的高峰。到達杭州浦京花園大酒店時,已過9點。酒店遠離市中心。

窗外,街上,又見小吃

總導遊
Z關照,一路上很多廁所不提供手紙,酒店的手紙要拿就拿,不過千萬別說出去。(天呐,我在這兒給他泄密了)。他說酒店已把他列入黑名單了。果然,酒店早有對策,浴室內隻有半卷手紙,夠用就不錯了。幸虧姐姐早就提醒我了,我包裏都備著背著。

早出晩歸的,馬不停蹄,加上時差,團員們一個個眼朦朧腦朦朧,僑胞變憔胞,憔悴著哪。我發現圓臉上冒出一粒小圓豆。導遊說明天早上還是6點叫醒(wake up call),6:45早餐,730上車出發。導遊在圓朦朧的眼中,幻化成周扒皮。。。

天朦朧 D 朦朧 大熊在呢噥
朦朧圓朦朧 小貓同入夢
朦朧霧朦朧 呼嚕聲隆隆
你朦朧我朦朧 扒皮催醒夢。。。

未完待續。。。

江南美食8日遊 海外吃子解鄉愁 序曲

繽紛江南美食8天遊(Day 1)飛向上海

繽紛江南美食8天遊(Day 2)抵達上海

所有跟帖: 

看來不錯嘛,至少沒購物,旅館也不錯。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2014 postreply 18:21:55

下篇有購物了。 -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 16:13:43

新年好!跟團還是有很多好處,什麽都給安排好了。城隍廟裏好玩! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2014 postreply 19:57:56

南國新年好!是,跟團好處多多,對我這個好吃懶做的人再合適不過了。;) -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 16:17:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”