長篇小說連載《大地之歌》第十五章《紐約客》最後一節:臨別互贈。 感謝閱讀!

來源: weidi88 2022-09-27 13:30:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9363 bytes)
本文內容已被 [ weidi88 ] 在 2022-09-27 13:37:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第十五章  紐約客

第五節  臨別互贈

直到黃頌恩要走的前一天,杏雨仍舊沒改變主意。頌恩把自己的手機號碼留給杏雨,說歡迎杏雨在任何時候去找她。頌恩還把自己隨身帶的一部《聖經》送給杏雨作留念,是中文繁體版的。

杏雨身邊沒有合適的東西回贈,就特地跑去書店,挑選了一本古詩詞選本送給頌恩。頌恩很高興,隨即打開來看,開篇即是選自《詩經》的《蒹葭》:

“蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長···”

不用杏雨解釋,頌恩僅憑注釋就大致明白了詩句的含義,竟是非常喜歡。頌恩翻到第二篇,是選自“楚辭”的《山鬼》:

“若有人兮山之阿,披辟荔兮帶女蘿。既含睇兮又宜笑,子慕餘兮善窈窕。乘赤豹兮從文狸,辛夷車兮結桂旗。披石蘭兮帶杜衡,折芳馨兮贈所思···”

“真是神奇,讀這篇《山鬼》,我能感受到很強的節奏感和音樂感!”頌恩說。“頌恩你真是好悟性!中國詩詞最早是用來唱而非誦的。”杏雨說著,翻開書中的《九歌·禮魂》篇給頌恩看:

“成禮兮會鼓,傳芭兮代舞,姱女倡兮容與,秋菊兮春蘭,長無絕兮終古。”

“我都能聽到鏗鏘的歌舞聲了!”頌恩興奮地說。“是的,”杏雨說,剛才那篇《山鬼》,還有這篇《禮魂》,都是起源於古代楚人祭神時的歌曲,是經大詩人屈原整理而成的,共有九篇,稱為《九歌》···”

“大學期間,我讀過不少歐美的十四行詩,有莎士比亞的、雪萊的、拜倫的。現在比較起來,感覺還是中國詩歌更勝一籌!”

“你小時候沒有背過古詩嗎?”

“很可惜,我沒有這個機會。我有一些唐人同學、朋友,他們都懂不少中國古代詩詞。我出生在基督教家庭,從小讀的是《聖經》。父母讓我通過學習中文版《聖經》來掌握國語,他們甚至要求我背誦《聖經》。”

“背誦《聖經》?很難吧!”

“是的,吃了很多苦頭,不過現在回頭看還是值得的,否則我的國語也不會這麽流利。我父母是虔誠的基督徒,給我取名‘頌恩’,就是為了感恩上帝,因為我是上帝賜給他們的禮物。父母從不責罵我,唯有因背誦《聖經》是例外,完不成他們給我定下的任務,就等著接受懲罰吧···”

看著頌恩拿著古詩詞選本愛不釋手的樣子,杏雨慶幸自己買對了禮物。她原本還擔心頌恩體會不到中國古詩詞之美,看來是多慮了。

“這是一冊有代表性的詩詞選本,開篇便從《詩經》和“楚辭”裏各選幾篇代表作品···”杏雨說。見頌恩聽著疑惑,杏雨就進一步解釋,《詩經》和“楚辭”是中國詩歌藝術的兩大源頭,《詩經》是中國最古老的詩歌集,成書在兩千五百年前,是孔子把這些詩歌結集為《詩經》的;楚辭要晚一些,距今也有兩千多年了。

頌恩驚訝早在兩千多年前,中國人就創作出這麽高水準的詩歌;更令她吃驚的是,兩千多年前的作品,對現代人來說竟然是這麽通俗易懂,這在英語世界裏是不可想象的!

杏雨接著解釋,單論中國詩歌的產生時間,有的篇章恐怕有三千年的曆史;更精彩的還在後麵——唐詩宋詞。唐朝是中國詩歌創造的頂峰期,全唐詩近五萬首,無論是數量還是藝術水準,都屬空前絕後。唐詩,是最能代表中國傳統文化的文學藝術!”

“我以後一定要多多了解中國傳統文化,尤其是要多讀唐詩,這樣才無愧稱作唐人。”頌恩說,“不過,我送你的《聖經》,你也要抽時間好好讀一讀啊!這本《聖經》是正體字,你讀起來不會有困難吧?”

“不會有問題的。”杏雨自信地說,“好多漢字的簡繁體都是一樣的,就算不同,也很相似,看上下文就能猜出意思。倒是這冊古詩詞選本,是簡體印刷,你不會讀著別扭吧?”

“現在已經不成問題了。剛到中國時,接觸到的資訊都是簡體版的,看著的確有些別扭,還常常引起誤解,現在好多了。無論如何,我要下決心掌握簡體漢字,不久的將來,中美將並駕齊驅,漢語將大興於世!”頌恩篤定地說。

臨別,杏雨要請客為頌恩送行,頌恩高興地答應了。她們去了一家小餐館,要了兩份水餃和一些小菜。這是頌恩第一次吃到這種地道的中華美食,不但味道極好,而且價格也不貴。頌恩向杏雨請教水餃的製作方法,杏雨細說了,又怕頌恩記不住,便把製作方法和步驟詳細寫下來給她。頌恩笑說這是她中國之行的又一收獲。

她們又從水餃談到了粽子,從粽子談到屈原,談到汨羅江、端午節···最後,話題又轉到宗教信仰上,頌恩再一次向杏雨傳福音。

“可我是個無神論者,從小受的教育是唯物主義;如果一定要我接受宗教信仰的話,我寧願選擇佛教!”杏雨說。

“為什麽?”

“因為佛教是中國本土宗教。我奶奶、我老家的好多人都信佛。我們村裏本來有一座千年曆史的寺廟,可惜毀掉了。我們是炎黃子孫,有自己悠久燦爛的文明,有自己的文化,有自己的傳統,要我離棄這一切,感情上難以接受!”

飯後,杏雨去飯館前台結帳完畢,回到桌前,見頌恩低頭閉目凝神,口裏喃喃自語,知道她是在禱告,便輕輕坐下靜候。

“頌恩姐,實在對不起。除了那件事,其它有任何需要我幫忙的地方,都請你訴我。”待頌恩禱告完畢抬起頭,杏雨說。

“謝謝你,杏雨,很幸運認識你。跟你在一起的這段經曆,我會畢生難忘的。說真的,從你這裏,我看到了中國打工妹的另一麵,我真的很感動!”

“你一個人走,我真有些擔心。現在街上亂得很,查證的、詐騙的、明搶暗偷的···你一定要當心呀!”杏雨不無憂慮地說。

“杏雨你把我當成小孩子啦!你放心,我一定會注意的。我知道前途可能會有諸多未知的困難,但我沒有顧慮,更不會害怕!”

“我真羨慕你!我以前一位同事曾經讚我是個樂天派,比起你來,就差遠了。尤其是最近一年,身體累、心更累,總是擔心這、擔心那。你心理素質真好,所有困難都能從容麵對。”

“你想知道我的秘訣嗎,告訴你又怕你介意。”

“頌恩姐你說,我不介意就是。”

“我是基督徒,無論困難有多大,我都不會被嚇倒,因為主已經為我安排好了一切,主會一直看顧我···不管你信與不信,我都會為你禱告的。我真心希望有一天你也會接受主的救恩!”

杏雨聽了,一時無語。但見到頌恩麵對未卜的前程,仍是一副無憂無慮、心靜如水的樣子,杏雨的擔心減輕了許多。

黃頌恩走了,去另外一個城市體驗打工妹的艱辛;杏雨留下來,繼續在這一年四季不見天日的泰迪廠裏苦熬著青春。杏雨時常想起頌恩,想起她們一起度過的那段日子,想起頌恩總是平和喜樂的樣子,驚訝信仰的力量竟是如此強大!

山鬼歌:

山鬼圖:

楚辭《山鬼》簡析- 知乎山鬼 by Dai Dunbang on artnet

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 13:38:23

謝可可! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:04:46

很美的一篇,一如這首歌。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 13:47:36

馬上又要看杏雨吃苦了…. -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 13:55:40

預測很準確! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:05:20

愛發:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 13:58:52

謝采心! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:05:54

咦,這集還有福利相送呢:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:01:42

我在想,山鬼有沒有譜成歌曲,一查果然有。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:06:35

既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕——這“山鬼”的歌聲柔靡纏綿,像在耳邊吹風似的,把我給唱迷糊了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (182 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:18:23

好聽吧!我試聽了一遍,很入耳。同意像你說的,就是有些柔靡。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:58:07

杏雨應該去看看更廣闊的世界,她是一隻羽毛靚麗的鳥,籠子遲早管不住她。錯過了這次機會,希望下次機會不遠了,關鍵她自己意識得 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (21 bytes) () 09/27/2022 postreply 14:22:15

謝不愁!好多道德標準,像枷鎖一樣框住了杏雨,使她錯失很多機會。抓住一次,她可以改變命運,但那樣做她就不是杏雨了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 15:00:36

不是道德標準,是思維不通透 -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (163 bytes) () 09/27/2022 postreply 16:13:54

八八,頌恩連名字都像個男人,和杏雨如此有chemistry,幹脆把她搞成男扮女裝的男人,和杏雨配對吧。你家雪鬆老不出來, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (264 bytes) () 09/27/2022 postreply 15:20:49

高妹性情中人,看來是比較喜歡幹脆利索的。 雪鬆出來還要等一章,他專注於學業,遇到soulmate也是因為偶然的機會。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 16:26:04

八八的文字優美,越來越引人入勝。杏雨是個苦命的女人。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 16:44:56

謝南瓜鼓勵! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 18:11:02

唉,這麽好一個機會,又讓杏雨錯過了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 18:11:31

讚!感動。。我也很喜歡古詩詞。有次給孩子讀,明月皎如燭,老大指著自己的腳說,媽媽,feet!此處應該出現一個捂臉的小人。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 16:51:54

謝小樂!古詩詞的確很美,對喜歡的人來說,堪稱心靈家園! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 18:13:11

孩子很cute呀!他們現在也許體會不到古詩詞之美,但長大後肯定會的! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 18:14:37

謝謝88。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 07:07:31

信仰的確是人的精神支柱 -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 18:23:55

力量很強大! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2022 postreply 18:31:56

八八的古文造詣好!最後兩幅山鬼圖漂亮! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 03:52:46

謝安安謬讚!隻是喜歡,知識都是不係統的 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 13:20:33

杏雨這文化底蘊不低,兩人雖然信仰不同但隻要尊重彼此的信仰就沒問題了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 07:43:45

謝浮雲!杏雨在學校一直是好學生,輟學後也在一直堅持學習。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 13:21:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”