長篇小說連載《此世,此生》第四十二章七

來源: 浮雲馳 2022-10-30 14:55:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6297 bytes)

好在立人倒並不等他答話,仍然自顧自地繼續講下去:“這雖然是條不錯的出路,不過我打聽了,現在想去明城的人很多,隻餘慶他們辦公室就有三個人夠條件,大家都想去,人事競爭太激烈了。你應該知道,曆來這樣的競爭比的都是身後的人際關係,誰走得通上層路線,誰就能得到機會,所以我左思右想,就想到了你,正好這次學校又有會到長春來開,我就順路來找你了。”

長水本來聽立人講這些人際關係學已經有點昏昏欲睡了,忽然聽到他話鋒一轉說要找自己走上層路線,整個人都嚇精神了。他睜大眼睛看著立人,仿佛他是從外星上下來的人,長水這輩子基本過著與世隔絕的生活,他早已認定自己是個於社會無用的人,哪裏想到有一天竟然有人來找自己做關係,這真是滑天下之大稽!

他愣了兩秒鍾後,終於忍不住哈哈大笑起來,邊笑邊對立人說:“老兄啊,你是在做夢嗎?怎麽會想起找我這個最無能的人來做關係?試問我一個在家病休了十幾年,為了女兒的學費才勉強到個職工大學教書的窮教員怎麽有本事去幹預千裏之外什麽明城的幹部人事調動?你這個玩笑可開大了,不過這真的是我這幾十年來聽到的最好笑的笑話啦!”說完他又笑。

立人也不惱,隻是向他擺擺手叫他不要再笑,然後認真地說道:“你還別不信,有的時候人際關係就是這麽奇妙,我問你,你還記得陳凡民嗎?”

長水一愣,真的不笑了,他眨了眨眼說:“當然,凡民當年被學校從勞教農場放回來重新上學,正趕上我也出院複讀,我們兩個失意人那時常常湊到一塊抽煙發牢騷,說起來凡民也是個不錯的人。”

“現在的陳凡民可再也不是當初那個頂著右派帽子的失意人啦!”

立人冷笑道,“你可知道,他現在在哪裏高就,官居幾品?”

“這還真不太清楚,當年他畢業背著右派的身份被分配到了西北的大廠去了,後來我們再沒見過,隻是通信聯係了幾年,文革後他寫信說國家終於給他平了反,而且還受到了市裏的重視,讓他重新出來工作為改革開放做些事情,再後來他便忙起來,信就少了,你知道我也是個憊懶的人,不願意打擾正得意忙事業的人,所以就沒再給他寫信,這一晃兒也有七八年沒有跟他聯係了,聽你今天的口氣,看來凡民這幾年應該幹的不錯了,他難道與你的這個事有關係?”

“正是了!”立人點頭,

“陳凡民如今就是這明城市的市委書記!我打聽到他五年前從西北調到明城,雖說在那邊他也是一把手,調到明城還當書記,看似是平級調轉,但實際上這東南邊的明城可是比他從前的那個西北小城受國家重視多了,也富裕多了,所以他這其實是大大地升了級,可見上麵對他的重視和肯定。在明城這五年他也幹得有聲有色,這不,又談下了這麽個合資的大項目,大大地出了風頭,現在人人都說他前途無量呢!”

聽完了立人的介紹,長水若有所思地點了點頭,看來凡民是得償所願了,在有生之年終於一展抱負,這也算是抵消一點他當年受的那些屈辱和痛苦吧,想來他現在是再不用為了當年放棄尊嚴而愧悔了,他終於還是等來了揚眉吐氣的這一天。

立人看長水沉吟不語,隻好繼續說下去:“現在你明白我為什麽來找你了吧!陳凡民當年在學校裏我完全沒有交往,隻是偶爾聽你念叨過這個你們班唯一的一個右派分子,後來扶林有次在信裏跟我提到你出院後跟他走的很近,扶林一次回長春還和你跟他一起聚了聚,我才知道你原來跟陳凡民有這段交情,

說起來你們兩個也算是患難之交了,他如今雖然得意了,但是想來應該也不會忘了這份情誼吧,所以我想托你給他寫封信,請他幫忙照顧一下餘慶,能把餘慶調到明城去,在他手下工作,餘慶去了,正好也可做他的一個心腹,日後有可能,請他也多提攜提攜。”

長水這回是徹底明白了立人的來意,沒想到繞了這麽大一圈,自己還真是個可用的人,隻是,他扶了扶眼鏡看著立人說:“行啊,我可以給凡民寫信試試,但是既然他如今如此得意,又是官場上麵的人,我不確定我的信有沒有作用,畢竟我們也是多年沒聯係了,也許凡民早就已經不記得我了呢!或者他就算還記得從前的事,可是也許並不願意再提起,看了我的信,恐怕要怪我多事,且自不量力的。”

“沒事,你肯幫忙寫信推薦就好,你的文筆我是放心的,再加上我也聽說了,陳凡民還是個很念舊的人,據說從前幫助過他的人,他都有所回報,當然踩過他的人好像也都沒有什麽好果子吃,總之他算是個恩怨分明的人,所以我想無論如何你的這條關係值得一試。”立人認真地分析道。

長水低頭一笑,“文筆”,他的所謂文筆也要用來寫求人拉關係的信嗎?有趣!好吧,既然立人滿懷希望大老遠跑來懇請自己,他當然不好拒絕,於是長水點頭答應下來,跟立人要了凡民的地址,許諾過後就寫信。

誰知立人竟等不得,讓他即刻動筆,自己在一旁提醒相關事宜,寫好了信裝到信封裏,立人表示明天一早自己去郵局寄出。長水無法隻好按照立人的意思給凡民寫了信,立人把信裝到包裏,感覺這次也算不虛此行,之後放開懷抱和長水暢談起這些年來的各自的生活。

長水因為這個插曲,重逢老友的興奮倒被打消了大半,看到立人談興正濃,他也隻好笑著應和,兩個人東拉西扯直到貴平和春天一起回來。

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:57:21

還好,這次真的是動用了長水自己的關係,而不是又麻煩澤文,也算是保住了麵子。然而長水怎麽就無用了呢?好歹是大學教授 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (99 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:00:17

你今天好快!長水病休多年,也知道自己跟社會脫節,在關係社會中他基本上是被定義為沒有的吧。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:10:41

看來凡民是個恩怨分明的人。既然是患難之交,他應該不會不理長水之托的。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:18:15

凡民不是問題,隻是立人的舉動多少有點讓長水不舒服 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 02:55:10

自帶小板凳:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:18:54

唉,看到長水對於自己的“文筆”用到這個地方的感歎覺得很無奈啊。猜一猜:估計這封信用處不大。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:25:04

+1 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:40:04

來把,押賭注吧。我賭這封信不僅起到了應有的作用,而且順帶改變了其他的一些事 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 19:19:29

賭點兒啥呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 19:35:54

開盤開盤:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 02:58:21

我同意高妹的猜測 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:15:47

好,看看我跟不愁這一組的直覺厲害,還是你們那組的直覺厲害:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:29:31

長水隻是沒想到有天給凡民寫信還有特意用什麽文筆,這樣就不是真朋友了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 02:57:03

長水這回是徹底明白了立人的來意,沒想到繞了這麽大一圈——哈哈,無事不登三寶殿呢,可長水 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (255 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:39:05

是呀,立人三十幾年不通慶吊,忽然老遠跑來求人拉關係,這個誰也不會舒服 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 03:00:15

本來以為是舊友重逢一起敘往事,結果發現是另有所圖,興致還就沒了。立人還真會拐彎抹角。凡民不知道還會不會念舊情。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:55:36

嗯,立人還是個比較會鑽營的人 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 03:01:01

可以給長水一些自信和部分回歸生活 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:04:36

長水可能會覺得失望多些 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 10:46:04

我其實還挺期待長水被逼上梁山的,嘿嘿。有時候自己不屑,但是逼一逼也就做了。做了也不少塊肉啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:23:23

他很可能不具備這樣的能力:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 10:47:28

立人確實是表現的急迫讓人不舒服。不過我覺得對長水來說,有些關係拉扯也許是好事。總是讓過日子的。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 11:10:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”