凡爾賽宮五月風

來源: 宇都宮 2022-05-24 11:26:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7362 bytes)

去年感恩節黑五大家購物血拚購物之際我買下了折上折旅行計劃準備和隊友深度遊法國。最終計劃趕不上變化。隊友由於工作關係不能成行換上了剛從歐洲遊學歸來的小棉襖。她去過N次巴黎。說是把大件行李帶回酒店就要去書店逛逛。

書店?沒覺得她有多愛看書。去買了這麽一個帆布口袋。肯定又是噌啥熱度,咱也不敢問。好吧高興就好! 

我是馬不停蹄直奔凡爾賽宮。如果你從戴高樂機場直接去凡爾賽宮最好在機場B線起點就把市中心巴黎聖母院到賽爾兒宮C線的票都買了。否則沒有全程車票是要被罰款€50 的。檢票小哥看我一臉無辜實屬初犯沒讓補票也沒罰款讓我別擋道,go,go go。一身冷汗!

起飛之前我買了一個能Skip-Line的凡爾賽宮套票為了節約時間專注參觀。它包括主殿,國王皇後寢宮,音樂噴泉花園及講解。其實參觀者買的都是各時段票,並不用排長隊才能進。反而是這個Skip-Line的導遊不見蹤影,讓我在Meet Point路易14雕像下急得團團轉。

金碧輝煌的宮殿門口手機裏隻有Voucher 也進不去啊。

還是老實回到路易14雕像前死等。不守時的導遊和豬隊友們姍姍來遲。導遊的英語濃重的法國腔實在不敢恭維。美國人團友頻頻問我:What she said? 我哪知道! 天! 還不如自己買語音導遊。教訓啊。

宮廷內滿是亮瞎眼睛的奢侈華麗金碧輝煌! 難怪哪個有才的家夥,造出個新詞"凡爾賽"。

耐看的各種細節,極盡奢華! 這種奢華風格後來成為歐洲各皇室宮殿效仿的對象。

國王皇後的寢宮

鏡廳是凡爾賽宮的鎮宮之寶。以17麵由483塊鏡片組成的落地鏡而得名。這些鏡片都是路易十四行使權利從當時工業發達的意大利威尼斯進口的。

鏡子反射著金碧輝煌的穹頂壁畫。

透過窗戶可以將凡爾賽宮後花園的美景盡收眼底。所以路易十四都在他最得意的鏡廳接見外國貴賓。

鏡廳看出去的花園氣勢恢宏。

第一次世界大戰結束,德國成為戰敗國,法國指定在鏡廳簽訂和約,即著名的"凡爾賽和約"。

出來,去到花園。摘下口罩,五月香風拂麵,心曠神怡!

歎為觀止的幾何圖形花園及噴泉。

如此縱深的花園道路神秘莫測,讓人想下去看個究竟。難以想象愛穿高跟鞋的路易十四是如何逛花園的。

好想去畫麵盡頭的人工湖看看,可惜太遠了,,,馬不停蹄地從美國飛過來還未有片刻歇息呢。

不愧為世界最大宮廷園林。有統一的主軸,次軸,對景,構築整齊劃一,透溢出濃厚的人工痕跡,體現了路易十四對君主政權和秩序的追求和規範。

再上一張鏡廳全景要去和女兒會合了。依依不舍。最大的遺憾是沒有逛爽花園,細節都沒有看到呢,真的是意猶未盡。好吧,留點遺憾,成為再訪的動力。

謝謝看帖!

所有跟帖: 

真是雄偉壯觀。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 08:34:27

當之無愧的世界第一宮殿花園! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 12:33:32

說的沒錯,如果有機會我也真想去拜訪的。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2022 postreply 14:30:29

謝謝分享! -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (502 bytes) () 06/04/2022 postreply 13:05:13

請您先登陸,再發跟帖!