[經曆]大師在喜馬拉雅山

來源: yanlan 2010-06-03 03:19:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (168183 bytes)

[經曆]大師在喜馬拉雅山 [短篇連載]

作者:光音 提交日期:2007-7-16 18:21:05 樓主

《大師在喜馬拉雅山》
  作者:喇嘛尊者

作者序言--在您的蓮花足下

這些不是我個人的生活描述,而是從那些喜馬拉雅山的聖哲們以及我敬愛的上師那兒,所收集到的一些彌足珍貴的親身經曆。
    在一個靜寂的夜晚,突然有一縷光線穿透雲霧,乘空而來,我疑惑著它所代表的意義。
    那個夜晚,你讓我窺見那神聖的愛,然後我聽到你說她的名字,而開始了我生命的新紀元。
    在我內心的深處,開啟了一盞明燈,並且繼續點燃,有如祭壇前的明燈。
    他,像你一樣,在我生命之歌中注入了喜樂與愁悵,並使我了解“經由奮鬥而得的歡樂和去掉染汙之後的歡樂,都不是筆墨之所能形容的。”
    對了解你信息者,在這地球上將永無恐懼。
    因此,現今那些感恩的追隨者在您的蓮花足下奉上千瓣蓮花。

...
  喇嘛尊者

-----------------------------------------------------------
  光音:
  06年初,光音偶然在書店看到此書時,就被書中深蘊的哲理所吸引。作者是用一些不可思議的經曆向世人介紹最古老最深沉的智慧。
  最近看到很多朋友開始關注此書,特此推薦給各位讀者。
  也許書中的一些內容不完全符合通俗的觀點,但其中開示的許多智慧卻貫通於所有正信宗教信仰中,任何信仰的人都能從中找到啟迪自己心智的甘露。

建議:請先放下心中所有的認知和框架,用超然的心態去感悟作者帶給我們的開悟體驗。不要帶著質疑過份執著於故事的真實性和法理的精確性。這本書的真諦就是讓人們不要局限於自己的認知,不依靠別人的經驗,而是用自己的心去發現真相。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:23:00 1#

目 錄

作者序言——在您的蓮花足下

我的探索

一、喜馬拉雅山的靈性教育
  我的上師和父母 我的上師和出家王子 神聖的喜馬拉雅山 雪人真相
  如何住在山洞

二、上師的教誨
  學習給予 上師對學生的考驗 夜過森林 越過洪流
  我對上師的奉獻 寂寞 幻相,宇宙的麵紗 真金不怕火
  上帝的形像 曆練的必要 詛咒中的祝福

三、直接體驗之路
  直覺乃真知之源 真知驅除不幸 快樂的真言 蜜蜂之咒
  誤用咒語 無妄之災 搬運法 吐火的異人
  高深莫測 瑜伽聖女 長生不老

四、謙卑為懷
  驕傲無益 自大的教訓 心裏的問題 十全十美
  熟能生巧 萬花穀的異人

五、克服恐懼
  我不是鬼 我怕蛇 老虎洞

六、出世之路
  天眼 我與舞娘 脫胎換骨 出汙泥而不染
  新生 出家的第一天 虛名的煩惱 卵石行者
  誘惑 修行與婚姻 夢幻泡影 成功的秘訣
  手表的故事 裸形外道 未脫三界外 失即是得

七、四方參訪
  鼎鼎大名 獻上真心 無因即無果 在甘地的修道院
  成功和失敗之路 馬荷西·拉曼 奧諾賓多上師會見記 喜悅之流
  密宗三學派 索麻

八、超越偉大的宗教
  耶穌在喜馬拉雅山

九、至上的庇護
  淨土——漢薩斯 不信神的和尚 死亡的約會

十、心靈的力量
  沙岸上的教誨 物質互變法 驢子三味 那個我是誰?
  心靈的體驗

十一、痊愈的力量
  目睹靈力治病 無為療法 靈力治病 在神廟裏治病
  眾大師的跟前

十二、上師的恩典
  古魯—真知之源 哭泣的聖像 上師的照片 誰能控製永恒
  一半這裏一半那裏 年青寡婦的脫險 上師的慈悲 三摩地的祝福
  祖師在聖地西藏 悟道前的準備

十三、超越生死
  生死隻是兩個逗號 如何麵對死亡 離舍法 奪舍法
  超越生死的上師

十四、西方之旅
  重覆再現的映像 閉黑關 東方與西方 我的傳承

編者按:
  作者喇嘛尊者於1925年出生在印度喜馬拉雅山的一個婆羅門書香世家。三歲時即獲喜馬拉雅山一位偉大聖者的啟蒙。年少之時常雲遊於喜馬拉雅山,登山之間,參訪了一百廿餘位印度大師、高人和隱士。  
   自1931至1944年間,他在印度許多不同的學校和修道院傳授奧義書和佛教經典。1946-1947年他去西藏修習西藏密宗。之後他專心經典的研習和更精深的禪定修持,直參宇宙心靈的最高層次。
   1949年喇嘛尊者榮曆香卡阿查爾亞僧團的主席。在1952年初他毅然拋舍此尊榮的職位,歸隱喜馬拉雅山。
    他回到喜馬拉雅山接受上師對他最後的教誨和指示,然後啟程前往西藏。他花了三年的時間在歐洲學習西方心理學、哲學和醫學。
    1970年他榮任美國Topoka,Kansas等地明寧哲基金會(Menninger Foundation)的顧問,從事“內在心靈世界的自動控製”研究計劃。  他是世界著名的喜馬拉雅山瑜伽科學與哲學學院的創辦人、校長和靈性上師。其總部設於美國,在世界各地尚有許多分支機構。  古人言:英雄征服了世界,但是征服不了自己,聖人征服了自己,但是不願去征服這個世界。願本書能帶給您靈性上的升華,不要為俗世的洪流給吞沒了。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:25:00 2#

我的上師和父母
    我父親是一位著名的梵文學者,靈性也很高。住在村子裏的知識份子經常會來向我父親請教,並且共同研究。我的雙親頗為富有,是慷慨的地主。他沒有親自耕種,但和佃農分享收成。父親曾失蹤過六個月,沒有人知道他的下落,大家以為他不是死亡就是發誓出家了。事實上,他是閉關去了;因為,他在靈修過程中產生了一些問題。他在哈德瓦(Hardwar)不遠處的孟薩·德威(Mansa Devi)森林中做強力靜坐。我的上師在一次旅行時,於某日黃昏時刻來到我父親靜坐處。我父親一見到他,立刻知道這就是他真正的上師。通常這種上師與弟子最初接觸的時刻,二者之心靈會有一種反應,而自然互相開敞。這在兩眼一觸間即可發生,因而開始了彼此間沒有言語、行動的心靈的溝通。我的上師在那兒待了一星期,指導我父親,並且最後囑咐他回到烏塔·帕德西(Uttar Pradesh)高一千七百公尺山上的家中。

我母親本已放棄父親會回來的期望,並開始加強練習嚴格的戒行生活。我父親歸來後,他告訴她一些和上師在一塊兒的經驗,並在孟薩·德威(Mansa Devi)接受啟蒙課的經過。上師預言我父母會有一個兒子,將來並會跟隨著他,雖然我父母已經分別是六十歲和四十三歲了。

三年後,上師從喜馬拉雅山下來到我家鄉,並拜訪我家。此時父親正在用餐,母親前去應門,不識來者是誰,便告以男主人正在用餐要求上師等一下。父親聽到有客人來後,立即離開飯桌,走向門口。我上師說:“我不是來吃飯或接受招待的,我要你給我一些東西。”我父親回答說:“我所有的東西都是您的。”上師道:“我要你的小孩。”父親回答說:“在我們這種年齡而有小孩是一件奇跡,我們若能生下他,就歸於您。”過了八個月,我就誕生了。

我生下來那天,上師就來我家向我母親要小孩,做母親的,實在不願應允此事。但在我父親的要求下,隻好交給了他。上師抱了我幾分鍾,又交給雙親並指示道:“照顧他,我會再來,並帶他跟我走。”

又過了三年,上師再度回來並在我右耳低語,給了我一個真言,我告訴他,我早已知此真言,並且一直就沒忘記。他說:“我曉得,我隻是要證實你所記得的。”身為小孩的我,對父母未有任何執著,但我隨時記得上師,而且常感覺他的出現。由於太想念上師,有時雙親似乎是陌生人。我總是想:“我不屬於這地方也不屬於這些人。”母親時常看著我右耳上天生的一個洞,那是上師在我出世前所預言的標記。母親經常流著眼淚說:“有一天,你會離我們而去。”我愛母親和父親,但是我習慣於等待那天的來臨。我在早年時仍記得我此生之目的是完成前生未完的使命,孩童時代的我清晰的知道自己前生的種種事情。

每晚我會醒來,因為上師不斷地在夢中出現,這令我雙親感到煩惱。因此,他們跑去請教高僧、醫生和占星家,以便了解問題的症結。但上師常常會給這些人訊息,不要為我煩心,我是完全無恙的。
    過了幾年,父母去世,我便去找上師。上師開始不厭其煩地訓練我。其實,我很少想到父親這個字眼,因為我從上師所得到的超過了父親。上師對我不僅是位慈父,而且還有過之而無不及。

我心中每一個念頭,他都知道。假如,我不想靜坐,他會看著我並微笑著,我會問:“你笑什麽呢?”他答道:“因為你不想靜坐。”
    這倒幫助了我,因為我確實知道,他不僅在言行上,而且在我的心性情感方麵也一直指引著我。我怕想到一些不喜歡的事物,但每當我心中生起一些不好的念頭時,他仍是繼續地愛著我。他從沒想要控製我的思想,隻是逐漸地讓我了解到自己思想的過程。老師總是愛著他的學生,一位真正的良師從不譴責弟子,無論他是多麽頑劣。相反地,他會溫和的加以糾正和幫助。僅管兒子的行為如何地不對,真正慈愛的母親總會繼續溫煦的照顧著。上師照顧弟子,就如同母親養育小孩一般地慈愛、寬大和指引。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:27:00 3#

我不知道父母能給我什麽,但我上師給了我每樣東西,而從未要我回報任何東西,而我也從未給過什麽。我對上師的敬愛是無邊的;因為,他為我作了一切事情—教育我、訓練我—而到如今,我卻未能為他做過一件事。他不要任何東西,真正的靈性上師是:隻是付出沒有索取。

一位真正的導師是絕對無私的,他愛學生甚至於超過了父母之愛。父母通常偏重於物質技藝的傳授,幫助兒女長大成人,訓練他們如何在社會上生存。但是,靈性上師傳授弟子是來自他的直接體驗的真知。傳授這種知識是瑜伽修行的傳統,正如同父親把他的財產交給他的孩子。一位靈性上師的至上之愛,是迥異於一般世俗的情愛。它是發自心靈深處的真愛,也隻有用純潔的心靈才能瞭解到。在一個真正的靈性傳承下,老師給予學生的是那麽的多,它徹底的轉化了學生的生命。

和上師處了一段時間後,我被送到住在甘果垂的師兄那兒,他開始教我經典。他愛我,但不了解我的反抗性,也不寬恕我和其他兄弟間的爭論。他向上師告狀後,上師就來接我回去住一陣子,然後再送回來。我在一個把我當客人的家庭中過日子,使我真是不自在,還好這種情形並不久。

有一天,我突然對師兄的家世感到好奇,於是便一再地問及他的出生地。我尚不知道修行人從不討論他們的過去,但我一再追問,他還是說了。上師和聖者不去回憶過去,也不重視他的生日、年齡和出生地。他們不願談論家族成員。在執行啟蒙課的典禮中,當修行人完成了最後的儀式後,即將他的出生地和以前一起生活的人們忘掉了。對修行者而言,不談過去是一種不成文的規定,他們稱之為消逝的過去。我也向上師問及同樣問題,我一再追問,他告訴了我一些往事。他說他出生於西孟加拉一個知識階級的家庭,家中的份子曾受教於一位常從喜馬拉雅山下來的聖者。我上師是獨生子,年輕時便失去了父母,於是被這位聖者收養。上師向我敘說這段故事時年已八十歲了。他有孟加拉腔調,雖然不說孟加拉語,偶而卻會唱起孟加拉歌。他是一位梵文學家,並且精通英文和其他數種語文。

有一次,我在孟加拉旅行,順便到上師出生地拜訪,然而毫無他的房子的蹤跡。我想在那兒為他建個紀念碑,但他堅持不要如此做。在村裏,除了二位老婦人外,沒人知道他,她們說在他十四歲時,從喜馬拉雅山來了一位上師並將他帶走。事實上,我們還記得他,並且想知道他是否還健在,住在何處以及在做些什麽?
    我上師住在山洞裏,在太陽升起時,出來一小時然後再回到座位,每天出來一次,離開座位二次。有時候會到山洞外麵散散步;但有時會一連好幾天待在洞內。有四、五個學生隨時跟著。冬天有三個月,我上師和弟子會搬下來到二千一百至二千四百公尺高的山中;有時會去尼泊爾旅行,在離南恰·巴沙(Namchabazzar)十一公裏處住上好幾個月。

他通常飲羊奶,偶而也喝一隻小黑牛的奶,它是由一個學生所照顧的寵物。我不斷地給上師端上加水的羊奶,且自動端去給他。假如他沒喝,我就將它拿走,過後我會多弄一些,這是他唯一的食物。

我上師一直處在三摩地(定境)中,平時很少講話。有一次,我們共同住了九個月,幾乎未曾談過幾句話。大多數時候,我們都閉著眼睛在靜坐,各做各的事情,沒有機會交談,但彼此會有了解,因此無須口頭之溝通。當互相之間沒有了解時,才需要語言這種拙劣的溝通。既然我們已有深層之溝通,因此交談是多餘的。上師和我都相信這種心靈交談,他會以微笑回答我一些愚蠢的問題。他談得很少,卻創造了一個適合我成長的氣氛。

有人稱我上師為孟加拉巴巴,有些幹脆就簡稱巴巴吉。我稱我的上師為上主(Master)。因為,沒有比這更合適的字眼了,我對他的愛是永恒不變的,我未曾發現他所教導的,存有任何的不實,而且他從不自私,所有經由他的言語、行動或默然的教導,都充滿了神性之愛。我無法以言語表達他的偉大,我深信他是一位具有不朽智慧的瑜伽行者,而且是喜馬拉雅山上偉大的上師之一。他活著的目的是為啟發已有準備的人和去愛、保護及指引尚未完全準備好的人。有困難的人隻要記著他,就會得到幫助,我和另外一些人都有好幾次這些經驗。

有時在忙碌之餘,我很想回到他身旁,因為他是我唯一的燈塔,無論我身在何方,我願以全部的敬愛和奉獻,向他頂禮。假如,我有過錯,那是我的,但是如果我生命中若有任何善行,那皆是由他而來。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:29:00 4#

我的上師和出家王子

我的上師由於他的曆史性事跡而聞名於全印度。很多印度律師、法官和受過高等教育的人們都知道這件事情。
    有個年輕人名叫巴瓦·山涅西(Bhawal Sannyasi)是巴瓦(Bhawal)(孟加拉的一省)的王位繼承人。在他結婚後,他花很多時間和妻子在達吉林( Darjeeling)山中別墅過著奢侈生活。然而他太太卻始終愛著另一位醫生,二人計劃毒害王子。於是醫生開始給王子注射微量的眼鏡蛇毒液,但卻和王子說,這是維他命。過了二個月後,宣布了王子的死訊。巨大的送葬行列護送他的靈柩抵達位於山邊溪旁的火葬場。當成堆木柴點燃後,在屍體即將置於烈火上時,忽然大雨傾盆而降,熄滅了焚火,屍體亦被暴漲的溪水衝走。

我的上師和其弟子住在距火葬場五公裏的地方,他正從京乘千甲( Kinchanchanga)旅行至窟瑪雲(xumayun)喜馬拉雅山上我們住的山洞。當他看到個有棺布和竹棍的屍體順流而衝向他時,就即刻令弟子們將屍體拖上並解開繩索。他說:“此人尚未死亡,隻是處於極深的無意識狀態,沒有正常的呼吸和脈搏。他是我弟子。”於是弟子們將屍體帶到上師麵前。二小時後,王子恢複知覺,但完全的失去了以前的記憶。他成為上師的弟子,並於後來出家修行。在和上師住了七年之後,上師要他到各處去拜訪以便和其他聖者切磋。上師預言王子會遇上姊姊而回複記憶。上師說:“將會有一些問題發生,我們最好離此地往高處前進。”於是一行又到最初住過的喜馬拉雅山山洞中住了七年。

王子在平原流浪了幾個月並遇上幾位聖者,有一天不知不覺地行至他姊姊家去托缽而被認了出來。經過六個月後他才完全回複記憶。我那時還年輕,因此記得整個事件的發生經過。

於是王子去到法庭聲明他就是巴瓦(Bhawal)的王子。正反兩方證人都被叫來證實事情的真象。在訴訟程序過程中,證實了醫生從孟買一個實驗室中取得毒蛇液,也證實了王子是被他太太和情夫所害。王子敘述自己如何被宣布死亡,如何屍體被送到達吉林(Darjeeling)附近火葬場,如何被水衝走而由一位喜馬拉雅山上的上師和其弟子救起等等。我上師也派了二位弟子到法庭上作證。此案在加爾各答法庭訴訟了好幾年之久,也是印度審判史上最長的案件之一。王子最後獲得了財產和王位,但在一年後卻過世了。

由於這案件,上師的聲名遠播,人們開始找他。但上師總是極力避開,並隻是和幾位他經常給與愛心指引的弟子一塊工作。雖然印度人民一直懷疑這個偉大的聖者到底是誰,但上師不喜出名,還是離開這些眾多的人群。一個真正的靈性追尋者不應該到處拋頭露麵或製造太多的追隨者。
    貪求名譽是靈修者最大的障礙。求取名譽的欲望,甚至於在放棄世上的權位後,仍會潛存於無意識之中。靈修者應籍著將自己的身、心、靈奉獻給上主而洗掉根植的欲望,使內在絲毫不帶有個人的名利心。如此的聖者,即使他是身在喜馬拉雅山的某一安靜、偏遠的角落,但仍能幫助、醫治和指引人類。服務人類是此類聖者的畢生職誌;他們不希望獲得什麽,因為他們認為服務人群就是對上主之愛的一種最好的表現。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:30:00 5#

神聖的喜馬拉雅山

喜馬拉雅山綿延二千四百公裏,埃弗勒斯(Everest)峰,海拔8848公尺,矗立於尼泊爾和西藏的邊界,是世界最高的山峰。波斯、印度、西藏和中國都歌頌過它的偉大壯麗。喜馬拉雅山是由梵文而來,“喜馬”意為“雪”,“拉雅”意為“家”,喜馬拉雅山就是白雪之家,我希望你們了解到喜馬拉雅山不隻是雪山,而是蘊藏瑜伽行者高度智慧和靈性之光的一座名山,這些智慧適合千百萬的人們,無論其宗教信仰為何。這個固有和豐富的傳統,至今仍然存在著,因為這座獨一無二的名山不斷地向世人敲擊著靈性的鍾聲。

我在喜馬拉雅山山穀中出生長大。自幼往來其間已超過四十五年之久,並受教於此間的聖哲;我碰到旅居於此的一些大師,並在他們足前學習,從而體會到他們偉大的靈性智慧。從旁遮普喜馬拉雅山經窟瑪雲(Kumayun)喜馬拉雅山到嘉華(Garhwal)喜馬拉雅山,從尼泊爾到阿薩姆(Assam)和從錫金到不丹、西藏,我的足跡涉及這些一般遊客無法攀登的地方。我爬到5800到6100公尺的高山上,並未配帶任何氧氣設備或現代登山的裝備。我常常因沒有食物可吃而昏迷不醒、疲倦不堪,甚至於傷痕累累,但最後總是絕處逢生。

對我而言,喜馬拉雅山是我的靈性之母,住在那兒猶如在母親的膝下。她以自然的環境來使我長大,並以特殊的生活方式來激勵我。當我十四歲時,有位聖者祝福我,並給我一張用bhoja patra樹皮作的葉片。上麵寫著:“讓這世界對你而言是渺小的,願你走上靈性的道路。”我現在仍將它保存著。

我從聖者們所得到的愛,就像形成喜馬拉雅山上冰河的終年積雪,溶化注入了數以千計的河流。當愛成為我生命之主時,我變得毫無所懼,從一個山洞到另一個山洞,穿越無數的河川和積雪深厚的山穀,在任何情況之下,我內心都很歡欣地去尋覓那些遁隱的聖者們。我生命中的每一時刻都充滿了靈性的經驗,這些真是很難為眾人所了解。

喜馬拉雅山上仁慈友善的聖者們隻有一個理念:對自然之愛,對生物之愛和對萬有之愛。喜馬拉雅山的聖者首先教我欣賞自然之音。於是我開始聆聽花朵、鳥兒甚至草木樹林等傳來的歌聲、音樂。每件東西裏都蘊藏著無盡的美。假如一個人不知道去學習欣賞自然界美好的音樂和重視她的美,那麽促使人們找尋來自源頭之愛的渴望,在遠古時期即已消逝。你是否需要藉著心理分析去發掘大自然裏美麗的歌聲、夢想、美麗的外貌等等蘊藏著這麽多幸福的泉源呢?這個大自然的福音自冰凍的河流、覆滿百合的山穀、滿布花朵的樹林及星星的光彩中不停的訴說著。真理本身具有的聖潔、高貴和榮耀散發著真善美的知識,讓人們經由真理而看到自然的美好。

人一旦學會了欣賞自然的奧妙,他的意識將隨著感官而受到自然界的吸引。這種靈魂激蕩的經驗,可以從恒河的漣漪、徐徐的風聲、樹葉的奏鳴及雷雨的怒吼中體會出大自然動人的旋律。待一切束縛全都解除,自性光明自然顯現。他可以登至山頂,覺知那盡入眼底的遼澗,在那寂然處,即是愛的源頭。隻有誠信之眼才能見到此中愛的光輝,這天籟在我耳邊回蕩,深深悸動了我的心弦,成為記憶中美妙的樂章。

聖者們的發現,鞏固了整個人類在宇宙中的和諧。他們將智慧、知識傳予人們,使他們也能擁有光明、真理和美麗,以走上自由快樂的大道。他們讓人類認清這世上的陰影和幻境,透過他們的慧眼可以見到整個宇宙的一體性。

“噢,上主!真理為‘金盤’所蔽,幫助我們驅除它以便見到真理。”這個來自喜馬拉雅山聖者所教導的愛之福音使得人們覺知到光明、生命和美麗的源頭。

在年輕時,我曾坐在凱拉薩(Kailasa)山腳下飲著夢色柔吧(Mansarobar)湖的冰水,通常我以大自然之母在甘果垂及克達拿斯所裁的蔬菜和菜根為食。住在喜馬拉雅山山洞內是很快活的,隨興之所至遨遊於山間,信筆拈來,作些筆記,在夜晚前我同到洞裏,在日記中填滿了我和喜馬拉雅山的聖者、瑜伽行者及其他靈性大師們的接觸記錄。

這地方是山迪雅.吠舍(Sandhya Vasha)文的發源地,很多現代學者將它譯為曙光文學(the twilight language)。實際上我受教此文之方式完全迥異於現代學者的觀念,它純然是一種瑜伽文字,隻有少數幾位幸運的瑜伽行者、先聖先賢能說此文。在哲學和理念上,它和梵文很接近,因為它的每個音根都具很深的意義。這種文字隻用於靈性方麵的討論,沒有世上俗務的詞匯。當太陽和月亮結合,當白天和夜晚結合,當任脈和督脈同等地流動,這種聯合就叫山迪雅(Sandhya)或蘇遜納(Sushumna)。這是曙光文字的前身,在蘇遜納(Sushumna)文流行期間,瑜伽行者獲得了任何他人所未曾經曆過的最大喜樂,且瑜伽行者彼此溝通時即是以這種難被他人了解的語文來交談。歌詠吠陀詩歌的方法由於吠陀文與梵文文法彼此不同而逐漸失傳,同樣地山迪雅·吠舍文法亦因完全基於音聲(Sounds),而逐漸失傳。如同古典音樂家能由聲音和音調來作筆記,因此山迪雅·吠舍文之音聲也能用來作筆記,由此形成了德瓦(Devas)文。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:32:00 6#

當一個人於早晨或傍晚,坐在山頂時,他能看到四周的美景。如果他是位靈修者,則更能了解到這些美景和上主是不可分的,她的特質就是真、美和永恒。這裏是一塊光明之地;在喜馬拉雅山上,黎明和黃昏不僅僅是因地球自轉所形成的時刻,還包含著更深的意義。

早晨、下午、黃昏和夜晚,每個時辰皆有那無可言喻的壯麗景色。一天之內,山中便有多次不同的顏色變化,因為太陽隨時在為它服務。早上呈銀白色,中午為金黃色,而夜晚則是紅色,我能以任何言語來解釋它的美麗嗎?不,這隻有內心才能體會到,言語是不足以表達的。
    它們的美是壯麗無比的,充其量我也隻能聊表美於萬一。山上的早晨是如此幽靜和神聖,使得靈修者自然保持沉默,這也是喜馬拉雅山上的人們都成了靜坐者的原因;大自然加強了靜坐的氣氛。當我住在山洞時,黎明將冉冉上升的太陽置於掌中,如同母親每天早上站在麵前將我叫醒。陽光溫和地穿透進來,山洞中住有幾位瑜伽行者在上師跟前學習奧義書(Upanishads)的智慧。

黃昏時分,氣候清朗,陽光穿透雲層,就像油漆匠在雪白的山峰上倒了百萬種顏色,創造出一幅無法用人工仿造的畫麵,在西藏、中國、印度和波斯的藝術家皆或多或少受到喜馬拉雅山美景的薰陶。有幾次我設法將它繪出,但終屬枉然;因為我的畫就像小孩塗鴉一般。真正的美是超乎人類思想領域的,它是一種心底的感受,當一個人覺知了較高層次的大自然之美後,他就是一位真正的藝術家。當他了解到那產生所有美麗的本源後,他便將開始寫詩作詞,而繪具和顏色在此時已無法表達意識最精微的層麵了,靈性之美唯有在更深入更精微的層麵上方能將它表達出來。

喜馬拉雅山最古老的遊客是來自孟加拉灣的雲朵。由海洋上升的這些雲霧一直航向喜馬拉雅山的山頂,擁抱雪白的山群,最後雪溶化為水再流向平原。它們夾著祝福滋潤了印度的土地。卡力達沙(Kalidasa)一首偉大的梵文詩篇,有東方莎士比亞的美譽,其中有很多首詩即是歌頌這些變化的。美格朵(Meghdoot)就是匯集這些詩歌而成,在這些詩篇中,卡力達沙描寫籍雲朵傳送訊息給住在喜馬拉雅山上所敬愛的人。羅摩記(Ramayana)和大戰詩(Mahabharata),這兩首著名的印度史詩,就是描述讚美喜馬拉雅山的朝聖之旅。甚至現代的印度和晤魯都(Urdu)詩篇亦無法不歌頌喜馬拉雅山的靈麗。很多梵文詩像瑪尹恩納(Mahimna)唱起來宛如遊客正在上下喜馬拉雅山。雖然我不是一個好的詩人,但也喜歡寫詩吟詠。印度的古典音樂即是模仿由喜馬拉雅山的姑娘所唱出優美的旋律。喜馬拉雅山對大多數的詩人、藝術家、音樂家和旅遊者而言仍然充滿神秘,但對於有誠心的人,它會泄露它最重要的訊息。唯有神秘學家能揭開這些神奇山峰的真正秘密。

我常和我心愛的熊徜徉於山間,這隻熊對我很忠實。它不傷害任何人,然而對那些離我太近的人,它會將他擊倒。我叫它寶拉(Bhola),在那些日子裏它是我最要好的同伴。我們在一起有十一年之久,它住在我山洞穴附近,每次總是坐在那兒等著我出來。我上師不許我對這隻熊執著太深,常嘲弄我,稱我是個耍熊的。在早上,我經常帶些登山用具跑到離我洞穴四至六裏的山頂,並隨身帶著日記、鉛筆和這隻熊。

九月十五日以後,山上開始下起雪來,但我仍然繼續到山頂的長途跋涉,唱著聖母詩歌。遵循我們傳統的人,我的生命就是屬於他們的,這種念頭常在我心中浮現出來。我並不計較自己的成敗得失,隻是真誠的服膺聖者們的道統傳承。有幾次犯了戒,但都被寬恕了。在那些時候,有很多高深的心理和靈性經驗發生。有時覺得自己象是未帶王冠的國王,無需任何人的陪伴或交談,隻感到平和清淨。我發現大自然是最為平靜的,她隻對那些庸人自擾者產生幹擾,但對那些欣賞和喜愛她的人,她會給予他們智慧。這點在喜馬拉雅山上就顯得更真實了。

山上怒放著各色各樣的花朵。那些具有詩人想像力的人,當他從覆滿白雪的山頂望下時,這些布滿花朵的山坡看來,就像一尊壯麗的大花瓶,虔誠的弟子將它用來獻給他尊敬的古魯(Guru)意為上師或本尊師。我經常在這些美麗的花床旁邊,兩眼凝視天空,尋覓它們的園丁。

所有長在山上的花兒中,最漂亮的要算是百合花和蘭花了。數百種的百合花在冬天過後,有時甚至搶在降雪前,綻放著粉紅色的美麗花朵。六、七月間在24OO至34OO公尺的高山上,它沿著鹿爪·葛柔(Rudra Garo)河兩岸生長,此河和恒河交會於甘果垂(Gangotri)。有些這種百合花也生長在保佳·巴薩(Bhoja BasaS)處的樹下。

喜馬拉雅山上的蘭花較其他種花更為壯麗。它生長在1200至1800公尺的山上。我所看過的最濃密的蘭花是長在一棵橡樹上,至少有2/3磅重。有些蘭花被移植到離尼泊爾首都加德滿都(Katmandu)幾哩處的溫室中栽培,但大多數的蘭花仍然尚未為園藝家所發現。在蘭花盛開的季節,有些頑強的花苞要費上六、七天才肯綻放。蘭花實在是美麗,此花開花季節長達二個半月之久呢。
    山上的仙人掌會在月光下突然開花。它們羞於見到陽光,故在黎明之前即行凋謝且不再開花。我知道有25種以上的多汁植物和仙人掌,都被利用來作藥。據說,一種長在34OO至55OO公尺高山上的一種名為索麻的蔓草植物,就是此類多汁植物的親族。
    喜馬拉雅山上種類最多的花是杜鵑科植物,超過150種之多。其中藍色和白色最具震撼性。粉紅色和紅色的杜鵑花較普遍,另外尚有一種有多種顏色花瓣的杜鵑。入夏後布滿了整個山頭的便是這些杜鵑花。

喜馬拉雅山的花中之王為雪蓮(himkamal),是一種非常稀有的花。某日我正在山上漫步,我看到了一朵純藍色的雪蓮從岩石中伸出,底下一半埋於雪中。我的視線為它吸引,此時我的心靈和這美麗的雪蓮開始談話。我問道:“為何你獨自在此?你的美是要讓人仰慕的。你應在凋零之前展現於人。”

當微風吹動了它的枝莖時,它微彎著腰向我說:“你認為我是孤寂的離群索居嗎?”
    我想摘下花朵並考慮將整株花掘起送給上師。我將之視為有生命的個體,並且象個沉於嬉戲,不負責任的小孩對它說道:“如果我摘下你的花瓣,你會怎樣呢?”

蓮花回答:“我會很高興,因為我的芬芳將會到處發放,我生命的目的也得以實現。”
    於是我小心地將它連根掘起並帶給上師,但是他頗不以為然。他從不喜歡聞花和它的香味,除非在極少數的場合,為了崇敬的目的,才會叫我到森林去采集花朵。自從那天以後,我就再也不曾摘過任何花枝。我覺得折花有如從大自然的懷裏搶走她的小孩。我再也未動手摘過任何花。美是被欣賞而非被利用、擁有或破壞。當一個人開始欣賞大自然之美時,審美感才會真正發展出來。

為了實現孤獨的欲望,我到處流浪,欣賞大自然,並整日以她為伴。有時我會到雪溪(snowy Streams)旁,看著溪流向前奔騰,溪中漣漪互相衝激著。河川、溪流從冰河之頂往下流之情景,宛如披散的長發,溪水聲音亦如音樂般地令人快活。我將生命之流比做這些永不稍停的溪水,而注意到為何這些流水一直流向大海而從未留有空隙,前赴的水流從未回轉,後繼的水流隨之緊跟著填補空隙,水不停息地向前推進,如同生命不息地流動。我常注視著這些從冰河和瀑布散開流下的雪溪,溪流兩岸閃爍著亮光,有如月光下的白銀。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:34:00 7#

住在喜馬拉雅山恒河河畔的時候,我常坐在河旁的岩岸上,注視著蔚藍的天空和皎潔的月亮,明淨的月光落在地麵上。我望著遠處村莊閃閃的燈火,當雲霧撥開時,天空閃爍著數以億萬的繁星,眼前壯麗的景觀和長列的星星,簡直無法形容。在喜馬拉雅山上,我們可以靜靜地欣賞到星月爭輝的奇景,有些星兒看起來就像在山峰間玩捉迷藏似的。山和雪溪被眾多的群星照映著,從各個方向反射出乳白色的光輝;此番景象,至今我都還清晰可見。傍晚時分,自兩個雪白山群間的恒河上遊冉冉升起的雲霧像條白色的棉被。在太陽上升前,會有一層霧象白色地毯似的蓋住恒河,看來有如一條大睡蟒屈居在蒙蒙的毯下發出微微的鼾聲。黎明的陽光急於暢飲這些聖水,如同我想到恒河去沐浴一般的迫切。泉是如此的晶瑩清澈,令人耳目清新,舒暢無比。

很多條河流都由凱拉薩(Kailasa)山腳下名為夢色柔吧(Mansarobar)的大湖流出,但其真正的源頭實始於喜馬拉雅山。恒河是獨一無二的,當恒河從它的源頭在甘果垂(Gangotri)的冰河流下時,也挾帶著具有營養和醫療價值的各種礦物質,因此住在兩岸的村居很少有得皮膚病的。通常家家備有一瓶恒河聖水,很特別的,幾乎所有村民都會將它拿給行將就木的人飲用。
    裝在瓶內的恒河水,不會腐濁,細菌不會在裏頭生長;這些現象是其他河流所沒有的。很久以前,水手們發現從加爾各答到倫敦,可以一路飲用恒河的水;但從倫敦到加爾各答時,沿途則需不斷地更換補充新鮮的水。世界上有根多科學家將恒河的水拿來分析,發現它的化學成份確是獨一無二的,一位很有名的印度科學家噶蒂斯(Jagdisn Chandra Bose)所做的分析後結論是:世上從未有其他河流的水,其成份具有如此的療病能力。

當恒河流經平原後,遭到很多河流的汙染,使得其特有的優點消失。又很多村民將死者的身體投入河中,相信這樣可以讓他們的親人上天堂;我個人不讚同將此汙染的水拿來喝而稱它為聖水。我上師教導我,不要以為喝了或沐浴恒河的水就可以洗清宿業。他教我行動瑜伽(Karma Yosa),其哲學為每個人皆要承受自身行為的果報;善有善報、惡有惡報,此一亙古不變之理,為世界上的偉大哲人所共認。種瓜得瓜、種豆得豆,在日常生活中履行自己的職務時,要能不嫌惡也不執著。不要認為任何外在的形式可以洗清你的罪業,僅在恒河洗個澡或到廟宇朝聖一番,是無法使你獲得解脫的,這些拜神消災的傳說都是迷信而不合邏輯的。

由喜馬拉雅山流下的河流滋潤了印度的土壤,喂養了超過六億的人口,但也有人認為這是個貧脊的山區。作家們會說喜馬拉雅山的礦藏不豐,經濟不發達,無法支撐一些規模龐大的企業。我同意他們的論點,在經濟方麵,它是貧乏的;但它是一座富於靈性的山脈,是供修行之用而非為了物質財富。那些試著以經濟眼光去探索它資源的人將會大失所望,想寄望未來有所收獲的人也會遭到同樣命運。雖然喜馬拉雅山是整個印度飲水和灌溉的大貯池,但卻沒有受到現代教育、科技及醫藥的照顧。印度當局不夠聰明,未能重視這個大源頭。喜馬拉雅山的居民喜歡保持現狀,我常聽他們說道:“離我們遠一點,不要濫加開墾,對我們敬而遠之吧!”

村民主要以耕種為業,他們在梯田上種植大麥、小麥、扁豆等等,家禽方麵則包括水牛、綿羊、山羊、黃牛及馬匹等。住在旁遮普、克什米爾,和住在實瑪雲(Kumayun)、嘉華(Garhwal),以及住在尼泊爾、錫金等地的喜馬拉雅山居民有個共同點:他們生活貧困,但很誠實,不偷竊或爭吵。在高山上的村民甚至不用鎖門,鎖在此已派不上用場。那兒有多處聖地,假如你到山上神祠去朝聖,中途掉了錢袋,在歸途上你會發現,它仍原封不動地躺在那兒,沒有人會去動它。他們認為未經許可而動用別人的物品是不禮貌的。他們會問:“我們何必要別人的東西呢?”他們心不貪著,因此免掉了因貪欲而引起的困擾。

山中村民由平地取得鹽和燈油的供應。他們的社會比世界上絕大多數地區都純淨,因為他們誠實、單純和溫良。生活在這兒是寧靜和平的人,村民不懂得嫌惡,也不知道如何去憎恨別人。他們不願意遷到平地住。當他們離開山中家園來到平地時,會覺得此間人民充滿欺詐、虛偽和各種花樣,而不能適應。在少數受到現代文化影響深刻的山區,現在也逐漸發生各種偷竊和欺詐事件了。

現代化社會通常被以為是進步和文明的象征,其實不然。就象人工化的珍珠貝一樣。今日很少有真正的天然珍珠貝,現今人類由於失去純真的天性,而強化了自己。在現今文化中,我們的生活多是為了向人炫耀,而非為了服務他人。但如果你到山上,你會發現,無論你是誰,碰麵的第一句話便是:“吃飯了嗎?”“有沒有地方住?”無論他是否認識你,都會這樣的招呼。
    嘉華(Garhwal)和窟瑪雲(Kumayun)山區的居民都很聰慧、殷勤和有文化修養。此間的藝術以其獨特的筆法和顏色而聞名於世,在這些地區,某些區域的教育比印度很多地方都還好。個個僧侶都對占星學和密宗有很深厚的了解。此地人民過著合乎自然的簡樸生活,他們住在漂亮木屋中,自己紡紗織布;傍晚時,大家聚在一起吟唱旋律美妙的音樂,成群結對地唱歌跳舞。山上的鼓手技藝超群,牧童和學童吹奏著竹笛、口琴等樂器。當少年們上山去砍柴和采草。牧牛時,他們自然地創作出詩歌並吟詠著。小孩藉著玩曲棍球和足球來享受生活。對父母及長輩的敬重亦是喜馬拉雅山的特色之一。

長在4000至6000尺山上的樹,為各種類的樺樹、鬆樹和樅樹。在高山上,有種包家帕特拉(bhoja patra)樹,樹皮可用來作紙,村民以此記載他們的經曆、敬拜方式和藥草用途。每個村民多少對草藥都有些了解,這些草藥在日常生活中扮演了重要的角色。從克什米爾到旁遮普、尼泊爾和錫金的所有村莊,均以供應印度軍隊藥草,使士兵強壯而聞名。此地居民的壽命平均亦高達百歲以上。
    住在巴基斯坦境內的喜馬拉雅山居民組成的社會稱為夯薩(Hunza),人民肉食。但在印度境內的喜馬拉雅山居民,其社會稱為漢薩(Hamsa),為素食者。漢薩意思是斯旺(Swan),是印度神秘學上的一個圖徽象征。它代表一種可將水和牛奶分開,並能從水和牛奶的混合物中,僅提取牛奶飲用的力量。同樣地,在這世界上有善有惡,智者能夠去惡存善。

在這些地區,大部份居民均供奉聖母,每個村莊都至少有一、二個廟堂。到處旅遊的聖者並未組成類似的社團。通常他們來自不同的文化、不同的地方,多住在洞穴、樹下或小茅屋裏,這些地方座落於村莊之外,亦有如廟堂般神聖。起碼總是會有一個,有時是好幾個智者在此居住,他們皆為村民所供養。任何的出家人、瑜伽行者或聖者經過此地,村民都免費供應其食物。村民喜歡招待來客並很容易建立友誼。當我在喜馬拉雅山旅遊時,我不喜歡住在村內或公家的行館,反喜歡住在這些聖者所住的山洞、茅屋或庵室。

在文化上,喜馬拉雅山並非其兩邊國家的阻礙,山區裏的根多部落、民族以其獨特的生活方式而聞名。它是綜合了印度、西藏和中國的文化而成。各地區有其自己的方言。我能講尼泊爾語、嘉華語(Garhwali)、窟瑪雲語(Kamayuni)、旁遮普語和一些西藏語,但從未學過克什米爾語(Kashmiri)。這些語文有助於我和當地的一些靈性大師和植物學家的溝通。
    七月份是旅遊喜馬拉雅山的最佳季節。積雪和冰河開始溶解,數以千計的河流衝瀉而下。此時天氣不很冷,而了解冰河、雪

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:36:00 8#

而了解冰河、雪崩、山崩等特性的人,可以小心而舒適地旅遊各地。今日喜馬拉雅山的危險性和往常並無殊異,雪崩、疾流、懸崖峭壁和高聳雪峰是不會為了旅客而改道的。然而喜馬拉雅山上的隱士一直鼓舞著人們去開發他們的智慧。大約一千多年以前,數百個西藏和中國的遊客從印度帶著佛教經典,並將其譯成本國文字,介紹到自己的國家。佛教的轉輪首先越過喜馬拉雅山邊界到達西藏、中國,大大地豐富了中國的古文化。禪宗就是在此時產生,後來又傳到日本,影響日本以迄今日。最原始的教導,是在十世紀左右由印度大師旅經西藏來到中國的成就。道教和儒教弟子們很敬重這些越過喜馬拉雅山的老師,因為他們已經從山中的上師處得到了很多的智慧。道家所強調的“無為”的原理,在薄伽梵歌中有詳盡的說明。涅槃的觀念,於早期印度哲學也敘述的很清楚,它對中國、西藏、蒙古和日本的宗教都有頗深的影響。

這些山區是我的遊樂園。它們就像一片大草坪,受到了造物主的特別恩寵,以讓她的孩子們在山穀中能夠充分地享受快樂、歡欣,並透過自然以了解生命的目的。在此地,人們能從草根裏或山巔上,發現生命中實無悲愁的必要,處處充滿著喜悅。

我和喜馬拉雅山聖者一同居住、旅行約有四十五年之久。在上師的指引下,我在短短幾年內經曆了他人在幾輩子都無法辦到的事。我之能夠如此,完全是我敬愛的上師所賜予的恩典;他要我親自經曆、選擇和決定。這一係列的經曆和從聖者們所學到的教誨,使我對內在靈明的獲得與保持極有俾益。我將告訴你我是如何地成長和受訓,有關和我一起住的偉大聖者的事跡和他們的教誨。這些記錄是來自我親身的經曆而非書本或演說。本書所收集的故事就是這些經曆的點滴。每當我想向世人講些故事時,我總覺得世界本身就是一個大故事,我祈求別人能從這些體驗中獲效益處,這也是我的用意所在。我常向學生說:“什麽是我的?什麽是我尚未向你臣服的?”從這些靈性的故事中,學習那些能幫助你成長的,能開始加以練習更好。若有超乎你所能接受的,則可暫且放下不管。這些經曆的記憶,至今仍時常提醒著我,此時我覺得喜馬拉雅山正在呼喚我回去。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:37:00 9#

雪人真相

西方人聽到很多關於雪人和世外桃源的傳說。這些故事,其實是西方一些試圖攀登喜馬拉雅山的一些空想、不實和好奇之士所編造的。他們由訓練有素,專門幫助人們攀登山嶺的舍帕(Sherpa)挑夫會社所引導。這些挑夫以引領人們登上喜馬拉雅山各不同山嶺為其職業,這些向導具有各著名山裏的專業知識,對那些登山探險者極盡幫助之能事。但他們對於靈性方麵的常識卻很缺乏。

很多外國人來此想找尋世外樂園,事實上它是不存在的。世外樂園之傳說來自喜馬拉雅山上的二個古老山洞內的修道院,這些山洞在我們傳統的經典中有描述,並還留下了靜坐和靈性修練的珍貴遺產。一個是在京乘千甲(Kinchanchanga)山,海拔四千三百公尺,另一個是我曾住過的,位置在西藏和嘉華(Garhwal)交界的喜馬拉雅山深處。這個山洞修道院在膳宿方麵令很多修行者覺得很舒適。它座落在三千四百至三千六百公尺的山上,很少人來過此處。這修道院如今仍然存在,那兒有很多的梵文、藏文和山迪亞·吠舍(Sandhya Vasha)文的手稿。

外國人籍助於舍帕(Sherpas)的向導而攀登喜馬拉雅山,特別是在達吉林山,他們談論、想著世外樂園和雪人。帶著照相機、帳篷、氧氣筒和罐頭食品湧來,有時甚至把山上一些地方弄得零亂不堪。但喜馬拉雅山尚有些未為人知的地方,對那些尚未準備好且仍眷戀著世俗生活的人,不應嚐試來這種地方。
    我曾碰到一位從西方來的富豪,帶了一隊印度人想要找尋雪人。我無法讓他們相信所謂的雪人是不存在的。他們共花了四個月的時間和三萬三千美元,結果是失望地回到了德裏。這個富人要照下雪人的相片,後來甚至出版了一位尼泊爾出家人的照片,而叫他為雪人。我也碰到過一位西洋婦人,帶了二個錫金向導,她患了嚴重的凍瘡。她說她生命的使命就是尋找雪人,她停留在達吉林,並且嚐試了三次去找尋雪人,卻一次也未如願。

雖然我從小就在喜馬拉雅山漂泊,卻從未遇過雪人;但常聽到很多有關他們的故事,住在喜馬拉雅山上的老祖母常會向她們的孫子述說這些故事。可以說人類開始能夠想像時,就有了雪人的故事。在深雪中,人的視力被扭曲了,因此自遠處看到罕見的白熊就說是雪人。這些熊住在高山上,常會偷取探險者的食品,它們留下了和人的腳印類似巨大的足印。
    傑提(Yeti)這個字被誤用來稱呼雪人。它是梵文,意思是出家人,嚴謹的人。用這個字來表示雪人是多麽的不當呀!它指的應該是人類而非雪人。

人類經常受到幻想的影響,除非他的無知完全怯除。假如心裏不明晰,則從外界收集的資料,無法很適切的受到理解,所以障蔽的心靈造成了錯覺。就如幻想、觀念、空想等都不是心靈的本來麵目。幻相(Maya)是指宇宙心靈的幻覺,而無明(Avidya)是指個體心靈的無知,是由於缺乏對事物的了解所致,也是一種幻覺。大腳印的故事是基於不和諧和虛幻的認識所形成。當熊在雪中奔馳,不論它向上爬或向下跑,它的足印看起來會很大。我有隻心愛的熊,其足印就大得出乎我意料之外,而且還和人的腳印類似。
    世人在幻覺的驅策下,現在仍然在找尋大腳印,我稱它為喜馬拉雅山的幻相。我生於斯、長於斯,對於這些相信這種神話和去尋找某些從不存在的事物的世人,我實在無話可說。上主幫助這些迷途的人們吧!這些並非是雪人的腳印,隻是個人的幻相罷了。

作者:光音 回複日期:2007-7-16 18:38:00 10#

如何住在山洞

真心向往簡樸生活的人,喜馬拉雅山的某些地方是非常適合他們居住的。那兒有小山洞,可以容納四、五個人;還有一些山洞修道院,自古以來一直還保留固有的傳統。我生長的道院即是其中之一。在我們的山洞道院,傳統一直可回溯到四、五千年前,而且仍被記得很清楚。我們保有第一個開山祖師的資料及這些傳統是如何開始的記錄。

我們的道院是個天然山洞。裏麵有好幾個隔間,岩石經過數百年後開始慢慢被蝕化而使得空間逐漸變大,現在它可容納很多學生。代代的居民,將它弄得很平靜、舒適,但並不很現代化,沒有浴室、廚房或其他現代化設備,然而道院卻良好地運作著。

山洞內燈光的來源,是由點燃一種叫杜普(Dhoop)的香而來,它是由藥草做成的。當它燃燒時,放出光芒,待其熄滅後,就開始薰出香味。此香的做法是先將藥草壓碎成小粉粒,再塑成四吋長、一吋厚的香,它可以燃燒的很完全,溫和的亮光可以用來看經典,熄滅後,則發出香味,可當“香”用。鬆樹和戴芙達魯(Devdaru)樹的樹枝也可用來當火把。它們本身具有天然樹脂,使得它們易於燃燒。山洞內籍著燃燒杜普(Dhoop)而保持溫暖。它始終保持著燃燒,並且隨時予以添加大木塊以便維持火力。在夏天我們聚集大量的木頭以備冬季之用。營養價值頗高的植物沿著溪流兩岸成長。各種的菇,以及(lingora)和Ogal兩種野巢,也用來當作食物。還有幾種根類植物,其中兩種叫Tarur和Gentri,其他的看來和甜馬鈴薯類似,味道也差不多。我們的山洞,主要以大麥、馬鈴薯、小麥、禾本植物和玉米為主食。它們生長在一千八百公尺高的山中村莊,而且每個村莊都有家庭工業,製造高品質的氈子、地毯和冬衣。一條狹小的溪流,終年不斷的由我們的山洞流下。在十一、十二月,流水結冰時,我們若想新鮮的用水,隻要將雪溶解即行。在其他我住過的一些山洞中,加孟拿裏(Manali)處,淡水不容易取得,我們要到五、六公裏遠的河流去提取。

在一些隱居所,導師是以古老的方式教導弟子。那兒的老師住在天然洞穴中,學生由各個地方來參訪並隨他一同修練。大多數想學的人,不容易找到這些地方,因為喜馬拉雅山上有些東西會保護這些老師,使得好奇者或尚未準備好接受更高教育的人不得其門而入。假如一個人,僅是由於好奇或感情問題就離開家園去找尋上師,那麽他是永不會到達這些高地的。他將沒有堅強決心和毅力到達這些偉大的聖者所居住的深山中。

教學通常伴有示範,並在特定的時間內舉行。這些學生籍著表演他們的技能來判斷自己進步的情形。有時候教學是以靜默替代語言,當學生達到某一程度後,老師會問:“假如你一輩子住在洞中,別人如何向你學習呢?”因此大部份學生都要下山好幾年。

使得自己的生命具創造性及向善性是人生很重要的課題,人唯有藉著訓練自己,能夠控製自己身、語、意,並和他內在的自性接觸後方能達到此層麵。隻要能在山中將所學不間斷修練上幾年,那麽生命之花會永遠地綻放。一個已經自己作得了主的人,生活在這世上才能不被世俗的問題和束縛困住,而過得自由自在。

作者:山水居士001 回複日期:2007-7-16 18:49:00 11#

先收藏再學習。

作者:菩提童子 回複日期:2007-7-16 19:36:00 12#

這本書 不是寫的佛法啊。

作者:beautifulgarbage 回複日期:2007-7-16 19:49:00 13#

收藏起來慢慢看.

作者:葉之蓁蓁 回複日期:2007-7-16 20:17:00 14#

光音的帖子,先頂再看.:)

作者:ttjs007 回複日期:2007-7-16 23:22:00 15#

收藏起來慢慢看

作者:光音 回複日期:2007-7-17 0:36:00 16#

作者: 菩提童子 回複日期:2007-7-16 19:36:00
    這本書 不是寫的佛法啊。
  ----------------------------------------------------

謝謝提示,我也沒有說這是佛法書,而是"僅供參考".

作者涉獵很廣,但主要還是修習印度本土宗教的思想,不過其中很多觀點超越了宗教門派,是有教益的,所以希望大家用開放的態度來思考真諦。

如果有人認為這些不是正法,而是不值得宣揚的“邪門歪道”,那我隻能說:
  ‘應無所住,行於布施。’
  ‘應無所住,而生其心。’
  ‘修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。’

至少我認為多了解各種善法還是有意義的,這本書是一本善書。

作者:歇山頂屋子 回複日期:2007-7-17 13:10:00 17#

光音,好貼

作者:無堅不摧大人 回複日期:2007-7-17 13:48:00 18#

此書我看過了,是一本好書。對改變對世界的認識有很大的幫助。

作者:香晨 回複日期:2007-7-17 14:23:00 19#

謝謝光音,很好的書啊!~

作者:柔和聲 回複日期:2007-7-17 14:39:00 20#

這本書我也看過了,對裏麵的上師和行者充滿崇敬,讚一個!

作者:看耍 回複日期:2007-7-17 15:25:00 21#

光音兄的貼必頂哈!我也要看看這書,謝謝光音推薦啦!希望有好的又推薦哈!我是你的鐵杆粉絲喔!

作者:crypig 回複日期:2007-7-17 15:31:00 22#

"    喜馬拉雅山綿延二千四百公裏,埃弗勒斯(Everest)峰,海拔8848公尺,矗立於尼泊爾和西藏的邊界,是世界最高的山峰。波斯、印度、西藏和中國都歌頌過它的偉大壯麗。"

把西藏和中國分開說,感覺怪怪的.

作者:總不悟 回複日期:2007-7-17 18:20:00 23#

後麵還有嗎?粗略看了下,還沒看到特別有啟發性的東西,隻是把作者的生活狀態描寫的很令人向往。一到關鍵地方,就用“事情”,“經曆”代替。讓人心癢!

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:20:00 24#

謝謝各位一如既往的支持

對於樓上朋友對於西藏問題的疑問,我還想強調:

完美的閱讀體驗需要一種平靜和諧的環境,閱讀的目的是吸取書中智慧精粹,如果過分專注於無關主旨的細枝末節,甚至因為一些不同的觀點而產生爭議,這是愚昧和令人惋惜的。正如我剛發的《小動物們催人淚下的真情故事》,因為某人一句個人喜惡而發生了激烈口角,影響了所有人的閱讀體驗甚至心情,這確實很無聊。

每個人都有自己的世界觀和價值觀,對於曆史和政治問題每個國家和個人都有自己的立場和解讀,這是最普遍的常識。我推薦此書的目的是思考其中的哲學智慧,而並非探討其中的政治問題,希望讀者不要專注於一些無法左右的無關枝節而放棄了完美的閱讀體驗。

假設你在路上聽到某路人說他剛買了一捆青菜,你會因為這句話而受到什麽影響嗎?你能影響別人表達的權利嗎?

讀書需要智慧來辨析什麽是有益的,什麽是無關的,要學會享受閱讀的樂趣,而不要被無關的信息影響自己。做一個超然的讀者會體會到更多閱讀的享受。

其實蓮蓬鬼話裏和諧包容溫馨關懷的氣氛也是大家喜歡這裏的主要原因,這是我們要發揚的傳統,這樣能確實讓文章給我們帶來更多共同的快樂。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:24:00 25#

接上文...

二、上師的教誨
    少年是生命花朵萌芽的時期。它須要保護,避免心靈受到外界不純思想的汙染。柔弱的心靈因容易受到扭曲。所以愛心的指導和正確的溝通是很重要的。父母對他們的孩子若能費神的照料,就可以幫助他們渡過青春期。這是一個心靈容易受到習慣塑造的時期。也是一個培養良好習慣與正確思想的時期。

學習給予

幾乎所有的小孩天生都是自私的。他們不願意把東西給別人。我被訓練去轉換這種習性。
    在山上,我通常一天隻吃一餐。我吃一個喬帕提(Chappati印度烙餅),一些蔬菜和一杯牛奶。有一天大約是一點左右,我洗好手,坐下,食物也預備好了。我做好了飯前感恩禱告,正要開始吃飯時,我的上師從外進來並說:“等一下!”
    我請問他:“有什麽事嗎?”
    他答道:“有一個老和尚到我們這裏來。他餓了,你必須把你的食物讓給他。”
    我爭辯道:“不!就算他是一個出家人我也不會這樣做。我也餓了,況且今天的食物就隻這麽多。”
    他說:“餓不死你的。把食物拿給他吧!但是不要因為是我的命令,你才這麽做。要像奉獻愛般的拿給他。”
    我說:“我餓得很,我怎麽能向要吃我食物的人表示出我的愛心呢?”
    當他無法說服我把食物布施給這位出家人時,最後他說:“我命令你把食物奉獻給他!”
    和尚走進來。是一位長了白胡子的老人。他隨身隻帶了一張毯子,一根手杖和一雙木拖鞋,獨自一人雲遊於叢山之間。
    我的上師對他說:“我很高興你來到我們這裏。你願意為我祝福這個孩子嗎?”
    但是我說:“我不需要祝福。我需要食物。我餓得很。”
    我的上師說:“如果你在這個軟弱的時刻失去控製,你會喪失生存的戰鬥。請你把食物布施給這個和尚。先倒些水給他喝,然後再幫他洗腳。”
    我依照上師的吩咐做了,但是我並不願意這樣做,同時我也不了解這樣做有什麽意義。我幫他洗好腳,請他坐好,然後把食物奉上。稍頃我發現他已經四天沒有進食了。
    他用完了餐對我說:“上帝保佑你!從今後除非食物擺在你麵前,否則你就不會感到饑餓。這是我給你的祝福。”

他的話至今仍回響於耳際。從那天之後,我就不再像小孩子般受到食物的誘惑和束縛了。

自私和無私,愛和恨間僅是一線之隔。越過它,你可以感受到舍已為人,不求任何回報的快樂。這是最大的喜悅,也是悟道路上不可或缺的一步。自私的人無法想像這種覺悟的情境。因為他們停留在狹小自我的束縛裏。無私是世界所有偉大人物共同的特性之一。沒有無私的服務,做什麽都不會得到成就。如果所從事的行為是自私的,縱然讀破萬卷經書也是枉然。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:26:00 26#

上師對學生的考驗

老師經常考驗他們的學生。上師要求我按時在某固定時間裏靜坐。有一天正當我閉上眼睛靜坐時,上師走到我的麵前。我沒有很專心在靜坐,否則我就不會知道他到我的前麵來。
    他說:“站起來!”我沒有回話。然後他問我:“我在叫你並站在你的前麵你知道嗎?”
    我說:“知道。”
    他又問我:“你正在靜坐嗎?”
    “沒有。”
    “那麽你為何不站起來?”
    事實上我隻是假裝在做靜坐而已,我很清楚他走到我的麵前。

老師經常用這類方法考驗我們的心態,真誠和訓練。他會告訴你一個秘密,然後也悄悄單獨對其他的學生說,並告訴每一個人,“不要把這個跟其他的人講。”
    然而,並沒有人保密且都在交換彼此的秘密。以這種方式他發現你還沒預備好去保有更大的秘密。他說:“我告訴你不要講,為什麽你還是講了呢?”

老師也會做些更嚴格的考驗。有時他們會說:“站在這兒!”然後他們三天不回來。外麵可能刮風下雨,但是隻有等幾天待他們回來後,你才能自由。他們有許多這類的考驗。
    一個人的毅力須要經常接受考驗,他才能獨立自主不依恃別人。老師籍著考驗的機會,教導他們自我訓練和激發獨立自主的精神。為了判斷學生進步的情形,考驗是很重要的。考驗同時也幫助學生提升他們自己的進步和暴露或許連他們自己都不知道的缺點和錯誤。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:28:00 27#

夜過森林

從塔那普(Tanakpur)到尼泊爾的途中,我們停留在森林裏。我的上師說:“找些東西來吃吧!”這是清晨二點時刻。他叫我到塔那普的店裏買些東西同來。從森林到那兒約有十二哩之遙。
    另外有一個出家人也跟我們在一塊兒。他也有一位弟子,他就問我的上師:“這麽晚了你為什麽還叫他去呢?我是不會令他跟隨我的孩子去的。”
    我的上師說:“安靜點!你隻是把他造成一個膽小無用的孩子而不是一位修行人。我在訓練這個孩子,他必須上路。”
    然而他對我說:“孩子!過來。提這個燈籠,它有足夠的油。把火柴放到口袋裏;手裏拿一根棒子;穿上你的鞋子。到食品店去買足夠三、四天食用的食品和雜貨。”
    我說:“好的。”然後就起程。

走在這漫漫長夜裏有好多次老虎和蛇都從我前麵穿過,路旁兩邊的眾草長得比我還高。自草叢中傳來許多聲音,但我不知道它們從何而來。帶著小燈籠走了十二哩路到店裏,等我帶著補給品回來,已是早晨七點了。

我的上師問道:“這一路可還好?”我就把來回之經過向他陳述。最後他說:“夠了,別說了。我們來準備早點吧!”
    無所畏懼同樣也是進入開悟之門的必要條件。偉大的人永不畏懼,完全免於所有的恐懼是通往開悟道上重要的一步。

作者:菩提童子 回複日期:2007-7-17 19:38:00 28#

這本書我前年 深圳一位師兄給我看的,當時看後很有啟發
  但是,但是 這些幾年中我接觸了主要修行yoga的一些朋友
  他們當中很多都是在實修瑜珈,經常請一些台灣名老師來
  北京上課,我就上過一次人電的課程,不可否認很有覺授,
  他們還請過美國一些靈修的導師,學習光的課程,可以看到光,
  體會到快樂
  但是 我要說一下!! 這些走偏了!! 修成天人
  還在輪回中!!
  這就是我要說明的,真正脫離輪回的隻有佛法,不要走彎路
  人這一輩子 ,真的很短暫
  如果你想看這方麵的書 我這裏有 很多。
  奧修的,“當下的力量“ 北京內在空間小組 翻譯完,我就發到
  網上了,寫的確實好,但是解脫了麽?
  我想我目前很有資格說這些問題。
  我瑜珈朋友的論壇 http://www.akhaldan.cn/forum/
  胡因夢來北京的時候,都被請到他們瑜珈中心

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:42:00 29#

越過洪流

學生有很多,弟子則很少。許多人來找我的師傅,請求收他們為徒弟。他們籍著服侍他,歌頌他,努力的學習和接受訓練來表示他們的誠心。他並沒有表示什麽。有天他把大家叫到麵前來。一共有二十位學生。他說:“跟我走。”每人都跟他走到了位於南印度的湯巴爪河的岸邊。正好是大水滾滾,河麵寬廣且充滿了危險。他說:“能遊過這條河的人就是我的弟子。”

一位學生說:“老師,你知道我做得到的,但是我必須回去完成我未完的工作。”
    另外一位學生說:“老師,我不會遊泳。”
    我一言不發,當他們一說完我就跳進河裏去了。當我遊過這條河時,他靜靜的坐在河邊。河很寬,河麵有許多鱷魚和大木頭順河水飄流而下,但我一點都不擔心。我的心靈集中在完成我所接受的挑戰上。我喜歡接受挑戰,它是激勵自我,考驗自己堅強毅力的一個泉源。遊累了就漂浮水上,以這種方式我成功的越過了河流。

我的上師告訴其他的學生說:“他並沒有說他是我的弟子,但是他跳進河裏。”
    我和他很親近,知道他的神通法力。我想:“他想要他的弟子遊過這條河!而我就在旁邊,我能夠去完成它。沒有其他的原因,最主要就是在這裏。我為何不能去做它呢?”所以我的信心和決心都非常堅強。
    信心和決心是了悟道上不可或缺的要件。若缺乏他們那麽開悟隻是一句空話罷了。缺乏信心,我們或許可以得到某種層次的知識,但是唯有籍著誠信之心我們才能觸摸到內在精細心靈的深處。決心幫助我們超越過所有的艱難和阻礙。它幫助我們建立堅強的意誌力,這是我們內在心靈和外在世界成功的基礎。經典上曾言,有了決心的力量,沒有任何事情是不可能的。所有偉大人物偉大功業成就的背麵都離不了決心。帶著堅強的決心,這些領導人物說:我要做它;我必須做它;我有方法去做它。”能夠具有堅毅不斷的決心,最後必定到達他的目標。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:43:00 30#

我對上師的奉獻

我拿什麽來供養我的上師?我將會告訴你。在十五歲那年當我接受我第二階段的靜坐啟蒙時,我空手而來。我想:那麽多的有錢人都帶了滿籃的水果、鮮花和金錢來供養我的上師,但我卻一無可給。
    我請問我的師父:“老師!我能奉獻給你的最好的禮物是什麽?”
    他對我說:“給我一束幹柴。”
    我想:“如果真有人拿這種幹木頭給他的老師,不被他的老師踢出去才怪。”但我照著他的話去做。我帶了一束幹柴給他,他對我說:“以你全部的愛心、心靈和靈魂來奉獻它。
    我看著他同時想道:“他是絕頂聰明的人,他今天怎麽啦?”
    他說:“這是你所能給我的最大的禮物。人們想要給我黃金、銀子、土地和房屋。這些有價之物對我而言是一文不值的。”

我的師父解釋說:當你奉上一束幹柴給你的上師,他了解到你已準備好走上了悟之路。它的含義是:“請把我從過去中拯救出來,以真知之火燃燒我所有不純正的思想。”他說:我要燒掉這些幹柴,所以你以前的業力對你以後就不會再有影響了。現在我給你一個新的生命。不要活在過去中,活在現在並開始走向光明的大道。
    大部份的人活在過去的回憶裏,不知道現在如何好好的生活。這就是他們遭受痛苦的原因。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:44:00 31#

寂 寞

我從不寂寞。寂寞的人不了解內在原本是完美充實的。你對外界事物有所依賴,就表示對你內在始終不動的本體沒有了解,所以你感到寂寞孤獨。開悟的尋求就是內在追尋的曆程,去了解你本身就是圓滿的。你是完美的。你不需要借助任何外在的東西。在任何情況下不論事情怎麽演變,你永不寂寞。
    十六歲那年,有一天我站在喜馬拉雅山,我在山洞的外邊看到許多人朝這兒走。在他們靠近時,我認出他們是一位有權勢的王子及其他的秘書和隨從。他走近我並很傲慢的對我說:“小和尚,我要來看你的師父!”

我以同樣的口氣回答他:“你沒資格來看我師父!”
    他的秘書就問道:“你不知道他是誰嗎?”
    我回答說:“我不在乎他是誰,我負責守護這個山洞!你們都給我走開!”所以他們都無奈的離開了。他們又同來了好幾次,但是沒有用,因為我幾乎沒有準許過外人進來看我的師父。我要保護師父不受任何騷擾,我們也不想會見傲慢自大的人。
    有時我會對我的師父說:“這些富人從老遠來看你,你說你不願見他們,這樣說得過去嗎?”

他微笑並同答說:“與我內在的朋友相處,我很快樂。我為什麽需要見這些人呢?他們不是真正的在追求真理;他們隻想得到一些世俗的東西。一個希望有個孩子,另外一個祈望能有高的職位。他們並不想要靈性的糧食。你為何要求我去見他們呢?”
    最後這位有權勢的王子了解我們不在乎他的地位,所以他改變他的態度。再度來時他很有禮貌的請求:“先生,我想求見你的上師可以嗎?”
    我帶他到洞裏,我上師正安祥的坐著。
    王子想要表現優雅的舉止和西方的禮貌。他說:“老師,你好象很寂寞。”
    我的上師說:“是的,因為你來了這裏。在你沒來前,我正分享著我內在朋友的快樂。現在你來了,我就覺得寂寞了。”

內在的自性(真我)是人真正最好的朋友。知道去享有內在真正自我的人是不會寂寞的。誰使我們感到寂寞孤單呢?我們要求別人了解我們,愛我們或是我們也如此的去愛別人,都會產生寂寞和造成對外在的依靠。我們忘記內在永恒的朋友。當我們了解我們的真我,就不會再依靠外在的事物。對外在的依賴是無知的,須要加以驅除,內在的真我普愛一切,他們永不寂寞。寂寞孤獨是一種疾病。能單獨快樂的生活著即是能真正了知到內在的自性。得到了這個教訓王子回官後經過沉思、反省。於是就開始做靜坐。他很快的了解到每一個人都可以從自己製造的寂寞煩惱中掙脫開來去享受美滿充實的人生。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:48:00 32#

幻相-宇宙的麵紗

有一天我對我的上師說:“老師,有人告訴我無知和幻相是一體同樣的東西。但是我真的不了解什麽是幻相(Maya)。”
    他經常以示範、證明來教我,他說:“明天早晨吾將與幻相(Maya)晤麵。”
    我一夜無法成眠。我想著這句話:“明天早晨吾將與幻相(Maya)晤麵。”
    第二天我們跟往常一樣的到恒河去做沐浴。浴後我覺得無法坐下來做靜坐因為我興奮的期待著宇宙神秘幻相的麵紗將被揭開來。
    在回山洞的途中,我們碰見一棵幹枯的大樹。我師父突然衝到樹邊,並緊緊抱住這棵大樹。我以前從未看過他跑得這麽快過。
    他大聲地叫我:“你是我的弟子嗎?如果是,那就快救救我!”
    我說:“嘿!你曾經救過許多的人,怎麽今天需要我來救你呢!到底發生了什麽事?”
    我很怕那棵樹。我不敢走近樹旁,因為我怕靠近它也會使我陷入不可動彈之境。我想,如果這棵樹使我也無法動彈,那麽誰要來救我們二人呢?
    他大叫道:“快救我!捉住我的腳!盡你的力量把我拉開。”我用盡了一切力氣,就是無法把他拉離這棵樹。
    然後他說:“我的身體被樹幹捉住了。”我用盡平生之力企圖把他拉開這棵樹。
    最後我放棄了努力,對他說:“這怎麽可能呢?這棵樹幹根本沒有力量可以抓住你,您在玩什麽把戲?”
    他笑著說:“這就是幻相。”

我的上師對我解釋了宇宙的幻相(Anadi Vidya)恰與商卡亞(Shankara)所描述的一樣。他說無明(Avidya)是指個人的無知,而麻雅(Maya)是個體和宇宙兩者的幻相。然後他解釋了另外一派哲學他們認為Maya是宇宙的幻相同時也是宇宙之母。他告訴我在密宗哲學裏Maya是指宇宙的動能和潛藏於人類脊椎底端的意識能量(Kundalinii)。把心靈專注導向宇宙至上的本體,就會喚醒內在沉睡的意識層次。人要無法喚醒這個沉睡的能量,他將永遠沉墮在無知和獸性之中。說明了有關Maya的哲學後他說:“當我們把心靈、精力、才智完全投注於相信那些不存在事物,而後不存在的被認為是存在的——這就是宇宙的幻相。”不可心存邪念、罪惡、無明和幻相,這樣會使你置身於緊張、壓力和煩惱之中。甚至於靈性修練之人在自己缺乏進步時也都會歸咎於這個世界。這個弱點是人生道上的大障礙。由於缺乏真誠的心靈,我們不了解我們是誰!我們顯現出我們的弱點,並認為物質世界的事物是我們障礙的根源。

他告訴我去練習不執著和經常保持覺醒。他說“最強大的束縛來自於執著,它使人衰弱、無知和不了解宇宙本體絕對的真實。幻相深深的根植於執著之上。當我們想要得到某些東西或對它產生執著時,它就成為我們迷失的根源。免於執著並能把欲望導向靈性的進步的人,即能免於宇宙幻相迷惑的束縛。執著越少,內在越堅強,就越接近目標。能不執著(Vairagya)和經常的了解到宇宙本體絕對的真實——就有如鳥的雙翼能從生死的輪回中飛向那永恒不朽的境地。能將雙翼不為幻相所纏的人必能達到完美的境界。”

許多人迷惑於愛的執著;同時在執著愛,變得自私和隻關心自己的快樂,結果是誤用了愛。一心想占有、想得到所欲求的目標;執著造成束縛而真愛給予自由。一個瑜伽行者談及不執著,並非教人漠視一切,而是告訴我們如何真誠無私的去愛別人。不執著,簡明的說就是愛;不論過的是入世或出世的生活,都能夠鍛煉真正的不執著——慈悲為懷的大愛。

在喜馬拉雅山恒河沙岸我所得到的啟示,幫助我了解到了所有的幻覺,幻想都是自己製造出來的。藉著實際的教導,我摯愛的上師使我了解到宇宙幻相的本質和我們自己所製造出的障礙。

作者:光音 回複日期:2007-7-17 19:51:00 33#

真金不怕火

記得有一次我與上師同行,經過一個小鎮時,鎮上火車站的站長跑來對我說:“先生,教我一些修煉的方法好嗎?我一定會真誠的遵循去做的。”

我的上師對我說:“詳細的告訴他一些實際鍛煉的方法吧!”
    我說:“為何要一位笨人錯誤的去引導另外一個人呢?還是您來指導他比較好。”

於是我的上師說:“從今天開始,不可說謊、欺騙。在未來的三個月裏真誠的練習這項原則。”

在這個地區絕大部份的工作人員都不誠實並且接受賄賂。但是這個人決定不再接受賄賂和說謊。

就在同個星期裏。總部的稽核人員來調查他和他的助手,站長很誠實的回答了稽核員所詳細調查的問題。這次的問話為他的職員帶來了很大的麻煩,所有接受賄賂的員工,包括站長自己都被法院起訴。他想著:“才過了十三天,我就遇上了這個麻煩事。未來的三個月還不知道要發生什麽呢?”

很快的他的妻子和孩子都離開了他,在一個月內他的生命就像座紙牌塔的房子經不起輕輕一觸就潦倒不堪了。

有一天那位站長正陷入大苦惱中,那時我們在離他約有三百哩的那巴答(Narbada)河的岸邊。我的上師正躺在一棵樹下,突然他大笑起來。他說:“你知道是怎麽回事嗎?那位我教他不要說謊的那個人,今天被捕入獄了。”

我問道:“那麽你為什麽笑呢?”
    他回答:“我不是笑他,我是笑這個愚蠢的世界。” 那位站長辦公室的十二個人都聯合指責他在說謊,雖然他所說的句句實話。他們將賄賂 之罪名都往他一人身上推。他被捕入獄,其他的人則被釋放。

在法庭上,庭上推事問他道:“你的律師呢?”

“我不需要律師。”

法官說:“但是總要有人來幫助你啊。”
   這位站長說:“不,我不需要律師。我要把事情真相說出來,不管您要判我坐幾年牢, 我絕不說謊。我以前都收受、分取賄賂,後來我遇到一位聖者他告訴我無論如何都不能說謊。我的太太孩子都離我而去,我則失去了工作,沒有錢、沒有朋友,而且現在還被捕入獄。這些事都在一個月內發生了,不論情況怎麽變,在未來的兩個多月裏,我必去檢查真理。法官先生,即使把我關進牢房我也不會介意的。”

法堂宣布退庭,並輕輕的叫站長到他的議事房去。他問道:“是哪一位聖者告訴了你這些話。”
    站長就描述給他聽。很幸運地,法官是我上師的弟子。他釋放了站長並對他說:“你是走在正道上的人。繼續往前走吧!我與你共勉之。”

三個月裏,這個人一文不名。在這三個月期限的最後一天,當他安靜的坐在一棵樹下時,他接到一封電報,電報上寫著:“你的父親生前擁有的一大塊土地,被政府使用很久了,現在政府要給你補償。”政府補償他一百萬盧比。他根本不知道有這麽一塊位於旁省的土地,他想:“今天我完成了三個月內沒有說過一句謊言,我得到了這麽大的回報。”
    他把這些補償費送給自己的太太和孩子,妻兒很快樂的說:“我們願意回到你的身邊。”

他說:“不!到現在為止我隻看到了三個月不說謊所發生的結果,現在我想知道如果在我未來的歲月裏都不說謊那會有什麽結果。”
    真理是人類生命最後的目標,如果一個人以其言行思維全心全力的去鍛練它,總有一天會達到這個目標的。藉著不偽詐、不做違反良心的行為就能達到真理之境。道德良心是最好的行為指引。

作者:香晨 回複日期:2007-7-17 22:29:00 34#

來過!

作者:ranjin 回複日期:2007-7-17 23:00:00 35#

過來!

作者:健康大灰狼 回複日期:2007-7-18 0:43:00 36#

反省去了。。。

作者:大漠孤心 回複日期:2007-7-18 9:56:00 37#

好帖,,頂了 ,,

作者:眼明心亮 回複日期:2007-7-18 10:34:00 38#

合十

作者:tsingkongzhang 回複日期:2007-7-18 12:29:00 39#

幾個月前把這本書看完了。。寫的真好

光音你莫不是不靈吧?哈哈哈

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:35:00 40#

上帝的形像

當我們自己還不夠成熟時,我們的自我感卻很強,我們易於去批評、責備別人。
    記得有一天我對師父說:“你騙我。”
    他問我:“是怎麽回事?”
    我說:“你認為我還隻是個小孩子,所以有些事你就保留不跟我講。”
    “告訴我,到底我保留了些什麽?”
    “你並沒有讓我見到上帝。或許你做不到,但你也可以教我有關上帝的事啊!如果你的能力僅止於此,那你也必須真誠不可隱瞞。”
    他回答說:“明天早上我會讓你看到上帝。”
    我問道,“真的嗎?”
    他回答說:“當然是真的………不過你身、心、靈各方麵都準備好了嗎?”
    往日在睡前我都習慣會做一下靜坐,但是這一晚我卻做不下去。我確定第二天早晨我可以親眼看到上帝,所以靜坐的目的又是為何呢?我徹夜興奮無法成眠。
    早晨還沒來得及沐浴我就去見師父。我想:“當我的上師顯示上帝讓我看時,我為何要花時間去沐浴呢?我隻用水洗了一下臉,整理了一下頭發,就去見我的上師。”
    他說:“坐下!”
    我想:“現在他要將上帝顯現給我看了。”
    平常我很少謙卑,但是那天早上我變得異常的謙遜,我在他麵前行了好幾次禮。他看著我說道:“今天你怎麽了?你的舉止為何如此怪異,你的心緒為何這麽不正常?”
    我說:“難道你忘了?你答應要把上帝給我看的。”
    他說:“好的!告訴我你想看的是哪一類型的上帝。”
    我說:“老師,有許多種的上帝嗎?”
    他問我:“你對上帝的概念和定義是怎樣的?我要根據你所認定和定義的上帝來顯示給你看。每一個人都想見上帝,但是在他們的心靈深處卻對上帝沒有任何堅強的信念。如果你在不停的追尋,但是對你追尋的目標卻沒有堅定和確定的信念,你到底是要找尋什麽呢?我若告訴你,不論你看到什麽東西,它都是上帝,你是不會因此而滿意的。如果我說上帝在你心中,你仍然不會感到滿足。假設我讓你看到上帝,你卻說:“不!這不是上帝。那麽接下去我還能做什麽呢?所以你先告訴我你所認為的上帝,我將把那個上帝給你看。”
    我告訴他:“等一下,讓我想想看。”
    他說:“上帝不在你思想的範疇裏。回去做你的靜坐,當你準備好時,告訴我。當你決定了你所要見的上帝之類型時,你隨時都可以來見我。我不騙你——我會把上帝顯給你看的。讓你見到上帝,這是我的責任。”

我盡力地去想像上帝是什麽樣子,但是我的想像力無法超越人的形像。我心靈的範疇超越了植物、動物,最後到了萬物之靈的人類。所以我想像一位充滿智慧和俊秀的人,他非常強壯,能力非凡。我想上帝看起來一定是像這個樣子的。最後我明白了以前我那愚蠢的要求。在連我心中都不清楚明白時,我怎能體驗到上帝是怎麽回事呢?
    最後我去見我的師父,並請求:“老師,讓我看到能使我們免於憂傷痛苦,能使我們得到幸福快樂的上帝。”
    他說:“這是一個平衡和寧靜的境界,你必須自己去鍛煉和學習。”

沒有一個清明的心靈,而隻是想看見上帝,無異於在暗室摸索。我發現人類的心靈是有範圍的,它隻能根據其有限的範疇看到狹小的部份。沒有人能解釋上帝是什麽或在心中想像出上帝來。一般人會說上帝就是真理,愛的泉源,絕對的真實,或是他顯示了宇宙之中大千世界。但是這些都隻是抽象的概念,無法滿足想見上帝的欲望。那麽我們能看到什麽呢?相信上帝就是具有人形像的人,他可以想像並見到他的形像,但是真正的上帝,無法以人類的肉眼看到他。
    隻有真正了悟到宇宙大我,並知道大我遍布一切的人,才能了解到上帝。

所以當一個學生持著這樣的態度:“我想要見上帝,而我的老師並沒有讓我見到上帝,我的老師並沒有給我我所要的東西。”最後他一定會了解到,這個並非是老師的責任。如果你發現你做了不切實際的要求,你就應該轉換自己內在的追尋來替代對老師的要求。上帝就在你的心中不假外求。沒有人能把上帝顯示給別人看。一個人必須獨立的去了解他的真我,當他了悟到一切都是真我的顯現時,這就是上帝。在無知的狀態,學生想像上帝是一個特殊的人,他想要見這個人正如同他想要看一些世俗世界的東西。這是絕對不可能的事。但是當他了解到上帝就是真理,並且在行為、言論中來實踐它,那麽關於對上帝特質的無知就會消失,自我了悟將緊接著來臨。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:37:00 41#

曆練的必要

我經常到朗嘎拉(Ramgarah)森林去,我的朋友南丁巴巴(Nantin Ba Ba)住在那兒。他從六歲起就過著簡樸的生活並接受靈性的修練。我們兩人都很頑皮。我們經常偷偷的跑到村子裏,潛進別人的廚房,有什麽吃什麽,然後再返回森林去。這種舉動在村民間引起了神秘的氣氛;有些人認為我們是至上的化身,而有些人則認為我們是魔鬼。

那個地區有許多屬於南尼達(Nanital)富戶人家的蘋果園;一天我們離開住所,住到一條流經這些蘋果園的河流之附近。晚間我們搜集了一些枯木,將之聚在一塊引火燃燒。因為森林管理員擔心森林失火,所以我們就故意在果園裏燃起火堆。園主看見我們認為我們是在偷園裏的蘋果及其他稀有果類。他非常吝嗇和貪婪,不準任何人撿拾掉在地上的水果。他叫管理員帶著竹棍來追趕我們。五個人朝我們追打過來。當他們逼近時方看出我們並非小偷,而是住在森林裏的年輕瑜伽行者。

我回到師父身邊三個月後他對我說:“你做的糊塗事,為我惹來了麻煩。”
    我回答說:“我並沒做什麽啊!”
    但是他繼續說道:“我像母親照顧嬰兒般的照顧你。哪一天你才會長大呢?你為何侵入到別人的果園裏?”
    我回答道:“所有的東西都是屬於上帝的。那些在為上帝工作的人就有權去使用他們。”
    針對這問題我的上師說:“你這種想法是為了自己的方便而亂引用經典上的話。你的觀念必須糾正。”然後他給我如下的指示:
    1、須視宇宙的真理無所不在。
    2、不要執著於物質世界所帶來的快樂。把他們視為幫助靈性進步的工具。
    3、不可妄想任何人的器物、女人或金錢。

他說:“你不記得古奧義書上所說的這些話嗎?以後如果你再犯了任何社會的罪行和幹擾別人的家庭生活,我就不再理你了。”
    有時候他會用拒絕和我說話來懲罰我,他那懲罰性的沉默和充滿愛心慈祥的寧靜,其間的差異我是非常清楚的。那時我才十六歲,全身充滿了活力。我非常活躍並經常打擾到他。但是他經常說:“孩子!這是我的業報,而不是你的過錯。我正在消除我自己業力的種子。”我感到沮喪並答應不再違背他的訓示,但是沒多久我又故態複萌。有時候我故意不負起責任,又有些時候我卻在疏忽中不經意的犯了一些錯誤。但是這位偉大的人物不論在什麽情況之下都是愛著我——縱使我行為不檢也是一樣的。

一個人長大後,他就開始了解到真正生命的哲學。然後他開始注意檢點自己的言、行、思維。靈性的修練須要隨時隨地警惕自己。訓練不見得要采用嚴格的強迫方式,但是學生必須約束自己,並視訓練為自我成長的根本要素。嚴格強迫的訓練方式不見得有益。用這種方法一個人可能會知道什麽應該做,什麽不應該做,但是卻無法了解如何去做。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:39:00 42#

詛咒中的祝福

不論何時,隻要一變得自私自利,我的心靈就墮落了,這是我的體驗。
    我的師父說:“盡你的力量去做,但不論何時隻要是你心懷自大、自滿、自私自利的想法去做任何事情的話,你都不會成功的。這是我對你的詛咒。”

我驚訝的看著他。他到底在說什麽呀?
    稍頃,他繼續地說道:“不論何時你隻要變得無私,充滿了愛心,也不自大自滿時,你會發現在自己的背後會有一股強大的力量,使你在往人生正確的方向邁進時,永遠不會失敗,這是我對你的祝福。”

自私的人永遠隻想到和談論到自己。他的自私造成他的自我本位和不幸。自我了悟的捷徑就是祛除自我感(Ego),臣服在宇宙大道的足下。撒商(Satsanga)與具靈性之聖者為友,以及經常反觀自照,將幫助一個人超越迷惑的困境。無私的曆煉可以淨化牢不可破的“我執”。不純淨的自我是邪惡的,它阻礙一個人的進步。但是淨化的自我是辨別宇宙大我和個體小我的最佳工具。自私自利的人永遠無法擴展他的心靈意識。被自大自滿的“我執”所束縛纏身的人一定會為他們自己帶來痛苦的折磨。但是經常視外在為一體的人卻能永保快樂和無懼,生命的每一刹那都是喜悅的。無私、謙遜和充滿愛心的人是人類真正的大恩人。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:40:00 43#

三、直接體驗之路

直覺乃真知之源

有一天師父囑我坐在他麵前。他問我:“孩子!你學識淵博嗎?”
    我對師父是什麽話都講的,有時甚至態度無禮。這是我唯一可以完全坦誠的地方。不論我對他講什麽,我都不會覺得歉然。他對我愚蠢的舉止覺得有趣。我回答說:“當然,我是學問通達的人。”

他問道:“你學了些什麽?又是誰教你的呢?告訴我吧!我們的母親是我們第一個老師,接著是我們的父親、我們的兄、姐。隨後我們從與我們一起的玩伴、學校的老師和書本中學習。不論你學到了什麽,沒有一件事不是依靠別人而學來的。然而,對於這一切你都說是你自己學來的。我覺得你很可憐,因為你沒有一件事是不依靠別人而學來的。很顯然的你認為世上並沒有無師自通這回事。你的思想、觀念即是他人的思想、觀念。”

我說:“稍等一下,讓我想想看。”這才讓我警醒到我所學到的一切沒有一樣是我自己的。如果你站在我的立場,你也會有同感。你所依靠的知識完全不是你的知識,所以不論你得到多少知識你都不會覺得滿足。就算你精通整個圖書館的學問,你也不會滿足。
    “那麽我如何才能悟道呢?”我問道。

他說:“直接實驗你從外在所獲得的知識。藉助你直接的體驗,來驗證它們。最後你就會得到真知真見。不是從真智慧得來的真知,所有的了解都是沒有用的。間接得來的世俗知識可以幫助你在物質世界中獲得益處,但是並不圓滿。所有曆史上的智者都是經曆了無數痛苦的煎熬方直接得到宇宙本源的真理。他們不會滿足於他人的小知小見。他們因為觀點異於頑固的封建思想和教條主義者故受到迫害,甚至殺害,然而他們對此了無所懼。

從那時起,我便盡力遵循他的忠言。我發現知識是否真確有用,直接的體驗就是決定性的考驗。直接的經曆到真理,就是得到最好的肯定。而人大都是找自己的朋友,告訴他自己的觀點,並在他們的言詞間來尋找對自己的確認。不論他在想什麽?他都希望別人說:“是的,你說的不錯。”來認可同意他一已的觀點。但是另外一些人的論點不見得是正確的。而當你直接的了解到真理時你不再需要去請教你的鄰居或是老師。你不需要在書中尋找確認你的觀點。靈性上的真理不需要外在世界的證明。你隻要還存有疑惑,就表示你還不了解。走在直接體驗的路上吧,直到達到每一件事都清清楚楚的境地,直到你所有的疑惑都得到解決。隻有直接的體驗你才能進入真正知識的源頭。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:44:00 44#

真知驅除不幸

自立、自主是很重要的,當你開始從內在得到直接的體驗時,它就來臨了。當然你須要老師,你需要引導的人。我並不是告訴你,不需要向別人學習或是說你不需要閱讀書籍。但是我曾遇過一個大字不識的人,但是當你在所讀深奧的經典遇到困難時,他卻能給予最好的解答。
    有一次我正在教授梵王經(Brahma Sutra),它是吠陀經典裏,最難、最深奧的一本書。裏麵有許多金玉良言,我本身並未真正了解,但是在解釋給學生們聽時,他們大致上也還滿意。但是我自己卻不以為然。因此在晚間,我就去請教一位出家行者。他沒有研讀過任何的經典,甚至連自己的名字都不會寫,然而他的知識無人可以匹敵。他說:“如果沒有內在直接的體驗,你是無法了解這些簡潔的格言的。”然後他告訴我下列的故事來幫助我了解直接和間接知識間的區別。

一位老師他有一個學生,他從未看過牛,也沒有嚐過牛乳是什麽味道。但是他知道牛乳營養豐富。所以他想要去找一頭牛。然後擠奶,把它喝了。
    他去見他的師父,並請問他的師父:“你對牛了解嗎?”
    “當然。”師父答道。
    學生再問:“請您描述一下牛的形像好嗎?”
    他的師父就把牛描述給他聽:“牛有四隻腳,它是很馴良的動物。它不在森林,而是在一般的村莊裏。它的奶是白色的,對身體的健康非常有益。”他盡可能地把它的每一部份都很詳細的描述出來。
    聽了師父的描述後,他就起程去尋牛。在路上他看到了一座牛的雕像。他端詳後忖道:“這一定是我師父所告訴我的牛,準沒錯。”碰巧,那一天住在附近的一些居民正用白色塗料粉刷屋子,在雕像的旁邊也置有一桶白色的塗料。這位學生看到塗料,暗下結論:“這個一定是所謂的對身體很有益處的牛奶了。”他拿起白色塗料就咕啖咕嚕的喝了下去。之後身體變得不舒服極了,結果被送到醫院去。
    學生複原後,回去見他的師父,很生氣的說道:“你沒有資格當一位老師。”
    “到底是怎麽回事?”老師問他。
    學生回答說:“你所講的牛的樣子,根本不是那麽回事。”“怎麽了?”學生將經過解釋後,他的師父就問他:“你有沒有自己親自擠牛奶?”
    “沒有”
    “這就是你遭遇痛苦折磨的原因了。”

今天為數甚多的知識份子遭受到很多的痛苦和不幸,主要就是他們沒有真正的了解。他們所知有限,同時所知道的又不是他們自己的知識,這就是他們受痛苦折磨的原因了。少許或是片斷的知識就像片麵不全的真理都是很危險的。片麵的真理尤其不能算是真理。所以片斷的真理和片斷的知識是一樣的。智者直接的體驗到真理。

連字母都不知的聖者他們經常解開我的困惑。在一位已開悟的上師跟前有規律的學習能幫助淨化我們的“自我感”,否則書本上、經典上的知識隻會使我們的自我感越來越強。今天社會上一般所稱的那些聰明人,隻是收集了各種不同書上、經典裏的知識罷了。可是他真的知道他在做什麽嗎?腦袋裏填了這麽多這樣的知識,和吃了沒有營養價值的食物是沒有兩樣的。一個人不停地攝取這類型的食物,不僅使自己生病,也造成別人健康的不良。我們遇見過許多老師,他們也教得不錯,但是一個學生他隻能消化那些真正純粹來自於內在自我體驗所得到的知識。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:47:00 45#

真知驅除不幸

自立、自主是很重要的,當你開始從內在得到直接的體驗時,它就來臨了。當然你須要老師,你需要引導的人。我並不是告訴你,不需要向別人學習或是說你不需要閱讀書籍。但是我曾遇過一個大字不識的人,但是當你在所讀深奧的經典遇到困難時,他卻能給予最好的解答。
    有一次我正在教授梵王經(Brahma Sutra),它是吠陀經典裏,最難、最深奧的一本書。裏麵有許多金玉良言,我本身並未真正了解,但是在解釋給學生們聽時,他們大致上也還滿意。但是我自己卻不以為然。因此在晚間,我就去請教一位出家行者。他沒有研讀過任何的經典,甚至連自己的名字都不會寫,然而他的知識無人可以匹敵。他說:“如果沒有內在直接的體驗,你是無法了解這些簡潔的格言的。”然後他告訴我下列的故事來幫助我了解直接和間接知識間的區別。

一位老師他有一個學生,他從未看過牛,也沒有嚐過牛乳是什麽味道。但是他知道牛乳營養豐富。所以他想要去找一頭牛。然後擠奶,把它喝了。
    他去見他的師父,並請問他的師父:“你對牛了解嗎?”
    “當然。”師父答道。
    學生再問:“請您描述一下牛的形像好嗎?”
    他的師父就把牛描述給他聽:“牛有四隻腳,它是很馴良的動物。它不在森林,而是在一般的村莊裏。它的奶是白色的,對身體的健康非常有益。”他盡可能地把它的每一部份都很詳細的描述出來。
    聽了師父的描述後,他就起程去尋牛。在路上他看到了一座牛的雕像。他端詳後忖道:“這一定是我師父所告訴我的牛,準沒錯。”碰巧,那一天住在附近的一些居民正用白色塗料粉刷屋子,在雕像的旁邊也置有一桶白色的塗料。這位學生看到塗料,暗下結論:“這個一定是所謂的對身體很有益處的牛奶了。”他拿起白色塗料就咕啖咕嚕的喝了下去。之後身體變得不舒服極了,結果被送到醫院去。
    學生複原後,回去見他的師父,很生氣的說道:“你沒有資格當一位老師。”
    “到底是怎麽回事?”老師問他。
    學生回答說:“你所講的牛的樣子,根本不是那麽回事。”“怎麽了?”學生將經過解釋後,他的師父就問他:“你有沒有自己親自擠牛奶?”
    “沒有”
    “這就是你遭遇痛苦折磨的原因了。”

今天為數甚多的知識份子遭受到很多的痛苦和不幸,主要就是他們沒有真正的了解。他們所知有限,同時所知道的又不是他們自己的知識,這就是他們受痛苦折磨的原因了。少許或是片斷的知識就像片麵不全的真理都是很危險的。片麵的真理尤其不能算是真理。所以片斷的真理和片斷的知識是一樣的。智者直接的體驗到真理。

連字母都不知的聖者他們經常解開我的困惑。在一位已開悟的上師跟前有規律的學習能幫助淨化我們的“自我感”,否則書本上、經典上的知識隻會使我們的自我感越來越強。今天社會上一般所稱的那些聰明人,隻是收集了各種不同書上、經典裏的知識罷了。可是他真的知道他在做什麽嗎?腦袋裏填了這麽多這樣的知識,和吃了沒有營養價值的食物是沒有兩樣的。一個人不停地攝取這類型的食物,不僅使自己生病,也造成別人健康的不良。我們遇見過許多老師,他們也教得不錯,但是一個學生他隻能消化那些真正純粹來自於內在自我體驗所得到的知識。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:54:00 46#

快樂的真言

梵咒(Mantra)是一個音節,一個聲音,一個單字或一組字。它是由偉大的聖哲在深沉的靜坐、冥想中發現的。它不是人類言談的話語。這些由超意識狀態下所接收到的聲音提升引導靈性真理的追尋者達到完美空靈的境界。心靈越深入,了悟越多,梵咒就會顯現出更新一層的意義。它使我們了解到意識更高的層次。利用高貴的傳承,把梵咒當商品般的販賣,實是荒唐可笑的。

梵咒和人類一樣具有許多不同的層次:粗鈍的、精細的、更精細的和最精細的。例如:AUM,這三個字母事實上是代表了三種狀態(醒覺、夢境和睡眠)或者是三個重要之部份(粗鈍、精細和更精細)但是第四種狀態亦即梵咒最精細的部份是無形、無聲和不可言喻的。學生如果了解拉雅瑜伽(Laya Yoga意指瑜伽之精華)的方法,就能了解無形相之道體和超意識之梵咒。梵咒極其重要並具有強大的力量,是天人間的橋梁。隻要經常銘記於心,即是你最好的指引。

我經常像普通人收集小玩意兒般的來收集各種不同的梵咒,總是期盼我所收受到的新的咒語能比原先我所擁有的更好。有時候我會將自己和其他的學生相互比較,並想著:“我的梵咒比他的咒語更有效力。”我實在太不成熟了,我稱自己是瘋狂的靈性追求者。

有一位出家人住在喜馬拉雅山的深處介於烏塔卡西(Uttarkashi)和哈席爾(Harsil)之間。我專程去探望他。當我到達時他問我:“你此行的目的何在?”
    我告訴他說:“我希望你能傳我一個咒子。”
    他回答說:“你必須等待。”
    一些西方人在要求密法咒語時,通常都準備了很多錢,但是他們根本沒有耐心去等待。我也和他們一樣,我說:“大法師,我很忙。”
    他說:“那麽你明年再來吧!”
    我就再請問他:“如果我在這兒已經待了許多天了,是否仍必須再等待呢?”
    他回答說:“我想要你等待多久,你就得等待多久。”
    於是我就很有耐心的等下去,一天、二天、三天。但是這位法師仍然沒有教我咒語。
    在第四天時,他說:“我要傳你一個咒語,但你必須答應,你會永遠的記著它。”
    我答應他。
    他說:“我們到恒河去。”有無數的聖者都在神聖的恒河岸邊做靈性的鍛練,並且也在那兒接受啟蒙。
    我站在岸邊說:“我答應我不忘記這個梵咒。”我把這句話重複說了好幾次,但是他仍然沒有教我。
    最後他說:“不論你住在那裏,都要快樂的生活著,這就是咒子。甚至於身處困境之時;皆須保持心境之泰然。我的孩子!記住:愉悅是自己造出來的,隻須要努力即可達成。你須為自己製造出喜悅。記住這就是我的咒子。”
    我既歡喜又沮喪,因為一直企望他會給我一些特殊的聲音來默念它。但是他是非常重視實用之人。在我的生命中,我應用這個咒子,發現它無往而無不利。他靈性的處方,就像是一位優秀的醫生開出使病人痊愈最佳的良方。

快樂的真言 -- 不論你住在那裏,都要快樂的生活著

作者:光音 回複日期:2007-7-18 22:57:00 47#

蜜蜂之咒

有一種為阿普塔(apta)的咒語,一些大師們是不隨便輕傳他人的。我要告訴各位關於我擁有此一咒語的經過。
    曾有一位出家行者他住在麗詩克詩附近一條河對岸的小茅屋裏。要到那兒去,你必須走過一條橫跨恒河兩岸用繩子編好的吊橋。那個時候,麗詩克詩人口還很稀少。野象經常在晚上出現,把我們茅草房子的牆壁和屋頂當餐點嚼光。他們經常三、四十隻成群結隊而來,有時把我們的茅草房幾乎吃掉一半,老虎也常在附近徘徊。此處充滿了原始的氣息。

奉師父的指示,我過河去參拜這位出家人。清晨時分他通常至恒河沐浴,而我也總是和他同行,因為我無論到那裏都是入境隨俗的。浴後,我們就用一樹枝,把末端咬鬆來清潔牙齒。這是我們每天的例行工作。這位修行者的弟子則爬到樹上摘取樹枝以為刷牙之用。

有一天,這位行者自己爬到樹上。他很少親自上樹,但是這一天他要示範一些事讓我看——反而爬近那個蜂巢,喃喃地和蜜蜂交談。我在樹下大叫道:“大和尚,千萬不可打擾這些蜜蜂!”一麵迅速地把頭部罩了起來。因為我想:“如果這些蜜蜂受到幹擾,它們也同時會叮咬我。”事實上這是一種大型並具有危險性的野蜜蜂,如果有十或二十隻來叮你,大概就活不成了。

這位行者在蜂巢旁邊折下一枝樹枝,不過蜂群並未騷動。他安全的下來並對我說:“現在你上去,並為你自己也折一根樹枝吧!”
    我回答說:“我並不需要這樹枝,沒它我仍舊可以活得好好的。”我又補充說:“如果你要我爬上這棵樹首先你必須把保護您的咒語傳給我。”在那個時候,我對各種的咒語真是迷得不得了。我想要是知道了這個咒語,我就可向別人眩耀我的能耐了。這也是我要知道咒語的目的。
    和尚對我說,隻要我爬上去,他就會告訴我這個咒語,我依言爬到了蜂巢旁邊。
    他說:“靠近點,麵對麵和他們交談;說我與你相鄰而居,我不會傷害你。不要傷害我。”
    我對他說:“這是咒語麽?”
    他回答說:“照著我的話去做,對蜜蜂說吧!你的嘴唇要非常靠近它們,那樣你才能和他們耳語交談。”
    我問道:“他們怎麽懂印度話?”
    他回答說:“他們知道心靈的語言,所以他們了解所有的語言對他們講吧!”
    我心中充滿了疑惑,但是我還是照他的話做了,我非常驚呀,那些蜂並沒有攻擊我。
    “大和尚,他們是那麽溫順嗎?”我問道。
    他笑著並回答說:“不可以把這個咒語傳給任何人,它隻對你有效。不要忘了我告訴你的這些話。
    在人煙比較稠密之處,我通常都住在郊外的一個花園裏,人們也到這裏來看我。我年紀尚輕,不夠成熟,喜歡吹牛說大話。我偶而會爬到樹上,從蜂巢裏采擷些蜂蜜,而絲毫不遭蜂擊。通常都是一餐意外驚喜的盛宴。
    當我在旁遮普·比瓦尼時,有一位和我很熟的金匠要求我將這個咒語教給他。
    我答應了,因為我完全忘了那位行者對我說過的話,這個咒語對其他的人不起任何作用。我就告訴他如何與蜜蜂交談的方法。他爬到蜂巢旁不停的複誦這個咒語,但是沒有效果。
    結果招致數百隻蜜蜂同時向他攻擊。他從樹上掉了下來。我們立即把他送到醫院去急救,在醫院裏他足足昏睡了三天。我擔心極了,心想:“這個可憐的兄弟,可能就這麽被我害死了。”我不停的祈禱,希望他能複原。

到了第三天,教我蜜蜂咒語的師父竟然在醫院出現,真使我驚得不得了。他說:“你到底做了什麽事!你為了眩耀自己,卻差點把別人的命送掉。希望這是對你最後的一個教訓。這個人上午就會複原,但是我要把那個咒語的力量收回來。你以後無法再使用它。”從那時起,對任何事我都格外的謹慎小心。
    有時候,一位偉人的話語,能賦以咒語力量。不論何時,任何偉人對你的談話,你都必須把他的話當做咒語般的來練習。

作者:光音 回複日期:2007-7-18 23:02:00 48#

誤用咒語
    修道院收藏有一些經典之原稿,若未得院內最高主管之應允是嚴格禁止隨意取閱的。他們稱之為普拉瑜伽經典(Prayoga Shastras);上麵記載著非常高超的修練法。
    我的師父經常說:“你還不可以去實驗那些經典上所述的方法。”但是我非常固執,並且渴望知道經典裏頭到底寫了些什麽東西。那年我十八歲,什麽都不怕的年齡,但尚缺乏一些責任感。我想:“我的程度已經很不錯了,如果把這些經典置而不用,那麽他們寫這些經典做什麽呢?我必須照著經典所述方法來實驗一番。我的師父能力非凡,我若有任何差錯他也一定會保護我的。”
    我的師父要我幫他帶其中一卷手稿,隨他一起旅行。他說:“不可翻閱它。”然而我非常好奇暗下決心,隻要師父不在,身旁無他人時,我就要翻閱它。
    有天傍晚,我們走到恒河邊的一座小茅屋旁,我的師父入內休息。我想:“機會來了,我正好看看秘典內寫了些什麽。”這個小茅屋沒有窗戶隻有一個進出的小門,我從外麵把門鎖上。我想我可以通宵不寐的來閱讀秘典了。這是一個月光餃潔的夜晚,看起書來並不費力,卷著的秘典用一條繩子綁著。我小心地把它解開並仔細的研究,內容記載了一種修練的方法及其效力。
    看了一小時後,我想:“為何不照著練一下呢?”所以我把秘典置於一旁。它裏麵記載著:隻有很高級的瑜伽行者才能做這種修練,即使稍有差錯都是非常危險的。在那血氣方剛的年紀我認為自己已經很了不起了,所以就開始練習。它是必須以某種特殊的方法、特殊的儀式默念一個特別的咒子。這個咒子可以激發一個人內在和外在的力量。
    書上記載這個咒語必須重複念誦一千零一次。我念了九百遍,卻是一點感應都沒有。我想這個咒子可能沒有效力。但是當我念到第九百四十次時,我看到身旁有一位巨大的婦人,她撿了許多木柴並開始生火,之後她把水放在上麵煮。我繼續念誦……;在第九百七十次時,我又看見一個巨大的男人從婦人相同的方向過來。開始時我認為這一定是咒子的力量生起的作用,我不當看著他,應該繼續念完這一千零一遍。可是他開始朝著我走過來。我從未見過如此巨大的人,而且他身體還是裸著的。
    他問那婦人:“你在為我煮些什麽東西?”
    她說:“我沒有材料,如果你拿一些東西來,我會為你烹飪。”
    他指著我說:“你看他就坐在旁邊,為何不把他切成碎片煮來吃呢?”
    當我聽到他這麽說時,我的牙齒不覺戰抖起來,在手上的念珠也掉落地上。我暈了過去,我不知道昏迷了多久。當我回複知覺時,我的師父就坐在我前麵。他拍著我的臉頰說:“嘿!醒來吧!”我暫時回複了知覺並叫道:“啊!那個巨人要把我切成碎片了。”便又再度的昏了過去。就這樣反覆昏醒了三、四次。最後我的師父連續踢了我幾下並喝道:“起來!你為何要這樣做?我告訴你不要練習這些咒子,而你卻把我鎖在裏麵,你真是個笨蛋。”
    從這次經驗,我終於了解了咒語的力量。我開始隻練習我師父教我的咒子,對一些小事也不敢魯莽了。年青的時候,我做了不少的蠢事,但是我的梵咒卻經常把我從困境和煩惱中掙脫開來。
    在靈性修練上若沒有很正確的使用自己的咒語,就會像我先前那樣的產生幻覺。幻覺是不純淨和未經曆煉的心靈的產物。當心靈純淨並向內在集中時,梵咒就會生起幫助的作用。不了解咒語的意義,無法產生適當的感受,沒有強烈的感受,持咒就無法產生強大的作用。

作者:香晨 回複日期:2007-7-19 21:56:00 49#

今天沒有嗎?

作者:隻看經曆J 回複日期:2007-7-20 9:22:00 50#

謝謝光音在我的帖子裏回複.....我覺得 你發的帖子寫的文章...意義都很深每次我都會看很久..雖然我是學習易經道學的....但是我覺得也很有意義..幫助.....佛道本一家麻.........

光音的貼必頂

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:31:00 51#

謝謝各位翹首以待,抱歉了

接上文繼續發:

無妄之災

有一段時間為了要省察內在的感受和靜觀自己的行為,我練習禁語。我當時住在阿喬迪亞(Ayodhya)郊外的薩由(Sarvu)河邊,這是喇嘛尊者(Rama)誕生之地。當地的人知道我在鍛練禁語,無法開口要求食物,所以他們一天拿一餐食物給我。此時正值盛夏,我並沒有可供遮庇的地方住。有一個晚上,突然烏雲四合,雷聲大作,一會兒便下起大雨來。而我僅有一條晚間蓋身用的長氈,於是就跑到一間廟裏去躲雨。天已黑了,我從廟的後門進去坐在柱廊的門廊。此時,三個寺廟管理員拿著竹棍過來問我為何待在這裏,他們認為我是一名小偷。因為我在練習禁語,就沒有回答他們。見我不管他們就用竹棍重重的鞭打我。在棍棒交加之下我昏了過去。廟裏的住持手提燈籠過來探看到底是誰跑進廟裏。我頭上鮮血直流,全身傷痕累累。廟裏的住持跟我很熟,看到我這種狼狽樣真是嚇楞住了。當我清醒過來後,他和廟裏的仆役都為剛才所犯的嚴重錯誤向我道歉。這個時候我才了解要鍛練節約、樸素的生活不是那麽容易的。我仍然繼續從事自我的訓練,但是停止徜徉、徘徊在各城市裏。

在所有鍛練和治療的方法中,最高等的方法就是自我訓練,在這種情況下一個人可以知道自己的言、行、思維起心動念的狀態。我習慣於去建立我的正確的決心,以及隨時檢點我的言、行、思維的情形。在這段日子裏,我發現隻要把意識心靈沉靜下來,思想念頭立刻就會從無意識層次裏浮現出來。在學習心靈的控製和調整的過程中最主要的就是自我觀察與反省,分析和靜坐。我費了一段很長的時間來學習控製心靈、研究意識心靈及無意識心靈間的關係,好幾次我認為:“現在我已經可以控製我的念頭了,我的心已受到了我的控製。”但是沒過幾天一些莫明的念頭又像水泡般的從無意識心靈的深處浮現,控製了我的意識心靈,又改變了我的行為和態度。有時我會為此感到失望和沮喪,但是我都會適時地遇到一些人來幫助我、引導我。
    一位靈性的追尋者必須時時保持戒心,激勵自己並且有恒的練習靜坐。在開始的階段不可期望太多。在靜坐靈性修練的途程上沒有速成之法。現代的學生都希望自靜坐中得到速成的功效,這種期望導致他們產生許多幻想與幻像,並把這些當成是靈性的體驗,實際上這些事隻是無意識心靈下的產物。由於此類挫折造成修習者心智的失調,便可能停止繼續靜坐,或是開始走上邪路,以致損害了他們的進步。

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:33:00 52#

搬運法

年輕的時候,我一直在研究奇術。一天,我見到躺釘床的人,便向他說道:“但願我也會。你肯教我嗎?”
    他道:“當然可以。但是你得先幫我向人討東西,弄點錢給我。要是你肯把身上所有的錢都給我,我就願意教你!”
    我遇見過許多這類的人物,他們可是誰也瞧不起誰:“他算不了什麽。我來教你更行的把戲。”其中有個人拿了一隻大鋼針,用力刺穿了自己的胳臂兒。他說道:“你瞧,不會流血。我來教你,你就能表演賺錢了。不過你得先拜我為師,掙來的錢,也得分些給我。”
    我沒理他,另外找到一位。他很受人尊敬。四周很多人都跟著他,我想知道其中的道理。我暗自奇怪:“他有什麽秘法呢?是有智慧嗎?還是厲害的瑜伽士?”大家離開時,我仍待在那裏。最後隻剩下我一個人,他便問我:“你知道世界上哪一家飯店最豪華嗎?”
    我道:“是倫敦的沙維飯店。”
    他道:“你拿一百盧比來(盧比:印度幣名。一百盧比,約新台幣七百五十元),我就給你弄些沙維飯店最好吃的名菜。”我給他一百盧比,突然之間飯菜就在我麵前,跟那間飯店做的一模一樣。接著我又向他要些德國漢堡市的食物。並再付他七十盧比,他又弄來我點的那道菜,還附有賬單。
    我忖道:“我為什麽還要去見老師呢?我要跟這人在一起,我需要的他都會照料得好,以後再也不會有麻煩事兒,如此就能安心的靜坐、讀書了。”

“你想要那一款式的表?”他又問道。
    我答道:“我已經有一隻不錯的表了。”
    他卻說:“我給你一隻更好的。”說著,就辦到了。
    我看了看表,心想:“這隻表是瑞士製的。他並不是憑空造出來的;他隻是在耍把戲,從別的地方,弄過來而已。”
    過了兩個星期,我再去見他,行了師禮。我在他身上抹油,幫他按摩。我也為他煮飯。他看在眼裏,心裏很高興,就開始教我。他以前能做的,我都學會了。
    有一天,修道院來了一位法師,為此打了我一記耳光,斥道:“你在幹什麽?”並把我押回上師跟前。
    上師說:“你偷了別人不少東西呢!”
    我回道:“我偷了什麽?”
    他答道:“你要吃糖,他們就從店裏弄來給你。東西在店裏突然不見,店主卻搞不清楚是怎麽一回事。”我答應上師,以後再也不會如此了。
    後來我遇見一位賣縫衣機的推銷員,他的店鋪是在德裏市。我跟他談起哈奇(a Haji)的秘法。他說道:“要是哈奇能把德裏市我店裏的勝家牌縫衣機弄到手的話,我就認他是世上最偉大的人,並隨侍他一輩子。”

我倆就去找哈奇,求他行行奇術。他道:“馬上辦成。”話一說完,東西便呈現在我們眼前。這時候,推銷員擔憂這架縫衣機是否是在店裏遺失的,要真是如此他會被人控告偷竊的。哈奇努力想把縫衣機變回去,卻一籌莫展,他流下眼淚,低謂:“我沒有法力了!”
    推銷員帶著縫衣機回到德裏市。這時候,店裏的人發現東西不見了,就向警方報案。警察查到縫衣機在推銷員手上,就把他帶上法庭。誰也不相信他講的事情,他便被判了罪,受罰了。
    我常有過這類的經曆,卻每次都侮辱我的上師:“有些人的法力比你厲害,我要去跟隨他們,拜他們為師。”
    他道:“你去吧!希望你會長大。你用不著跟我學。”

我後來才明白,這類現象,絕大多數都是幻術把戲。不論看來如何逼真,這些都是黑道魔術,性靈的追求與這些奇術秘法根本扯不上關係。怎樣學會法力(Siddhis),瑜伽經第三章解釋有許多方法,但是這些法力,往往成為了悟道上的絆腳石。數百萬人當中,的確有人有神通,我卻發現這類人常是貪婪不足,自大傲慢,幼稚無知。刻意的培養神通與了悟真理是截然不同的兩件事。佛陀、基督與其他的聖哲所行的奇跡都是自然而然的,也都是為了同一個目的。他們並不是出於圖己的私心,也不是想要聳人聽聞。

在瑜伽修練的道路上,我們可能會得到神通。對神通沒絲毫欲求的瑜伽士,也會得到神通;了解生命目標的人就不會誤用神通。誤用神通的瑜伽士已然走上墮落之途了。

偷人東西,在社會習俗和道德良心上來說,都犯了罪。幻術,這些把戲,並不屬於瑜伽。神通是確有其事,隻有行家才可能有神通。

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:34:00 53#

吐火的異人

我見過一個異人,他能夠在嘴裏造火噴出來,火焰往往長達三、四公尺遠,我仔細檢查,想知道這種現象是否有做假。我要他把嘴巴洗幹淨,想確定嘴裏是不是藏了磷這類的東西。我也叫我幾位朋友檢查,顯然他並沒有騙人,於是我認定:“這個人的確是比我上師高明。”
    這位異人告訴我:“跟你師父一起,是浪費你的時間精神。跟我學吧,我會教你一些真正的智慧,我會告訴你吐火的方法。”
    他說得我心頭大動,我便決意要離開我的上師。我見了師父,說道:“我找到一位比你高明的人,我已經決定要拜他為師。”
    他道:“我很高興。你去吧,我希望你會快樂。他做什麽事啊?”
    我答道:“他會從嘴巴噴出火來,他很厲害。”
    上師說:“可否帶我去見他。”
    第二天早晨,我們出發。這位異人住在三十七公裏外的山裏,我們走了兩天才到那裏。
    我們一到,這位異人便向我的上師合十行禮!
    我吃了一驚,問道:“上師你認識他?”
    他答道:“當然認識,他是自本修道院出走的。現在我才知道他躲在這裏。”
    上師問他道:“你在這裏做麽?”
    他道:“先生,我學會了從嘴裏噴火。”
    我的上師看見火焰從他嘴裏噴出,便輕輕的笑了起來,向我道:“問他花了幾年工夫學來的。”

這位異人對自己的成就很得意,便誇道:“我練了二十年。”
    這時候,我的上師才向我說道:“用火柴點火,隻要一秒鍾;要是為了想學會自嘴裏生出火來,而耗上二十年的時間,那就真是傻瓜一個了。孩子,這可不是智慧啊。要是你真的想見大師,我會告訴你他們住的地方。你去見見他們,學些經驗吧。”

後來我才明白,這些法力也不過是道路上的足跡罷了,這些神通與靈性扯不上關係。有了體驗,有過考驗後,我發現,這些心智的法力毫無價值。相反的,這些神通常在靈性道上造成嚴重的障礙。有時候,心智的法力萌現出來時;你會替別人算命,會逐漸對事物生起分別心。而這些都會導致人心神散亂。不要讓這些東西阻斷了向上之路。很多人(包括出家人)把時間精神浪費在這方麵。當然有心發展法力的人固然可以這樣做,以求表演某些超自然的奇技;但是想要了悟卻是截然不同的另一回事。

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:36:00 54#

高深莫測

沒有私心是有道之士顯著的特性之一。大家認為的有道的人,若是少了這樣特質,就不是真正的有道之士了。有位著名的大師寧·卡羅裏·巴巴(Nim Karoli BaBa)。孩提時代,他還照顧過我。他住在拿尼陀,這是喜馬拉雅山區他常去的地方。他這裏住住,那裏也住住。有人慕名來訪的時候,他往往說:“好了,現在我見過你了,你也見過我了。走,走,走,走。”這是他的習慣。
    有次我們坐在一塊兒談天,一位印度大富翁,帶著一大捆鈔票來見他。這個人說:“先生,我把這個帶來給您。”
    巴巴把鈔票鋪開來,坐在上麵。說道:“當墊子坐並不舒服,我又沒有火爐,不能燒來取暖。這些我沒有用處;該怎麽辦呢?”
    這人道:“先生,這是錢哪!”
    巴巴把錢還給他,要他買點水果。這位富翁道:“先生,這兒並沒有市場。”
    “那你怎麽能說這是錢呢?”巴巴問道,要是不能買水果,在我看來這就不是錢了。”之後巴巴又問道:“你想要我給你什麽呢?”
    這人道:“我頭痛。”
    巴巴答道:“那是你自己弄來的。我能幫點什麽忙嗎?”
    他怨道:“先生,我是來求您幫忙的。”
    巴巴動了憐憫心。“好吧,你以後不會再頭痛了,但是從今以後,別人會對你頭痛。你會有錢得使整個社區的人,對你感到頭痛。”果然他社區的人對他很頭痛,甚至於今天還是如此。
    有點兒錢能使人在世上過得舒適,這是不錯的。但是多餘的錢,也會成為痛苦的根源,這話也不假。聚藏錢財是種罪惡,因為我剝奪了別人,造成社會的貧富懸殊。

寧·卡羅裏·巴巴敬愛上帝的化身——上主喇瑪(Lord Rama)。他總是在誦念著梵咒,卻沒有人聽得懂。這位聖人在北印度廣受人尊敬。民眾使得他連休息的機會也沒有,他們跟著巴巴一村又一村,一山又一山的旅行,他的作風神秘。
    我跟巴巴一起,有過許多喜悅、奇特的經驗。說來你或許不信,但是一些見過他的美國人就會懂得我所說的事情。每次有人來見他,他就會說:“你在某地方樹下,跟某某人說我壞話。”他還指出確實的日期時間。他又說:“現在你也見過我了。走,走,走。”然後他就用氈子把自己圍了起來。
    一天,有位藥劑師從他裏陀(Talital)送藥到馬裏陀(Malital)。他是巴巴的信徒,所以送藥的路上便來探望巴巴,當時我也在場。
    巴巴道:“我餓了,你帶了些什麽東西?”
    藥劑師道:“這是砒霜。等一下,我幫您拿些吃的。”巴巴卻把藥粉搶過來,吃下了一大把,然後又要了一杯水喝。藥劑師認為他會毒死,第二天他卻安然無恙。

巴巴對外界很不在意。要是你問他:“吃過飯了嗎?”他會答:“沒有”或是“吃過了”,但是他這話並沒有意義。人若專注在其他的事情,即使一天吃過很多次飯,仍然肚子餓。而跟他在一起,我才明白這個道理。有時吃過飯才五分鍾,他就說:“我餓了。”因為他根本不知道他已經吃過飯了。
    我告訴他:“你吃過飯了。”
    他就會說:“好吧,那我就不餓了。”
    要是我不向他說已經吃過了,他還會再吃的。有一天我心想:“何不看看他一天能吃上多少餐飯。”那天他在好幾個家庭,總共吃了四十頓飯。他一整天都在吃,我們想知道他有多厲害,而他也知道我們的盤算。所以隻要人端上食物,他便來者不拒。
    他們會問:“還要嗎?”
    “好啊。”就這樣一整天他吃個不停。最後,我才跟他說:“你吃夠了。”
    他道:“哦,我吃夠了?”
    我道:“是啊。”
    人在這樣高的境界,都像個小孩子。他並不完全熟悉世俗的事物,但是他一直知道真理。

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:39:00 55#

高深莫測

沒有私心是有道之士顯著的特性之一。大家認為的有道的人,若是少了這樣特質,就不是真正的有道之士了。有位著名的大師寧·卡羅裏·巴巴(Nim Karoli BaBa)。孩提時代,他還照顧過我。他住在拿尼陀,這是喜馬拉雅山區他常去的地方。他這裏住住,那裏也住住。有人慕名來訪的時候,他往往說:“好了,現在我見過你了,你也見過我了。走,走,走,走。”這是他的習慣。
    有次我們坐在一塊兒談天,一位印度大富翁,帶著一大捆鈔票來見他。這個人說:“先生,我把這個帶來給您。”
    巴巴把鈔票鋪開來,坐在上麵。說道:“當墊子坐並不舒服,我又沒有火爐,不能燒來取暖。這些我沒有用處;該怎麽辦呢?”
    這人道:“先生,這是錢哪!”
    巴巴把錢還給他,要他買點水果。這位富翁道:“先生,這兒並沒有市場。”
    “那你怎麽能說這是錢呢?”巴巴問道,要是不能買水果,在我看來這就不是錢了。”之後巴巴又問道:“你想要我給你什麽呢?”
    這人道:“我頭痛。”
    巴巴答道:“那是你自己弄來的。我能幫點什麽忙嗎?”
    他怨道:“先生,我是來求您幫忙的。”
    巴巴動了憐憫心。“好吧,你以後不會再頭痛了,但是從今以後,別人會對你頭痛。你會有錢得使整個社區的人,對你感到頭痛。”果然他社區的人對他很頭痛,甚至於今天還是如此。
    有點兒錢能使人在世上過得舒適,這是不錯的。但是多餘的錢,也會成為痛苦的根源,這話也不假。聚藏錢財是種罪惡,因為我剝奪了別人,造成社會的貧富懸殊。

寧·卡羅裏·巴巴敬愛上帝的化身——上主喇瑪(Lord Rama)。他總是在誦念著梵咒,卻沒有人聽得懂。這位聖人在北印度廣受人尊敬。民眾使得他連休息的機會也沒有,他們跟著巴巴一村又一村,一山又一山的旅行,他的作風神秘。
    我跟巴巴一起,有過許多喜悅、奇特的經驗。說來你或許不信,但是一些見過他的美國人就會懂得我所說的事情。每次有人來見他,他就會說:“你在某地方樹下,跟某某人說我壞話。”他還指出確實的日期時間。他又說:“現在你也見過我了。走,走,走。”然後他就用氈子把自己圍了起來。
    一天,有位藥劑師從他裏陀(Talital)送藥到馬裏陀(Malital)。他是巴巴的信徒,所以送藥的路上便來探望巴巴,當時我也在場。
    巴巴道:“我餓了,你帶了些什麽東西?”
    藥劑師道:“這是砒霜。等一下,我幫您拿些吃的。”巴巴卻把藥粉搶過來,吃下了一大把,然後又要了一杯水喝。藥劑師認為他會毒死,第二天他卻安然無恙。

巴巴對外界很不在意。要是你問他:“吃過飯了嗎?”他會答:“沒有”或是“吃過了”,但是他這話並沒有意義。人若專注在其他的事情,即使一天吃過很多次飯,仍然肚子餓。而跟他在一起,我才明白這個道理。有時吃過飯才五分鍾,他就說:“我餓了。”因為他根本不知道他已經吃過飯了。
    我告訴他:“你吃過飯了。”
    他就會說:“好吧,那我就不餓了。”
    要是我不向他說已經吃過了,他還會再吃的。有一天我心想:“何不看看他一天能吃上多少餐飯。”那天他在好幾個家庭,總共吃了四十頓飯。他一整天都在吃,我們想知道他有多厲害,而他也知道我們的盤算。所以隻要人端上食物,他便來者不拒。
    他們會問:“還要嗎?”
    “好啊。”就這樣一整天他吃個不停。最後,我才跟他說:“你吃夠了。”
    他道:“哦,我吃夠了?”
    我道:“是啊。”
    人在這樣高的境界,都像個小孩子。他並不完全熟悉世俗的事物,但是他一直知道真理。

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:40:00 56#

瑜伽聖女

以前,我到阿薩姆省去見一位瑜伽聖婆(女),當時她九十六歲。住在著名的卡馬加廟(Kamakhya)隔壁。雖然很多人想參訪此地,但如願的人卻不多見,這是因為這個地方在印度的邊陲,路程遙遠。我從加爾各答出發,先到哥哈提(Gohati)再徒步往卡馬加廟。我摸著黑蹣跚而行,腳不時地絆到石頭,抵達廟口時已是深夜。當時廟旁有三四棟木房。廟裏的僧人要我住在二樓,瑜伽聖女也住在這一棟房裏。我的房間破洞裂縫不少,常常有鼠蛇爬進來。雖然可怕,也沒辦法。我四處找來一些布條,把洞口堵住,便在這個房間渡過了兩個月。初來的時候怵目驚心,後來也就怡然自得了。

這位婆婆不在白天外出,已有二十年之久。然而,在午夜時分和淩晨三點鍾,她卻常常到廟裏去。剛來的四天晚上,我都留在房間裏。第五天晚上,月色分明,我出了屋子,往廟裏去。才到廟口,就聽見有人在裏麵誦念梵咒。婆婆獨自坐在裏麵,身旁燃著油燈。她一發現我站在北門外,就斬釘截鐵的喊道:“別進來!你想死啦!我是聖母(The Mother Divine),走開!”我很害怕,但是又想知道小廟裏到底發生了什麽事。我偷偷往裏邊瞧,她卻往我直衝過來。她一絲不掛—瘦若枯柴,皮膚光亮,雙眼怒火熊熊。她喊道:“走開!你看我幹什麽?”我恭恭謹謹地向她行禮,心中卻怕得很,希望她會冷靜下來。她卻揮著手杖打我,趕我走,我黯然回房。

第二天早晨,瑜伽聖女要我到她房間,跟我談話。
    我道:“請您福佑我。”
    她沉默了一下,叫我的小名。除了我的上師(Gurudeva),我的小名是誰也不知道的。她將我抱起,放在膝上。其後經過如何,我也不清楚,不過若是有“七重天”的話,我會告訴你,我就在七重天。(譯案:此話是比喻如登仙境,甜美難以形容。)她敲敲我的頭,祝福道:“雖然你在道上會遇到許多障礙,而這一切都會克服。帶著我的祝福,你可以走了。”
    我請求:“我想多待些時候。”她答應了。
    我問她清晨三點鍾一個人在廟裏做些什麽,她道:“我在膜拜‘大能’(Shakti wo-rship,譯案:Shakti宇宙之能量。)所以子夜與清晨三點鍾,我不要別人靠近。”午夜到清晨二點鍾,清晨三點鍾到四點半,這段時間沒有人會到廟裏去。
    她答應我每天可以跟她在一起半小時。我一坐在她麵前,整個心識就提升起來了,就像坐在我上師前麵完全一樣。我心目中已認她是我的母親。我有很多問題想問她,她隻是示意要我靜默。我聽從她的話,可是在緘默中,我卻得到了答案。靜默比其他的教學方式更能互相溝通,最高明的老師多在無言中傳授知識。
    她法力具足,意誌力堅強,人卻很溫和。我察覺到,無論她說什麽,都會成真。有人來求助的時候,她幾乎沒開口,要講話也是簡短幾句。“走吧。”“會有事的”“祝福你”“向聖母禱告”然後她就走進房間裏了。

據說這位母親並不躺下來睡覺,而是徹夜盤腿靜坐。我曾在她門縫裏偷偷察看,看了三天三夜,結果是她的確沒睡過覺。
    一天,我向她說道:“母親,要是你躺下來,我就輕輕幫你按摩,這樣您也好入睡。”

她嗬嗬笑道:“睡覺,這我倒用不著。我已脫離怠惰的束縛,我愛清明無味(sleepless Sleep),因此我不需要躺下來。喜歡瑜伽三昧(Yogic Sleep)的人,為什麽還要睡得像豬一樣呢?”
    我問道:“怎麽說呢?”
    她道:“豬吃得太多,才會躺下來呼呼大睡。豬能睡得那麽久,才讓我驚訝呢。”她向我分析整個睡眠的結構,並垂問我的睡眠的過程。她開始有係統的教我正確的課程。曼圖加奧義書(Mandukya Upanishad)說人有三種狀態:醒著、做夢、入睡,還有第四種圖力亞(turiya),稱為超越的狀態,在這之後我才了解何謂圖力亞。曼圖加是奧義書中最重要,也是最難懂的一種。我把她說的話寫在日記裏,有七十頁之多。她溫和緩慢的講著,既沒有重覆,也沒有錯誤。這部奧義書以前我隻是理悟,沒有實證。她便為我作有係統的注解,我開始遵法修練,在體驗過這四種狀態之後,方才真正的了解。

兩個半月,忽忽過去,是告別的時候了。心中滿溢著離愁,她卻說:“不要對我的肉身、形象或個人,起執著心。我是宇宙中每個人的母親。把你的心提升起來,不要在我的小我上執著。”我含淚望著她,她道:“不用怕,我與你同在。”我向她告辭,又同到喜馬拉雅山的寓所。我的上師對這位婆婆推崇備至。她從十二歲起就住在廟的附近,在那裏,活到一百零一歲才仙蛻而去。

作者:光音 回複日期:2007-7-20 16:43:00 57#

長生不老

住在東烏塔普拉德西(East Uttar Pradesh)的德拉哈·巴巴(Devra ha BaBa),幾乎每年夏天,都會到喜馬拉雅山的廟裏住上幾個月。據說他相當老了,我並不是親身了解這件事。印度首任總統普羅薩博士(Dr.Rajendra Prashad)跟我說,他可以作證,這位巴巴至少有一百五十歲了。他說小時候他父親帶著他去見這位巴巴,當時巴巴年歲已相當大。普羅薩博士談起這件事的時候,也至少有七十多歲了。這些話,使我大為好奇。所以在巴巴上山途中,於麗詩克詩(Rishikesh)歇息的當兒,我一看機不可失,立即前往求教,並在那裏談了不少話。他所到之處,別人就臨時用鬆木搭建小屋給他住。有時候,也住在樹上的屋裏。他看來相當健康,似乎隻有七十來歲的樣子,外表嚴肅高雅,也不準學徒碰到他。不過有時候他也會演講,談論聖愛。他在北印度,享有盛名,群眾人山人海,都想要一睹他的風範。他的信徒很多,警察及其他的政府官員都來拜訪他,希望能得到他的福佑。我有幾個美國學生曾於一九七四年在哈德瓦(Hardwar)的孔巴梅拉期間(Kumbha Mela,印度每十二年舉辦一次的大會)拜訪過他。
    我設法要找出他長壽的秘訣,發現他修某些瑜伽法,從不間斷,而且食物也隻是水果蔬菜。瑜伽有很多特別的練法,每個人可各擇所需。

我跟巴巴談話時,他說道:“幸福是最大的財富,按時作息,是少不了的條件;練習高級的呼吸法,也同樣的重要。長生不老的秘訣,就在於呼吸控製法(Prana Yama)的技巧。”這位巴巴是愛的象征。

作者:鬼才來看 回複日期:2007-7-21 5:55:00 58#

對於光音最可惜的是既關心佛教,卻不分婆羅門和瑜珈
    喜歡獵奇,卻無一門深入!
    想要知道答案,自己卻沒有所得!
    想追求真理,卻沒有付出行動!

以上隻是對您的建議,或許是有點刺耳,不過這是從我的角度能給的忠告

作者:香晨 回複日期:2007-7-21 9:48:00 59#

作者:鬼才來看

嗬嗬,我感到對我說也很合適!

作者:香晨 回複日期:2007-7-21 9:50:00 60#

不過還是想看光音的貼,對於這個被描述的世界是個新的視角。

作者:鬼才來看 回複日期:2007-7-22 1:40:00 61#

嗬嗬,光音的作用可不是僅僅帶給我們獵奇,有時候他發的貼的質量很高的,起碼是勸人向善的,這點應以高度肯定

作者:能仁寂寞 回複日期:2007-7-22 8:27:00 62#

鬼才來看,婆羅門和瑜珈可以分開麽.

作者:宇宙仁 回複日期:2007-7-23 11:29:00 63#

很喜歡,此書內地有賣嗎?

作者:靈犀一點通 回複日期:2007-7-23 16:42:00 64#

好久不見光音的文章了,頂個!!!!!!!!

作者:xshuip 回複日期:2007-7-23 18:25:00 65#

頂

作者:真服了YOU 回複日期:2007-7-24 4:32:00 66#

支持光音!

支持光音!

支持光音!

支持光音!

作者:caihong507 回複日期:2007-7-24 8:55:00 67#

太長,沒有看,還是支持光音大師

作者:春去又歸 回複日期:2007-7-24 13:49:00 68#

jihao

作者:光音 回複日期:2007-7-24 18:11:00 69#

不知道天涯的服務器什麽原因,這兩天有的內容無法發帖,抱歉!

“對於這個被描述的世界是個新的視角。”
  同意,這也是我發此貼的目的

此書內地書店和網上都有賣。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:04:00 70#

最近天涯的服務器常常無法發帖,似乎是為了維護安定團結的局麵而設定了一些東西。發個帖子還真不容易啊。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:09:00 71#

鬱悶,為什麽還是發不上呢!

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:14:00 72#

四、謙卑為懷
  驕傲無益

我的上師曾在喜馬拉雅山叫做東那(Tungnath)的聖地住過。有一次,在要去探望上師的路上,我在一座名叫卡那普雅(KarnaPrayag)的山廟歇息。廟旁山洞裏住了一位著名的道士普羅拔(Prabhat Swami),我就去拜訪。那個時候我正在受訓,準備要做法師。
    我遵照傳統的規矩跟他行禮,他就坐在摺成四等分的毯子上麵,另外一些村民也同坐在他前麵。我期望他在身邊能騰出一個位子給我。在印度村莊裏法師受人尊敬,見了得要躬身行禮,因為自負心之故,有時心裏很撇扭。受人尊敬,往往助長了傲慢心,而替受訓中的法師帶來了許多問題。
    普羅拉法師知道我的難處,微笑道:“請坐吧。”
    我求道:“請您把毯子展開來,我坐在您旁邊好嗎?”我堅持要這樣,而他隻是對我笑笑。我問道:“你為什麽不讓我坐在你旁邊?”我相當的傲慢無禮。
    他引用了瑜伽敘事詩(Yoga Vasishtha,注*)裏麵羅摩(Rama)與哈奴曼(Hanuman)的對話:“‘本質上來說,我們是…一體,並無不同;以人來說,你乃是傭人,我則是你的主人。’現代的人一事無成,卻想當主人。”

作者:阿陀那識 回複日期:2007-7-25 18:15:00 73#

阿彌陀佛!隨喜讚歎!
  讚歎上師!讚歎光音!

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:16:00 74#

他教了我一課,說道:“有位老師在高台上教許多人,此時有人來見老師。這個人在社會上很有地位,但他並沒有受到特別的注意,人家對他跟其他的學生一樣,所以他很生氣。他走上前去,向老師問道:‘先生,我跟你一起坐在講台上好嗎?’”
    老師道:“你該知道學生的本分,也該懂得老師的職責。”
    這人道:“先生,學生的職責有那些?”
    老師解釋道:“學生要洗菜,煮飯做菜,上菜,洗飯碗,還要有向上心理,清淨自己,侍候老師。”

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:18:00 75#

那人又問道:“老師要做些什麽呢?”
    “老師要教課——仆人做的事他一點也用不著做。”
    那人又道:“為什麽我不能不做這些傭役,當個老師呢?我要學教課的方法,這跟做傭人的工作扯不上關係啊。”
    老師道:“不行,這樣你會害人又害己。一開始,你得先要知道,在靈姓道上除了自大我執(ego),無論什麽都可以容忍。”

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:19:00 76#

*注:瑜伽敘事詩,為聖哲瓦密奇(The Sage Valmiki)所寫之詩篇,有三千梵文詩句,用無數的玄妙故事,來解釋瑜伽哲學。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:25:00 77#

阿彌陀佛

終於知道為什麽啦!!!!!

因為文中有一個美好的詞語叫做“靈 忄生”,“忄生”卻作為一個不和諧因素被服務器“和諧了”。

很諷刺的“因噎廢食”。以後大家都記住這個教訓。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:33:00 78#

自大的教訓
    在長達四個月的雨季裏,出家人並不出外行遊,通常是找個地方住下來。此時人們就來向他們學習經典的學問。雖然那個時候,我還在受法師訓練,我也是每天要講課。學生常給老師出了一些問題。舉例來說,他們把他捧上了天,這樣彼此的溝通就極為有限了。我的學生建立了一座高大的講台,請我坐在上麵。我的聽眾很多,所以內心頗為得意。這對初出茅廬又想要聲名的人來說,是常有的事。信徒越多,人就愈自負自大。
    在我的學生中有一位很特殊的出家人,但是在教學之初我並不以為他是一位博學之士。在我的演講的時候,他總是靜靜的坐在角落裏。事後證明,這位出家人是位行家,但當時我毫不知情。曾經我誠心誠意的禱告道:“主啊,啟發我,幫助我,上主。”因此上主就派他來到這裏。而我又做了些什麽呢?我常要他洗我的纏腰布,整天中他做這做那的。如此經過了兩個月,他才決定給我一個教訓。
    一天早上,我們兩人在恒河邊的石頭上坐著。刷牙的時候,我下令道:“給我打點水來。”或許他早就受夠了我的狂妄。他道:“刷你的牙吧!”話才說完,我就不省人事了。
    兩天過後,有人發現我躺在地上,臉腫得可怕。我的牙刷早就掉了,而我卻仍然不停的用指頭在嘴巴裏搓來磋去。這種舉動我毫無知覺。我的老師來了,說道:“起來!”我想睜開眼睛,眼瞼卻重得抬不起來。牙齦也腫了起來,嘴巴也無法張開。
    師父才告訴我:“那位出家人是位偉大的聖哲。上帝派他來到你這裏。你非但不知要謙虛,也沒有好好的對待這位神人(the man of God)希望你已經學到一個教訓。不要再犯同樣的過錯了。現在起來,看著天空走路。”
    我怨道:“一麵看天空,一麵走路,我會跌倒哪。”
    他道:“低下頭來,你走路才不會絆倒。你要學習謙虛,才能走得過危險的人生旅程。自大和傲慢是人生旅途中的兩塊絆腳石。不謙虛,就學不到東西,也就不是一個成熟的人。”
    人一踏上這條靈性的道路,謙虛就是一條不可或缺的原則。自大會造成許多阻礙,並使本身的辨別力不敏銳,理性便無法發揮正常的功用,心靈也就不能清明。被蒙蔽的心靈不是在靈忄生道路上的一把利器。
    人要遁世,
    人要做事,
    兩者調和,
    人生的冠冕自在其中。
    參禪並非無所事事,而是行事時心無所求。要確實檢查“我執”是否已自腦海摧毀,要細審內心深處是否還有“我執”之餘習。“自大”總以林林總總,各式各樣的麵目出現。而以愛心滋潤的行為,能讓我們一睹永恒,如此我們經驗到的喜悅將是無止盡的。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:41:00 79#

心裏的問題

在克什米爾的史裏那迦(Sri Nagar),我遇到一位盛名的吠陀哲學學者,他在一所著名的大學擔任哲學係係主任。他說:“要是我能解答你的問題,我很樂意服務。”
    我便向他請教:“奧義書(The Upanishad 注 *)似乎充滿了矛盾。有個地方它說“梵(Brahman 譯案:此字相當於中國的“道”“真理”)是獨一無二的”,另個地方又說“一切都是梵”,第三個地方說“世界是假的,隻有梵才是真的”,第四個地方又說“在這林林總總的背後,隻有一個絕對的實體。”這些話互相矛盾,從何解釋呢?”
    他答道:“我無法回答法師的問題,你是要在山卡拉怡裏亞(Shankaracharya)修道院出家的人,這些問題你應該比我知道得更清楚。”
    我找過許多博學的人,但是沒有人能讓我滿意。他們注解各種不同的奧義書,但是這個顯然矛盾的問題,卻沒有人能夠答覆。最後,我深入喜馬拉雅山區二百多公裏在烏塔卡西(Uttarkarshi)一帶找到一位法師,他的法號是威史奴·摩訶拉吉(Vishnu Maharaji)。他全身赤裸,沒有衣物,也一無所有。我道:“我想知道奧義書裏麵的學問。”

他道:“先低頭鞠躬。你心裏充滿狂妄,毫無虛心求教之意,如此怎能學到奧義書內精細的道理呢?”
    由於不願向別人低頭,所以我又走了。後來,我一問起奧義書,人家就建議我:“去找威史奴·摩訶拉吉。其他的人,誰也沒法回答你的問題。”但是我心裏很害怕,因為他知道我最大的毛病——自大,所以開始他就用話來考驗我:“低下頭來,我才回答你的問題。”可是我辦不到。我想盡辦法找別的法師,可是我問到的人都建議我去找威史奴·摩訶拉吉。每天當我走到恒河岸旁,他所居住的山洞附近我便會忖道:“看看他怎樣回答我的問題。”但是我一靠近,心裏就恐懼會碰見他,於是每次都臨時變卦,轉道回府。

有一天他瞧見我在附近,便道:“來吧,坐坐。肚子餓吧?跟我一道吃飯好嗎?”看來非常和靄可親。他給我吃的喝的,然後說道:“現在你該走了。今天我沒有空閑陪你。”

我說:“先生,我因為有些問題才來到這裏。吃的喝的別的地方我也能弄得到。我需要的是精神食糧。”
    他回我的話:“你還沒準備好。你的心裏隻是想考考我;看看我能不能答覆你的問題;你並不是真的想學東西。準備好的時候,到這裏來,我會答覆你的問題。”
    第二天,我十分謙卑的請求:“先生,我準備了一整夜,現在我已經就緒了。”

他教了我,使我一切疑問一掃而空。他有條不紊的答覆我的問題,他說奧義書裏的道理並不相互矛盾。這些教訓是讓聖哲在深沉靜坐中直接領受的。他解釋道:“學生剛修練的時候,他會了解到這個可見世界的變化,而其中真理是不變的。爾後又會進一步體認到世界一切有名有形的事物都是變幻無窮虛假不真的,在這表象世界的背後,才是不變的絕對本體。其次,一旦人認識了真理以後,便會了解到——無所不在的真理天下隻有一個。因此真正說來,也就無所謂虛假的東西了。在這個階段,人會領悟到在有限與無限世界裏隻有一個真實相同的本體。而求道者一經步入更高的境界,便會了解到世上隻有一個絕對實體,而看來是虛假的事物,實際上就是由絕對的實體顯現出來的。”

“沒有向合格的老師學習的人,對這些看來矛盾的道理,會疑惑不解。能幹的老師則會讓學生在不同層次體驗到各種經驗。這是意識層次有所不同,其間並不矛盾。”他接著說:“奧義書並非一般人與知識份子所能了解。隻有靠直覺的認知(Intuitive Knowledge)我們才能了解奧義書。”事實上,上師教我的東西我想深入加以體認,所以常有意的拿這些問題難倒別人。不謙虛的質問,法師是絕不回答的。謙虛本身便足可解決疑問。這位聖人教我超越爭辯之心,要我讓靈光獨耀的直覺來解決這種微妙的疑問。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:43:00 80#

十全十美

雖然年紀尚輕,但我認為自己已經十全十美,不需要再學東西了。我覺得印度出家人沒有一個像我這樣高明,因為我看來聰明多了,況且還有不少出家人向我學習。我就向上師表達這個看法,他看看我,說道:“你吃了迷幻藥嗎?你是什麽意思呢?”

我道:“沒有啊!我是說真的,感覺上就是這樣啊!”
    過了幾天,他重提此事:“你還是個孩子,你隻知道上大學。有四件事情是你目前尚克服不了的。等這些你做到了,你就有成就了。”

“一心一意想見到上帝,想認識上帝。毫無私心,無所欲求。降服嗔念、貪心、執著。經常靜坐冥想。隻有做到這四件事,才是十全十美的人。”

然後他要我去拜訪一些大德。他道:“跟他們相處,你得謙虛為懷。要是魯莽頑固,你就得不到他們的學問,他們就會閉上眼睛,靜坐冥想了。”
    上師這樣說是因為他知道我很固執、也耐不下心來。

他開了各個修道團內各賢者的名單給我。這些人都是他的朋友,在小時候他們就認得我了,因為上師跟他們談天的時候,我常跟在上師左右。那時我很淘氣,常惹得他們厭煩,有時還亂擲東西好讓他們知道我就在附近。每次他們來拜訪師父時,往往會問:“他還跟你在一起嗎?”

我先去拜見的是一位以沉默出名的行者。他感官內攝,對世俗事已能做到不動心。無論周遭發生什麽事情,也絕不會看一眼。前往途中,附近的村民向我說道:“這個人也不瞧誰一眼,也不說一句話;甚至東西也不吃。三個月來,就坐在同一個地方,也沒見他起過身。我們可是從沒見過這種人呢。”

我去見他的時候,他正躺在小丘的榕樹下,雙眼閉著,麵帶微笑,好像他就是萬王之王。不論寒暑晴雨,他什麽衣服也沒穿。皮膚像大象一般,防風防雨。他一無所有,卻安然自得。

我第一眼看到這位躺著的行者,心想:“至少他也該莊重點。”我又想道:“上師要我來見他,我想上師是不會令我做無謂的事。但是現在我隻看到他的身體。”我摸摸他的腳。(原注:按印度的風俗習慣,摸觸偉人的腳,便得到他們的祝福了。)

行者顯然對外界的幹擾沒啥感覺,他的心神在別的地方。我說了三四次:“喂,先生,你好嗎?”但是他沒反應。他動也不動,也沒回話。我開始按摩他的腳。以往在老師疲累之時,我們常常這樣按摩。我想他應該會高興,然而他卻一腳踢上來。這一腳踢得很重,我連滾帶翻的沿著陡坡跌了下去,落進湖裏。在滾翻中我碰到不少樹枝石塊,結果滿身瘀傷。我氣得要報複。“他有什麽道理要這樣?我恭恭敬敬的來見他,幫他按摩,他反而踢我一腳。這算是什麽聖人?我要教訓他。起碼打斷他兩條腿。他踢我一腳,我要踢他兩次。”我一心要報此恨。我確定該是上師派我來給他一個教訓的。

我回到小山上,正要宣泄怒氣。他已經坐了起來,笑著說:“你好吧,孩子。”
    “我好嗎?你一腳把我踢下山去,還問我好嗎?!”我怒道。
    他說:“你的上師要你控製四樣事情,現在你已經毀了一樣。踢你是要考驗你能否控製怒氣。嗔念未除的人在這裏是什麽東西也學不到的。你的心不夠寧靜,不夠成熟,顯然你並沒有照你上師的教誨來做,你怎能在我這裏學到東西呢?我要教你的,你還沒準備好接受。你走吧!”

誰也沒有像他這樣向我說過話。我咀嚼他說的話,才知道一點也不錯;剛才我真是氣瘋了。
    他問道:“你知道摸觸聖人的腳,是什麽道理嗎?”接著他就誦出波斯人美麗的信仰:
    聖人把他生命的精華呈現在上主的蓮足前麵。
    人們通常要看到你的臉孔才認得你,但是這裏沒有聖人的麵容,因為聖人的麵容與上主同在。

人們在這裏隻找到雙腳,所以他們向腳行禮。
    他道:“摸別人腳的時候,得要謙卑為懷。你不能留在這裏,你該走了。”
    我哭著想道:“前幾天我還以為自己十全十美,顯然我並不是這樣。”我黯然的說:“先生,當真正克服‘我執’的時候,我會再回來見你。”說完我便離開。

一切人生道上的挫折打擊,都會教給我們一些東西。佛陀說過:“在有智慧的人看來,並沒有所謂‘不好’的事情。隻要知道怎樣運用,人生各種事情都是成長的階梯。”
    我轉道拜訪另一位賢者,決定無論他怎麽做,我絕不發脾氣。他有一座美麗的農場,“這座農場給你,你喜歡嗎?”他親切的問我。
    我答:“當然喜歡。”
    他微笑道:“你的上師教你不要執著,你卻一下子就被農場綁住了。”我開始覺得自己很渺小。看來我隻顧向“嗔怒”和“執著”低頭,卻忽略了灌輸更高的理念。

其後,我又被派到另一位出家人那裏。他顯然早就知道我要來。途中有座小小的天然噴泉,這是我們常來洗浴的地方。他在這裏留下幾枚金幣。我停下腳步,看到三枚金幣閃閃發光。我內心盤算著是否要撿起它們。我撿了起來,塞進纏腰布裏。另一念頭又阻止了我:“這些錢不是你的。你為什麽要拿呢?這樣不行。”於是我又把錢放回去。

見到這位法師的時候,他看來似乎很苦惱。我向他行禮,他道:“你為什麽把錢幣撿起來?你對黃金還有貪念?出去!這不是你來的地方。”
    我抗議道:“金幣我留在那裏啊。”
    他道:“你是後來才把錢留下來的。問題是你先受了錢的吸引,又把錢撿起來,這才是關鍵之所在。”
    從這些聖賢給我的教訓,我逐漸了解到——從書本上得來的知識與實際經驗的知識,實在截然不同。我漸漸察覺自己有許多缺點,這並不是一件愉快的事。後來,我回到上師身邊。他問我:“你又學到什麽東西?”
    “現在我才知道,我隻學過一些‘知識’,而我的一舉一動卻沒有照這些知識來做。”

他道:“這是知識分子的通病。這些人有了知識,就驕傲得不得了。我來教你修練的方法,你就明白了。”
    人類知道的東西夠多了,既然知道就該行諸於日常生活之中。否則,知識僅是局限在“知道”而已。我們都了解哪些該做,哪些不該做,但是明白到如何去做,就不是那麽容易了。真正的知識,不在於理悟,而在於付諸實行。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:47:00 81#

熟能生巧

有一次,我在講“生與死”的課,有位出家人靜靜的走進來,跟學生坐在一起。我想他大概是初學者,所以也把他視作一般的學生。在學生們用心寫筆記的時候,他隻在旁微笑著,不停的微笑,我很受不了。終於,我問道:“你在聽課嗎?”
    他道:“你隻是在講生死的問題,我卻能操生死大權,捉隻螞蟻來,我示範給你看。”
    有人捉了隻大螞蟻來。他將它切成三段,分了開來。然後,他閉上眼睛,動也不動的坐著。過了一會兒,這三段便互相靠攏,接在一起,活過來的螞蟻倉皇逃走。我心裏明白這不是催眠術之類的東西。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:49:00 82#

在這位出家人麵前,我頓覺渺小。一方麵在學生前麵我很困窘,因為我隻懂經典上的東西,既沒有親身的體驗,也沒有控製生死的能力。
    我問道:“你從哪兒學來的?”
    他道:“你的上師教我的。”
    為這件事情,我對上師很生氣,立刻去見他。他一見到我就說:“怎麽啦?你為什麽又讓怒氣控製了你?你依然受暴烈情緒的奴役。”

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:54:00 83#

我道:“你教給別人的東西卻不傳授給我。是什麽道理呢?”
    他看看我,說道:“我教過你很多東西,你卻不肯練習。這不是我的過錯!一切成就都是靠修鏈而來,絕非口頭上講講就可以辦得到的。即使鋼琴方麵的知識你都懂,如不肯練習,也絕對是彈不出樂曲的。光懂不練是沒用的。知識隻是一些資料。隻有靠練習才會有直接的體驗,光有知識也是徒然無益。”

作者:光音 回複日期:2007-7-25 18:57:00 84#

修煉

作者:光音 回複日期:2007-7-25 19:00:00 85#

我問道:“你從哪兒學來的?”
    他道:“你的上師教我的。”
    為這件事情,我對上師很生氣,立刻去見他。他一見到我就說:“怎麽啦?你為什麽又讓怒氣控製了你?你依然受暴烈情緒的奴役。”
    我道:“你教給別人的東西卻不傳授給我。是什麽道理呢?”
    他看看我,說道:“我教過你很多東西,你卻不肯練習。這不是我的過錯!一切成就都是靠修練而來,絕非口頭上講講就可以辦得到的。即使鋼琴方麵的知識你都懂,如不肯練習,也絕對是彈不出樂曲的。光懂不練是沒用的。知識隻是一些資料。隻有靠練習才會有直接的體驗,光有知識也是徒然無益。”
4—06 萬花穀的異人

有關喜馬拉雅山生態及花卉的著作並不多見,但隻要是有價值的,我都會盡力作成記錄。有位英國作家寫了一本關於喜馬拉雅山萬花穀的書。傾閱內文,向往之心油然而生。喜馬拉雅山有種種的百合、山杜鵑等花卉,而我特別盼望到其中的一個山穀去看看。

有位道人,常在喜馬拉雅山的萬花穀(the valley of Flocoers)內行遊。我跟他很熟,年約八十來歲,健康強壯,確是不平凡的人。無論什麽時候他總是肩著一件獨特的毯子。毯子很重,總有四十公斤上下。也許你會奇怪,他怎麽把毯子做得那麽重。他四處雲遊,一有布條,就補在毯子上麵。毯子上積有千來條補布。他稱此毯為“古達力”(gudari),意思是“百衲毯”,所以別人都叫他古達力•巴巴(Gudari Baba)。

我請他領我遊覽此穀,他答:“要是你真的渴望一遊萬花穀,又要跟隨我,那你得要扛這毯子。”

我答應了,但是毯子才上肩,就把我壓得顛三倒四。

他笑道:“你看來很健康,像你這樣的年輕人怎會如此不堪?”他撿起毯子道:“你看,不重嘛?!”然後又把毯子放在我肩頭。他認得我上師,所以才讓我隨他到萬花穀。

上路的時候,他說道:“想在花季穿過萬花穀的人,誰也保不住記性,像你這樣頑固的家夥,都應該把你們一一帶來修理一番。耍聰明,又好爭辯的人,就應該把他們帶到這裏,讓他們知道自己有幾斤重。”

我道:“我可是跟你來的喲!”

他道:“不錯,但你老是在爭辯,不肯用心聽我說。你自認懂得很多,就覺得了不起。我是不識字的人,你受的教育比我多。你擁有知識,但我卻控製了我的心。”

我向他道:“我也一樣。”

他答道:“我們以後就會明白。”

我道:“先生,最要緊的是,可不可以先把毯子從我肩頭拿走?吃不消哦!”

他歎道:“唉!這年頭的孩子!”他把毯子拿開,對毯子說:“親愛的毯子,誰都不了解你。沒人知道你是活生生的。”

我看了看他,心想:“這個人真是神經。”

第二天早上,有個日本和尚加入我們的行列。他也很想去萬花穀。這個日本和尚也認為古達力巴巴是瘋子。他問我:“行者,這個人怎麽扛著這麽重的東西呢?”我們就攀談起來,我想彼此交換自己的體驗總是不錯的。

這個和尚不敢獨自去萬花穀。因為有人跟他說,去過萬花穀的人,什麽事都會忘光,感官無法恢複正常。回來的人什麽事情都記不起來,隻是一天到晚笑著臉。他聽說這位巴巴常在這一帶行遊,路都認得,願意引領我們,是再恰當也不過了。

第二天,日本和尚發燒發抖。他在緬甸叢林住過,患過瘧疾。他熱到三十九度半到四十度,心跳得很快。巴巴跟他說:“你曾跟這孩子說我是瘋子。現在要不要見識我這毯子的威力?這毯子可不是一般的毯子,它是活生生的力量。你想要病好嗎?謙虛的跪下來吧!”巴巴用毯子蓋在他身上。

和尚道:“太重了,我受不了,要被壓扁了!”

巴巴道:“安靜!”過了幾分鍾,他把毯子從和尚身上拿開,他一拿開,毯子就發抖了。巴巴問和尚:“還發燒嗎?”

他道:“先生,再也不熱了。”

巴巴道:“這毯子心腸好,把你發的燒都驅走了。”巴巴看了看我,道:“你希望他永遠不再發燒嗎?”

我道:“是啊,求求你。”

巴巴道:“但是他罵我瘋子。這種人不值得我救!”

我道:“出家人慈悲為懷,還請您寬恕他。”

巴巴笑道:“放心,會救他的。”

我們走了十五天路,其間,日本和尚再也沒有發病過。

離巴垂那特(Badrinath)十五公裏外,通往萬花穀的叉路上,有座錫克教的小廟。我們在這裏用餐。廟裏的人跟古達力巴巴熟識。我們在此休息了一整天,翌日才啟程,前往漢孔(Hemkund)的萬花穀。

在穀內,放眼看去,盡是萬花怒放。起先幾個鍾頭,感官逐漸鬆弛,不免心旌神搖。慢慢的我注意到我的記性似乎寸寸消減,過了五六個鍾頭,巴巴問道:“嗨!你說說看你叫什麽名字啊?”

我倆茫然無主,連自己的名字都記不起來。可說是忘得一幹二淨。我隻知道自己還活著,並隱約曉得跟兩個人在一起,再無其他。這些花香薰得我們頭腦昏昏,失去了理性,感覺也變得麻木。我們隻模模糊糊的知道有三個人及周圍的東西。兩人講起話來也是顛三倒四的。我們在花穀裏住了一禮拜,真是快樂。巴巴不時的嘲弄我們:“你們的力氣,所受的教育,都到那裏去了?”

走出萬花穀,巴巴說道:“你們感到快樂,是因為受到花香的影響,而非身處於喜悅中。這也是大麻藥對人的影響,而人卻以為是自己在冥想、誦咒。看看我!花香不能左右我。哈,哈,哈!你們上過大學,讀了不少書。但是到現在依然靠著別人的意見過活。要比較一下直接的知識與假冒的知識,今天可是一個絕好的機會。截至目前,你們的看法,實際上都是別人的看法。靠別人看法過日子的人,是不會自己做決定,也不會表達自己的意見的。孩子,別人提供的知識,我們把它認做真正的知識。若是你控製不了自己的心,即便你懂得直接的知識也是無益。現代孩童所受的教育實在膚淺。沒有戒律,要控製心是不可能的事;心控製不了,就不可能有直覺的體驗了。”

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-7 12:40:00 107#

6-12 成功的秘訣
    有位剪草坪的人,他把草堆起來給牛吃,這是他的謀生之道。他認識我。但是他想法是:“這個出家人什麽事情也不做,就能快樂的過日子。無論他到哪裏都有人獻花給他,為他鋪地毯,甚至給他小房子住。人家替他清掃,替他煮飯,凡他需要的都照顧得妥妥當當。做個出家人一定不錯。”
    他向妻子說道:“我想做個試驗——假扮半年的出家人。”
    她不安的說道:“但是我要用錢哪。你得照顧這個家。”
    他答道:“人家給我的錢,我都會交給你的。”
    他存了些錢買下一件法衣,打扮成出家人的模樣。起初三人沒有人問他是否吃過飯了。隻看到很多人帶水果給我(雖然我沒有吃),他覺得很受屈辱。要是有人拿東西給我,我通常會轉贈別人。這樣我就不受人恩惠。他們給我東西表現了他們的愛心,我轉贈給別人也表現了我的愛心。過了七天,他瘦了很多,一點錢也沒賺上手。
    晚上他經常悄悄地回去探望自己的妻子。妻子道:“多麽蠢的人!以前你賺了不少錢,而現在一毛錢也沒賺到。你至少也該問問那位法師他成功的秘訣啊。”
    於是他就穿著出家人的衣服來見我。我說道:“法師,請坐啊。”
    他道:“老師!我有個私人的問題想請教您。”我請旁人暫時到屋外靜候。他道:“您這樣成功,請問可有什麽秘訣?”
    我道:“我並不知道我很勝任。你怎麽認為我做得不錯呢?”
    他道:“您不向人要錢,就有錢。這房子也任由你使用。司機自動開車來載你。同時有許多人跟隨您。這什麽緣故呢?”
    我答道:“你要知道,如果我一直想要這些東西,這些東西就不會來到我身邊。一旦我下定決心不要這些東西的時候,我反而得到這些東西了。”
    要記住這句話,正如韋維克難陀(Swami Vivekananada)所說的:“財富就像賣弄風騷的女人——你想要她,她會跑開,要是你對她沒興趣,她就來追你了。”

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-7 12:41:00 108#

6--12 成功的秘訣
    有位剪草坪的人,他把草堆起來給牛吃,這是他的謀生之道。他認識我。但是他想法是:“這個出家人什麽事情也不做,就能快樂的過日子。無論他到哪裏都有人獻花給他,為他鋪地毯,甚至給他小房子住。人家替他清掃,替他煮飯,凡他需要的都照顧得妥妥當當。做個出家人一定不錯。”
    他向妻子說道:“我想做個試驗——假扮半年的出家人。”
    她不安的說道:“但是我要用錢哪。你得照顧這個家。”
    他答道:“人家給我的錢,我都會交給你的。”
    他存了些錢買下一件法衣,打扮成出家人的模樣。起初三人沒有人問他是否吃過飯了。隻看到很多人帶水果給我(雖然我沒有吃),他覺得很受屈辱。要是有人拿東西給我,我通常會轉贈別人。這樣我就不受人恩惠。他們給我東西表現了他們的愛心,我轉贈給別人也表現了我的愛心。過了七天,他瘦了很多,一點錢也沒賺上手。
    晚上他經常悄悄地回去探望自己的妻子。妻子道:“多麽蠢的人!以前你賺了不少錢,而現在一毛錢也沒賺到。你至少也該問問那位法師他成功的秘訣啊。”
    於是他就穿著出家人的衣服來見我。我說道:“法師,請坐啊。”
    他道:“老師!我有個私人的問題想請教您。”我請旁人暫時到屋外靜候。他道:“您這樣成功,請問可有什麽秘訣?”
    我道:“我並不知道我很勝任。你怎麽認為我做得不錯呢?”
    他道:“您不向人要錢,就有錢。這房子也任由你使用。司機自動開車來載你。同時有許多人跟隨您。這什麽緣故呢?”
    我答道:“你要知道,如果我一直想要這些東西,這些東西就不會來到我身邊。一旦我下定決心不要這些東西的時候,我反而得到這些東西了。”
    要記住這句話,正如韋維克難陀(Swami Vivekananada)所說的:“財富就像賣弄風騷的女人——你想要她,她會跑開,要是你對她沒興趣,她就來追你了。”

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-7 13:32:00 109#

五、克服恐懼
    恐懼心是最大的敵人。恐懼是內在的惡魔,大無畏則是邁向自由的第一步。

我不是鬼

我在喜馬拉雅山山麓的拿尼陀(Nanital)森林居住的時候,偶而要下山到海拔一千八百公尺高的小市鎮去。人們常追隨著我,就像他們遇到其他瑜伽行者或出家人一般,也要我指點迷津、祝福他們。為了要有更多的時間修練,不得不防人幹擾。我發現有塊埋葬英國人的墓地,安靜又整潔。我用毯子製成白長袍裹身禦寒,並每晚到墓地靜坐。
    一天晚上,兩位當地的巡邏警員,拿著手電筒東照西看的走過墓地,他們隻是想察看有無破壞分子活動。當時我在英國陸軍軍官的大紀念碑上靜坐——整個身子連頭部都裹著毯子。警察在遠處用手電筒朝我這個方向照過來,他們看到人樣的東西用毯子包著,大為驚駭。他們跑回警察局,跟其他警察、警官說他們在墓地見到了鬼。謠言傳遍了城市,許多人都嚇壞了。第二天夜晚,警所督察帶著武裝警員來到墓地,又用手電筒往我身上照。靜坐的深沉境界,使我不知道旁邊有人,所以我動也不動。他們都認為我是鬼。他們抽出左輪槍朝我瞄準,想看看鬼怕不怕子彈。但是督察道:“等一下,我們先向鬼宣戰。也許不是鬼,而是人。”他們靠了過來,圍在我坐的紀念碑四周,但是他們還是瞧不出毯子裏是什麽東西。“碰”!他們朝空開了一槍。總算我出定,知道有人來了。我解開毯子問道:“你們為什麽在這裏打擾我?你們想要我做什麽?”這位督察是英國人,跟我熟識。他因為打擾我而道歉,還下令巡邏的警察每天晚上奉上熱茶給我。這樣嚇了不少人的鬼故事,終於水落石出真相大白了。
    從此以後,督察皮斯先生常來探望我。他想跟我學靜坐。一天皮斯先生要我談談人類恐懼的本質。我告訴他,在所有的恐懼當中,怕死該是人心中最根深蒂固的了。保護自己的意念常給人許多幻覺。人類經常心裏害怕。人心理失去平衡,就開始照自己的方式把腦中的想法加以想像並投射出來。導致不能自拔的沉淪。恐懼是人類最大的敵人。
    皮斯先生非常怕鬼,他想知道我是否見過鬼。我說:“我見過鬼中之王,那就是人。隻要人認為他就是他心裏想的東西,人便成了鬼。人一旦了解到本性(真我),則必定自在而無所畏懼。”
    不久,開始有許多人來看我。皮斯先生因為某些原因決定辭職,前往澳洲。我也離開了市鎮,來到阿摩拉山(Almora Mountains)。我得到一個結論——人處在恐懼的壓力下生活,將毫無益處,因為生活若是時時處於提心吊膽的話,必定無絲毫樂趣可言。
    我們不會遇到恐懼,隻是我們自己越想越怕而已。恐懼與怠惰都是靈性進步的大敵。

作者:光音 回複日期:2007-8-7 21:50:00 110#

謝謝樓上的轉貼
  我不知道什麽原因這段時間發長貼就服務器錯誤,所以希望朋友們繼續轉貼全文

謝謝關注

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-8 12:13:00 111#

5-2 我怕蛇
    年輕的時候,我幾乎什麽都不怕。恒河漲水的時候,我敢遊過去,行入森林,亦無視於老虎之潛伏,但是我卻非常怕蛇。我遇過很多次蛇,每次都把恐懼埋在心裏,沒讓別人知曉,甚至沒告訴過我上師。
    一九三九年九月某日,我跟上師下山來到麗詩克詩(Rishikesh)。我們的目的是外巴達(Virbhadra),所以就在現今修道院的所在地紮營。清早師徒在恒河沐浴後,就在河岸靜坐。那個時候,我一坐就兩三個鍾頭,也成了習慣。大約是七點半,我睜開眼睛一看,眼鏡蛇就在我前麵!蛇的後半身盤卷於地,上身昂然挺舉。蛇眼靜靜的向我視,距離我坐處隻有六十公分。我嚇壞了,急忙又閉上眼睛。過了幾秒鍾,不放心,再張開眼睛,蛇還是沒動,我慌張地跳起來迅速跑開。跑了幾公尺我才轉頭,蛇這時才向樹叢爬回去。
    回去見過上師後,把發生的經過向他坦白。他微笑,然後說人在深沉靜坐的時候,旁邊的生物也會進入靜坐的狀態,這是很自然的事。
    還有一次,我經過多種訓練後,再度遇上蛇的恐怖的經驗。我奉命前往南印度,就是現在公認印度的文化發源地。在一個寒冷的夜晚,我到廟裏求宿。開始,他們推拖道:“你是出家人,為什麽還要住的地方?”這時從廟裏出來一位婦人,她對我說:“跟我來,這裏有住的地方。”
    這位婦人領我進入一間僅四分之一坪大的小茅屋,她要我住在這裏,說完她就走了。我隻有一張靜坐用的鹿皮和身上的披肩、纏腰布而已。屋裏沒有燈,不過我可以籍著人口處透過來的光線看到一些東西。過了幾分鍾,看到一條眼鏡蛇在我前麵爬著,轉頭,發現身旁又有一條。不一會,我驚覺屋裏竟有好幾條眼鏡蛇。我才知道身陷蛇廟!情況危險,我很怕。這婦人或許想考驗我是不是真正的出家人,事實上,我還是在出家受訓期間。我實在很害怕,但是心裏又這麽想著:“如果趁夜裏逃跑,那我要到哪裏去呢?何況我若一走,恐怕這婦人以後再也不會施舍給出家人了。”我決心留下來。即使我死了,至少也沒有壞了出家人的清規。
    繼而又轉念一想:“這婦人看來並沒有開悟,可是她卻能進出自如。所以必定有方法使我待在這裏而不受傷害”我回想上師的教誨,並告訴自己:“安靜地坐著,看蛇對我怎樣?我又沒有它們要的東西。”我徹夜坐著看蛇,沒有靜坐瞑想,我所能想到的唯有蛇而已。
    即使有了這兩次經驗,可是對蛇的恐懼依然沒有褪去。因為我是年輕的法師,故有許多人甚至有些政府高級官員,也前來拜訪、作禮、祈求祝福。但是在我心中仍然縈繞著對蛇的恐懼。我經常教學生大梵經(Brahma Sutras)——教人無畏的哲學,但是恐懼仍然留存我心。我曾努力地想用理性的方法,怯除心中的恐懼,然而我愈這樣做,愈恐懼得厲害,甚而恐懼到惹出問題。有時突來的聲音,也會令我聯想到蛇。更有甚者,靜坐之前,我往往睜著眼睛四處巡視,生怕有蛇。不論到那裏,我總是在找蛇。最後,我警告自己:“即使為此而死,你也要除去這種恐懼。自己的恐懼尚且無法克服。那又怎能引領那些敬愛你、仰賴你的人呢?你有這種恐懼心卻還引領別人——你這偽善的人。”
    我去見上師,我問:“老師……”
    他道:“我知道你在想什麽,你怕蛇。”
    “你既然知道,為什麽不告訴我怎樣怯除這種恐懼?”我問道。
    他道:“為什麽要說,是你要問我才對。為什麽你一直要瞞著我?”我從沒瞞過他什麽秘密,隻是這件事倩我沒告訴他。
    隨後,他帶我到森林裏,說道:“從今天起,我們要禁言。清晨三點半你要起來,搜集些葉子、野花,我們要做個特別的禮拜。”(原注:這個敬拜稱為Parthiv Puja,也就是拜希瓦神LORD Shiva)。
    第二天清晨,我找來一大堆葉子。因為視線不清故拾起這堆葉子的時候,才發現裏頭有條眼鏡蛇。蛇在我手上,要逃也不可能。我手足無措,嚇得幾乎要崩潰了。我的雙手不停地擅抖著。上師在旁邊說道:“拿來給我。”我卻無法移動。他道:“它不會咬你的。”
    然而心底的恐懼卻一股腦兒湧了上來。我心裏想:“你手上拿著的就是死神。”我相信我的上師,但是恐懼卻淹沒了我的信念。
    他道:“你為什麽不試著去喜歡它呢?”
    “喜歡?!”我喊道:“去喜歡威脅我們的東西?怎麽可能?又怎麽去愛?”這個情形在世上也是相同的——要是我們怕某個人,我們就不可能喜歡他了。我們心裏無時無刻都有怕他的陰影,恐懼的種芽也就在心底滋長。
    上師說道:“你瞧,這是多麽漂亮的動物。它四處漫遊,但是看起來依然幹淨。你卻不夠幹淨,所以每天還要洗澡。蛇是世界上最幹淨的動物。”
    我道:“它幹淨,可是不也很危險嗎?”
    他說道:“人比蛇更髒、更毒。人會殺人、傷人。每天他都散發怒氣以及其他不好的情緒,強迫周圍的人接受惡氣。而蛇隻有在自衛的時候才傷人。”
    他接著說道:“你熟睡的時候,指頭會戳到自己的眼睛嗎?牙齒會咬到自己的舌頭嗎?為什麽不會?這是很容易了解的。有一天當我們同樣的了解到萬物也如自身一般都是一體的時候,我們就不會怕其他的生物了。”
    他講話的時候,我手上雖然還是捧著蛇,但是我的恐懼卻漸漸消逝。我就想:“如果我無傷害蛇的念頭,蛇為什麽會傷我?蛇不會無緣無故咬人。蛇為什麽會咬我呢?我又不是什麽特別的人。”我的心理慢慢恢複平靜。從這次經驗以後,我再也不會怕蛇了。
    動物天生就很敏感,很容易感受到愛、恨的波動。隻要人無意傷害,動物就會變得溫和友善。即使是野生動物往往也喜歡跟人在一起。好幾年來我在喜馬拉雅山山穀觀察到許多動物都有這種傾向。動物夜裏來到村莊附近,直到大清早才回到森林裏。它們看來喜歡親近人類,但是又怕人類的凶性。人類多因自私、執著、憎恨,而失去了人的本性,動物則是受到驚嚇後才會作自衛性攻擊。要是人能溫和地對待動物,它們是不會攻擊人類的。瓦密奇(Valmiki)、聖方濟(St.Francis)和佛陀愛護動物的方式,我時常記得,我也會盡力效法他們的榜樣。
    恐懼產生不安全感,沒有安全感,導致心靈不平衡,不平衡的心靈就會影響到人的行為了。恐懼症會鉗製人的一生,最後令人步入精神病院。我們深入推察恐懼的成因,常會發現它往往是基於想像而生,日久熏習的結果,便成了事實。恐懼會帶來危險,所以人要保護自己不要受到執假為真的傷害。我發現一切的恐懼、疑惑,隻要有實際的體驗,便不難克服。
    瑜伽經開始的十條戒律,是達到三摩地(Samadhi譯案:人與無限融合時的喜悅狀態)的基本條件上。其中第一條是Ahimsa,也就是不殺生、不傷害。由於自私自負,人才變得麻木不仁,因而失去本能的力量。
    這些年來,我在印度森林山區漫遊,從來沒有聽過出家人或瑜伽行者受到野獸的襲擊。這些人也並沒有刻意躲避野獸,天災(像山崩、雪崩),以求安全。這是種內在的力量,使人無所畏懼;也隻有無所畏懼的人,才能跨過小我的意識,而與宇宙意識合而為一。

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-8 12:36:00 112#

什麽時候在蹦極一次,大概還是不敢跳下去啊,人最難戰勝的就是自我

作者:道葭 回複日期:2007-8-8 13:47:00 113#

噶瑪巴千諾!
  想不到有人在這貼這本書,讚一下!
  我也很喜歡這本書的

作者:風過禪師 回複日期:2007-8-8 13:53:00 114#

什麽是魔 魔在我心

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-8 19:08:00 115#

5-3 老虎洞
    有一次,我在塔來巴瓦(Tarai Bhavar)獨個兒往尼泊爾山區行去。這是一條往尼泊爾首都加德滿都(Katmandu)的路途。我每天走三、五十公裏路。太陽下了山,我就升起火來,靜坐,然後休息。我通常在第二天清晨四點鍾啟程,走到十點鍾,才在樹下水邊度過中午。待到下午三點半再上路,直走到晚上七點鍾。我背著毯子、虎皮、水壺,赤腳行路。
    一天傍晚約莫是六點鍾左右,我覺得很累,臨時決定在在路旁三公裏處的山洞裏打個盹。因為洞裏有點潮濕,我就把毯子鋪在地上。我躺下來剛閉上眼,三隻乳虎突然纏住我,一麵低聲叫著,一麵用足掌抓觸我的身體。它們很餓,還以為我是虎媽媽。它們僅有十來天大而已。我躺著撫摸了它們幾分鍾。我坐起來的時候,母虎正站在洞口。起先我怕它會衝進來咬我,但是內心卻升起一種強烈的感覺——我想:“我無意傷害這些幼虎。要是它離開洞口,我就出去。”我動手拾起毯子水壺。待母虎退出洞口,我才出來。我出了洞口大概十四公尺遠,才見母虎靜靜的走入洞裏。
    這類經驗能幫助人控製恐懼的心理,也能一睹人獸的和諧。動物能輕易地嗅出暴力與恐懼的氣氛,並為防衛而示以凶猛。一旦動物變得友善,反能幫助人類,保護人類。處於危險時刻,人或許會棄他人於不顧,但是動物很少如此。固然所有生物保衛自己的意識非常濃厚,但是動物卻比人類更能真心相愛。動物間的情誼不但十分可靠,也是無條件的;而人際間的關係卻處處要講條件。築牆自圍的結果,使我們不但失去了內在的本性,也無法與他人溝通。如果能恢複人和人間本來就有的安全感,那麽想要了悟也就並非難事了。

作者:richyqi 回複日期:2007-8-8 19:09:00 116#

先頂一下再看

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-9 13:27:00 117#

六、出世之路
  天 眼

兩年多以來我時常去拜訪序納迦(Sri Nagar)附近的一位法師。我總是侍候著他,但是他從來沒跟我說過話,更難得睜開眼睛。他的法號是哈裏·歐姆(Hari OM)。整整兩年,他看也沒看過我一眼!
    自一天我向上師訴道:“那位法師我真受夠了。我像是去侍候一塊木頭一樣。”
    上師說道:“別這樣說。雖然你不知道,但他真的是在看著你。”
    我道:“他怎麽可能看我?他眼睛閉著呢。”
    那天我去見哈裏·歐姆的時候,他哈哈笑道:“我是塊木頭嗎?我是在大喜悅中,所以用不著睜開眼睛,這你可知道?我已經與美和榮耀的泉源合而為一,我為什麽還要張開眼睛?大多數人所追尋的不全的喜樂再也不能讓我滿足了。所以我不須要睜開眼睛。我們的感官能力有限,隻能感覺到有限事物中有限的美,而隻有張開你內心的眼睛方能感受到這永恒不變的美。”
    他這一番話,令我深受感動。後來我再去見他時,他的眼睛張開了一些。微張的眼睛這時就像美酒從杯中溢了出來般。你甚至可以體會到其中流露出來的喜悅。
    他嗦喃地頌出一句梵偈:“眾人皆睡,悟者獨醒。”接著解釋道:“靜謐的夜晚是美好的時光,可是幾乎沒有人知道怎樣去利用。有三種人在夜裏不睡—瑜伽行者、俗人、病人(the yogi,the bhogi,and the rogi)。瑜伽行者在靜坐中享受喜悅,俗人享受感官的樂趣;而病人由於痛苦而輾轉難眠。這三種人都沒睡覺而隻有靜坐的人得到益處。俗人感受到一時的快樂就不斷的尋找同樣的體驗,希望能擴展到永恒短暫的快樂。老天哪,這種方式是絕對無法把快樂擴展開來的。藉著靜坐!真正的喜悅才會擴展到永恒的空靈之中。”
    “無意識地閉著眼睛!腦子裏空空洞洞的,這是睡覺。閉著眼晴,而有知覺,這是靜坐的一部分。瑜伽行者閉上眼睛,收斂感官的感覺,便跳脫出苦樂的相對世界。他閉上眼簾是為了要睜開內在的眼睛。一般人藉一雙小小的肉眼來看世界的東西,但你可知道——我整個人都成了一隻眼?”(譯案:那隻眼就是指第三眼。)

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-9 23:48:00 118#

6-2 我與舞娘
    上師常常這樣告訴我:“這整個世界就是學問的舞台。你不該光靠我來教你。你當從每件事情學到東西。”有一次,他道:“孩子,達吉林(Darjeeling)城外河岸有個火葬場,你到那兒去。不管發生甚麽事,在四十一天之內,你都要做一種特殊的靈性鍛煉法,方法我會教你。切記,不論受到多大的蠱惑,勸誘你不要修煉,你絕對不可以離開那個地方。”
    我道:“是。”
    人多半怕到這種地方來。他們裝有奇奇怪怪的愚蠢想法。這於我倒是無妨。到了那裏,找到安身的小茅屋,便升起火來煮東西。那個時候我還在大學念書,這會兒正值暑假。我心想:“靜坐過暑假,倒是不錯。”
    我照著上師指定的方法修煉,過了三十九天一直安然無事。但是我心裏這時湧出了一個強烈的念頭:“你與世隔離,在這荒涼的地方窮耗,你竟做這樣的傻事,青春大好時光你都浪費了。”
    我上師說過:“記住,在第四十一天你必定會發現本身有進步的徵兆。不到這個時候不能算成功。不要受自己心裏的暗示而動搖——不要與誘惑妥協。”我也說過:“我一定做到。”。
    可是第三十九天,我心裏一再的提出理由反對我做的事。我想:“多兩天又會有什麽不同呢?三十九天了,什麽都沒感受到。你答應過朋友要寫信給他們,可是一封信也沒寫,隻是住在死人堆裏,這是那門教法?你上師為什麽要你這樣做?他不可能是好老師。”我決定離開火葬場。
    我倒了一桶水把火澆息,又把小茅屋拆了。夜裏寒冷,我用毛毯披裹住身子,走向城裹。大街上,我聽到有人彈奏樂器,同時有位婦人隨韻歌舞著。歌詞這樣的:“人生油燈將盡,而夜色無垠。”她反反覆覆的唱著。歌聲使我駐足。咚咚作響的鼓聲,似乎向我道:“咚,咚!去你的,去你的,你在幹嗎?”
    我十分沮喪,心想:“我為什麽不做完最後兩天?要是我見了上師,他一定會說:‘你功夫沒練完。樹還沒長大,心就想著要吃果子。’”終於我回去繼續修煉。到了第四十一天,正如師父先前的預言,修煉有了成果。
    我再度走入城裏,直趨歌女家。這位著名的舞娘長得十分美麗。人家都視她為娼妓。她一見有年輕的出家人往她家來,便喊道:“站住,別來這裏,這不是好地方!也不是你來的地方。” 可是我並未稍停。她關上門,吩附仆人別讓我進來。魁武的仆人留著大胡子,喝道:“站住,出家人,這不是你來的地方!”
    我道:“別這樣,我要見她,她就像我母親一樣。她幫助過我,我現在是來道謝的。要是她不用歌聲警告我,我準會自責內疚一輩子。”她聽了這話便把門拉開,我對她這:“真的,你就像我的母親。”
    我把發生過的事情向她敘述,兩人便談起話來,她也聽過我的上師。我起身告別的時候,她說道:“從今天起,我決定要像身為人母般的過活。我要證明我不隻是你的母親,也是其他人的母親。”
    第二天,她前往印度學術中心瓦拉那西(Varanasi),以一般恒河的渡船為家。夜裏她就上岸,在沙灘上頌唱。經常有幾千人跟她一起唱。她在船屋上寫著:別把我當做聖人。我以前是娼妓,請不要向我頂禮。”她從不正看別人一眼,也不跟誰講話。如果有人想跟她交談,她往往會說:“跟我坐在一起頌念上主的名號。”如果問:“你好嗎?”她就會頌念:“喇瑪。”要是你問道:“你需要什麽東西?我帶來給你好嗎?”她依然答道:“喇瑪。”沒有其他的話。(譯案:喇瑪Rama是上主的名號之一。)
    一天,她在五六千人麵前宣布:“清晨我就要走了。請把我這個身體丟到水裏給魚吃。”交待完後,仍舊無語。第二天她依言仙蛻而去。
    人一醒悟,便不再留戀過去的種種,而人格更是全然脫胎換骨。古今世上的偉大聖哲不乏有一些曾經是惡人的人——像掃羅(Saul)後來成了聖保羅(St.Paul)就是一個例子。一天掃羅在前往大馬士革的路上突然醒悟過來,由是他整個的個性就變了。古印度敘事詩羅摩紀(Ramayana)的作者瓦密奇(Valmiki)也有類似的經驗。不要自責。不論自己認為以前是多麽的糟糕,多麽的被人看不起,我們仍然有機會洗心革麵。真正肯追尋的人必定會解悟到真理、脫沾解縛,而得自在。就在這一刹那,人便醒悟了。

作者:吉樂天空 回複日期:2007-8-10 11:29:00 119#

看人家的修行,對比自己的修行

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-11 21:59:00 120#

6-3 出汙泥而不染
    年輕的時候我有個令人厭惡的習慣——愛穿昂貴的衣服。我往往自己到市場買衣料,然後拿給裁縫師量身剪裁。我經常打個領帶,穿著令人讚美的各色衣服。上師的幾位信徒大為困惑,所以他們對我的生活方式滿腹牢騷。這種日子維持了五年,而上師也從不過問。後來我學到一個教訓,對我日後的成長十分重要。
    每次我站在上師前麵,他常會說:“你的眼光真低。”
    我反而抗議道:“師父這是上等的料子哪!”
    一天,我對盛裝打扮失了興趣。便穿著樸素的睡衣去見上師。他道:“你真好看。”他是要我嚐嚐世俗的東西,在了解其中的價值後,再舍棄這些玩意兒。
    思想的提升與樸素的生活,對於培養審美觀,把善與美溶入生活中,並非是兩天可以達到的。昂貴的衣著無法遮掩我們的醜陋——時裝也不會使人美麗。我們不應該把注意力集中在外界的事物,而是應該注意培養內在的美,表達出內在的美。這種內在美將發出人人可見的光輝。
    出家是一條火道,是給已經燒掉世俗欲望的人走的路。因為世俗的得失,許多學生容易沮喪失望,衝動之下常有退隱俗世之想。但是這種人無論身居何處,即使他們在外界找到愜意的環境,他們內心的世界依然不會穩定。沒有靈性的戒律,是無法拋棄貪婪、欲念、愛惜、失望、嫉妒、嗔怒……這些心理的。挫敗不滿的人不適合走出家這條路。坐在山洞裏念著世俗的歡樂是件痛苦的事情。我的上師要我有個正常的童年,而不願我受到挫敗。那些年裏,我常常買最好的汽車,一年裏還換兩次車。我往往比任何一位印度王子過得還要好。我這麽富有,生活奢侈,使我許多親友甚至警察都大為驚奇。這個秘密就是我所要的上師都會給我。他自己什麽也沒留,也不花錢。
    我了解到世俗事物的價值後,方沉靜下來,而心靈也得到寧靜了。這對我靜坐很有幫助。潛伏的欲望極為危險!因為在靜坐裏這些潛伏的欲望比實際生活中更容易顯現出來。而世俗貪得的欲望就是了悟道上的障礙。
    某日,上師說道:“我們到恒河岸邊,我要給你上另一課。”
    我道:“是什麽課?”
    他道:“你為什麽要住在喜馬拉雅山呢?”
    我道:“為了要做靈性的修持。”
    他又問道:“這又是為了什麽?”
    我道:“為了要了悟及成為完美的人。”
    上師答道:“那你為什麽還想世俗的東西,你為何需要這個世俗的世界?身為出家人,住在山洞裏,而你卻在想俗世的事情。這表示你有個想要滿足的欲望潛伏著。這種頭痛的事隻有靠自律才能解決,別無他法。有自律才能訓練自己,能訓練自己的人才會有直接的體驗。我們藉著直接的體驗來擴展我們的靈覺。擴展靈覺,也就是人生的目的。
    世俗對吾人具有強大的吸引、誘惑和執著的力量,但是一位渴望了悟的靈性修煉者,絕不可因世俗的力量而偏離了他對永恒喜悅的追尋。

作者:阿陀那識 回複日期:2007-8-12 12:53:00 121#

阿彌陀佛!吉祥如意!
  感謝諸位師兄!

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-12 17:11:00 122#

6-4 新 生
    上師從不堅持要我舍棄俗世來做個出家人。他要我去體驗,要我自己作決定他總是說:“不論你想要向我學什麽東西都要好好學,不過你得靠自已成長。不管何時,你需要我幫助的時候我就在這裏。”要是我提出問題,他往往會說:“你累了嗎?你不能自己找答案嗎?為什麽你一再的拿著問題來找我?我會教你解決問題的方法,但是我不能老是給你答案。”
    他總是盡力用世俗的東而來誘惑我。他道:“到世俗去,當個政府高級官員。你隻是纏著想跟我在一起,這並不好。我要你在俗世住下來。我會賜下財富給你。”
    我向他說道:“這不是我想要的。”
    他問道:“真的嗎?”也許你不會相信,他帶我到山裏,說道:“你很愛珠寶,是不是?”的確不錯,我特別喜愛美麗的東西,他知道我潛在的欲望。師父又說:“你看看這兒。”我前麵是一堆珠寶,我看了大為驚訝。我眨眨眼不敢相信。我想測試一下,是否是我看錯了。他道:“這不是幻影。上前撿起來吧!我保證這些不是假貨。這是給你的。現在你是印度最有錢的人了。孩子,我走了。我要到遠處山裏。”
    我的眼淚流了下來,問道:“你要離我而去嗎?你是說要我拿珠寶而不要你嗎?我不要這些東西。我要跟你在一起。”
    他便道:“要是你想跟我在一起,看看那邊。你看見熊熊的火焰嗎?”我望過去,是一片高大的火牆,我大為驚異。他接著說道:“要是你能穿過火牆,你就能隨我在一起。選擇哪一樣?你得決定—你對俗世有多大的渴求—對聖光又有多大的渴求?”
    我道:“我要火煉,而不要受誘惑。我要新生。沒有其他的路。”所以我就這樣走上出家的路了。
    出家這條路,就像走在刀鋒上。每一步都有可能掉落,實在不容易。而私心這種障礙是最難超越的了。隻有不受俗世誘惑、無所畏懼的人,才能走這條路。把一切欲望導向這一點,一個全心全意努力要了悟的人必定會成功。
    很少人會選擇出家這條路;這不是一條每人都行得通的路。真心喜愛出家生活的人是有福氣的。而生活在俗世,若是能知道如何使所作所為不起私念也有同樣的幫助。兩者是殊途而同歸的。

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-13 11:43:00 123#

6-5 出家的第一天
    正式出家的的第一天,上師說道:“你知道不知道,出家人是要去求施舍的?”
    我道:“啊?”
    他道:“你心中的‘我執’會認為可以不靠別人就能生活。你得清淨這種‘我執’,而你太謙虛就辦不到。我要派你到窮人家去乞討,那時你將會慢慢明白自己是什麽人了。”
    我道:“好吧。”
    後來的事,我絕不會忘記。其時,我身體健康,又穿著絲料,你能相信嗎?我常無憂無慮、悠哉悠哉的走。照瑜伽的道理,站立行走應當直著身子,可是這樣人家會很容易地認為你太傲氣。我一清早就去乞討,首先遇到一位婦人在擠牛奶。她一麵擠奶,一麵唱歌,兩膝間放著一個陶罐。
    我道:“那拉揚·哈裏(Narayan Hari)”(原注:這是上主的名號,出家用來稱說自己已來到的表示。)她嚇得跳起來,陶罐也因而摔破。我心想:“呀,老天。”
    她氣得喊道:“你年輕力壯,還來討飯。真是國家的寄生蟲。誰教你來討飯?你有錢穿絲的還來做乞丐?”我覺得自己渺小。
    我哀求道:“請你不要罵我。”
    她道:“這個陶罐是我婆婆給我的古董!你這寄生蟲,滾出去,不要讓我看到。”她對陶罐念念不忘,所以一直罵個不停。
    我回到上師那裏。每天他都會問我:“你吃過飯了嗎?”這一直是他的習慣。今天我希望師父也會像平常一樣的問我,可是他沒問我。這一整天我沒說話他也緘默著。無論什麽時候,他本來就常常保持靜默。晚上我怨道:“你今天沒問我是否吃過飯了。”
    他道:“你已是出家人了,所以我才沒問。”
    我問道:“你這樣說,是什麽意思呢?”
    他答道:“出家人就是要做自己的主人,對自己的欲望更要能作主(能控製)。”
    我道:“你的意思是說出家後,你就不再照顧我了?”
    他告訴我道:“現在你是出家人,我也是出家人,你我沒有什麽不同。你想要做個出家人,那麽先照顧自己吧。為什麽你要把我當手杖,要靠我才能走路?”
    我抑鬱心傷,決心自立。我道:“不論怎樣,從今起我絕不會去討飯。如果上天要我活下來,我會活下去並繼續我的修煉,但是我絕不再去跟人要飯了。
    他道:“如果你想一意孤行,那是你自己的選澤。我也無話可說。畢竟你是個出家人。”
    帶著這項誓言,我來到恒河邊坐著。那兒的人便來看我,每個人都以為別的人會照顧我。很多人獻花給我,卻沒有人拿水果或其他可能吃的東西來。十三天來,沒人問我是否吃過飯了。我虛弱得幾乎走不動。我心想道:“我為什麽要出家,做這種傻事呢?”
    過了十三天,我哭了。我向聖母(the Divine Mother)說道:“我立誓要正直的走在這條道上,可是連一條麵包也吃不到。”突然水裏伸出一隻手——隻有一支手拿著碗,碗裏盛滿了食物。那隻手向我慢慢移過來,我聽到一位婦人的聲音:“在這裏,這是給你的。”我拿起碗來就吃。不知吃了多少,碗裏依然有東西。
    這隻碗我保留了三年。我時常從中取食物分給人家,碗裏的東西似乎取之不盡。如果把糖果放進去,放得再多也無法裝滿。有數千人常來看這隻碗,這些人也都可以作證。他們往往朝碗裏倒牛奶,倒得再多奶也不會溢出來。我成了那隻碗的奴隸。群眾不來向我學東西;他們隻來看這隻神奇的碗。上師勸我道:“把它扔到恒河裏。”我聽了他的話。
    我們走在這條道路,上天會給我們各種誘惑。隻有拒絕了所有的誘惑,我們才會到達目的地。小孩哭了,媽媽怎麽辦呢?媽媽也許給小孩糖果。媽媽也許會用其他東西——像洋娃娃、餅幹等等來哄哄他。要是孩子依然哭個不停,媽媽隻好把他抱在懷裏。媽媽起先用幾種方法來吸引孩子注意,想要媽媽抱還得等些時候。在這條自我了悟的道路上,情況亦複如此。
    出家人應該乞討過活,然而若是其他的人也以要飯過活則是丟臉的事。我深知完全依靠上主(the almighty)恩典的人,必定有食物吃、有房子住。隻有信心不夠的人,才會擔心食物、住所。隻要一息尚存,我就相信我僅有的財富隻有上帝,我若依賴上帝以外的事物,我的生活便會遭到災禍。我發現上主總是走在我前麵,賜用我所需要的一切東西。

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-14 11:37:00 124#

6-6 虛名的煩惱
    二十一歲那年,我住在恒河岸邊的茅屋裏,那兒距離麗詩克詩有八公裏遠。因為是孤單一人住著,所以很多人以為我是偉大的行者。要是你與世隔離,穿著奇特修行的衣服,身邊有幾本經典(即使你讀也沒讀過),人家來探望時也不理睬,這樣人家的結論就是你必定是偉大的出家人。
    整天不時地都有人來這裏看我。我甚至連自己修煉的時間也沒有。從早到晚他們不停地向我行禮,獻上水果、花朵、金錢。有一陣子,我為此甚為自得。但是我漸漸地覺得厭煩了。我心想:“這些是什麽回事?全是浪費時間。”我開始對訪客發怒。
    這些人有反應了:“出家人怎麽可能生氣?他隻是假裝生氣要趕我們走。”結果來這裏的人反而越來越多。這的確惹我生氣。我完全失去控製,大聲怒責他們。他們卻答道:“老師,你罵我們就像鮮花灑在我們身上;這些是您給我們的祝福。”我不得不跑開這地方。我忖道:“我還是不能降服自己的脾氣。”
    很多出家人都遇過這種事。他們常受到遊客的幹擾。出家人一定要學習不會吸引人的方法;也不要過那種會使他的修煉受到中斷的生活方式。出家人的生活就是煩擾不斷。人們認為出家人是超凡入聖的。在印度出家人(swami)的意思是全能的人、布道的人、醫生等等。把出家人置於這樣難當的地位,往往會把一個普通的人逼得發瘋。其實有些出家人隻是剛剛出道,其他的人也不過是踏出一、兩步路而已,真正到達目標的人有如鳳毛麟角,可是人們並不了解這些。人們若沒有這種分辯,隻是期望從出家人這邊得到一些東西,這將造成雙方都困窘不安的場麵。要使自己不遭困擾這可不容易。每次我坦白的告訴他們:“我正在修煉;沒有什麽可與大家共享。請人家離開。”他們往往會找適合他們自己的解釋來詮釋我的話,所以來看我的人反而益發的增多。即使我遷往偏遠處的樹林裏,還是會受到他人的幹擾。有時候我甚至很厭倦這種出家生活。
    並非一定要穿出家人的衣服才能走了悟之道。身、口、意有節製,加上不斷的靈性修持,才是真正重要的事。做個出家人也許不錯!但是成為一個真正的修行人卻是多麽不容易!

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-14 11:38:00 125#

6-7 卵石行者
    如果你正在做探求了悟的修持,而人們不斷的打擾,或許你就無法完全修煉。然而如果身為出家人,照印度的習慣,你就有答覆人家問題的責任。人多半認為出家人對生命一切的病苦都有良藥。有時候這類人因受益於這種信心,而得以痊愈;這個結果很可能遭到誇大不實的渲染,於是剛出家的人就被視為高明的醫生,使這可憐的人無法繼續修煉,也忘了自己的目標。雖然他還是出家人,若是無法守住出家人的職責,那麽也隻是在浪費自己的時間生命而已。要躲避這種麻煩,最好還是改裝,假扮成其他的人而繼續自己的修行。有許多神秘家,他們真正的修持的確不凡,即使這樣,有時候也要裝瘋賣傻方不至於受人幹擾。
    舉個例來講,我曾聽說有個地方的人,不斷的供奉錢財、飲食給某位出家人。這位出家人並不希望他們這樣打擾。所以他做了一個牌子,上麵寫著:“愛我的人就帶一個鵝卵石來。”他們認為這位出家人喜歡鵝卵石,所以每天都有人帶鵝卵石給他。一塊石頭、兩塊石頭、三塊石頭——他們從路上隨心所欲的搜集鵝卵石。不多久,鵝卵石堆得像座小山,這位出家人就住在石山的山頂。人們開始稱他為“肯卡裏·巴巴”(Kankaria Baba),這個稱號的意思就是“卵石上的出家人”。這樣才使他躲開人群。
    這時,他又開始說一種沒人聽得懂的話。有人來見他,他就說:“都、都、都、都、都。”他也來跟我這一套。晚上他一個人的時候我再度找他!他解釋道:“因為人家打擾我,我才以此新的話語對之,這樣就沒有人會跟我交談了。”
    這位出家人教我一定這樣才不會被世俗人幹擾。因為“我執”有種種麵貌,所以人類也有各種人格。有些“我執”(ego)可以探查分析出來,但是也有許多是我們目前察測不出的。這位出家人做了一個結論——事實上世上的人往往隻是藉上帝的名義來膜拜自己的“我執”而已。

作者:妙行無住6688 回複日期:2007-8-14 15:00:00 126#

好貼

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-15 12:21:00 127#

6-8 誘 惑
    我曾見過一位法師,他講了一個關於在自我了悟道上修行人如何受到各種誘惑的故事。
    有位年輕人發願出家,在成了出家人之後,他的老師要他躲開三樣東西:黃金、女人、聲名。
    有一天在過河的時候,他發現一段被衝損的河堤內,露出一個似乎盛滿金幣的大缸子。他心想:“我已經出家隱世了,不需要這些,但是若用來蓋間廟,那也不錯。”他便找來幾個建築工人,請他們撈出金幣要他們蓋間廟。工人相互說道:“出家人怎麽會有這麽多錢?我們把他扔進河裏,大家把錢分了。”
    這位出家人差點溺死,老天爺慈悲!他還是活下來了。因此他下定最後的決定:“不管如何,絕不拿錢。”他到遠處樹林裏住。有人來看他的時候他就說道:“請止步。要是你帶著錢,先把錢放在一旁才可以過來。”有位婦人來了,他下令道:“別過來。”
    她道:“老師,我隻是留些吃的在這裏,馬上就會走的。”但是每一天她都向他靠近一點點。這位出家人完全相信她是好人。他想:“她的確是想照顧我,她也想要我替她啟蒙。”
    一天,她帶了一隻貓來陪他作伴。可是她給出家人準備的飯菜,貓兒不吃。行者要求道:“請每天帶些奶來給貓吃。”
    隔日她牽來一頭母牛。
    他問道:“誰來照料這頭牛呢?”
    她道:“我來照料好嗎?”
    他答應了。
    她越來越照顧這位出家人。終於他們住在一起,這位女人還替他生了個孩子。一天,這位出家人在照顧孩子的時候,來了另一位出家人,他說道:“你這是怎麽回事?”
    他才知道他又與世俗的事物糾纏不清了。他哭了起來。他走進森林更偏僻的地方。他非常用心修煉,過了幾年也得到了一些法力。
    一天,附近村裏有位村民把這位出家人找了出來。作禮之後,說道:“法師,您是大慈大悲的聖人。我很窮,孩子東西都不夠吃。請您幫幫我!”
    這位出家人說道:“從我下巴拔根胡子,放到你家碗裏,第二天碗廚裏將有你所需要的錢。不過不可以告訴別人此事。”
    他回到家裏,很自然的就把秘密向妻子講了,而做妻子的也告訴了其他的人。不多久,這件事傳遍了遠近。成群結隊的人都來拔出家人的胡子。他的下巴痛得流出血。
    這回他不得不再度離開,重新反省加強他的修煉。但是,他已經獲得了寶貴的教訓。也徹底明白了跟金錢、女人、聲名牽連會有什麽結果。
    和尚講完故事,便向我說道:“你不要忘了這個教訓。讓這個故事給你一個教訓。也讓所有出家的年輕人知道這個故事。”

作者:hhy1977 回複日期:2007-8-15 15:11:00 128#

光音出品,必屬精品,隨喜讚歎,功德無量!

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-15 20:12:00 129#

6-9 修行與婚姻
    我在印度北部的烏塔·普拉德西(Uttar Pradesh)停留的時候,晚上人們常來探望我,於是我為他們講授奧義書(the Upanishads)。一天,有位獲得英國文學碩士學位的姑娘,要我見她一麵。她一口就認定我們前輩子是夫妻。她談了兩個鍾頭,說得我也認為有此可能。我從來沒有與人單獨談過這麽久的話。她盡力勸我說:“這輩子我們也該結為夫妻,後來我又跟她母親晤談,其母也支持女兒的想法。這位姑娘說得很動人,我也天真的思考著:跟她住在一起會是如何?我告訴她,要是我上師答應我結婚,即便沒問題。這輩子僅這麽一次我認真的考慮要與人同住,雖然我沒意識到要離開修行這條路。這位姑娘是望族出身。她家人親戚都高官要員,他們催我娶她。
    一年來,我深受自己情緒的影響。這是段糟糕的日子。我覺得受了挫折,頗為沮喪。這位姑娘和她家人影響我極大,我不知道該怎麽辦才好。這次經驗使我了解到,為獻身真理而踏上靈修之道的學生,可能會遇到的困擾。雖然走在這條道上會有障礙,但是我確信靠著上師的慈悲和上帝的恩典,必定會引領我們克服這些障礙。
    最後,我去見上師,由他決定。他從不管製我的生活,但是我需要的時候,他總是會提意見。經過一番討論與反駁之後,最後我聽了他的話。我上師說道:“你尚有未完成的工作,且俗世的情誼與靈性的成就你也比較過,所以你才走上出家修行這條路,而現在你倒使自已被人誘回俗世了。如果你心意不改,仍受目前環境的影響,那麽你若想重新回到這條路上,還得再花上幾輩子的時間。”事情由我作主,但是聽了上師的話後,我決定解開這個結,而回到出家修行的原路。
    有兩條大家都知道的路——出家與在世上工作。我走的是出家的途徑。人不應該做比較,認為這個好或那個壞。居家包括了在世上謀生工作,我當然不自責難。不過這條路雖然提供了生活的財產,但是也很耗費時間。而出家到可以獲得充裕的靈修時間,但是像食物、住宅、衣服等這些就很有限了。這方麵的需要,出家人得靠在家人供給這方麵的需要。人要走哪一條路,並不重要。重要的是,走在這兩條路上的人都要誠實、誠心、誠意、並很忠實的往前走。
    通常人們把出家人與瑜伽行者當成是半人神(demigods),認為他們是十全十美。所以這特殊的事件有使我有些靦腆。在印度,觀念上認為出家人應與世相隔離,既不應擁有俗世的財產,也不該心存塵念。我遇到不少走在這條路上的人,由於社會對他們懷著這種期望,使他們反而生活得有些虛偽矯飾。我聽西方心理學家說過:出家,尤其是過獨身生活者,易造成禁欲性的精神錯亂。我認為這件事情應該由當事人自行抉擇,但是在此有句很重要的話,那就是——虛偽是最大的障礙。過獨身生活的人,要是不轉化內在的個性,的確會變得不正常。無法控製這些原始欲望的人是不該走出家這條路的。
    飲食、性、睡眠、保衛自己是四種很強烈的欲望。每一種對人類的生活與行為都有極深的衝擊與影響。那又為什麽獨對性欲加以控製呢?瑜伽的道理是要把一切的欲望導向靈性上的成就。無法控製及提升這些欲望的人就應該在世上生活,以便有節製的實現自己的欲望。他們可以走密宗(Tantra)這條路,如此不需要出家也能把這些欲望的滿足轉化成靈性的經驗。
    有些出家行者把嚴格的戒律強加在自己的學生身上,因而帶來許多困擾。這樣常會使得學生虛偽作假。如此戒律有必要嗎?內在與外在的衝突所外露的表征,是可以明顯的探出這個人是不是走在靈性的道路上。

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-8-16 21:42:00 130#

6-10 夢幻泡影
    我重新決定走上出家之路後,上師認為我還不夠堅強,便要我到那瓦達河岸(Narvada)修苦行。那瓦達河穿過印度中部。翁卡列史瓦(Omkareshwar)附近有個叫凱裏加(Kherighat)的地方,自該處往南四十五公裏是一片茂密的森林,與世隔絕。上師要我到這裏來。河裏四處是鱷魚,早晨晚上總有幾條鱷魚躺在河邊沙岸。六個月來,我就住在河岸,沒有他人打擾。我隻帶著一個水壺、一件毯子、兩條纏腰布。十公裏外的村人會帶來牛奶及全麥麵包,每天來一趟。這六個月密集的身心苦行,是我這一生中的高峰時間。
    一天,有一夥獵獅、虎的人來到附近,見我在鱷魚出沒的沙地上靜坐,離我幾公尺外甚至還有幾隻鱷魚躺著。獵人趁我在靜坐,沒有注意的常兒,拍下照片送到報社。不多久,許多報紙相繼刊出了這件新聞。那個時候,卡維皮坦的香卡阿查爾亞(the Shankaracharya of Karvipitham 注一)正在尋找繼承人。他們派了幾位飽學之士(Pandits)在遠處觀察我的日常生活。他們晚上住在村裏,白天就來觀察我的一舉一動。他們也向別人打聽我的消息。經過一段時間的觀察,徹底的調查過我的經曆後,他們來到我身邊,努力的勸我要當香卡阿查爾亞。當時的香卡阿查爾亞是古訶提博士(Dr.Kurtkoti)。他智識極高,也是著名的梵文學者。他與印度領袖泰拉(Tilak,Gitarabasya [注二]的作者)交往甚密。人家帶我見古柯提博士,他非常喜歡我。我回去麵見上師,得到首肯,我才接受了這個職位。經過一連十八天的慶祝典禮,我正式就任為香卡阿查爾亞(Jagat Guru Shankaracharya)的繼承人。我接到世界各地地數以千計的祝福電報,其中包括了教宗及其他的靈性領袖。我對這些很不習慣。六個月來我與世隔絕,生活寧靜,前後相形之下有如天壤之別。我還不到三十歲,他們卻要我負起這麽大的責任。
    古柯提博士深信社會宗教改革,所以他把與其他政教領袖通訊的珍貴資料檔案都移交給我。我得與各類團體、首長會麵,除此之外還要到各地去演講,行程排的滿滿;偶而不太忙的時候,人們又往往從早到晚不停的求見,求我祝福。這可真難辦,我變得毫無自由了。我忖道:“我簡直沒法抽出時間靜坐、修煉;整天都要祝福別人。這樣妥當嗎?”我一點也不快樂。我的良心說道:“你不是為了這個而出家的。走吧!”過了兩年,我口袋裏一毛錢也沒帶,就跑走了。前一天我還有大廈可住,有許多力轎車可供驅馳,而第二天我除了這一身衣服外,一無所有。我想要回喜馬拉雅山,雖然我沒買車票,我還是乘上了火車的三等車廂。因為我依舊穿著昂貴的香卡阿查爾亞的衣服,火車上的人必定很想知道這是從哪裏偷來的。車長來了,我沒有錢,又不想暴露自己的身份,所以到了下一站他便趕我下車。搭車不買票,我從來沒犯過這種罪。我隻是低著頭,依言下車,並低聲下氣的說道:“多謝您沒告發我。”
    香卡阿查爾亞的門人、信徒,完全不了解我為什麽要拋棄尊貴的地位。他們認為我放棄了應負的職責。因為我在那裏從來沒有快樂過,就決定不再回去了。
    我回到上師身邊,他說道:“現在你明白了世俗的誘惑是怎樣的隨著出家人罷,俗世是如何的吞沒了有靈性的人。你已經經曆過地位、聲名,而又能舍得拋棄,現在誰也影響不了你了。人們想從靈性導師那兒得到許多東西。提升人性,啟蒙靈性,這是你要為大家做的;但是千萬不要忘記了自己要走的路。
    注一:香卡(Shankar)在印度各區設立了四所教育機構,在他晚年的故居設立了第五所機構。這些機構的主持,是印度公認的靈性領袖,他們的職位相當於天主教的領袖。
    注二:基塔拉巴思雅(gitarabasya)是一本提倡行動瑜伽的書。都認為這是當代對博伽梵歌(Bhagavad gita)的最好的一本注解。

作者:妙行無住6688 回複日期:2007-9-4 16:52:00 131#

請繼續!

作者:duni161 回複日期:2007-9-4 20:16:00 132#

期待中!

作者:ngiris 回複日期:2007-9-4 20:38:00 133#

好東西,謝謝樓主分享……

^^

作者:yurico 回複日期:2007-9-12 23:57:00 134#

我老師去年到西安修行時有緣碰到這本書,就送給了我一本,每次讀都有不同體會,讓奉行把無聊事做得有趣的我沉靜下來,很好,幫我消滅浮躁。。。但是。。。為啥要貼鬼話吖??

手機上掌中天涯發帖回帖雙倍積分:wap.tianya.cn

作者:智慧眼AA 回複日期:2007-9-13 20:05:00 135#

這帖子也要先頂再看!頂!

作者:baoyoyo 回複日期:2007-9-13 20:33:00 136#

頂了再看

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-9-13 20:50:00 137#

6-12 手表的故事
    以前有位滿腹學識的年輕人有心想學學出家人。他觀察出家人的言談舉止,風度儀態。但是本身並沒守什麽戒律,也沒走上這條路,隻是穿著法衣模仿出家人外在的舉止,儼然一副修行者模樣。
    有一天,他來到喜馬拉雅山烏塔卡西(Uttarkashi)我住的精舍。我注意到他在跟我談話的時候,眼睛不時盯著我的手表。這隻歐米加表是人家送給我的禮物。我可不在乎這是隻普通的表還是一隻高貴得吸引了這位年輕人的表。但每次我們談話的時候,他總是提起這隻手表。他常常說:“哦!這隻手表挺引人注目的,設計也很動人;一定走得很準吧。”
    這樣過了三天,我對他說道:“年輕人,我要到甘果垂(Gangotri)一陣子。這隻手表請你幫我看管好嗎?”我拾起毯子與便鞋,向這位客人道別的時候,我知道精舍裏的手表與這個人不久都會不見。其實我並不是真的想要去甘果垂;我隻是想知道會發生什麽事。不多久我就回來了,果然不錯,年輕人帶著手表走了,從此以後,熟人問起我的手表,我就告訴他們有人拿去用著。這件事情我也沒放在心上。
    很湊巧,半年後我在哈得瓦(Hardwar)火車站遇到這位年輕人。他十分不自在,想要跑開。他道:“先生,我做了很壞的事情。”
    我答道:“這對我倒是沒有什麽關係。如是你認為這樣不對,以後就不要再犯了。”此刻,我發現他手腕空空的,便問他手表到哪裏去了。
    他道:“我賣了,我需要用錢。”
    沒多久,這隻手表又回到我身旁。我有一位學生認得這隻表,便買下來還給我。我再遇到這位年輕人的時候,我把手表脫下給他。我說道:“如果這隻手表對你有幫助,那你就拿去吧。”起初他並不了解也無法接受我說話的方式,但是後來他慢慢明白了——對一件事物的看法,很可能有兩種截然不同的態度。這件事情深深的影響了他。我向他介紹一間精舍,他回到那裏自我修養,現在這位年輕人已經完全改頭換麵了。
    有很多人無法麵對自己內心的某些事物。他們不肯麵對這些衝突、欲望、習慣,也許是因為他們不喜歡這些,卻又無法改掉。他們不願讓別人看清自己,便一再的防著別人,同時把自己武裝起來。我們與人交往,應該開誠布公,不要把這些令人困窘的種子壓抑在心裏。這些潛藏的秘密隻會阻滯我們的進步。我們不敢麵對的事情,也會反映到別人身上(我們就會認為別人也是如此)。靜坐的時候,這些令人困窘的欲望及念頭都會慢慢浮現出來,我們隻要觀看這些念頭,而不要被它們糾纏不清。這樣,靜坐便是使人生活平衡的有效工具。
    沒有俗世職責的出家人,仍然帶著宿世所種下來的業力(Samskara因過去的行為所引發出來的因果作用。),根深蒂固的業力。想要消除業力,得到自在,也要費很長的時間。方法是要不斷的攝取創造性的意念及靈性的種子(譯案:這是指內在、外在的暗示及念頌梵咒)。若人是走在自我修持的路上,那麽洗滌心靈、改變心態是大有可能的事。現代有許多老師公開表示他所傳授的是不需戒律的靜坐。他們可能會介紹確實的技巧,但卻不去訓練學生怎樣遵守戒律,這正好像在土裏播下種子卻不再耕耘。遵守戒律在靈性道上極為重要。在家、出家並非關鍵,重點在於生活中要有戒律。內在的生命與外在的生活要有橋梁溝通。戒律就是這座橋梁的基礎。人不應受到靜坐技巧的誘惑,該注意培養的是心中的戒律。

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-9-13 20:58:00 138#

6-13 裸形外道
    行往甘果垂(gangotri)的途中,我在烏塔卡西(Uttar Kashi 喜馬拉雅山深處)住了一個月。我常在清晨向德卡拉(Tekhala)方向走上三五公裏。在這路上的恒河岸邊,有座木房子。兩個房間,各住有一位裸形外道。他們目不識丁,是兩位六十來歲的鰥夫。他們一無所有,連水壺也缺。我認識這兩個人。他們很有名氣,不過不是因為有學識有智慧。而是在這樣寒冷的氣候下他們能不穿衣服過活,因此他們聲名大噪。事實上他們傲氣十足,嗔念、嫉妒心也很重,誰也瞧不起誰。
    一個晴朗的早晨,我往德卡拉走去。在遠處看見他倆把稻草鋪開來曝曬,這樣可以除去稻草的濕氣。我行近他們的房子,不知何時他們已扭成一團——兩個裸形外道凶猛的扭纏著。我插手排解道:“幹什麽?”他們才分開。其中一個說道:“他踩我的稻草,還認為是他的。他真以為世上出家人他最了不起哪。”
    這件事在當時使我產生很大的疑情,我開始分析出家這條路。我才知道即使拋棄錢財、舍棄妻子,人卻很不容易舍棄對聲名的貪戀,也很不容易清淨自執,而把情緒導向了悟之道。形式上出家,隻會導致痛苦與挫折。出家而不了解生命的目的,連帶的會給出家、在家而想尋找榜樣的人帶來不少的困惑。世上的人多認為出家人是學習的最好榜樣。我卻遇到不少遠比出家人好得多的在家居士。內在的心境若與外在的生活方式相較,前者無疑是更為重要的。

作者:dairywomansmq 回複日期:2007-9-14 21:03:00 139#

6-14 未脫三界外
    表麵上看來,印度一些出家修行人似乎隻從外界得到他們所需要的,而不從事任何工作。但事實並非如此。實際上長久以來印度早就對出家人進行公然的擾害了。一般人認為出家人不是“人”。每一個人都期望他過著超人的生活並不斷的去打擾他。許多人來會見他並說:“你必須到某某和某某地方去演講,”“你必須來看我,”“你必須去替某人治病,”……等等。如果出家人沒有照他們的期望行事,他們會說:“他是一個多麽虛偽的出家人啊!”通常印度人都認為出家修行的人不用食物和睡眠,因為他們都想像成已超越了這些需求的人。因為他是一個苦行者,出家修行人不可以感覺饑餓、不能擁有錢財,覺得冷了,也不能用氈子。一般人有這種想法,我們也就必須犧牲睡眠、飲食和所有的東西來過那種生活。要成為出家行者並非易事;因為——縱然是好意——也存在著長期不斷的困擾和迫害。
    在印度,不論出家人走到那兒,充滿熱忱的人都會帶著鼓尾隨其後並不停的吟唱著!有—天我大約定走了二十多哩路,在晚間覺得很疲倦。我必須趕快休息,因為第二天要很早起床做靜坐。但是跟來的人一唱就是好幾小時,如果我告訴他們,請他們回去,他們會說:“不!先生,我們樂意為您歌唱。”我想睡覺!但他們卻要唱歌。所以我學會了如何在歌聲、鼓聲環繞中安然入睡。他們閉著眼睛歌唱,我則閉上雙眼進入夢鄉。
    對一般的夢遊症,你或許聽說過是怎麽回事,但是還有另外一種夢遊症你就沒聽過啦。我學習如何在使我困惑分神的環境中安然入眠,而我行我素,不論周遭環境怎樣變化我仍然繼續睡我的覺。
    一旦決定不管四周有任何變化,都將隻做你已開始從事的行為,如果你已下定決心,那麽即使幹擾困惑你的事仍然存在,但你會不受阻礙地朝你的方向繼續前進。決心(Sawkalpa)是非常重要的。你無法使你周遭的環境、這個世界、你存在的社會來適應你。但是如果你有決心和毅力就能成功的過完這輩子的生活。

作者:光音 回複日期:2007-7-25 19:13:00 86#

所有跟帖: 

Wow, I will read it word by word. Thanks! -nana1- 給 nana1 發送悄悄話 nana1 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 19:57:13

熱愛這本書。想不到這裏也有人喜歡看 -慕容琪雪- 給 慕容琪雪 發送悄悄話 慕容琪雪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 20:09:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”