《2020中國好聲音》第4期,享受的夜晚。點讚李宇春,謝霆鋒,李健。李榮浩缺乏公平競技精神,把公平賽場運作成江湖幫派

來源: nowhere001 2020-09-11 15:36:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4027 bytes)

第4期真是個享受的夜晚,聽足了好歌和好聲音。讓自己不得不又提筆寫點感想。之所以起這個標題,是因為本次賽製盲選時由於每次出場都是某個導師從歌單中隨機挑選歌曲,所以就必定會有先被抽中,先出場,先有機會被挑選的選手,這樣對沒有被抽到的後麵的選手就很不公平。因此在導師滿員後,賽製規定他/她仍可為新演唱的選手轉身,這個新被轉身的選手需要從為之轉身的導師戰隊中挑選一位隊員與之PK,決定去留。這樣的賽製,既提供了公平公正性,又增加了節目的觀賞性和刺激性。而在此過程中,李宇春,謝霆鋒,也包括李健,都能很好地遵守賽製規則,基本都能做到能公平地對待每一個學員。而李榮浩,似乎忘卻了作為一個草根想找到一個舞台展示自己是多麽的不易,玩起了江湖那一套,早早對他收的學員私下做承諾,而完全無視競賽的公平性,無視他的做法對還未出場的選手公平與否,把一個公平的舞台搞成了江湖幫派,讓我對他的好印象大打折扣。

王天琦演唱《清白之年》,歌手透著樸素與單純,應該沒有過太坎坷的經曆,因此歌的前半部分那種單純青澀的味道有很好的拿捏,而後麵的部分由於沒有足夠的生活積累和沉澱,那種無奈,略顯落寞的情緒就出不來了。這樣也挺好,往單純抒情的路上走。選太金之之PK很聰明,當初太金之之能有李宇春為她轉身也是運氣,這次被PK掉不冤。

斑馬森林樂隊,真是讓人不得不讚的一個組合。不光是這麽年輕才19,20出頭的年紀,而且是寫歌的深度體現了與年齡的不匹配。由於有PK,他們有機會連唱了三首原創歌。這個主唱李家豪前途無量,三首歌都是他詞曲,才19歲,歌中有年輕人的無拘無束的自由,激情,衝動,悲傷和彷徨,真是一首比一首好。可惜三個人在PK的選人上沒太多心眼,先選了錢江濤。就我個人來說很喜歡錢江濤獨特的中性嗓,錢江濤也是心理素質非常過硬,是特別享受舞台和歌唱的一位選手。最後李宇春也是不得不忍痛舍棄斑馬森林而選擇錢江濤,這確實太難選了。而此時,李榮浩跳了出來,並不是他公平,而僅僅是因為斑馬森林中的一位貝斯手在另外一個綜藝節目中曾經跟過他,是哥們得照顧,公平何在?

接下來斑馬森林PK又選錯了人,挑了趙紫驊。誠實地說趙紫驊在盲選時的那首歌我並不太感冒,盡管寫得也不錯。但今天趙紫驊唱的兩首原創歌曲我都非常喜歡。《因為你來過》,一個沒有太多激昂的高潮,象風象水般流淌的歌,淡淡的朦朧中帶給人無盡的惆悵。不過還是比較小眾。斑馬森林的《燈塔》同樣出色。打敗趙紫驊可能更多的還是李榮浩的私心和江湖氣。

此時李宇春拍下了剛剛PK落敗的趙紫驊,完全秉持了公平競賽的原則,也為留下趙紫驊,讓大家能夠繼續有機會欣賞到他的才華打下了基礎。遺憾的是,趙紫驊選擇了龍女和飛象PK。我希望他們都留下啊。

看過這麽多年好聲音,我從來沒聽歌聽哭過,可趙紫驊的一曲原創《理由》把我聽哭了。一首歌讓聽眾如此動情,用語言去描述和誇獎還有必要嗎?感謝李宇春為趙紫驊的一拍!隻可惜,龍女和飛象被PK掉了,竟然沒有導師去救她們。她們比幾個導師戰隊的很多學員都強都有更多可塑性。

最後一位出場的房田立,運氣不錯,感謝李健吧,兩次拯救你。小夥很明智,知道高睿比較弱,選她PK。不過這兩位水平差不多,都好好珍惜吧。

最後感謝youtube視頻上傳者,真是一次享受。

所有跟帖: 

喜歡《清白之年》和那三個小孩樂隊。其他人確實也都不錯。 -木木架子- 給 木木架子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 15:46:20

剛看完,謝謝李宇春留下趙紫驊!趙的二首都好,第二首尤佳!他盲選時的那首歌也很好聽 -YaoFaYan_919- 給 YaoFaYan_919 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 18:32:53

最喜歡趙紫驊的那首“理由”,歌詞太棒了,感動 -jazzmore- 給 jazzmore 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 22:19:09

趙的聲音其實也不錯的,有點沙啞滄桑。《理由》李健說想唱,我想像了一下覺得李健唱肯定好聽 -YaoFaYan_919- 給 YaoFaYan_919 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 08:31:32

我也很喜歡趙的歌 -幾句閑話- 給 幾句閑話 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 12:13:13

最後房和高PK誰贏了也不知道。 -happybird17- 給 happybird17 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 19:39:04

如果我說,這是導演安排好的,你們還這麽多感概嗎? -istory- 給 istory 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:06:25

無所謂黑幕了。有一首《理由》能讓人循環著聽我就知足了。 -nowhere001- 給 nowhere001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:30:03

我覺得就是一場戲,而不是一場比賽,大家都在演。這樣的話,一切就迎刃而解了,不用糾結了。哈哈 -istory- 給 istory 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2020 postreply 20:47:35

沒有一首歌能聽完,不是說他們唱得不好,實在是這些歌太難聽。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 06:30:38

同感! 這些寫歌的本身的才氣太一邊了,也不夠用工,如果能背100首搪瓷宋詞,寫出來的東西一定不一樣 -istory- 給 istory 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 12:46:36

春春和李榮浩的這撥隊員置換操作,個人以為還是李榮浩受益更大些,也可能是個人更看好、欣賞斑馬森林吧。但更讚春春的做法 -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 07:32:31

要為李榮浩說一下,他對原創有才的年青人一直持幫助態度(這與他自學成才經曆有關),他自己也是吉它表演家。 -幾句閑話- 給 幾句閑話 發送悄悄話 (773 bytes) () 09/13/2020 postreply 12:11:30

去年李榮浩隊的冠軍聽得我想吐嗬。 -小玄人- 給 小玄人 發送悄悄話 小玄人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2020 postreply 11:44:00

請您先登陸,再發跟帖!