長篇小說連載《大地之歌》第六章《旭日廠》後三節:春暉的心事、菁菁的隱痛、新崗位。

來源: weidi88 2022-08-11 13:18:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18195 bytes)
本文內容已被 [ weidi88 ] 在 2022-08-11 19:20:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第六章 旭日廠

第四節  春暉的心事

謝春暉中等個兒,跟杏雨幾乎一般高,長著一張娃娃臉。如果不是她自己說起,沒有人會想到她已是一個五歲孩子的母親。春暉是個自我封閉、小心謹慎的人,不大合群,除了跟杏雨之外對其她人都是淡淡的。她的眼神裏總是流露著焦躁和無奈,常常瞪著眼睛看著窗玻璃發呆。她有時也會強迫自己笑一下,但笑得很勉強;有時也會跟同事們瘋鬧一會兒,但鬧過之後則是更長久的落寂。

何菁菁的性格和謝春暉相反,對誰都是嘻嘻哈哈的,對什麽事都不太認真,有些玩世不恭。菁菁高挑個兒,皮膚白,又善於穿著打扮,雖然來自小城鎮,看起來更像是一個城市女孩,在打工妹中顯得鶴立雞群。見春暉總是默默的,菁菁想逗她開心,便給她起各種綽號。這引起了春暉的不滿,每次都抗議,菁菁覺得好玩,越發叫得起勁。

在試工期間,杏雨多次幫過菁菁;春暉得以考核過關留下來,完全是靠杏雨的舍己相助,因而二人都成了杏雨的好朋友,都拿杏雨當妹妹來看待。春暉和菁菁不大合得來,都想避開另一位單獨跟杏雨相處,這讓杏雨很為難。好在杏雨工作之餘,一心撲在學習上,並沒有多少時間出閑聊閑逛,對春暉和菁菁的邀請,能推就推。在第一次發工資後,春暉提出要請杏雨客,並說出重話,如果再不領情,就是看不起她。杏雨無奈,隻好跟著春暉去了附近的大排檔。

二人邊吃飯邊閑聊,聊起彼此的家鄉,春暉告訴杏雨,她家在贛南大餘縣,是山區。

“是不是當年紅軍打遊擊的地方?陳毅元帥寫《梅嶺三章》,好像就在那裏。”杏雨好奇地問。

“杏雨真是好記性!我爺爺就是紅軍。”春暉答。

“爺爺後來長征了嗎?”

“沒有,紅軍離開時,爺爺因為受傷沒能參加長征,留了下來繼續在山上打遊擊。”

“記得曆史課上講,當時打遊擊的條件非常艱苦的。”

“課本上的東西我記不得了,可我爺爺打遊擊苦是真的。聽奶奶說,由於國民黨的圍困,他們沒有衣服,沒有藥,沒有糧,頓頓清水煮野菜,連鹽巴也沒有!一次,爺爺接受任務,化裝後冒死下山采購醫藥食鹽,卻發現鎮上雜貨店裏的鹽不準私賣,隻能憑票供應,這是國民黨為了困死遊擊隊想出的狠招。爺爺沒有辦法,隻好等到半夜,從後窗潛入一家商店,借走了店裏的鹽,留下銀元作為補償。後來,遊擊隊被國民黨民團打散了,爺爺在山上找了一個多月,也沒能找到隊伍。那些日子天天下雨,爺爺身上的火柴濕了沒法生火,吃了多日的生野菜,就中毒了。”

“後來呢?”

“爺爺生吃野菜中毒後,眼看著不是病死就是餓死,便仗著自己熟悉情況,拖著病軀在深夜潛入鎮裏,從窗戶裏翻入鄉公所的廚房裏找吃的。結果吃的沒有找到,被事先埋伏在那裏的民團砍翻在地。爺爺要不是又病又餓,身體極度虛弱,就算不能逃走,也不會那樣輕易地被砍到在地。最後,反動民團殘忍地把爺爺大卸八塊,扔到河裏衝走了···爺爺犧牲時才二十多歲!”

春暉說著,表情越來越沉重,杏雨忙換話題,問起她女兒的情況,是想讓她高興起來。誰知一提起女兒,春暉的眼圈唰地紅了。

這次是杏雨第一次聽到春暉講她女兒的情況。春暉女兒兩歲時發現患有先天性心髒病,隻有做手術才能根治,而且是越早做越好,要是拖到五歲後就晚了。這項手術的費用高得嚇人,家裏砸鍋賣鐵也負擔不起。為了盡早給女兒手術,春暉的丈夫便離家去煤窯上挖煤掙錢,自己留在家裏帶孩子操持農活。丈夫在煤窯裏冒死苦幹三年,手術費終於攢夠了,可等夫妻二人滿懷希望帶孩子到醫院時,卻被告知手術費早已漲價了······

丈夫隻好再次回到煤窯上賣苦力。春暉一著急,把孩子托付給外婆,自己也出來打工了。要不是沒有出路了,自己怎麽會忍心拋下才幾歲的有病孩子,跑出來呢?春暉說她自己身體也不好,有缺鐵性貧血的毛病,特別容易疲勞;但沒有別的法子,隻有拚了命掙錢。如果手術費不能及時攢夠,孩子就徹底耽誤了。可就目前這個樣子,誰知道要積攢到哪個驢年馬月呢?可就算是攢夠了,到時候手術費又漲價了怎麽辦?唉,隻能聽天由命了。春暉歎息說著,淚水也跟著噗噗地掉。

杏雨聽得心裏痛,眼圈也紅了,便安慰春暉。春暉擦了淚,從錢夾裏取出一張照片,給杏雨看。這是春暉女兒的照片,白藕般胖乎乎的小胳膊小腿,眉宇間透著幾分春暉的模樣,天真無邪地笑著。春暉凝視著孩子,也是心酸一笑。

“孩子的病,像塊大石頭常年壓在心頭,壓得人喘不過氣來。要是能把我自己的心髒換給孩子,該有多好!就算我立馬死了,也心甘情願。”春暉說著,又忍不住掉淚了。

杏雨這才明白春暉為何總是悶悶不樂、心不在焉。以前問過她幾次,她總說沒什麽事,直到今天才算敞開心扉。知道了春暉的心病後,杏雨便找個機會給菁菁說了,並讓她保密,因為春暉不希望更多的人知道此事,叫人可憐她。菁菁聽後,也後悔自己以前的言行,從此便不再跟春暉開玩笑,而是盡力關心幫助她。

第五節  菁菁的隱痛

這天是休息日,難得大段的連續時間。除了午飯後稍稍休息一會兒,杏雨一整天都在學習。傍晚時,有人推門進來,杏雨抬頭看是菁菁。菁菁手裏拿了兩隻蘋果,一隻已經咬下去小半。“還在用功呐!杏雨。”菁菁說著把那隻完整的蘋果遞給杏雨,又大聲嚷嚷,“我當初要有你一半的毅力,現在說不定正在哪所大學的圖書館裏坐著呢,也不至於當打工妹了。”

“現在學習也不晚呀,我們正好作伴!”杏雨說。

“還是等下輩子吧!”菁菁咬著蘋果連連搖頭,“說實在話,自從上高中之後,我就再也沒能集中精力學習過,勉強學的一點東西也早還給老師了!”

·····

聊著天吃了蘋果,杏雨繼續埋頭看書。見杏雨沒有停下來的意思,菁菁就坐在一邊看她學習。

“都在宿舍裏學了一整天了,該出去透透氣了。”過了一會兒,菁菁湊過來說。

杏雨被菁菁等得有些不好意思,就收起書本,跟菁菁出去了。來到廠附近的商業區,經過一個大排檔,“看,杏雨快看!”菁菁突然小聲喊。杏雨循著菁菁的指點看去,見一位衣裝還算整潔的大嫂正在大排檔邊上的垃圾桶裏翻找著什麽,又見她終於翻到了一盒吃殘的麵條,還有一些啃得幾乎沒肉的雞骨架、魚尾巴等。大嬸轉著頭四下張望了一陣,確認沒有人注意時,才低著頭拿著東西做賊似地走開了。大嫂走到一個角落裏,把撿到的東西遞給那裏一個十來歲的孩子,孩子狼吞虎咽地吃了起來。

見到這一幕,杏雨叫菁菁等她一下。她快步走到一個攤位前,買了滿滿兩盒蓋澆飯,走到大嫂和孩子身邊,把盒飯遞給他們。

“這是?”婦女吐出都是刺的魚尾巴,驚訝又略帶恐慌地問杏雨。

“我約朋友到這裏吃飯,飯買重了,退又沒法退,扔了又可惜,就送給你們吧!”這個善意的謊言,是杏雨早在買飯時就想好了的。

大嫂接過兩盒飯,感激得不知說什麽話好。“謝謝姐姐!”孩子很懂事地搶先答了。

“你真是菩薩心腸,我是見多不怪了!不過我勸你一句,這種事天天有、處處有,靠你一個人是救濟不過來的!”事後,菁菁勸杏雨。

“也不全為救濟別人!”杏雨駁菁菁。

“這是怎麽講?”

“給急需的人一點幫助,我很開心;我看你也很高興——你別不承認!”

“好啦好啦,我承認,你開心,我高興!”

她們倆逛了一會兒街,走上一個過街天橋。迎麵過來一個打工仔,看樣子是有什麽事要問。奇怪的是,他繞過前麵的菁菁,反而攔住走在後麵的杏雨問起路來。杏雨便停下來熱心地詳細指點。

“我真是奇了怪了,每次碰到問路的,都是問你不問我,我就那麽可怕嗎?”等打工仔走了,菁菁不滿地說。

“我看起來跟他們一樣,是個打工的;你長得漂亮,穿得又時尚,他們當然就不敢問你嘍!”杏雨開著玩笑安慰菁菁。

她們在天橋上駐步遠眺。又大又圓的夕陽,奮力發出最後幾道光芒,在樓宇縫隙裏一寸一寸地落下去···

“想聽我的故事嗎?”菁菁突然問。

“什麽故事?”杏雨好奇。

“心被人騙走的故事!要不,我怎麽會遠離家鄉,來這裏來打工!”菁菁歎聲說。

“心被騙走——誰騙你啦?菁菁姐?”杏雨吃驚地問。

“高中同學,他現在都快大學畢業了。”

“他怎麽騙你呢?”

“我們是早戀。讀高中二年級時,我是班上的文娛委員,是學校有名的文藝青年——你別笑,不是自吹自擂,唱歌跳舞詩朗誦在學校是有名的。他是學生會副主席,長得高大帥氣,口才又好。我們常在一起舉辦活動,日久生情就早戀了。高考時,他如願以償考入了理想的大學,我卻落榜了。開小賣部的父親為了給我謀一個出路,變賣了貨物和店鋪,湊足了幾萬塊錢,打點人情關節,才給我在縣文化館找了個差事。”

“臨別時,他跟我海誓山盟一番,說今生今世不離不棄。為了證明對他的忠貞和信任,我主動把人生的第一次給了他···大學第一年,他每周給我一封信,雷打不動。我在文化館的差事清閑,基本上是撞一天和尚做一天鍾,噢,不,是做一天和尚撞一天鍾,唯一的盼頭就是他的來信。到了第二年,我仍是一周至少給他一封信,但他推說功課緊、活動多,給我回信就漸漸少了。有一段時間,近一個月都沒有他的來信。我急得茶飯不思,實在忍不住,就去找他了。那時都暈頭了,連聲招呼都沒給家裏打,因為我怕父母親不同意我去。跟單位也沒有請假,就一個人坐車去了他上大學的城市。”

“我坐車兩天兩夜,到了那個陌生的城市,曆盡艱辛找到了那所大學。等到達學校時,已是傍晚,他正在操場上踢球。見了風塵仆仆的我,一臉不高興,對別人謊稱我是他的老鄉。然後拉我到一個沒人的角落裏,氣勢洶洶地責問我,為何擅自來找他。我委屈又傷心,流淚說見不到他的信,想他想得厲害。我當時又累又餓又渴,他問都不問,並推說學校有規定,不讓我進他的宿舍,反叫我去校門口等著,他自己回宿舍衝澡換衣服。我一個人在學校門口,忍饑挨餓站著等了一個多小時,他才出來。然後帶著我坐公共車,去了一個離學校很遠的地方,在一家破舊的小餐館吃飯。”

“飯間,他直言告訴我,我們之間不可能了,離得太遠,又沒有多少共同語言。我驚呆了,眼淚都忘了流,問他這麽快就把一年前的誓言全都忘記了嗎?問他還記不記得我已經把自己最珍貴的都給他了嗎?他狡辯說那時不成熟,太幼稚,做荒唐事可以原諒。我又問他,既然認為我們之間不可能了,為何不早告訴我。他說,已經在信中暗示過多次了,隻能怪我理解力不夠。聽了這些話,我絕望透頂。餓了一天的我,飯都沒有扒幾口,便從餐館裏跑了出來,在街上差點被車撞了,司機當街臭罵我一頓。"

"我當時死的心都有了,樣子很恐怖。他也害怕了,怕我尋短見,就不斷地安慰我,說他還是愛我的,隻是現實條件不允許,叫我要現實一點。我冷靜些後,沒再停留一分鍾,直接坐車去火車站了。那時,我突然非常思念父母,非常思念家鄉。他總算沒有徹底絕情,一路跟著去了火車站,送我上了火車。在那個叫我夢碎的城市,我總共呆了不到六個小時。我失魂落魄,一路哭著回到家裏······”

“到家後,才發現爸爸媽媽早就急瘋了。他們不吃不喝,已經發動親戚朋友找我好幾天了,警也報了。見我安全回家,他們隻有高興,一句重話也不敢講!可憐天下父母心呐!可我的工作卻因此丟掉!因為那時恰巧文化館在競爭上崗,我礦工多日,被迫自動離崗了。那份工作實在是得來不易,但我沒有好好去珍惜!家裏好不容易替我謀到的,就這麽三下五除二一下子丟掉了······”

“我大病一場,精神恍惚,大半年才緩過來,就出來打工了······”

第六節  新崗位

這天上午,杏雨正低頭忙著焊接,組長過來叫她,說車間負責人陳主任找她有事,讓她去一趟辦公室。

杏雨有些納悶,自己一個新來的一線工人,主任找自己會有什麽事呢?會不會工作上出了什麽差池?想到這裏,心中不免忐忑。

組長把杏雨帶到陳主任的辦公室,簡單介紹了一下,便關門離開了。

“陳主任您好!”杏雨心裏打著鼓,一邊有禮貌地打招呼。

“你好,小周!來,坐下談!”陳主任很客氣,指著沙發讓座。

“陳主任,您找我有事嗎?”杏雨有些沉不住氣,剛坐下來,就忍不住問。

“有點工作方麵的事!”陳主任平靜地說。

“是嗎?”杏雨神經繃更緊了。

“你介不介意暫時更換一個工作崗位?當然了,是公司內部調動。”陳主任問。

“啊?!我工作上是不是有什麽差錯?”杏雨急急地問。

“沒有沒有,你誤會了!現在是這樣一個情況:我們公司技術部的一名技工,家裏有事請假回家,還不知道什麽時候能回來。公司想從我們這裏借調一名人員,到技術部測試室幫一段時間忙。等那名技工銷假上班以後,你還回到我們這裏上班。現在征求一下你的意見,看你願意不願意。”陳主任和氣地說。

“哦,是這樣!我沒問題。”杏雨爽快地答應了,心裏一塊石頭落地。

“技術部測試室的工作,比你現在做的要複雜。一是需要獨立操作一些設備,另外還要學會使用計算機。你去了,開始一段時間會有些吃力,你要有思想準備!”陳主任提醒杏雨。

“好的!我一定努力工作,抓緊時間學習,爭取在短時間內適應新工作!”聽說可以接觸計算機、獨立操作測試設備,杏雨心裏興奮極了!

“那太好了!我這就轉告林工。”陳主任說著抓起了電話。

原來,技術部測試室的技工因事回家請假兩周。在這期間,技術部的工程師林雪鬆既要忙自己的工作,又要親自兼起產品測試的具體任務,忙得不可開交。他原本期望堅持兩周之後,一切就會恢複正常,可那位技工剛又打電話回來,申請延長假期,而且還不能確定什麽時候能回來。林雪鬆隻好向公司申請,希望臨時增派人手。公司人力資源部便決定從焊接車間暫時借調一名員工,以解技術部燃眉之急。

具體借調哪位員工,人力資源部讓林雪鬆和焊接車間陳主任二人商定。按照林雪鬆最初的想法,是借調一名技術熟練的老員工到技術部。陳主任便逐個征詢老員工的意見,可聽說要獨立操作檢測設備,還要使用計算機,都表現出為難情緒,不大樂意離開已經熟悉的崗位。陳主任隻好從新來員工裏找,找來找去,隻有周杏雨的積極性最高。

於是,在焊接車間工作不久的周杏雨,又調到了新的工作崗位——技術部測試室。

所有跟帖: 

春暉和菁菁都把心底事透露給了杏雨。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:19:07

杏雨調到了新崗位。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:20:52

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:32:39

謝可可! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:02:13

愛發! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:35:46

謝采心! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:02:37

看來杏雨的機會來了。她每天讀書是在學什麽呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (95 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:44:11

多謝可可建議! 以後多分幾段。 杏雨在自學未完成的高中課程。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:03:49

由於國民黨的圍困,他們沒有衣服,沒有藥,沒有糧,頓頓清水煮野菜,連鹽巴也沒有——記得小時候看過一個電影 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (124 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:45:22

讚采心心細!就是那個背景, 在梅嶺一帶的三年遊擊戰爭。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:05:57

所謂紅軍遊擊戰,主要是綁票,勒索贖金。高敬亭部曾一次殺了300多肉票。 -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (1594 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:22:29

成功屬於準備好的人,雨杏的機會來了。。。她沒錢還給素不相識的人買盒飯,慧根在啊 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (336 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:50:39

又見林雪鬆了! 是否有段佳緣? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:55:34

我猜有。但是。。。。以後她自己提升了,又會碰上更高的人,然後。。。。好了,我不瞎猜了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:58:26

要麽林雪鬆幫她功課考上大學了?計算機是個線索 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:03:36

讚判斷準確!是另一類的大學。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:08:50

可可猜得對! 他們是有過一段過往。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:08:00

唉, 有緣無分! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:07:10

三個女人一台戲,春暉和菁菁描寫得好 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:01:00

謝高妹點評! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:09:21

陳毅元帥寫《梅嶺三章》,好像就在那裏。看到這裏感覺杏雨真的應該去上學啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:02:00

是,杏雨成績很好,從小就有大學夢。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:10:28

以前有名的電影打工妹就非常好看,等著杏雨成長 ,說不定是一個傳奇 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (92 bytes) () 08/11/2022 postreply 15:13:16

杏雨是另一種的傳奇。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 15:17:34

先找出一個小蟲子:並沒有多少時間出閑聊閑逛, -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:43:38

謝南瓜! 讀得真仔細呀! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:49:36

女版孫少平,寫的真好。八八舍得在每個角色上花費筆墨,讚。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:47:44

謝南瓜鼓勵! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:50:14

這各個都是苦菜花,沒有最苦,隻有更苦。杏雨會迎來新機會了。中間有一大段在一起的,讀起來有點累,可以分下段嗎? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 18:50:33

是,都有一本心酸史。 多謝建議,已經修改。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:25:53

報到讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:18:57

謝鄰兄。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:26:30

幾個女孩的情誼寫得好。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2022 postreply 12:14:06

每個人都有辛酸的故事,杏雨越來越好了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2022 postreply 12:16:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”