長篇小說連載《大地之歌》第一章(第一、二節)

來源: weidi88 2022-07-27 19:07:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14876 bytes)

第一章  首善之區

第一節  收費問路

從長途客車下來,周杏雨背著大件行李,兩手各拎一個網兜,邁著發木的雙腿徘徊在街頭。

眼前是長長的車流、紛攘的人群,還有密密麻麻的高樓大廈。平生第一次離開家鄉這麽遠,來到這座大都市,杏雨顧不上看新鮮,她要盡快搞清楚如何去火車站。

問了幾個過往的行人,口裏吐出的隻有硬硬的幾個字:“不清楚”、“不知道”;還有人似乎聽不懂杏雨的話,疑惑地瞟她一眼便毫不猶豫地走開了。

不得已之下,杏雨走到一個報攤前,攤主在招呼一個民工模樣的中年人。

“買什麽報?”

“我不買報···請問,請問哪裏有廁所?”民工陪著小心問,口音濃重。

“你哪兒來的?到北寧來幹什麽?!”攤主沒有回答他,卻不滿地盯住他,連聲責問。

“我···從口外來,到北寧串親戚。”

“串——親——戚?”攤主先是怪腔怪調地學說民工的口音,又用幹脆利索的北寧話質問:“幹嘛不去你親戚家上廁所?!”

編的話被揭穿了,民工無言以對,低頭耷腦,羞愧地走開了。

大概看杏雨不像是買報的,攤主沒開腔,隻是用不解的眼神盯著她。

“我想麻煩您問一下,去火車站在哪兒坐公共汽車?”杏雨問。

“這裏不管問路啊!沒見那個牌子嗎!”攤主頗不耐煩地指了指。果然,攤位邊上豎著一個牌子,寫著“請免問路”四個黑頓頓的毛筆大字。

杏雨訕訕地說聲對不起,然後急急地走向其它攤位,卻發現大都放著同樣的免問牌;也有沒放牌子的,但攤主一聽是問路的,立刻變得冷冰冰的,沒等杏雨問完話,就打斷說不知道。

真想不到,在這裏問路竟然是一種禁忌!現在離火車出發還有五個小時,要至少留下三個小時來排隊買票。這是在鵬城打工的同鄉王會娟,在信裏特地叮囑的;至於坐幾路車去火車站,會娟說她記不得了。

正彷徨無計時,走過來一個背著蛇皮袋的婦女,她操著外地口音,給杏雨指點了一處收費問路的攤位。謝過外地婦女,杏雨快步來到那處報攤,果然在顯眼處擺著一塊牌子:“收費問路,一次五角。”

“你!什麽事?!”攤主利索地給一個買報紙的人找了零錢,抬眼盯住杏雨,將軍般下達命令。

“我是問路的,”杏雨把手裏的兜子放地上,送上早已準備好的五角錢,再小心問:“請問去火車站在哪兒坐車?”

“哪個站?”攤主問。

“就是火車站,北寧火車站。”杏雨答。

“前麵路口左轉彎直行穿過馬路第二個紅綠燈右拐!”攤主抬手一指,爆豆子似地摔下一句緊湊簡潔、信息含量極高的話。

“什麽?能麻煩您再說一遍好嗎?”聽了這繞口令般的話,杏雨懵了。

“聽清楚嘍:前麵路口左轉彎直行穿過馬路第二個紅綠燈右拐!”攤主這次說的稍稍慢了些,可帶有明顯的不耐煩。說罷再不理會杏雨,而是招呼其他買報問路的人去了。

杏雨仍是懵懂,她怕自己會很快忘記這句話,就一邊強行在大腦裏記憶著,一邊嘴裏嘮叨重複著,一邊又對照著大街一個詞一個詞地拆解分析。可是細細琢磨了好久,又重歸於糊塗。

“能麻煩您幫我寫下來嗎?實在是對不起了···”等攤主不忙的間隙,杏雨鼓起勇氣再次請求。

“你這丫頭是怎麽回事!我看你歲數兒也不小了,怎麽就這麽不懂事!牌子上寫得清楚,一次五角!都給你說了兩遍兒了,還怎麽著?!合著就為掙你這五毛錢,我丟下報攤兒打個麵的送你去得了!”攤主口齒利索,大氣不喘地憤憤說一通。

杏雨不敢再問了,再這樣拖下去,怕是誤了去鵬城的火車。她憑著強行記在大腦裏的信息碎片,慌慌失失地,在長途車站附近的幾條街上兜圈子找。每當見到一個站牌,她就跑過去看,盼著能找到“火車站”三個字。

“幹什麽的?!”杏雨正仰頭看站牌,一聲吆喝傳來。杏雨一個激靈,急忙尋找喊聲的來源,她以為自己違反城裏的什麽規則。

“嘿,往哪兒看!說你呐!”吆喝聲又來了。杏雨忙循聲望去,見一輛出租車在幾米外突突地響著,車窗裏探出一個剃得齊齊整整的板寸頭,掛著一副黑色蛤蟆墨鏡緊盯著她。

“我要坐車去火車站,您有什麽事嗎?”杏雨小心問。

“來,上車,我送你去!”司機師傅同樣是一副不容拒絕的命令口氣,因戴著墨鏡,看不到表情。

“不了,我坐公共汽車去,謝謝您!”杏雨客氣地答。

可出租車師傅不依不饒,繼續探著頭朝杏雨吆三喝四,好像這地麵是他家的。杏雨怯了,站牌也不敢再看,趕緊躲開。

“不識好歹的柴禾妞兒!”司機丟下一句罵,轟地踩下油門跑了。

第二節  坐錯車

見糾纏自己的出租車走遠了,杏雨才敢繼續查找。鍥而不舍找了半個多鍾頭,當轉過一條街時,看見前麵不遠處一個站牌,下麵聚了好多人,有幾個人跟她一樣背著大包小包。

“說不定就在那兒!”杏雨精神一振,快步走過去。到了揚起頭看站牌,在一溜兒站名的最後,果然是千百度尋找的名字——北寧站。恰此時,公共汽車開過來了,是一輛梳著辮子的無軌電車。這種車杏雨小時候在畫冊上看到過,現在見了,猶如遇到救星,倍感親切。

見車來了,等車的隊伍頃刻間崩潰瓦解,呼啦啦地包抄過去。公共汽車老遠開始減速,但沒在站牌前停下的意思,而是繼續向前滑行。一幫等車人如影隨形地跟著車跑,有幾個人竟然不顧危險,緊貼著車身飛奔,邊飛奔邊把緊車門不放鬆。

公共汽車滑行了好遠才刹住。車門剛打開,裏麵的人還未來得及下來,早有幾個身強力壯的年輕人把著門邊嗖嗖地躥了上去。“哎喲喲”幾聲叫後,車裏又傳出罵聲。隨即,下車的人流湧出,車下的人群卻隻給讓開窄窄的一條縫。下車的乘客爭先恐後蜂擁而出,邊下車邊齊心協力高喊:“先下後上、先下後上”。似乎一旦停止喊叫,這條窄窄的縫隙會立即封閉,把他們堵在車裏帶到下一站去。最後一名乘客衝下之後,等車的人一湧而上,團團封住了車門,你爭我搶、左衝右突。本來一會兒的事,硬是在推搡和謾罵聲中折騰個沒完沒了。等大部分人已擠上去,最後剩下的三個人兀自爭搶不休,互不相讓,竟一起卡在了車門口,誰也動彈不得。

杏雨從沒有見過這種陣仗,不僅沒有勇氣加入爭搶,甚至連靠近都不敢,隻能在一邊焦急地等待這場鏖戰結束。

上車後,杏雨被擠在車門口近售票席的位置。售票員是一位中年婦女,一臉莫名其妙的怒容。

“請問這趟車到北寧站嗎?”杏雨想確認一下。

“你要去哪兒?”售票員反問她。

“我要去火車站。”杏雨說。

“這就對了!你買票了嗎?”售票員又問。

“還沒有,請問去火車站多少錢?”杏雨把兩個兜子放腳麵上,小心問,一邊從口袋掏錢。

“一律五毛!”售票員上下掃了一眼杏雨,“你的行李也要打票,大包一張票,兩個小包算一張,共一塊五。”售票員語速極快,沒等杏雨反應過來,“嗤”地撕下三張車票來。

“啊,包也要買票?”杏雨懷疑自己聽錯了。

“啊什麽啊!這是規定!”售票員語氣鏗鏘,不容置疑。大概不耐煩跟杏雨多費口舌,手中的紅藍鉛筆往身後一指,算是解釋。

售票員身後的車壁上,果然有一塊醒目的告示牌:隨身行李,無論手提、肩扛、背馱,還是懷抱,一律計件買票!”

“想坐車就買票,不坐就下去。”售票員見杏雨還在遲疑,厲聲說。

“那···好吧。”杏雨隻好再從口袋裏掏出些錢,乖乖地交上了三倍的車費。

公共汽車龜速前行,走走停停。常常是還沒有提升到正常速度,就又到了下一站。而且每到一站,就有很多人上下車。下車也是一場鏖戰,你擠我搶、互不相讓,把站客衝撞得東倒西歪、前仰後合。每當此時,杏雨得牢牢抓緊扶手,才不至於被挾裹下去。

杏雨最擔心的是誤了火車。見公共車有時遲遲不動,心裏急得如貓抓一般;但除了幹瞪著眼睛,啞著嗓子,焦急地等著,別無它轍。她還時不時按一按左胸口處,感到硬硬的還在,就放下心來。

車裏有一個民工模樣的乘客,手裏拖著個蛇皮袋。車每到一站,他便弓下腰看車窗外的站牌。可好多站牌並沒有正對著街麵。那民工為了看到站牌上的字,不得不費力地側著身體,一不小心蹭到了一位坐在車座上看報的女士,立馬招來一頓臭罵。

民工訕訕地挪了位置,擠到了杏雨旁邊。他把蛇皮袋夾在兩腿間,從口袋裏掏出一張揉搓得皺皺巴巴的紙條,展開來捏在手裏,怯怯地望著售票員。售票員正和一位男乘客聊得歡,兩人似乎彼此熟悉,旁若無人地大聲說笑著。民工焦急地等,可售票員跟那位乘客越聊越投機,根本沒有停歇的跡象。

好不容易等到一個話縫兒,見機不可失,民工漲紅著臉,把紙條小心遞上去,呐呐地問:“請問我去這個地方在哪兒換車?”

見民工問話,剛才還說笑的售票員倏地斂了笑容,比川劇大師耍變臉還快。她沒接紙條,隻掃一眼,說:“去這個地方兒呀?你怎麽能坐這趟車?你買票了嗎?”她一連三問,語氣滿是責備。

“買了,我是在另一頭買的票。”民工唯恐售票員不信他的話,指著公共車的後門,老實回答。

“你那個麻袋呢,也買票了嗎?”售票員指著民工的行李追問。

“都買了,一共兩張票,在這裏。”民工把票從口袋裏掏了出來,小心地遞上去。

“記住了,以後坐車,要把票隨時拿在手裏,找不到票是要罰款的!”售票員邊查看邊教訓。

“您剛才是說我坐錯了車嗎?”民工小心提醒售票員。

“對!你坐錯車了,趕緊在下一站下車吧!”售票員這才想起了對話的起因。

民工模樣的人聽了,急忙把車票叼在嘴裏,拖起蛇皮袋,往車門擠去。

“其實,那人坐這趟車也可以···”等民工下車後,剛才跟售票員聊天的那位男乘客又開腔了,他口說手劃,描述了一條簡潔的換車路線。

“哦,還真是!”售票員恍然大悟,僵在臉上教訓人的神情消失了,又恢複了聊天時的輕鬆甜蜜。

公共汽車終於爬到了火車站,杏雨隨著人流跌跌撞撞地下車,一路小跑著,氣喘籲籲地衝進售票廳,才發現自己犯了一個致命錯誤:北寧站沒有發往鵬城的列車,去鵬城要到新落成的北寧西站買票上車!這是今年初剛改的,同鄉會娟在信裏並沒有提及,因為她根本不知道!

杏雨大腦嗡地一聲響,眼淚緊跟著掉下來!杏雨的失態,被一個排隊買票的男學生看在眼裏。顯然,這個失魂落魄的鄉下女孩肯定是遇到了大困難。學生便放棄排隊,上前詢問。見是個學生模樣的人,杏雨先有了信任之感,忍住淚說自己坐錯車到這裏,如不盡快趕到北寧西站,就誤了火車。

學生聽明白後,建議杏雨趕快去乘直達北寧西站的快速公共車。這種快車中間停站少、速度快。因害怕再次犯錯,杏雨又問快車站的位置。學生索性放棄買票,領著杏雨走出售票廳,一直領她到快車站牌前。那裏已經黑壓壓地聚集了很多等車的人。

杏雨感動極了,正語無倫次地說著感謝的話,人群突然一陣呼啦啦騷動。

“車來了,我送你上車!”學生說。

杏雨還沒來得及推辭,學生已把她手裏的兩個兜子搶了過去,並早早占據有利位置。

車還沒停穩,黑壓壓的人群立刻如海潮般湧上來,把車門圍個水泄不通。學生在前麵開路,杏雨在後麵緊跟。學生既要應付來自左右的衝擊,又要照顧身後被擠得踉蹌的杏雨,上車就慢了好多。

幸運的是,他們總算擠上去了。當車裏再也塞不進一個人時,下麵還有好多人在望車興歎。

“路上當心!”學生快速把兜子交還杏雨,奮力往車下擠去。

一場鏖戰,杏雨心有餘悸,都不知如何向學生表達謝意了。

所有跟帖: 

故事的時代背景是上世紀九十年代中,民工潮時期。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:12:10

非常歡迎各位朋友能給予點評。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:13:32

把那個粗糙躁動的社會寫得很生動,而糙亂中偶現的溫情更顯得珍貴 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:22:12

多謝鼓勵! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:24:40

開篇很有畫麵感,讚!鵬城大概在哪個地方? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:28:58

多謝鼓勵!鵬城在珠三角。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:34:09

失學女孩周杏雨家鄉在太行山區,她去遙遠的珠三角打工,中途在北方的一個城市轉火車。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:36:21

不會被拐賣吧?聽過一個女孩搭錯火車被拐賣的故事。如果樓主要寫被拐賣女孩的故事,請嚴厲指責拐賣惡行。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 19:56:21

沒有被拐賣,但在珠三角的工廠裏受的苦難,一點都不輕。家裏欠了債,弟弟妹妹要上學,她沒有退路。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 20:00:32

還好,最後總算遇見個好人,這之前的人文生態太差勁了:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (321 bytes) () 07/27/2022 postreply 20:17:50

多謝鼓勵!那個時代的特色。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:05:38

恭喜開篇!“她要盡快搞清楚如何去火車站”,哈哈哈,和俺家撞文了。。。外來工的心酸,隻有他們自己知道 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 20:35:41

一看這些小女孩悲催文學就鬧心,屬於傷痕文學吧 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 20:44:20

我有個想法,稱之為“新傷痕文學”。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:04:50

是啊?多謝點評。定會抽時間拜讀大作! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:20:25

隨身行李要買票? -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 20:49:34

是的,在某一個時期。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:03:51

恭喜開篇!筆觸細膩生動。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2022 postreply 23:06:12

多謝鼓勵!你的文筆非常棒,是另一種風格。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:03:18

恭喜開篇,問路這麽難啊!這個還真沒體驗過,很好的視角 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 02:17:11

這裏的描述是真實的。不說還好,但我的朋友還有過被故意指錯路的經曆。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:01:53

在北京問個路,答曰: 不遠,十字路口一拐彎就到,5分鍾。您就走吧。走到懷疑人生。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (74 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:30:30

哈哈,給我的朋友指了反方向。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 15:22:24

歡迎新同學。開篇光榮。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (423 bytes) () 07/28/2022 postreply 06:12:19

多謝鼓勵!哈哈,也有過類似的經曆。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:00:02

有位朋友提到《平凡的世界》水平的問題,我也有同感,但這部長篇趕上了好時候,成為熱點,產生了巨大的影響。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:21:32

很奇怪那個原帖找不到了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:22:19

另外路遙認為創作是苦熬,我也不大認同。應該是輕鬆的,有時是愉快的。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:23:29

是我說的,我看過的寫農民工最好的作品是《我是一朵飄零的花》,當時看到的是沒有刪節的版本。 -movie999- 給 movie999 發送悄悄話 movie999 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:55:27

找到了,原來是打工妹寫的,看了幾頁,寫得好,很真實。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 15:21:04

開篇好,讚一個 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:28:57

多謝鼓勵! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 15:17:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”