回複:回複:回複:征地篇 有禁字 4

來源: 笑含 2010-01-31 20:43:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4182 bytes)
回答: 回複:征地篇 有禁字 2笑含2010-01-31 20:41:16
隊長問老頭,你剛才說的那些死人都是晚上死的嗎?老頭一楞說記不清了,但是好像都是白天,村民又開始七嘴八舌的回憶,很快弄清楚了。老頭列舉的誰誰誰,都是白天淹死的,而在村民們記憶中被“水毯貓”弄死的人都是在白天,最遲的一個也是在黃昏,晚上的好像還真沒有。勘探隊長說,你們少唬人,這種東西害人隻在白天,它們和人一樣晚上要睡覺的,我兄弟是晚上被弄死的。村民們隻是竊竊私語並不搭話。幸好公安的同誌覺悟高,及時製止了這場“某村靈異動物生活習性研討會”,表示一切等公安專業部門調查後再說。其實我覺得“水毯貓”夜間活動也好解釋,既然是小孩的冤魂變的,那麽總有些晚上不安分,喜歡搗亂的小孩。但是村民們提出的解釋比我的更神奇,更專業。

村民們說王老爺子可了不得了,變成河神了,隻有河神猜能驅使“水毯貓”夜間活動啊,王老爺子這是為給孫子報仇啊,勘探隊的日子太平不了了。恩,王老爺子,一個買鼠藥發家的老人,生前已經頗為傳奇,死後更是傳奇中的傳奇,人生到此,夫複何求!

公安的調查結果出來了,說該隊員是失足落水溺斃,掉下去時頭載到淤泥裏,所以才七竅被封,有掙紮痕跡,但並無其它外傷,應該是自然掙紮,排除他殺可能。

在今天看來雙方的結論都是重大疑點。

首先說村民的:
  倘若真是王老爺子變成水神來報仇,那麽冤有頭債有主,他應該找打傷他孫子的人,但是溺斃者並未參與“毆王行動”,從現實情況看,就是誰前列腺不好,誰愛起夜撒尿,誰就會倒黴。這種隨機性的選擇實在不像是河神所為。

二是“水毯貓”的傳說確有其事,而確實也沒有在白天害過人,獨此一例例外,倘若河神的傳說站不住腳,那麽孤證不立,“水毯貓”害人就有待商榷了。

三是 賣鼠藥的吆喝聲,我小時候聽說河猴子這東西會模仿老人咳嗽和小孩啼哭,這到也能接受,說能模仿一個死人n年前的吆喝聲,那實在太匪夷所思了,即便是真的能模仿,那麽“水毯貓”此舉簡直是要嫁禍給王家,其目的何在,更讓人費解。

再說公安的。
  公安的結論一眼可知太不靠譜,與“躲貓貓”有得一拚,村裏的河河水都不會太深,如果隊員真是掉下去栽到淤泥裏麵。必須采用一米跳板跳水的姿勢入水才行。恩,一個石油勘探隊員,為什麽要半夜起來,借口撒尿,而在一荒村小河上練習跳板跳水呢?我國全民健身真的如此深入民心了嗎?

總之抱著息事寧人的態度,這個事情算是平息了,不多久勘探隊全隊開拔去了別的村莊,我相信在本村的這些不愉快的,乃至詭異的回憶一定會纏繞他們一輩子。

在他們開拔後不久,上文說的那個首提“水毯貓”說的老頭的兒媳婦,據說大白天在河邊看到兩個不認識的小孩嬉水,她一喊,兩個小孩潛水消失,恍惚中她似乎看到小孩的身後長著尾巴。(這個女人似乎很有做巫婆的潛質,在我親身采訪的經曆中,她還會出現。

第二年的清明,家家祭奠先祖,王老爺子墳上盛況空前,除了二王兄弟外,村裏人家家都來拜祭,一時紙灰飛揚,將周圍的田地覆上了薄薄得一層。王老爺子儼然真成了河伯土地,能護佑一方了。

恩,寫到這,我不由得想到《封神榜》上那些可憐的哥們。他們都是各為其主,浴血奮戰,有的被石子敲死,有的被雷劈死,有的被各種形式的印砸死,有的被寶劍震死,有的被剪刀剪死,還有被毒死的,總之各種悲慘的死法齊了,這樣的努力和這樣的悲慘,才能被封到大小不等的各類神仙,反觀我們王老爺子,為了看電視被車撞死,卻成了一方河伯,這樣的因緣際會確實是比較難得。

本人少年時期,酷愛古詩詞,自己也學著寫打油詩,胡不歸這個名字源自我自己寫的一句歪詩“鼓錦瑟兮揮清淚,思佳人兮胡不歸”,雖然兮來兮去,但是文意淺顯易懂,表達了年少愛*****的我對某個女子的思念,恩,結果這麽些年來那個女子也不知道我當年呼喚她歸來,而“胡不歸”這個名字到成了鬼話的朋友們呼喚我歸來的口號,人生的吊詭一至如斯,這讓我想到克爾凱括爾的一句話“一個人老人,你才能理解他年輕時候真正的夢想,有一個富豪年輕時不遺餘力的資助一家精神病院,到了年紀大了,自己精神錯亂住了進去。”好的,廢話少說,繼續我們的故事。

恩,好了回顧完王老爺子從人變成神的悲壯曆史,該說說我的采訪經曆了。首先聲明我的這次采訪並沒有什麽靈異的經曆,隻是有一些細節上的事情讓我有些想不通,而且我是先采訪後聽說王老爺成神的故事的,所以這些細節采訪時並不覺得怎麽樣,後來聽說了故事後,聯係起來想一想,確實有那麽點意思,所以值得說一說,這樣這個故事才完整。

當我們到二王兄弟的村子了解情況時,出麵接待我們的不是二王兄弟。一個是村子裏的種田大戶,包了好多地,種一種可以用來做糖的植物,其實和二王也有關係,因為據說附近的一家糖廠就有王家兄弟的股份。第二個更了不得了,就是曾經以白天目擊河猴子而名動全村的那個女人,現在她現在在王大旗下的建築公司工作,她還是個副總,據說極得王家兄弟的信任。(後來二王請我們吃飯,我發現她簡直能做王家兄弟半個主)

所有跟帖: 

回複:回複:回複:回複:征地篇 有禁字 5 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (2453 bytes) () 01/31/2010 postreply 20:46:07

回複:回複:回複:回複:回複:征地篇 有禁字 6 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (2877 bytes) () 01/31/2010 postreply 20:47:52

不容易呀。禁字太可恨了。以後再也不貼了。 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 20:48:35

把文章貼到記事本上,找出禁字加以修改再貼上來。。。。 -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (69 bytes) () 01/31/2010 postreply 21:27:06

這次是逼,前麵家牛的。 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 13:26:07

謝謝, 謝謝。 給linkjiu -tire2010- 給 tire2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 09:02:44

謝謝, 謝謝! 辛苦了。 給link就好啦。 -tire2010- 給 tire2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 09:04:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”