長篇小說連載《大地之歌》第十六章《很痛廠》後兩節:阿牛的身世、人生小插曲 。

來源: weidi88 2022-10-08 11:28:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10872 bytes)

第十六章   很痛廠

第七節  阿牛的身世

來恒通廠後,杏雨還一直沒見到遊阿牛。問了遊建社,才知道阿牛年齡小,不能到車間幹活兒,而是在廠裏的食堂做雜工。

再次見到阿牛,是在住處附近的街上,他穿著那件補過的上衣。不過,就是湊近了仔細看,也看不出針線痕跡。杏雨當時縫補時,頗費了一番功夫。阿牛衣服的破口大,直接縫的話針腳太顯眼。杏雨就找加了一塊布條做裏襯,用細小綿密的暗針從裏麵縫,效果很好。

這次見到杏雨,阿牛沒有了第一次見麵時的羞怯,多的是親切和欣喜。他大老遠就跟杏雨打招呼,還是叫“阿姨”。杏雨等他走近了,笑著說,我有個弟弟,也就比你大幾歲;以後你就叫我的名字吧,要不叫姐也成,阿牛便改叫“杏雨姐”。杏雨囑咐阿牛,以後需要縫縫補補,或者有其它事需要幫忙,一定要告訴她。

杏雨後來才聽車間裏的同事講,遊阿牛並不是遊建社的親侄兒,他們隻是同一個村的,同屬“遊”姓而已。論輩分,阿牛應該稱遊建社為叔叔,但關係已經出了五服。遊建社對阿牛關心負責,就算對待親侄兒,也不過如此。

杏雨還聽說阿牛的身世比較慘。阿牛的爸爸憨厚老實,加上窮,一直打光棍,快四十歲了才娶到老婆,是一個才二十歲的姑娘,後來才有了阿牛。阿牛的媽媽不是當地人,她老家在陝北黃土高原,父母都是盲人。因母親去得早,她從小就跟著父親賣唱謀生。一年父女二人走鄉過縣,一路賣唱流落到豫西伏牛山區。父親得了急症,沒條件治療,最終客死他鄉。父親去世前,叮囑她一定要設法回陝北老家。可她沒錢料理父親的後事,在好心人的撮合下,答應了當地一戶人家的交換條件——那家幫她安葬父親,她嫁給那家的小兒子。

婚禮草草結束,進了洞房,她才發現新郎根本不是那家的小兒子,而是患有小兒麻痹症的大兒子。她死活不從,幾次試圖逃走。那家看得緊,每次沒等跑遠就被捉回來,捉回來就是一頓暴打。再後來,那家又加強了防守,二十四小時輪番看著她,逃跑的機會也沒了。

她一直不吃不喝、哭鬧不止,頭上也撞了幾個血口子,最後竟暈死過去。那家也怕鬧出人命,就把他轉手給一個人販子,人販子又把他便宜賣給阿牛的爸爸。

阿牛爸待這個姑娘很好,從不用強,更不打罵,而是好吃好喝地養著她,還說養好傷後就放她走。傷好之後,阿牛爸果然信守承諾,送那女人到鎮上的車站。臨上車,阿牛爸給女人塞了些錢,又把一個布兜交到她手裏。女人打開布兜看,是一摞白麵烙餅,夠路上幾天吃的了。那女人思摩了一會兒,不知怎地就改變了主意,說不走了,要跟阿牛爸回去過日子。

一年之後,就有了阿牛。

買這個媳婦,阿牛爸借下一大筆錢。為了還債,阿牛爸丟下母子二人,外出打工掙錢。阿牛的媽媽,帶著小阿牛操持家務,還養了幾隻長毛兔,換些零錢補貼家用。

一日,阿牛媽把阿牛托付給鄰裏照看,用筐子背了一隻長毛兔,到集市上去賣。結果在路上被幾個人綁架了,塞進車裏帶走了。至於是誰幹的,沒人說得清。有人猜測是放債人幹的,見欠款一直還不上,就拿人抵了;也有人說是前一家幹的,覺得把她賣虧了,便把她綁回去再次轉賣。無論哪種說法都沒有真憑實據,但阿牛媽永遠地失蹤了。

阿牛爸既當爸又當媽,幸虧有鄉親們的幫襯,好不容易把阿牛拉扯成人。阿牛八歲上學前沒有名字,終日和家裏的黃牛玩耍,人們便管他叫阿牛。阿牛從小到大沒有穿過一件新衣服,都是鄉親們送的舊衣服,或是舊衣服改造的。阿牛小學畢業沒有考取初中,就跟著回家過年的遠房叔叔遊建社出來打工。

第八節  人生小插曲

在恒通廠打工期間,杏雨還經曆了一個小插曲。

有一段時間,她注意到,每次下班時,總有一個小夥子在廠門口等著她,然後在路上默默地跟著她走,一直跟到地下出租屋入口處才離去。杏雨起初有些擔心,很快發現他不僅沒有惡意,反而像是在護送自己。

一次下班路上,有兩個人攔住杏雨,神神秘秘地兜售銀元。說是祖傳的袁大頭,現在急需用錢,就便宜賣了,一塊錢一枚。杏雨明白那是騙局,就算不是騙局也沒錢買,就一口回絕了;但倆人繼續跟著杏雨,糾纏個不休。這時,那個小夥子快步上前,幫杏雨解了圍。

杏雨由於在泰迪廠打工時眼睛變近視,一直不知道小夥子長得什麽樣。這次是近距離,終於看清楚了:二十歲出頭,中等個頭,帶著一副金絲眼鏡,模樣很是幹練。杏雨忍不住問他是誰,為何要天天跟著自己。小夥子臉微紅了一下,隨即鎮定下來,笑著對杏雨說,你終於開口問我是誰了,我叫陳星輝,也在恒通廠上班,是在技術部。

杏雨感謝他剛才的幫忙,然後禮貌地道聲再見,就要離開。陳星輝卻立在那裏不動,一副欲言又止的樣子。杏雨走出幾米後,他又追上來。這次他似乎鼓足了勇氣,跑到前麵攔住杏雨,問可不可以請她吃晚飯。杏雨終於清楚了他的用意,沒有猶豫地婉言謝絕了。

事情挑明之後,陳星輝加強了攻勢。他仍是天天在廠門口等杏雨,手裏還多了一束鮮紅的玫瑰花。杏雨雖然很感動,可在她的心裏,已經再無法裝進第二人;雖然她也明白,自己的期待也許不現實。

麵對陳星輝的鍥而不舍,杏雨漸漸變得非常苦惱,她無法接受,卻又無從逃避。她不願去傷害別人,又不想欺騙自己。不少打工仔、打工妹,因為遠離家鄉、遠離親人,大都希望盡快找到一份感情寄托,哪怕是暫時的,哪怕是虛幻的。杏雨雖然理解他,但自己又萬難這樣做。最後,她終於拿定注意,要跟陳星輝正式談一次,把事情徹底說明白。

這天下班時間,陳星輝如往常一樣,手持一束玫瑰花等在廠門口。杏雨出來後,沒等陳星輝開口,她就主動提出,想跟他好好談一談。陳星輝建議搭出租車,去市中心一家西餐館。杏雨不想弄得太複雜,堅持去附近的街心花園,陳星輝隻好答應了。

他們邊走邊談,開始並沒有直奔主題,而是聊各自的情況。杏雨了解到陳星輝是蘇北海州人,大學專科畢業,到恒通廠技術部上班快兩年了。

杏雨邊聊邊思索著如何不傷體麵地把話說透。

“你總是一副拒人千裏的姿態···”陳星輝忍不住奔主題去了。

“我覺得我們並不合適···”

“你為什麽有這種感覺呢?”

“說不清,憑直覺。”

“難道,我們僅僅以同事的身份,交往一段時間也不行嗎?我相信,你一定會改變對我的看法!”

“你大學畢業,是一名技術人員,我隻是一個打工妹,我們之間的差距太大了!”

“我不在乎這些!我隻覺得你是個既聰明又漂亮的女孩,對我來說可遇不可求!不怕你笑話。第一眼看見你,我就認定你了,也許我們前世有緣!”

“可我的工作不穩定,說不定哪天就被辭退了,還得去別的地方找活兒幹。”

“我可以跟廠裏去談,爭取把你調到辦公室,做文秘工作。這樣,你的工作就穩定了。我想這件事我還是有能力辦到的!”

“你的好意我很感激,實在對不起,我更適合做現在的工作。”雖然找一份辦公室的白領工,是一個打工妹永遠的夢想;但杏雨清楚,這種恩惠是斷然不能接受的。

“那到底是為什麽?”

“因為我已經有男朋友了!”杏雨見各種辦法皆無效,隻好拿出最後一招。

“不可能!你這是托詞。”

“怎麽不可能?”

“我留意你好久了,從未見你跟另外一個男孩在一起!”

杏雨無語。

“我猜得對吧!”陳星輝有些得意。

“我沒有騙你,是真的有男朋友!隻是他沒在我身邊。”

“他到底在哪兒呢?”陳星輝半信半疑。

“在國外。”杏雨沉默了幾秒鍾,說。

“他去國外做什麽?”陳星輝吃驚地問。

“留學,攻讀博士學位。”杏雨答。

“這,這怎麽可能?”

“是真的,我發誓沒有騙你!”

“你剛才還說,我們之間差距大,難道你不覺得你和他之間的差距更大嗎?如果我沒猜錯的話,你是高中畢業吧。”陳星輝以杏雨之矛攻其盾。

“我高中上了一年半,沒畢業。我們曾經是同事,相知很深、無話不談!彼此間是不存在任何距離的!”杏雨說,帶著些許的自豪。

“你們以前是哪個單位的?”陳星輝問。

“旭日廠——旭日新能源公司。”杏雨答。

“旭日廠,不早就破產了嗎?我有老鄉曾在哪裏上班。”

“是關門了,我男朋友是在這之前出國的。”

已經聊到這個份上,杏雨也不再隱瞞或避諱什麽了,便把自己和林雪鬆之間的過往,簡短地講給了陳星輝聽。末了,杏雨還從自己的書包裏拿出隨身聽,給陳星輝看。

“這就是臨別時他贈我的禮物!”杏雨說。

“他什麽時候畢業回國?”陳星輝徹底信了。

“也許還要三年,但無論多久,我都會等他的!”杏雨說。

所有跟帖: 

沙發,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 11:36:40

謝望沙! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 13:49:30

阿牛的媽媽這麽慘!相比之下,杏雨幸運多了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 11:47:44

謝鄰兄! 是,相比被拐賣婦女,杏雨還算幸運。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 13:50:20

阿牛媽媽好可憐,他爸爸倒是大好人啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 14:31:43

阿牛爸人實在得過了頭。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:26:06

阿牛媽媽真的很可憐啊。杏雨拒絕追求寫得很真實:) -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 14:32:01

杏雨不能接受,也不想傷害到陳星輝。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:28:02

杏雨也很長情呢!林工還不出來啊? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 14:32:28

林工下一章就出來。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:28:32

自帶小板凳:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:21:16

謝采心! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:28:47

幸好她遇上了阿牛爸,不然很有可能變成 “鐵鏈女”啊 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (60 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:32:35

是呀,幸運地遇到好心人。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 17:10:07

那位雪鬆先生還在研究古董嗎?人家雨杏對他這麽好 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (194 bytes) () 10/08/2022 postreply 16:35:23

雪鬆集中精力學習,周末偶爾去古董市場放鬆一下。他下一集就現身了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 17:11:19

weidi對縫補衣服特別有研究,你是從小就細心觀察的嗎?這個陳星輝也不錯哦,至少近在眼前。杏雨連雪鬆的信都收不到,還能這 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (213 bytes) () 10/08/2022 postreply 18:02:55

謝謝不愁!曾遇到過非常擅長縫補的人,高超的縫補技術能夠化腐朽為神奇,印象至深!比如,能根據破口的形狀,繪成藝術的圖案。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 18:38:02

我見過紋身把身上的刀傷掩蓋地美麗的 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 18:51:40

這個更有創意 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 19:39:39

杏雨這樣做,也是基於自己的承諾,基於對林雪鬆的信任。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 18:39:02

阿牛的媽媽命太苦了,最後還是沒能逃掉。杏雨和雪鬆之前確定了戀愛關係嗎? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 01:54:23

謝浮雲! 他們沒有明確關係,雖然彼此都極喜歡對方。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:01:09

都有心理障礙,雪鬆覺得自己大杏雨太多,杏雨覺得身份差距太大。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:02:11

哎呦,我被阿牛父母的故事感動了,能單獨寫個長篇給我們看看就好了啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:51:21

謝謝高妹鼓勵,列入計劃中。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 16:01:01

關於雪鬆,知道作者會給他倆安排的,但是!放到現實中,雪鬆要麽不會回來,回來也不可能再和打工妹好,就算他想,他那個身為 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (279 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:56:39

是的,雪鬆也會征詢父母的意見,是為了尊重。但也做好了抗爭的準備——“人生自是有情癡” -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 16:02:56

哎,我同意樓上的。他倆的愛情有點真空了。要知道人都是經不起誘惑的啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 13:30:00

謝安安! 你說的對,一般而言,陳星輝對杏雨是更好的選擇。可杏雨如果這樣做,她就不是杏雨了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 16:06:05

看到買媳婦那裏,想到了鐵鏈女,讚八八的情懷。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 15:18:05

謝謝南瓜鼓勵! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 16:06:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”