倆人假日:威尼斯希臘馬德裏,慢遊快走皆是趣

來源: 淡然 2019-11-10 04:32:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6965 bytes)

十月,最開心的便是和老公一起去歐洲度假。自從有了孩子,每次出遊都是全家行動,倆人假期,那已是記憶久遠的事了。

幾年前帶老大參觀大學時,有個學生導遊說了個趣事。在他們學校新生報道時,有一對父母把他們最小的孩子送到宿舍,然後對孩子說了句: 大學生活快樂(Have fun),倆人便直接去機場開始他倆的空巢旅行了!當時覺得也許是導遊編的笑話以活躍氣氛,可這笑話也好真事也罷便留在我心中了。自此時不時會想著等老二上大學了,我倆也該馬上去度個假,即使不是送兒子上學的當天!

八月底送老二上了大學,也閃過這個倆人假期的念頭,卻沒有那種想馬上去度假的勁頭。多半是因為八月回國探親回來後覺得很累,工作又特別忙。我家旅行都是我做計劃,所以我一累,就沒人計劃這想了幾年的倆人假期了。隻好自我安慰,至少今年已經去了一次加拿大洛基山,又回了國,那就等明年上半年吧。雖然有些遺憾,但精力不濟,也隻能這樣了。

九月中旬的一個周五,和兩個同事閑聊時,一同事說她下周會去緬因州度假,另一同事說她家也準備哥倫布節的周末去緬因。就這麽,我的旅遊心又被她們撩動了,雖然她們僅僅是去緬甸州。

周末就上網查機票。先想到的是去西班牙南部。三年前老大學校放春假時,我們母子倆去了西班牙,很是喜歡。當時我就覺得老公也一定會喜歡,尤其是西班牙的南部,很適合休閑般的假期。想著以後有時間了,一定和老公一起在那兒多住幾天,慢慢享受。

因為去年夏天剛去過巴塞羅那,所以我就看馬德裏的機票。也是巧,十月中旬正好去馬德裏的機票便宜,便宜到我都驚訝了,從波士頓到馬德裏直飛來回才$232一人,這比去加州都便宜呀!馬上出票,雖算不上說走就走,也是我訂票最快的一次了!

機票訂好,怎麽想都覺得九天時間沒法慢遊西班牙。因為想去南部的幾個城市,而每個城市又想多住幾天。這時,記憶中想去倆人遊的另一個目的地躍入腦海,那就是希臘的聖托裏尼島Santorini,中文簡稱聖島。

初知聖島是十幾年前,一個美國同事度蜜月回來給我看她的照片,當時我的感覺就是驚豔,雖然那時我還不知驚豔這個詞。記得我還開玩笑說,可惜我已經度過蜜月了,也不能希望再度密月呀!同事說,那就結婚紀念日去唄。那時,正忙著養孩子,想著結婚紀念日哪裏有空去呢。孩子再大些,雖然可以一起旅遊了,因為我們的結婚紀念日在十月,也沒法出遠門,這事兒就慢慢淡出了。現在想起來了,而且我們的結婚三十年紀念日正好在十月中旬,真是天意了,就去聖島!

聖島,人間天堂?

我們朝迎日出,晚送落日。

人少的時候穿街走巷,人多的時候找個安靜處,傍著海景聊天發呆。

太陽過強的時候,我們躲回酒店,或午睡,或讀書上網。這是我第一次在外旅行能靜下心來讀書,而老公則在希臘的島上也沒錯過波士頓的愛國者隊比賽美式橄欖球… 在聖島的四天,景如天堂般的美麗,日子也如天堂般的愜意!

去希臘不能不去雅典,雖然我這個沒文化的人從來不喜歡古跡,老公還是喜歡曆史的。為了不至於去雅典隻為打卡或者是到此一遊,走前我倆一起惡補了一下希臘神話。不得不說,雅典的古跡震撼了我,讓我想更多地了解它的曆史!在空巢的to do list上,再加一條讀曆史!

先訂了馬德裏的機票,卻要去希臘,隻能隨機應變。馬德裏不能直飛聖島,我們就選擇了先飛威尼斯。說來人的興趣也是會變的,多年前去意大利時,我們都對威尼斯不感興趣,因為印象中那兒又舊又擁擠,而且水城的水夏天還發臭,於是基本是過而不入。這次倒是想去看看了,而且這一看又喜歡上了。

順帶遊了威尼斯邊的兩個小島,Murano 和 Burano

回程在馬德裏轉機,晚上七點到酒店,早上八點離開。秋雨秋風,腳步匆匆。風景可以忽略,吃喝不能耽誤。最後以酒足飯飽之滿足,踏上歸程!

九天假期,在威尼斯住了兩晚,聖島四晚,雅典一晚,馬德裏一晚。當然希望每處都能多住些時間,但今年這已是第三次長假了,上班族最奢侈不起的就是假期了。這次的快走慢遊,是因我倆的興趣剪載的,所以時間雖短,也是很盡興開心了。

待有空慢慢整理一下各處的吃喝玩樂與住行感受,與網友分享。毎次出行前,世界風情壇必定是我的先行站,受益於太多大俠的遊記,無法一一例舉。能在此分享遊行經曆,為後行者提供參考,也算是我的回報,是我寫遊記的最大動力。謝謝!

注:照片都是手機拍的,所以風景隻會比這更美!

所有跟帖: 

很悠閑的旅行。我也是把女兒送到宿舍,第二天就旅行了。她缺東西,她爹給她送了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 10:38:23

小安娜已經上大學了?時間過得真快!安娜有你這樣的母親是她的福氣,現在孩子大了,如同開始一段新生活,祝福你們! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 15:34:15

都到年齡了。 說走就走容易多了。 馬德裏後麵的幾程機票從哪兒訂? -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 16:27:33

我們都是用歐洲的廉價航空公司,比如Iberia, Volotea. 一般Google Flights查詢後可以直接轉入航空公司 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 15:41:31

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]