2011 歐洲行(序) ----- 吃在法國,吃在德奧兩布

來源: la-vie 2011-06-05 17:17:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22329 bytes)
本文內容已被 [ la-vie ] 在 2011-06-07 19:11:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

5月初去歐洲幾個地方轉了三周.臨走前女兒問:爸爸媽媽,我們是不是要去世界上吃得最好的城市(指法國裏昂)?我問她為什麽這麽說?她說是她的同學告訴她的.這話怎麽說呢?早就多次聽人說裏昂是法國的美食城.如果同意法國是世界上吃得最好的國家那自然我們是要去世界上吃得最好的城市.可是人各有味,吃得最好的地方也是人各有定,沒有標準答案.

既然吃喝玩樂吃排在第一位,那麽遊記也就把吃放在第一篇吧.簡單些,看圖說話.

1)飯前小吃 ---- 油浸鵪鶉腿,配上我們帶去的冰酒,一搶而光.

2) 法國人(包括我家那兩位)大都愛吃這樣半生不熟的牛肉.我們一法國過來的魁北克朋友管烤熟的牛肉叫鞋墊,虧他想得出來!

3)“沒有奶酪的一餐就像一個幹澀的吻”---- Marie-T 語錄. “沒有奶酪的一餐如同一個晴天缺太陽和一個漂亮姑娘缺隻眼” ---- Rémi語錄.到了奶酪之鄉自然大飽口福,可憐我一天後肚子就造反.過兩天才反應過來是奶酪的錯,加上一喝酒就臉紅按女兒的說法我缺轉化酶最好少喝.不吃奶酪不盡興喝酒在法國人家裏可通不過.所以接下去每頓飯Pierre必定笑我:加油加油,讓你的酶工作起來!

4)煎鮮鱈魚 --- 哇!Yummy!! 吃了幾口想起拍照,為了好看順手放了個草黴在盤裏. Marie-T笑我:喲,吃魚加草黴,這是什麽餐?

5)珍珠雞,當然又是大廚Pierre的作品啦. 大廚的菜個個美味無比.別看手下管著8個教授20幾個講師(法國和加拿大美國不同,教授和講師的比例為1:3,沒有名額水平再高的講師也升不上教授.)加上技術員,碩,博士生共100多號人,回到家圍裙一束就是大廚.模範丈夫是法國人的傳統吧?

Rémi帶我們在Chamonix山區玩了一整天,晚上他在Annecy的一家好餐館定了位.跟著美食家別愁沒好菜吃.4道套餐價格從19到59歐元(稅和小費都是包在價格中的).我們說法國餐館仍如我們記憶中那樣又便宜又精致.Rémi說餐館是不算貴,但做遊客生意的餐館價格要比同等類型的貴10%到20%,質量還差些.後來問了中國朋友和其他幾個法國朋友,他們告訴我們 :在裏昂一般午餐十幾歐元,晚餐二十幾歐元(不包酒)能吃到很滿意的4道套餐,小城市更便宜些.

6)頭道菜之一,5個人都是選的29歐元的套餐.

7)頭道菜之一

8)主菜之一 ---- Annecy湖特產魚.做的很好但魚本身不算鮮.

9)主菜之一 ---- 油浸鴨胸,非常酥嫩好吃.

奶酪(有25種供選擇)和甜點的照片就不上了.我隻消滅了我自己主菜的一半,頭道和剩下的半份主菜都由女兒幫忙了.LG也放棄了奶酪和甜點,幾天來實在是吃得太撐了.

10)這是另一天在Rémi家吃晚餐中的一道 ---- 菠菜泥奶酪薄餅.看著太不起眼,可這是我們整個三星期中吃過的最最美味的菜. Rémi上的分子美食學那麽受歡迎是有實踐基礎的.LG立馬下旨要我學,遺憾主料之一的奶酪隻有那個地區有,換個品種就沒這個味了.但實在是太鮮太香太好吃了,準備用能找到的過最鮮的奶酪試試.

11)甜點和奶酪一樣也是不能少的.

12)這是在Denis 和 Marie-N的鄉村別墅附近的湖邊餐館吃午餐.他們都點了27歐元的4道套餐(是旅遊點,所以價格稍貴些).可以21歐元不要奶酪甜點,我就替他們省6個歐元啦. 頭道菜之一

13)頭道菜之一

14)主菜之一,肉口感和味道都不錯.

15)主菜之一.又是湖裏的特產魚,同樣感覺不算鮮.

16)甜點之一

17)Denis 和 Marie-N鄉村別墅的簡單晚餐,做沙拉的蔬菜都是地裏摘的.

18)在羅騰堡(Rothenburg )旅館的餐館, 綠色的奶油蘆筍湯非常好吃.那晚除了我倆有兩車遊客,一車中國人一車日本人.一家三人忙壞了.

19)這是他們的特色香腸,很遺憾香腸太鹹酸菜很難吃. 晚飯後拚命喝水還是嗓子疼.幸好不餓倆人就點了一份主菜.

20)布拉格.找到一個在地下室全是當地上班族沒有一個遊客的餐館,像食堂似的長飯桌硬板凳,放著各色棉布墊子.不認識的也坐同一桌子.湯很好喝,主菜賣相不好但左邊那個鴨子塞肉太好吃了.右邊是烤牛肉和饅頭片,肉有點老但汁很好吃.在遊客轉悠的地方看了幾家餐館的菜單同樣的菜要貴20%到30%.

21)中午吃得滿意晚上還去那.天哪,這個烤豬蹄也太大了吧.招待一邊上菜一邊笑,旁邊桌上的顧客也笑,還非常友好的為我們拍照並介紹他們的特色食品.倆人使勁吃也沒能吃完,早知量這麽大就不點湯了.

22)這是我們在布拉格住的旅館地下室的早餐廳.

23)一路走過像電影裏看到的場景

24)布達佩斯.拿著打印的顧劍的介紹按圖索驥找去的一家餐館. 招待非常熱情,桌子都預訂了但還是安排我們坐下,隻是要求我們7點半前吃完. Paprika Vendeglo, Dozsa Gyorgyutca 72 號, 英雄廣場出來橫的大道往左手(東南)走約500米.

25)顧劍介紹的凶牙利的三大名菜Gulyas (Gulash)土豆燉牛肉(大都為湯), Toltott Kaposzta(菜心圈塞肉), Haloszle(漁夫湯)這家餐館隻有倆.左邊是漁夫湯,魚有點腥不鮮,加一大勺特製辣醬後還不錯.右邊是土豆燉牛肉,老公吃後說:共產主義就是土豆燉牛肉是有道理的,若人人每天都能吃到這麽美味的菜可不就是共產主義?馬上下了第二道旨要我回家複製.我是神仙哪,啥都能複製?可真的是太太太好吃了!!

26)幸虧兩人隻點了一份主菜.肉還是煎老了剩了兩塊,但土豆太太好吃了,一定要學.

27)在布拉格和布達佩斯吃當地餐吃得很滿意,到了維也納也找了家當地人吃的餐館.菜單隻有德文,招待勉強說幾句英語.好啊,就是想吃真正的當地菜.告訴我們是牛肉湯,端上來是用麵包屑,土豆泥和牛肝做的丸子湯.因為太餓了而且是自己要求吃當地特色,所以硬著頭皮吃了.

28)跟我說是牛肉,這哪是牛肉啊?又是用麵包屑,土豆泥做的丸子.汁中有肺,腸一類的東西,勉強吃了兩口真的要吐了.

29)LG愛吃香腸,盡管羅藤堡的香腸鹹得他嗓子疼但還是想再試試.這哪是香腸啊?又是牛雜牛血加麵粉一類的東西,酸菜更難吃.LG出門在外特別能將就的人第一次說:算了,咱們換一家餐館吧.

LG失望地說,別找了,還去旅館對門的中餐館吧.於是以前在歐洲旅遊從不進中餐館的我們這次又一次進了中餐館.這家餐館的老板聽了我們的敘述告訴我們:我們吃的這些東西確實是奧地利人常吃的菜. 奧地利菜和捷克,凶牙利,德國的類似,應該比德國菜還稍精致些.他建議我們以後避免點這種麵包屑,土豆泥做的丸子,而可以點Gulasch(就是在布達佩斯吃的是土豆燉牛肉湯Gulyas)和Schwein炸豬排(維也納名菜).我們問為什麽餐館沒有烤豬蹄,他說烤豬蹄和香腸屬於小吃類,上不了台,要找專門的小吃餐館(不知是否屬實,但確實很多餐館沒有烤豬蹄).

30)Hallsttat旅館裏的餐館,很好喝的奶油大蒜湯.

31)離開法國幾天來第一次吃到咬著不柴的肉,白色的是加了調料的黃油.

32)LG點的雞.量很大但雞腿很肥裹著厚厚的粉像我們這的快餐.

33)晚餐找了家湖邊的餐館.聽從那位中餐館老板的建議我們點了Gulasch湯和炸豬排. Gulasch湯不如布達佩斯的但還是挺好吃的. 炸豬排是 調料和麵包屑混合肉放上用槌子槌鬆肉的同時將調料槌進去,再放油鍋炸.外酥裏嫩很好吃.

34)salzburg 路邊一家極小的夫妻餐館.老公要了中午套餐,我點的牛肉土豆湯.湯味道不如布達佩斯那家但比Hallsttat的好,就著兩片麵包吃得腰圓肚滾心滿意足.炸豬排是老公套餐中的,從照片就看得出來不如Hallsttat的好.這是稍槌一下裹了麵糊炸的但味道還不錯.

35)看廚房有多小,抽油煙機幾乎頂到移門.30幾度的天沒空調,老太太熱壞了,一得空就移開門出來涼快.

36)回家前一天下午6點到Pierre家,告訴我們已在Le bouchon lyonnais定了位.這是裏昂有名的小吃館,在布拉格聽音樂會時旁邊格子幾個從尼斯來的法國人已跟我們說到了裏昂不能不去Le bouchon lyonnais,並告訴我們裏昂餐在法國是屬於有檔次的.看來女兒同學沒說錯,至少第六次聽人這麽說了.這家餐館菜單就簡單的手寫在一小紙條上用夾子夾著給顧客,且隻有一份,別桌顧客要得耐心等著. 老公點的頭道菜---豬肚,牛百葉,豬爪凍和豬耳朵凍.嘻嘻,別說中國人啥都吃,法國人不也啥都吃嗎?

37)其他三人的頭道菜---豬頭肉凍.00年去法國偷偷帶回2公斤, 除我之外朋友們吃了無不愛.頭道菜的價格我沒注意,可能是4或4.5歐元.

38)好像知道我不碰那些玩意似的,Marie-T隻推薦我點這份主菜.熱的鴨胸,鴨臻拌沙拉. 主菜一律9歐元.

39)其中三人的主菜---金錢肚.LG硬逼我嚐了一小口.憑良心說沒有心理障礙的話味道還真不錯,脆脆的口感很好.

40)和金錢肚配的麵條.這個我揩了不少油,用奶油奶酪西紅柿烤的通心粉可好吃了.

41)Marie-T的主菜.這道菜LG能吃我還不能接受.

42)法國人喝咖啡都是一小口.甜點一律3.5歐元.這份是咖啡帶小點心也是3.5歐元.

可能各位要問怎麽沒見德國烤豬蹄的照片.LG那麽愛吃豬蹄且又是德國的著名小吃我們當然不會錯過,其實在布拉格已吃過一次.在墨尼黑路過一家專做烤豬蹄的餐館,2米多長的鋼釺穿滿了豬蹄,上下兩層每層並排4根鋼釺轉著在烤.很想拍張照但屋裏太黑光線不對隻能做罷.當時打算中午來這吃,後來因想早點到菲桑(Fussen)就在市場5.5歐元買了2個在火車上吃.吃了幾口才想起要拍照,可手上油膩膩粘糊糊的怎麽拍啊.豬皮烤得脆脆的像豬油渣挺香就是鹹(德國人口重,連德國中餐館的菜都死鹹),但就著啤酒還挺過癮.可吃了不到半個就不想吃了,裏麵的肉又幹又柴跟預期的差距太大了.兩人當任務最後基本吃完一個,剩下一個LG說扔了.我說你那麽愛吃豬蹄別扔,也許你一會想吃呢?晚上在菲桑街上見到一家賣熟食的,就買了2盒蔬菜沙拉回旅館開吃,其中一個用各種熟蘑菇做的沙拉挺好吃的.沙拉吃完,啤酒喝好,就是那隻豬蹄沒人想動.又是當任務用刀切開強迫自己吃,吃了一小半LG說:別勉強了,扔了吧.看著他愁眉苦臉的樣子我說:那接下去咱們兩年不吃豬蹄.他馬上說:那不行,家裏烤的不知比這好吃多少倍,我還要吃.德國豬蹄麽,我這輩子都不想再吃了!

愛吃德國豬蹄的XDJM要砸就用豬蹄砸吧,其實是這樣:一則我們是剛在法國吃了一星期精致的美食自然對後麵的就挑剔;二則我們平時習慣吃得比較少比較精,那麽多肉肯定越吃越覺得不好吃;三則是對德國豬蹄期望值太高,幾個因素加在一起那自然就會很失望.如果就把它當成一個特色小吃,如果走了一天肚子急需補充能量少吃幾口,沒準會覺得還可以.口味這東西本來就是酸甜苦辣各有所好.

共進了6次中餐館.除了在裏昂朋友請客那家非常好,別的都跟蒙特利爾的中餐館差不多水平.區別是那兒味精和糖放的少但很鹹,這應該都是和當地口味吻和吧.裏昂中餐館有一些故事我以後再寫.

在外三星期吃得最好是在法國的一星期,餐餐美食真的被寵壞了.餐館在法國吃了3次,感覺不如00年.價格比我們這便宜和奧地利差不多.布拉格和布達佩斯吃得很滿意,雖不如法國餐館精致但有幾道菜挺好吃.價格很便宜.吃得最糟的一次在奧地利但其它幾次還可以.德國吃了那麽多次沒有亮點,但價格很便宜.所有這些地方麵包都很便宜,不懂為什麽加拿大產麵粉的大國麵包這麽貴.蔬菜水果也比我們這便宜還好吃.

一個有趣的現象 ---- 把00年算在內,在法國吃那麽多次餐館沒遇到一個女的招待.其它地方男女都有.還有很明顯的一點:法國的招待非常幽默來來去去嘴不閑,不是和顧客像熟人似的開玩笑就是唱著歌沒個正型,感覺像在朋友家做客而不是被招待; 布拉格和布達佩斯餐館的招待很熱情,但布達佩斯一家快餐館的招待態度一踏糊塗; 奧地利的招待界於熱情和冷淡之間;德國餐館的招待一板一眼表情嚴肅.真的和民族性格很像.偷偷說一句: 這幾個國家的帥哥比例很高.女兒就在法國呆了一周就先回來了,一天她說:法國女孩子真幸福.Marie-T問她為什麽這麽說,她回答:法國男孩子一個個又高又漂亮.把Marie-T樂壞了老跟她打趣.

說了那麽多吃不能忘了提幾句喝.在法國就不用說了,喝了多少紅酒白酒我也記不清也記不住名字.要不是注意早就不知醉倒多少回了. 平時不喝啤酒的我們這次在德國,奧地利,布拉格和布達佩斯每頓必喝.同樣記不住名字,每次都要當地產的,全都非常好喝.

43)Hofbrauhaus, 去墨尼黑不能不去這個啤酒屋.站著等了一會,招待來來去去就是沒人答理我們.自己找個地方坐下看著酒單等一會仍沒人答理我們.旁邊一夥人也跟我們同樣待遇. 咋回事呢,這酒不賣給我們喝?那就走吧.

按介紹去買凶牙利的名酒Tokaji.走了兩家店發現價格很便宜,600多Frorient(不到4$)一瓶375ml的,包裝很馬虎有點疑惑不敢買.回到旅館問了前台一小夥,他很熱情的給我們介紹:我們看到的那些是酒鬼們喝的劣質酒,要買3000Frorient以上300ml 瓶裝的Tokaji Aszu 3-6 Puttony才是好酒.拿著他給我們寫的條子我們去超市又資訊了一位正在挑選酒的老先生,他說按條子上寫的買確實是質量好的.於是我們買了5瓶300ml 5Puttony(那家超市沒有6Puttony)的酒準備回到裏昂送4瓶給朋友留1瓶帶回喝,結果背回裏昂全送了朋友自己沒得嚐咯.但他們給我們每人準備了2瓶這兒買不到的法國葡萄酒.

行,吃喝寫了,等有空再寫玩樂.

謝謝關注

所有跟帖: 

怎麽都看不到照片啊? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 19:18:59

喲,怎麽你也說看不到照片呢?我跟往常一樣發的貼啊.版主知道咋回事嗎? -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 19:26:44

現在能看到照片了. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 10:17:59

由於未知的原因,該網站當下不提供照片外鏈服務。換個照片Host網站吧,然後重貼。謝謝 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 22:29:30

謝謝數班.能告訴什麽照片host網站可以呢?請把這篇刪了吧,別浪費大家時間.謝謝. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 05:33:50

用 flickr.com 吧 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 07:57:40

咳,隻是想到照片要大搬家就頭痛. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:13:03

看得餓呀!就41道菜看得沒食欲。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (75 bytes) () 06/06/2011 postreply 10:07:49

哈哈!!終於能看上照片啦!!這41*菜我也是沒本事吃.你還能餓著啊?組織一次美食團不知 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (18 bytes) () 06/06/2011 postreply 10:17:01

恭喜恭喜,終於看到照片了,真是口水帖啊! :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (127 bytes) () 06/06/2011 postreply 11:45:09

謝謝刀爺,就是浪費了大家不少時間.確實有些菜會吃的人愛死,不會吃的看著怕死.41是法國人 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (452 bytes) () 06/06/2011 postreply 12:08:28

Yummy! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 19:36:02

嘿嘿,是有幾盤挺Yummy的.回家後還天天念道呢. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:08:52

大頂啊!美食本來就是世界風情的重要一環,頂美食,頂美片!俺現在每天就正在與圖中的法國美食做鬥爭呢, -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (358 bytes) () 06/07/2011 postreply 11:11:11

幹嗎要跟法國美食做鬥爭呢,好好享受.我在那奶酪把我肚子吃壞了後來每天看著美食不敢多吃,好 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (173 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:26:30

賞心悅目! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:30:24

謝謝.我們是賞目悅胃. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:38:15

我也是看到好吃的就走不動了,話說黎巴嫩(或阿拉伯)菜裏有道跟那41號相似的,也是生肉,可好吃 -小尾巴- 給 小尾巴 發送悄悄話 小尾巴 的博客首頁 (203 bytes) () 06/08/2011 postreply 20:04:15

你說的那道菜我吃過,叫Kibbeh.在朋友家吃的,第一次吃時心裏很別扭但味很好又出於 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (272 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:23:45

又饞S了一次, S得其所啊! 謝謝分給我們! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 23:40:39

饞S了可不合算,吃S了還稍好一點但也不合算.不過不是我讒你是那些大廚們讒我們大家哦. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:26:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”