朝著心的方向

來源: YMCK1025 2017-04-02 12:17:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4657 bytes)
本文內容已被 [ YMCK1025 ] 在 2017-04-03 16:21:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

muzimei專欄

木木,不知道你母親有沒有和你講過類似的話。

我父親在我高中畢業那年過世了,成績隻夠三本,母親覺得複讀要好多錢也不一定考的上,

就讓我讀三本,即便我平時成績很好,也不願給複讀的錢。

現在大四,剛才給我打電話讓我報事業編,我說我現在做的工作我蠻喜歡,不想考。

她說,早知道你不想考事業編,高中畢業就不讓你讀了,白瞎那麽多錢。

其實,我高中畢業那年,剛滿18歲,父親那時3月1日過世,我8月初滿18歲,

8月中旬就逼我簽了放棄財產繼承,把錢都給我哥,我哥來承擔學費。其實我是很虧的,

隻是我媽一直堅持如此,也不想和家裏撕破臉,就算了。

簽就簽。現在她們居然說了這樣的話。說當初還不如不要去讀書。

以前,簽字的時候,我是覺得,家沒有了

答:我小時候是學霸,能考第一就不考第二,考第二就會想自殺。從幼兒園開始就這樣。

為什麽這樣呢?我很不喜歡我的家庭,從小是二等公民。

舉個例子,家裏沒大人在時,我外婆用最難聽的話辱罵我,辱罵我爸,我拎起一桶水往身上澆,

我哥過來抽我一巴掌,我收拾小衣服就往我爸的單位跑,五六歲跑了十公裏,

見到我爸時,他隻默默把我抱在懷裏哭。

我很小就在牆上刻字,發誓要離開這個家。我沒有錢,隻能靠讀書,讀出去,離他們越遠越好。

我上初中時,成績是全年級最好的,我媽為了省事,說讀中專也好中師也好,隨便能考上。

我爸堅持要我讀大學。我考進了全市最好的高中,第二年我爸就病了。

我媽對我說,要在一般家庭,就讓你輟學了。那是我最黑暗的一段時光,爸爸不能保護我,

我不知道未來會發生什麽。半年後,他們在市區買了房子。

我一直不願意和他們討論這件事對我的傷害。我爸有多少存款我不知道,他工作到50幾歲,

病前還打算買地皮自建樓房。可他病後,財產似乎被沒收了。10年後,他去世,我媽說我爸沒有遺產。

我上大學時,我媽不想把存款都用來供我,到我大四時,就說沒錢了,叫你哥給你匯。

於是,和我哥發生了1萬多的債務,並且十幾年,怎麽都還不清,放棄了所有家產,還了2萬,

後續還有給錢。但他們覺得讓我上完大學就是對我最大恩惠。早知道回報那麽低,就讓我休學伺候我爸。

我爸走了,不能替我說話。在家人眼裏,我就是個自私自利,十惡不赦的人,隻顧過自己的生活。

也許他們說的對,如果當年不讓我上大學,隨便上個中專在當地也能進事業編,我爸病時剛好照顧得上,

家裏也不用多花錢。然後我飛不高飛不遠,就會認命地結婚生子,成為他們想使喚就使喚的女兒。

一個人的能力和野心超過了她的生長環境,注定是悲哀。

她不被理解,不被原諒。我努力賺錢,買房,脫離家庭,完成兒時的心願,可是他們看到結果時,

有一種“早知你是逆子,就掐死你”的悔恨。我寄人籬下,隱藏得很深,在最艱難的時候,

忍辱負重,利用他們。這恐怕就是我最大的心機了。

可事到如今,我也不想改變他們的看法,自我放逐,客死他鄉也罷。

我的原始動力就是為了離開,沒有恨就沒有決心,就吃不了那麽多苦。

甚至有時想,我爸沒逃出去,留下來為我爭取時間,我逃出去了,他應該高興。

我的成長史,就如集中營出來的脫北者。

我要和你說什麽呢?朝著心的方向走,不要怕沒有家,沒有回頭路。

家庭的利益分配,永遠淩駕於個人意願之上。放棄得更徹底,就更自由。

所有跟帖: 

這回答文不好,全是恨,幾十年了肉體早就自由了心卻還在牢籠裏。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 04:43:10

在那種冷酷的環境下長大,從五歲或更早,心裏沒有多少親情,不是作者的錯 -每天都是好晴天- 給 每天都是好晴天 發送悄悄話 每天都是好晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2017 postreply 13:02:30

沒有指責作者的意思,隻是希望她能意識到問題可以早日走出來解放自己。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2017 postreply 03:00:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”