從南法開始:(五)法國美食

來源: dontworry 2011-07-12 07:24:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6586 bytes)

從小我是個挑食的人,就是我愛吃的菜也能挑出哪部分好吃,哪部分不好吃。小時候還愛吃肯德基的漢堡,可是非得把裏麵的生菜一根根拉出來。出國後沒人慣著了,挑食的毛病倒漸漸的改掉了。現在出去一趟我也可以幾天不吃中餐了,也能吃以前覺得難以下咽的沙拉了,而且我得承認我變得越來越貪吃了,每到一個地方就去尋找好吃的。

看了《Julie and Julia》之後買了那本著名的法國菜譜,可是收到之後發現居然是一張照片也沒有的全文字食譜。一下子覺得望而生畏,所以厚厚的上下兩冊,迄今為止隻做了一道紅酒燉牛肉。這次去南法特意在avignon點了這道菜,想嚐嚐正宗的是什麽味道。牛肉本身味道不錯,感覺燉的比我的爛些,可能牛肉部位不同,其它味道方麵差不多。

前陣子私房小菜裏流行法國油浸鴨(confit canard,也跟風做過,非常喜歡。外皮酥脆,內裏嫩軟。這次竟也誤打誤撞的嚐到了法國廚師做的。厚著臉皮說跟我做的好像差不多嘛~~ 。不過店裏的好像幹爽些,我自己做的大概沒有把油吸幹淨。對自己做菜的學習能力偷樂一下。

嚐了法式蜜汁鴨胸,說實話,不太喜歡。第一太甜了,整個菜是鴨胸配菠蘿和puff pastry,讓我分不清是在吃主菜還是在吃甜點,本來還想點甜點的隻好略過;其次,鴨胸沒有很嫩,有些地方咬著費勁。一路上還吃了白酒燉青口,太大分量,一個人根本吃不完,另外煮的過老了,不知道是不是法國人就愛吃這樣肉都縮成一團的;烤sea bream,還行吧,中規中矩;烤鱈魚,非常的腥,那著名的南法魚湯也非常的腥,讓我對法國美食心生疑問。這一趟讓我滿意的就屬紅酒燉牛肉和法式油浸鴨了,也是我自己以前做過的,其它試圖嚐鮮的全部失敗,沒有非常喜歡的。不過甜品統統很好吃,雖然有些不像照片那麽好看。至少我已經有勇氣吃新菜了,不像小時候絕不肯吃沒吃過的東西。回到家裏有開始吃中餐了,走到天涯海角,還是一個中國胃不是。     

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 從南法開始:(四)橘子樹,沙灘
  • 從南法開始:(三)薰衣草和向日葵
  • 從南法開始:(二)王子的婚禮
  • 從南法開始:(一)蔚藍海岸
  • 從南法開始
  • 所有跟帖: 

-duck_donald- 給 duck_donald 發送悄悄話 duck_donald 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 07:53:42

謝謝發帖。把下麵的4個貼並在一起發豈不更好? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 08:07:02

謝謝建議,頭回發帖,下次注意。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 09:58:02

法國美食99%是搞賣相忽悠出來的。口感味道什麽的都很差,還不如德國的。 -Chelan- 給 Chelan 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 08:44:15

那裏麵包比這邊的香,德國的沒吃過。 -duck_donald- 給 duck_donald 發送悄悄話 duck_donald 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 08:58:22

啥也不如中餐,不管中國哪個地方的中餐都好吃 -randommatrix- 給 randommatrix 發送悄悄話 randommatrix 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 19:33:48

回複:從南法開始:(五)法國美食 -老爸爸- 給 老爸爸 發送悄悄話 (79 bytes) () 07/14/2011 postreply 08:05:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”