長篇科幻西中小說《朝聖者》第一部 魯珀特之淚 17 一個長鏡頭vs寂靜的爆破

來源: davidmars 2022-11-20 16:45:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5923 bytes)

17 一個長鏡頭vs寂靜的爆破

一良和阿離互相對視了一下,不知該說什麽,阿離隻是歎氣著若有所思。對於阿離和路同塵剛說的話,一良連一知半解都談不上,根本就是絲毫不懂。“真不懂他們為什麽會思考這麽多亂七八糟的道理,一個普通人的一生不就是該本本分分的上學、讀書、工作、結婚、生子、養老而終其一生嗎?反正從小一良的父母就是這麽教育他的。他可不想以後思考那麽多人生的哲理,變得跟路同塵似的奇奇怪怪,說話不明所以。想想,阿離的性格可真好啊,懂得多,又開朗漂亮,真希望有機會自己能跟她……”不禁一良想出了神。

“喂……喂……傻哥哥你想什麽呢?”

阿離柔荑(ti二聲)般的玉手在一良眼前輕晃,帶起的微風輕撫著一良的臉。

“哦,怎麽了?”一良回過神來

“我看你好端端的就開始出神,真是可怕。不知你這毛病會不會傳染?”說著阿離雙手抱肩,作害怕狀。

“哦哦,我就是在想,你看都這麽晚了,今天可能就不會在發生什麽了吧?再說大家布放這麽嚴密,就算對方不像咱們推測的那般厲害,都應該察覺到大家早有準備,這種情況下很有可能就會收手了吧?你說呢,路同塵?”一良問。

“恩?我倒是覺得,對方一定還會行動,這才符合前幾次的行事行為作風以及到目前為止對他的測寫。”

阿離聽完,朝一良努了努嘴,又朝向路同塵的後背學著他說話的樣子,嘴裏不出聲的叨咕了幾下,最後吐了吐舌頭。看得一良忍俊不禁,阿離趕忙食指豎在嘴前。一良使勁的手掐大腿,才忍住沒笑。

路同塵感覺不對,回轉過身“哎?你兩這是怎麽了?”

“奧,沒事!傻哥哥又犯傻呢!嘿嘿!我也有點擔心玄同哥哥,回去看看他啊,再見!”說著阿離一溜煙的小跑出了辦公室。真是揮一揮衣袖不帶走一片尷尬,一良還用力的掐著自己的大腿呆站在原地。

“嗬嗬嗬,這阿離就是這麽風風火火,但你可別小看她。她比玄同跟著雲老的時間長,人又聰明悟性高,學了雲老許多真本事,可以說是咱們小隊的小顧問。雲老明著說是怕她給咱們添麻煩,實際是擔心咱們需要協助,才讓阿離跟著幫忙。”路說。

“啊?”一良真不敢相信路的話,無論如何也不能把天真爛漫的阿離與刻板教條的學者聯係在一起。

“阿離!回到原位了嗎?嗯,好,別再亂跑了啊!”一良這時才注意到路的耳廓上掛著微型的幾乎透明的通訊裝置。

路再次走回窗邊,看著窗外。

“我曾看過一個獲獎的紀錄片,其中的一個鏡頭讓人印象十分深刻。”路緩緩的說。

“紀錄片?我兒時就看過動物世界,那個也算紀錄片嗎?”說完一良才覺得破壞了氣氛。

“呃,那個也算吧。哈哈哈,但我看的不同,你看的動物世界,動物是主角;我看的,嗯……”說著路同塵想了想,似乎不知該如何回答自己給自己提出的這個問題“我看的那部記錄片不知誰是主角。令我難忘的一幅畫麵,是從遠及近的一個長鏡頭,哦,長鏡頭簡單說就是一個拍攝時間較長的鏡頭。這個長鏡頭一直鎖定一片密集的高層居民樓,最後對焦在一棟大概三四十層高的破舊居民樓上,外牆斑駁,牆皮脫落,戶外懸掛著各種日常用品,比如,晾曬的衣服、種養的花草、空調的外機、還有些簡陋的廣告牌。鏡頭停止拉近,懸停在距離大樓四五十米遠的距離。你看,就差不多是從咱們這裏到對麵那棟樓的距離。”說著路同塵指了指對麵, “鏡頭定格在這個畫麵五六秒,突然間,切換到另一個畫麵。”

他說突然間三個字時十分用力,讓一良微微一驚,注意力高度集中起來。

“切換的這個新畫麵的大小、比例、色彩、構圖幾乎和原先畫麵的一模一樣。但畫麵的內容卻是……卻是公墓的骨灰存放靈堂。前一秒是活人聚集的住處,後一幕卻切換成了亡者棲身的居所。”講到此處,路同塵轉身注視著一良。

“呃,那這個鏡頭要說的意思就是,密集的居民樓就像骨灰存放所一樣,是嗎?”一良問。

路同塵注視著一良,卻並不答話,慢慢轉回身去再次注視著窗外,說到“夜晚城市的每棟樓,看起來都有些詭異,不是嗎?”

“詭……詭異,你……指什麽?”一良略顯緊張的問。

“你來看”說著,路同塵抬起了左手,用食指指著對麵亮著燈的寫字樓隔間,“看著這幅畫麵,就想起剛才跟你提起的那個鏡頭”說完,不等一良走過去看清,他就招牌式笑起來。

一良想走到床旁觀看,剛邁出一步,隻聽一聲清脆而又尖利的響聲劃破了屋裏的寂靜,伴隨著雨點般飄散一地的玻璃碎屑,路同塵應聲倒在了地上……

一良呆立了數秒後才意識到發生了什麽,大喊著“路同塵!路同塵!……”  

所有跟帖: 

照片是香港嗎?很震撼。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 17:37:30

是的 但最符合文字的是一幀bbc記錄片裏的場景 我找不到了 -davidmars- 給 davidmars 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 19:17:49

少見字還還帶拚音,真夠暖心。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 08:18:21

感謝鼓勵 再接再厲 -davidmars- 給 davidmars 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 15:46:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”