2018 暑假 - 法國 Normandy

來源: 無法弄 2018-07-24 10:18:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19696 bytes)

一年一度的法國,暑假又來了。我們和很多英國人一樣喜歡去法國休假。沒什麽特別的準備,沒想法,就是找個地方散心,就我們仨。

一塵不變的Brittany ferry, 連餐廳的菜都一塵不變,這我有點煩,連看的興趣都沒有。

這次去Normandy, 船到了Marla 我們魚貫而出上了路。他爸爸說路過Le Mont Saint Michel , 要不要再去看看。那地方我們去年去了,我無所謂,隻要我們仨一起開心,去哪都行。

Le Mont Saint Michel 最早是愛爾蘭僧侶修建的,位於諾曼底沿海1公裏的一個小島,麵積有100畝。公元八世紀時開始建了這個教堂,由於它的地理位置及環境,成了兵家爭戰之地。海水一漲就是一個島,一落潮船就擱淺,就是英法百年戰爭時英國人也無法撼動它。後來它成了路易11的囚地。

進了島,我們每人一個耳機,聽講解。他爸爸總想盡善盡美,給我要了一個中文解說,我緊說慢說不要,工作人員殷勤地給了我一個中文耳機。我說:“你給我中文的,我無法和你們交流,因為名字的譯音都不一樣,還有一些中文我無法翻譯成英文。” 他爸傻了眼,我也不想說什麽,真不喜歡別人替我決定。

這地方對我來說沒什麽新鮮的,來過幾次,無新鮮感。隻是每次都想象著在一望無際的海岸上,那些襲擊小島的疲憊的英國人,還有教堂裏死守城牆的的僧侶。

從那出來, 我們就去Bayeux, 我們的酒店。我現在對他爸爸的品味比較了解,也比較欣賞,他選的酒店我都比較喜歡。這次這個也一樣,在Bayeux 城外,一個占地麵積很大的私人酒店。裏麵有一個主樓,旁邊一溜兩層的小樓,是家庭用房。一個特別大的水塘,裏麵很多天鵝、鴨子和各種水鳥,一條林蔭道,兩旁都是高大豐滿的樹林。

我們的房間在家庭房23號,麵對水塘,裏麵是複式2居室。這個水塘就是我們在這幾天每天跟天鵝、鴨子開鬥的地方。

不出門的時候,我兜裏揣著麵包,偷偷走進水塘,幾隻肥大的黑天鵝和白天鵝跟孕婦是的,腆著肚子,搖搖晃晃向我走來,我扔給他們一些碎噱,又去喂那些個頭小的小鴨子。

天鵝惱怒了,追著我不放,我知道天鵝是咬人的,不敢讓它靠近我,撒腿就跑,一直跑進家,天鵝還跟在門外麵躍躍欲試,我兒子嚇得在屋裏不敢出來。

通常我們出門玩,先去information Centre, 搜集感興趣的資料,然後再安排行程。這次我們全家選中奶酪工廠,其他的就是看鳥的地方,還有Bayeux tapestry museum ,就是William defeated Harold 成為英國國王的展覽。

我們全家都喜歡奶酪,我兒子喜歡硬奶酪,他爸爸喜歡classic cheese, 我喜歡不鹹的,甚至甜的。法國奶酪世界聞名,這個地方也是奶酪勝地。我們打算去Livarot奶酪工廠。

那年我們去Cheddar 奶酪工廠,Cheddar 不僅在英國有名,全世界都有名。現在的Cheddar 加工廠是僅剩的手工作坊,隻為教學和展示。收門票,不知道幾個英鎊。做奶酪跟做豆腐是的,先煮牛奶,攪和,然後把奶渣子提出來,放進大布袋裏,放置起來,等著發酵,再根據溫度的變化決定奶酪的口感。整個過程都是憑體力,怪不得找不到人願意幹呢。

Livarot奶酪廠現在基本是自動化,一隻機械手在翻牛奶、攪和、搬運,幾個女工在搬運和貼商標,一個男的在一個屋子裏做檢測。工廠占地麵積大,裏麵有不少房間,有給小孩講課的地方,也要給青少年培訓的教室,小賣鋪,咖啡廳,透著法國地方大。門口的商店裏排滿了客人。我們家小孩真知道要什麽,嚐一下樣品,喜歡就拿幾盒,不喜歡就推掉,回頭再拿幾盒他喜歡的。這倆人對自己喜歡的貨特別確定,臨交錢又加幾盒,滿滿一大口袋14盒。放車裏臭熏熏的,還得去商店買密封口袋,不然招人煩。

去Normandy 二戰遺址那天是美國國慶節,  Normandy 岸邊盡是法國人,英國人還有德國人,大家都是去二戰遺址,緬懷戰爭中失去的親朋。這時候沒有敵人,都是戰爭中逝去的人,這點東西方價值觀有太大的差別。

老公的哥哥夫妻倆有個特點,每到一個地方就要去拜訪戰爭中失去的人。去年到新加坡,就36小時的時間,他們還要去Kranji戰爭紀念碑,為戰爭中失去的人獻花。雖然我不理解,但我認為是善舉。他家老收人家不要的狗、馬、羊,一直善待它們,直到它們老死。

Normandy有漫長的海岸線,地勢平坦,盟軍選擇這個地方登陸真是膽大的選擇。德軍地堡在隱蔽處隻露出炮筒,掃蕩海麵 的襲擊。盟軍要不是仗著人多勢眾,真沒什麽優勢。
戰爭真可怕,死的都是年輕人。今天的年輕人真幸運,有選擇,可以不去當兵。

後來回英國的路上,路過一個二戰墓地,大概有幾千人,墓地是按國家分類的,有英國、法國,美國、加拿大、愛爾蘭、以色列,還有德國。每個墓碑上寫著名字,代號和官銜。墓碑上的人基本上是20幾歲的年輕人,偶爾有30多歲的。每個國家的墓碑都有自己的logo,加拿大的墓碑上有楓葉,以色列的是他們國旗上的圖案,德國的是那個歪的十字。後來我在Toby 婚禮上遇見一個英國人,說她通過查找名字,終於找到了二戰中死去的親人的墓地,她的家人特別欣慰,跑到法國,去墓地拜訪。

臨離開法國那天,小孩忽然想起上課學的,有名的關於英法戰爭的tapestry。他爸爸一聽,一定要去bayeux tapestry museum 。1066年在英國的Hastings, 來自法國Normandy 的William 大戰英國的Harold ,經過大戰,William 大勝,成為英國國王,從此奠基了英國多文化的國家。這個掛毯就是講的那個故事。這個掛毯是11世紀的,有幾十米長,色彩和手工都很漂亮。我當時想,這和敦煌莫高窟差3_5百多年,畫的技術也差不多,可這張掛毯保存的真好,不得不佩服西方人的曆史觀和價值觀。

去年我們去了Hastings, 今年到了 Beyuex Normandy,又看到了tapestry, 對這段曆史有了切身的感受。希望這有助於小孩對英國史的興趣,起碼引起我的注意。去年從Hastings 回來後,我就買了本磚頭厚的英國曆史書,看得我眼花繚亂,除了William 和Harold ,其他都沒記住。還不如這麽實地走一趟,記憶深刻。

我們家一直喜歡法國,就是喜歡在這特別放鬆,人可以慵懶著好吃好喝,也可以隨手找個好風景慢慢地欣賞。法國的好吃的美不勝舉,奶酪、美酒、海鮮,各種香腸、肉類、麵包、甜點,就一個特點新鮮味美。回英格蘭,肯定是帶回奶酪,葡萄酒。

回家的ferry 就2個小時,有點奇怪。來的時候是一整夜,雖然不是一個地方,船票卻是一個價錢。

以前圖書館有本書叫《美國美國》,我一直憋著沒看。想起法國,我就想說:法國法國!

所有跟帖: 

兩小時的回程是快艇體積小些,有一次碰上有浪,那兩個小時真是翻天到嗨的難過。 -bonbonlei- 給 bonbonlei 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 13:33:25

94,小的快艇,挺方便,以後可以考慮從這走:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 20:15:49

娓娓道來的全家度假的美好時光。感動你所言“隻要我們仨一起開心,去哪裏都行。” -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 16:25:28

因為沒太多想法,準備的就少。喜歡你寫的蘇格蘭 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 20:16:55

謝謝分享,後麵幾張海鮮看了直流口水 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 18:41:40

法國海鮮比較有名。不過這次真沒平時的鮮,可能學生沒放假,假期沒開始。不過,行吧 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 20:19:11

兒子好帥 -suanliao- 給 suanliao 發送悄悄話 suanliao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 03:26:54

滿臉青春痘,變長臉兒了:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:57:52

兒子都大小夥子了 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:19:52

13了,脾氣和痘痘一樣多。剛買的校鞋又頂了 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:59:33

請問海鮮在哪裏吃? -abalawo- 給 abalawo 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2018 postreply 20:52:26

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]