關於朋友

來源: brett798 2010-05-08 07:28:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2923 bytes)
本文內容已被 [ brett798 ] 在 2010-05-09 00:25:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
有很多朋友,各個時期,各個階段的,每個人都在記憶中留下過生動的畫麵,也幾乎都是美好的。

在國外交朋友是一個困難的事情,第一是大家幾乎都是缺乏穩定,一個人你剛剛認識或者剛剛準備了解和深入,卻因為更換地點或者失去聯係方式而彼此錯過,第二,也許大家生活的壓力都很大,快節奏的生活和更高的警惕也讓彼此喪失了繼續交往的機會,總之,在國外嚴格意義上的朋友不多。

剛來法國不久就認識一兄弟,大我甚多,但到也默契。那時我因為一個偶然的機遇得到了安身立命的機會,但他因為內向和語言的障礙一直很窘迫,我們同租一個房子,於是我就用各種方式接濟他,後來也是我的介紹讓他得到我另外一個朋友的資助,得以生活和學業。畢業後他去了北美,在巴黎的最後一次喝酒他哭得像個淚人,對我感激的話講了一籮筐,自然也免不了以後要肝膽相照的諾言。那時我不過20出頭,依然相信義薄雲天的年紀,心中滿是安慰和感動。

我們通過MSN保持著聯係,換了環境後他發展得一直不錯,後來又被派回國做了買辦,很是得意。幾年後我回國,繞道北京去看他。其實我很期待多年後的故友重逢,甚至有些憧憬。結果有些讓我意外,他並沒有來機場接我,甚至沒有準備專門的接待。還好在北京還有一些同學,得知我的到來舉行了一個小小的聚會。快散場的時候他終於出現了,帶了一個據說是一個演員的小女友。他的態度有些倨傲,一掃當年在巴黎我幫他交房租時的謙卑,對當年資助他學費的那個朋友也是小某小某的叫著,而不是當初的某總。那時我很壓抑,一直有替朋友討回資助的衝動,但是我居然忍住了,不是因為懦弱,而是傷心。晚飯後他提議去洗浴,我以累了推脫,我懷疑他的提議不是兌現在網上對我招待的承諾,而是看到我後麵跟了會鐵定買單的同學。

年前他二婚蜜月,重遊巴黎,希望我能開車帶他遊玩巴黎周圍的幾個景點,我斷然拒絕,說NO的時候心情極其舒暢。

第二個人也許還談不上稱為朋友,因為我們隻是通過中間人見過幾次,他來我家吃過一次飯,我幾乎已經忘記他了。去年突然接到他的電話,他希望轉身份,希望我可以開一個雇傭的合同。他自然不會真的來我這裏上班,這我知道,但確實讓我為難,因為我害怕亂簽合同的後果。而此前有人提議我做這樣的生意,幫希望留下的學生開這樣的證明,報酬是8000歐元,我一口回絕。

但經不住他電話的請求,我還是給他開了這樣的證明,郵寄給他。幾個月後接到他的電話,他如願以償,話語中滿是感激,希望來我家看我。我拒絕了他的好意,確實,那時兒子還小,不方便接待客人。

一晃又是半年,五一和老婆去外省看另外一個朋友,恰好要經過他住的城市,就想去轉一轉。剛接到電話時他很熱情,得知我路過時一定要我去看他,他要請我吃飯好好謝謝我。我想也受之無愧,便一路開到他那個城市的服務區。開始幾個電話他都沒有接,我想可能是忘帶了,但是後來居然神奇的直接到留言狀態,我想大約是沒電了。一個小時後我放棄了,但是還有一點點希望,就是他遇到突然的狀況,以後會向我說明的。可惜,他的電話一直都沒有出現過。

說實在的,我有些難過,甚至有些憤怒,但更多的是傷感。我不期望每個人都完美無缺,但我不能理解有些人那些過於複雜的心理。

老婆一直嘲笑我的性情,覺得我天真而幼稚,我每每據理力爭,有時我對了,但是有時候,我確實被深深的傷害了。

真希望以後不要再有這樣的傷害。

所有跟帖: 

說一句理解。算了吧,看開吧。類似這樣的故事大家多多少少都會遇到一些。所以你就象你說,在國外交朋友---不容易 -飄搖的雨- 給 飄搖的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 07:49:24

對這些不愉快事情 事情過了就過了吧 -wuyan11233- 給 wuyan11233 發送悄悄話 (185 bytes) () 05/08/2010 postreply 08:05:37

好心有好報,剩下的別想太多了,迷迷糊糊就好 -扁擔長板凳寬- 給 扁擔長板凳寬 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 11:28:59

我女兒比較精於此道:做人要gentille,但不能對不值得的人付出太多 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (162 bytes) () 05/08/2010 postreply 13:20:40

爛人到處都有,碰上了也就碰上了。 -青銅騎士- 給 青銅騎士 發送悄悄話 青銅騎士 的博客首頁 (98 bytes) () 05/08/2010 postreply 13:33:55

我對此等事情態度十分阿Q -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (350 bytes) () 05/08/2010 postreply 15:30:23

那是必須地,不過我們最想念的還是你家的那顆櫻桃。。。。。。 -brett798- 給 brett798 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2010 postreply 03:15:01

剛剛從鄉下回來,櫻桃已經長出來了,很多 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (38 bytes) () 05/09/2010 postreply 12:44:17

嘿嘿。。。。我也在時刻準備著。。。。。。 -brett798- 給 brett798 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 01:52:20

風水輪流轉,正如第一個人,不是後來也要求你嗎?回絕就好了 -斷線的大風箏- 給 斷線的大風箏 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 16:36:16

這樣的人很多,很多。。。 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2010 postreply 01:48:31

其實你對朋友的概念太泛,第二個你無論如何是不應該把他當朋友, -dentist-fr- 給 dentist-fr 發送悄悄話 (292 bytes) () 05/09/2010 postreply 05:29:22

(今日雨果默默沉思,好半晌才說)“君子之交淡如雨”吧 義無反顧,做人,行事,都有底線。對那些過了底線的,您該不屑一顧。 -稚雨- 給 稚雨 發送悄悄話 稚雨 的博客首頁 (128 bytes) () 05/09/2010 postreply 07:35:37

阿Q精神是要有的 但攤上這樣的事心裏憋屈也是真的! -禪是一枝花- 給 禪是一枝花 發送悄悄話 (63 bytes) () 05/10/2010 postreply 00:43:06

是哦,狗改不了吃那什麽,這個我比較有體會,嗬嗬~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 01:29:33

有些人,交往沒多久就可以感覺到其秉性。。。 -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 01:01:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”