三訪法國(12):奧維爾(下)--小鎮風情

來源: 廣陵曉陽 2018-02-22 09:38:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17741 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2018-02-23 11:52:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

除了梵高,瓦茲河畔的秀美小鎮奧維爾(Auvers-sur-Oise)還吸引過其他藝術巨匠到那裏訪問、居住、生活和創作,其中包括多比尼、畢沙羅、塞尚;奧維爾被譽為“藝術家小鎮” 。雖然使我對奧維爾產生特別興趣和向往是因為梵高在這個小鎮度過了他生命的最後70天,並且在那短暫的時間裏創作了八十多幅巨作,其中包括聞名遐邇的《奧維爾教堂》和《有烏鴉的麥田》。但最初知道這個法國小鎮則是從巴比鬆派畫家多比尼(Charles-Francois Daubigny)的著名風景畫《奧維爾附近的瓦茲河》(The River Oise near Auvers)。因此,除了追尋和瞻仰梵高生命的最後足跡、藝術創作、以及安息陵園,這次奧維爾之行我還探訪了多比尼博物館(Musée Daubigny)等景觀,倘佯漫步於街巷,領略小鎮風情。

小提示:奧維爾小鎮許多景點不僅不是全年開放,而且即使在開放的月份每周也有多天關閉,可能與遊客量有關。因此,對梵高、多比尼等藝術家感興趣的遊客要特別留意相關景點的開放時間。

音樂:《Vincent ( Starry, Starry Night)》

照片1:從奧維爾旅遊信息中心取的小鎮地圖,相關景點標注得一目了然。紅五星和藍五星是我的加注,分別是我徒步遊覽的起點奧維爾火車站(紅五星)以及小鎮上最遠的與梵高相關景點加謝醫師故居(藍五星);紅線是在《三訪法國(11):奧維爾(上)--梵高的最後足跡》中記錄的徒步遊覽線路和景觀;綠線則是在這集雜記中記錄的徒步遊覽線路和景觀。

照片2:離開墓園,沿著田間路徑向西行,穿過梵高創作那幅名畫《有烏鴉的麥田》之地及一小片樹林來到多比尼街,多比尼故居-工作室(Maison-atelier de Daubigny)就在不遠處。六月驕陽下的午後,整條街非常安靜,除了我,不見一個行人。行程前我注意到奧維爾小鎮許多景點不僅不是全年開放,而且即使在開放的月份每周也有多天關閉。多比尼故居-工作室周一至周三都關門,而我們這次法國行10天隻有周三有空到奧維爾,因此,我與多比尼故居-工作室擦肩而過。多比尼許多出色的作品就是在這座故居-工作室創作,我特別想觀賞的是由多比尼、杜米埃、烏迪諾等畫家在牆體上創作的近200平方米的油畫;吃了閉門羹,感到有些遺憾,也許這是將來再訪奧維爾的理由吧:-)))。

照片3:我從多比尼街右轉踏走上Lery街,前往位於加謝街的加謝醫師故居(Maison du Docteur Gachet);加謝是梵高在奧維爾的心理醫師。剛踏上Lery街,在左手邊便看到苦艾酒博物館(Le musée d’absinthe)指示牌。根據行程前做的功課,得知此博物館通常隻在周末開放,所以,就沒前去探訪。據說,苦艾酒在19世紀時是深受詩人和藝術家們歡迎的飲料,梵高也喜歡喝苦艾酒。

照片4:前往加謝醫師故居的途中經過奧維爾城堡(Chateau d'Auvers)。梵高創作的名畫《落日下的奧維爾城堡》使此城堡永遠流傳。奧維爾城堡正在維修,不對遊客開放。據相關介紹,奧維爾城堡的起源可追溯到路易十三統治時期,如今所見的城堡主要由一位富有的意大利金融家於1635年建成,1994年起改為博物館,設有“印象派時光之旅”多媒體科普介紹展覽,但沒有印象派作品收藏。這是一個沒有太多特色的城堡,所以,不能參觀我沒有什麽遺憾。

照片5-6:從奧維爾城堡一側麵對的Zundert街,過了馬路就是雨果街(注:奧維爾小鎮地圖上沒有顯示這條街名);沿著雨果街向前走,與加謝街相連;走上加謝街繼續前行就到達加謝醫師故居(小提示:這是奧維爾小鎮上離火車站最遠的景點,不願徒步的遊客可乘小鎮公交車到達)。

照片7:位於加謝街78號的加謝醫師故居,在街道的右邊。加謝是治療梵高精神病的醫師, 他也是一位熱衷藝術的業餘畫家和收藏家,結交了許多畫家朋友,其中包括畢沙羅和塞尚。是畢沙羅向梵高的弟弟提奧推薦加謝,梵高才來到奧維爾居住並接受精神病治療。

照片8:梵高名畫《加謝醫師的肖像》複印件不止一處展示在加謝醫師故居庭園。據相關介紹,《加謝醫師的肖像》有3個版本。第一個版本是梵高為加謝畫的那幅在1990年被拍賣出8250萬美元的肖像畫,畫中有書;加謝非常喜歡那幅畫,懇請梵高再畫幅同樣的畫送他。梵高就畫了第二幅,畫中無書(照片8);這幅畫後來被加謝醫師的兒子捐贈給巴黎奧賽博物館收藏。另外,梵高還創作了一幅蝕刻版加謝醫師的肖像畫。據相關介紹,加謝欣賞和羨慕梵高的繪畫才能,但兩人性格不合,相處得並不好,不歡而散。

照片9-10:加謝醫師故居裏展示了他搜集的一些藝術品,他本人創作的一些素描,以及一些當時的生活和工作物品,包括相關圖片、書信、文件、家庭成員照片等。

照片11:加謝醫師有時為一些畫家提供住宿,這些人通常在他家閣樓上居住和創作。

照片12:曾經到訪和臨時居住在加謝醫師家的藝術家們還包括了來自日本的畫家。

照片13:加謝醫師故居前院小花園,鮮花盛放於其中;四周靜悄悄,一切是那麽的安寧。在我參觀故居的一個多小時期間,沒有其他遊客,整個房屋隻有我一個人,非常的享受(小提示:加謝醫師故居是免費參觀,庭院入口處有工作人員發給遊客相關介紹資料以及幫助存包;房屋內沒有工作人員看護或講解)。

照片14:湛藍的天空、明媚的陽光下, 我站在加謝醫師故居花園,靜靜地觀賞保存得很好的十九世紀小鎮奧維爾。據相關介紹,遠離喧囂繁雜的巴黎,梵高很快喜歡上了這個寧靜的小鎮。奧維爾的許多景點成了他創作的靈感,激勵他每天作畫。另外,加謝醫師相信工作能夠幫助梵高平撫劇烈的情緒波動,因此他想方設法地鼓勵梵高繪畫。梵高在奧維爾度過他生命最後70天的短暫時間裏創作了八十多幅巨作,其中包括《加謝醫師的肖像》、《奧維爾市政廳》、《奧維爾教堂》、《落日下的奧維爾城堡》、以及《有烏鴉的麥田》等名作。

照片15:參觀加謝醫師故居結束後,我徒步返回奧維爾小鎮中心。在途中,遇到一對亞裔年輕人詢問我是否知道加謝醫師故居在哪裏,大概還有多遠。我告訴他們我不會估計距離,但我剛離開那裏15分鍾左右,應該不遠了。他們開心地表示了感謝。

照片16-17:鎮中心建築對麵的廣場設有戰爭英雄紀念碑,特別是雕刻了在二戰期間為解放法國犧牲在戰場或在抵抗德國納粹侵略中獻出生命的奧維爾兒女們。看著那雕刻的一個個名字,我深深地被感動,靜默獻上我的崇敬。這些英勇的人們使我想起巴黎先賢祠6號和9號墓中安息的二戰期間為法國自由作出重大貢獻的法國人;使我想起二戰期間為解放法國安息在吉維尼鄉村小教堂墓地裏的7位英國皇家空軍;使我想起二戰期間為抗擊日軍侵略而犧牲的中國軍民。。。;使我更加痛恨戰爭以及更加珍惜和平。

照片18-20:離開戰爭英雄紀念廣場,我漫步至不遠處的多比尼博物館。這個博物館在20世紀80年代由奧維爾當地的四個藝術愛好者創建,於1987年正式開放;與梵高故居僅一街之隔。多比尼雖然不像梵高、塞尚等人那樣出名,但他是我喜歡的風景畫畫家之一,所以,此行很開心參觀他的博物館,也部分彌補了在多比尼故居-工作室吃了閉門羹的遺憾。

照片21-25:多比尼博物館展出了多比尼、他的兒子和其他居住在奧維爾的畫家的作品,展品分為4個部分,包括油畫、素描、雕版畫等。可惜博物館內不允許拍照,以下是從網上下載的一些多比尼作品。

照片26:多比尼博物館也收藏展出了多比尼的兒子卡爾多比尼(Karl Daubigny)的作品(從網上下載)。

照片27-28:2017年是多比尼誕辰200周年,在奧維爾小鎮不止一次有相關提示。

照片29:觀賞多比尼博物館結束,返回小鎮主街戴高樂將軍街(Rue du GalDe-Gaule)時,又見拉烏客棧(Auberge Ravoux) ,梵高度過他生命最後70天的下榻之處,成為聞名遐邇的梵高故居(Maison de Van Gogh )。拉烏客棧如今成為了小鎮的標誌性建築,是奧維爾人的驕傲。

照片30:小鎮主街戴高樂將軍街兩邊的櫥窗和門牌信箱有不少模仿梵高作品的畫作,其中包括模仿梵高的名作《向日葵》、《奧維爾教堂》等。

照片31-33:從網上下載的梵高在奧維爾期間創作的部分名作《向日葵》、《奧維爾教堂》、以及《有烏鴉的麥田》。

照片34:沿著戴高樂將軍街繼續向火車站方向走,又見那個有梵高雕像的小公園。梵高背著畫架、一隻手握著畫筆、一隻手拿著畫夾的雕像非常醒目;仿佛是他在清晨整裝待發、外出作畫;又仿佛是他外出取景、畫了一整天,正風塵仆仆地歸來。

照片35:又見奧維爾火車站,但我沒有著急乘火車返回巴黎,因為奧維爾還有一個我特別想拜訪的地方。

照片36-37:位於奧維爾火車站旁的洞穴舊書店(La Caverne aux Livres),歐洲著名的二手書店之一。書店的外觀平淡無奇,看上去甚至有些破落。然而,進入店內,看到那塞得滿滿的書籍,則有一種特別的感動。書店裏大多數是我看不懂的法文書,但能從欣賞書的封麵或書內插圖猜測書的類別和點滴內容。這些不知跨越了多少年代的書籍散發著經過時間沉澱特有的魅力,尤其是在網絡文字越來越盛行的時代。

照片38:洞穴舊書店的主體部份是固定的房屋,但進入長廊是書店的第二部份,由一節節老火車的車箱組成;陳列的是一些年代較新的書籍,涉及科學、文學、曆史、藝術等多方麵,包羅萬象;穿梭其間,很享受。

照片39:從奧維爾洞穴舊書店出來,幾步之遙就到了小火車站;僅有的兩個站台(1號,2號)之間的地下通道色彩斑斕,畫滿了這個小鎮的溫馨祥和生活和田園景觀。 有趣的是在小火車站等車返回巴黎時,我又看到那對向我問路的亞裔年輕人。從交談中得知,他們是台灣大學醫學院二年級學生,這是他們第一次探訪法國,共二個星期;探訪奧維爾的梵高是他們行程的倒數第二站,最後一站將是探訪吉維尼的莫奈。我也向他們分享了我和我先生的行程。看著那對年輕人,我回想1982年自己大二時出國旅遊隻是不可實現的夢想而己;而如今國內的青少年不少人高中就出國留學,並且旅行去過許多地方。我為時代的進步發展和這些年輕人有更多看世界的機遇感到高興。

照片40:在奧維爾小鎮火車站等車時又看到梵高的名畫《奧維爾教堂》。荷蘭人梵高在奧維爾這個法國小鎮度過了生命最後時光,創作了八十多幅巨作;並且與一直深愛他、崇拜他、支助他的弟弟提奧永遠安息於此;而奧維爾這個法國小鎮也以梵高為傲。整個小鎮幾乎所有主要景點都標記著與梵高的關聯及陳列著相關作品。從中我仿佛感受到奧維爾海納百川、人傑地靈的風情。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很喜歡這樣具有濃鬱的藝術氣息和氛圍的典雅小鎮!謝謝老鄉分享! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 11:39:03

謝謝雲台老鄉。祝狗年吉祥如意,幸福安康,旅行快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 16:58:12

沒想到這麽小的地方有如此多的珍貴文物,廣陵太會開發了。謝謝分享! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 12:25:07

謝謝水星兄。如果是在3月至10月的周末去探訪,就有可能將所有景點一網打盡:-)))。補課跟讀你的澳洲行係列,精彩! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (95 bytes) () 02/22/2018 postreply 17:02:47

喜歡小鎮的風情! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 17:13:03

謝謝老朋友。祝你和家人狗年旅行快樂,吉祥如意,幸福安康! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 17:26:34

看到這些小鎮才能明白我們(中國和美國)和他們的差距啊,一個國家的文明程度和有多少財富關係不大 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 19:52:49

祖上富有過:))) -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 21:09:06

:D,問題是現在比祖上富了一大塊兒,所以蹦兒土。 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 07:43:38

大清時代的GDP是全球第一,那時候可也大富大貴過。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 07:56:39

一並謝謝潭湖兄、信天翁網友、和chufang網友的分享討論。給你們拜年並祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 11:58:14

一個充滿藝術氣息的小鎮! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 20:06:11

謝謝教授。這個小鎮的藝術風情與那些曾經在小鎮居住和生活的藝術家們相輔相成。拜年並祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 12:03:11

跟著你嗅一下藝術氣息。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 08:21:57

謝謝書班。“嗅”藝術氣息,形容得生動有趣:-)))。拜年並祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 12:09:49

多好,羨慕跑了這麽多地方 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 08:33:21

謝謝三娃妹妹。你們也去了許多地方呀,尤其三位寶貝,年齡這麽小就跟著你們走南闖北,真好。拜年並祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 12:15:26

又見梵高,看的很過癮,你們玩的好細致。我覺得其實加謝醫生是很懂梵高的,知道他是天才,也給了他一定的幫助,遺憾的是後來確實有分歧。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 16:29:13

謝謝心靈妹妹。是啊,我也覺得加謝醫生是欣賞梵高的,隻是兩人個性都比較強,後來就可惜了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2018 postreply 06:37:41

藝術家們常常住在鄉村小鎮找靈感。在英格蘭和愛爾蘭旅行時住過他們出租房子,隻是沒找到什麽靈感:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2018 postreply 10:10:49

謝謝林班。讀了你的分享,我忍不住笑了:-)))。我們在英國旅行時曾住過著名作家出租房子,但也沒文思泉湧:-(((。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2018 postreply 06:42:51

看完就想法國了,應該再去一次了。好文! -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 14:41:27

謝謝新朋友的鼓勵。你的阿拉斯加遊記也很精彩,謝謝你的分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 18:04:52

請您先登陸,再發跟帖!