回國雜記(二)

來源: brett798 2010-04-15 05:34:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2384 bytes)
感謝大家的回帖,也讓我有了繼續寫下去的動力。

說實在的,我不能妄加評論法國的好壞,每個人都有每個人的理解,學生時代我曾在餐館打工,問一個沒有居留的同胞,這麽苦,還和家人分居2地,是否值得。他覺得這裏就是天堂,他在國內一樣的辛苦,雖然沒有身份的困擾,但是收獲不多,這裏他覺得自己像城裏人一樣生活,天天可以洗澡,家裏還有暖氣,上班坐地鐵,這樣的生活太幸福了,以前想也不敢想。他的回答讓我迷惑,因為這些東西我覺得在國內一樣可以享受的,也許,也許什麽呢,也許那些自己一直抱怨的東西就是別人畢生的追求和向往,無從知道,自己覺著幸福就好吧。

我和妻子經常就此辯論,一般以我投降結束,並不是我讚同她的觀點,隻是覺得安定團結是重點,對女人讓步是應該的,再說,較真起來隻是意味幾天悲慘生活的開始,老婆整我的法子和她的智商成反比,何止千萬,所以我一般不冒那個險,識時務者為俊傑,千萬不能忘了祖宗的教導。

當初我出國隻是對自己的人生感到迷茫,一直老老實實讀書,然後就畢業,然後考到一個不錯的衙門,每月有相對多的銀子和外快,然後就有房子,然後就是父母朋友領導張羅著給我找媳婦。為此我感到非常危險,覺得自己不能就這樣把一輩子交代了,所以趕緊跑了出來,如果還在國內,估計10年前就結婚了,現在挺著肚子領著上小學的兒子流著哈喇子不貪汙也腐敗了。

留在這裏也是偶然,如果不認識妻子,我估計會去非洲,我覺得旅行是唯一讓自己開心和輕鬆的事情,能去非洲大草原看看,哪怕讓獅子追得雞飛狗跳也是很浪漫的事情,當然,能夠騎著鴕鳥每天去遛彎順便和狒狒交流一下降龍十八掌也是非常讓人愜意的。

法國看似自由,其實個人覺得古板,再小的事情也能弄得很煩,這許多年讓我有吐血想法和自殺打算的事件無數,比如狗拉稀我沒有揀(真是拉稀,揀不起來),恰好讓警察看到,罰款不算還上了法庭,媽的,一輩子清白毀在一泡狗屎上,還有就是網絡不通,客服的電話打得自己都不好意思,當然最討厭的就是居留,在此祝福祖國更加強大,讓中國護照可以暢通天下,這樣就免了爭論國內國外好壞的麻煩。

留下來的最初是有些得意和慶幸的,畢竟確實有很多人想留下,但是做到的人很少。但是這種得意沒有持續很長時間,當初那些沮喪著回去的朋友一兩年後仿佛都打了雞血,一掃以往的頹廢,幾乎跟我一樣的完成成家,立業,為人父母的步驟,然後盡可能的豐富自己的物質生活,混得並不比我差,甚至有的在收入上達到或者超過了我,要知道,那邊可是人民幣,這裏是歐元,也就是說絕對的收入已經超過了我。優越感喪失殆盡的我現在隻有這裏環境優越和社會保障體係完善來搪塞,其實心裏是明白的,我在自我欺騙,尋找平衡點,承認就是自我否定,喪失自信是一個非常可怕的事情,我不願意,也不能這樣做,開弓就沒有回頭的箭,我已經無法回去也無法回到起點。

所有跟帖: 

原來作者是男性。那就明白了。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 06:25:26

所以男人共鳴 -早起的蟲兒被鳥吃- 給 早起的蟲兒被鳥吃 發送悄悄話 早起的蟲兒被鳥吃 的博客首頁 (118 bytes) () 04/15/2010 postreply 12:24:41

我看那是你老婆慈悲為懷,網開一麵: -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (78 bytes) () 04/16/2010 postreply 01:16:35

一般我不告訴她。。。。。 -brett798- 給 brett798 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 02:06:25

寫的很實在,無論哪裏,都好好的過,無論男人女人 -扁擔長板凳寬- 給 扁擔長板凳寬 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 14:53:03

寫得真好,一看就是真情實感 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 18:46:07

原來以為開店的人都沒文化呢 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (54 bytes) () 04/16/2010 postreply 05:20:01

打工的時候去60省一家餐館推銷產品,看到牆壁上是飛天的圖案 -brett798- 給 brett798 發送悄悄話 (235 bytes) () 04/16/2010 postreply 06:29:12

所以這裏山外有山,雖然人們常說以貌取人 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (114 bytes) () 04/16/2010 postreply 10:36:17

古人不是說大隱隱於店的麽? -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2010 postreply 08:16:43

隱於市吧? ^^ -帝心鵑- 給 帝心鵑 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2010 postreply 13:55:50

:p -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2010 postreply 17:56:53

見過有才華的,沒見過 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (16 bytes) () 04/21/2010 postreply 00:17:01

文筆真好,寫得生動,實在而且幽默! -小藍狗- 給 小藍狗 發送悄悄話 小藍狗 的博客首頁 (20 bytes) () 04/16/2010 postreply 13:36:06

回複:回國雜記(二) -torpedo- 給 torpedo 發送悄悄話 torpedo 的博客首頁 (180 bytes) () 04/17/2010 postreply 13:23:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”