長篇小說連載《此世,此生》第三十一章四

來源: 浮雲馳 2022-03-27 06:26:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8351 bytes)

周恩來的謝世在中國政壇上引起了不小的風波,上層政治鬥爭持續膠著,但這些長水和貴平既不會知道,現在也無暇關心,因為在二月早春裏他們的孩子出生了!

不同於上次的深夜,這次孩子選在下午來到了這個人世間。午後的陽光正好,天雖然還冷,可是太陽的光線透過窗子照在人身上已經有了暖和的溫度,貴平的病房裏聚滿了人,這一次家人,朋友,同事都來了,他們圍著貴平和長水,每個人臉上都笑意盈盈。

貴平這次的生產非常順利,時間也不太久,她被推進產房不到半個小時護士就笑著抱出一個包在大紅緞子被裏麵的小嬰兒遞給在外麵焦急等待的長水,“是個女兒!長得可好看了,粉嫩粉嫩的!”她笑著說。

長水摟著懷裏的這個溫暖的小包袱,他看著女兒粉紅色的小臉兒,哭了。這時陪他一起在產房外等著的人們都圍了上來,大家爭先恐後地近前來看孩子,之華怕長水太激動,趕緊從他懷裏接過了孩子,然後吩咐長水去照顧貴平。

等到貴平從產房裏被推出來時,她扭過頭看著長水幸福地笑了,隻是她眼裏卻同長水一樣含滿了淚水,長水緊握著她的一隻手,良久才低聲說:“都好了!”

在病房裏,大家都擠到貴平的床前祝賀她,這時關蘭抱著孩子高聲笑著說:“哎,你們看這孩子,這小臉蛋兒嫩的,簡直就像個小粉團!貴平,這孩子的皮膚將來一定特別白!這點可不像你,隨了你們家長水啦!”

“那敢情好,‘一白遮百醜’嘛!”貴平笑著說,

“瞎說!孩子哪裏醜啊,看看這眉眼兒,多俊!眉毛又順又長,這也像長水,眼睛圓圓的和貴平一樣!”之華在一旁接話說,

秀榮也在旁邊跟著幫腔:“可不是,還有孩子的小臉兒也是團團的,這也是隨貴平,貴平啊,孩子是集中了你和長水兩個人的優點長的,日後一定是個小美人兒沒跑啦!”

大家聽了都笑起來,全都附和說:“沒錯!就是的!”

這時澤文忽然在一旁問:“你們給孩子起名字了沒有哇?”

貴平聽了抬頭看了看長水,她之前也曾跟他提起過這個事情,可是長水那時卻說等孩子平安生出來後再說,她也怕再像上次一樣,所以也就沒再想這個事情,現在大哥問起,她正想回答“還沒有”,

卻沒想到長水先接話說:“孩子生在早春,就叫‘春天’吧!”

貴平心中一喜,“春天”沒有比這個名字更合適的了,她想,我們人生的寒冬終於過去了,春天帶著希望和芬芳降臨啦!屋裏的人聽了這個名字都叫好,貴平衝著長水點著頭笑了,他們的女兒春天宣告降臨到了人間!

女兒的降生讓長水和貴平很長一段時間裏都處在極度的快樂中,養孩子自然不是一件容易的事,貴平因為身體弱奶水也很少,而春天又偏偏不肯喝煉乳和牛奶,最後還是貴平的媽趙氏給想的土辦法,給孩子熬小米米湯,春天就是這樣就著一半母乳一半小米湯長到了半歲。但是這些艱難都沒有影響到長水和貴平的心情,他們每天看著孩子的一顰一笑都覺得非常的享受,

長水常跟貴平說:“你看春天,怎麽哭的時候都那麽好看啊!”

貴平“噗”地一笑說:“等以後女兒長大了,我就告訴她,‘你爸就愛看你哭!’”

“誰說的,我姑娘笑起來更好看!她怎麽樣我都喜歡!從前看小說裏麵提到天使,我還沒法想象,現在算是明白了,我們的春天就是個真正的小天使!再沒什麽比她更好的了!她笑的時候我從心往外都跟著甜,她哭的時候我覺得又疼又愛,世上怎麽會有這麽美好的小人兒呢,而且她還是我的女兒!她身上流著我的血,眉目間有我的樣子,誰都搶不走也奪不去!她是我們兩個人生命的延續,而她又是一個嶄新的生命,太奇妙了!”

貴平聽著長水這一大段初為人父的感言,她笑著說:“是呀,我也是這樣覺得,孩子剛出生的那段時間我晚上常常高興得睡不著,我們終於有自己的孩子了,我都有點不敢相信這是真的,所以我這半年心情特別好,看咱姑娘笑我也笑,看她哭我還是想笑,真高興啊,有了這個孩子。”說完她和長水相視而笑,之後又在女兒睡醒的哭聲中手忙腳亂地忙乎去了。

一九七六年對長水和貴平個人來說是幸福的一年,但是對於當時的中國人來說卻是最沒有安全感的一年,因為這一年先是周總理逝世,到了七月份朱德元帥逝世,同月河北唐山發生了特大地震,唐山人沒有前一年海城那樣的運氣,全城被夷為了平地,死傷無數!人們還沒從震驚中緩過神兒來的時候,九月九號更是晴天霹靂,偉大領袖毛主席逝世了!一年之內天災人禍,中國人集體失去了精神領袖!

毛主席,那是東方的神啊!幾十年來他一直被當作太陽讓人們歌頌崇拜,大家喊了那麽久的“萬歲”,幾代人傾注了那麽多的情感,怎能相信太陽竟然就這樣輕易地落山了呢!一時之間全中國上上下下的人們都失去了信仰,失去了精神的寄托,他們除了痛哭,剩下的就隻是害怕,沒有了領袖,未來的道路又該怎樣走呢?此時普通中國人的眼前是一片漆黑。

從七月份開始貴平和長水就抱著孩子馬不停蹄地參加各處召開的追悼會,這兒吊唁,那兒吊唁,到處都在默哀,到處都是哭聲。他們兩個跟著哭了幾場後就有點麻木了,不是他們對領袖不敬,而是實在是太累了,孩子這麽小跟著他們東奔西跑地折騰,已經生了兩回病。到了後來他們兩個都有些熬不住了,再加上時間一久最初的震驚和悲痛慢慢地平靜下來,他們和其他人一樣開始接受領袖逝世的這個事實,

更何況毛主席早在自己過世之前就確定了接班人,現在華國鋒同誌已經就任了國家主席,新的領袖產生,老百姓們無需恐慌了,畢竟我們的黨還在,人民仍然可以放心地去信任和跟隨它,有了這些可以繼續膜拜的目標,普通人心裏踏實了,日子還是可以照過的。

然而普通民眾不會知道這些都隻是水麵上的平靜,實際上中國政局此時已經是暗流洶湧,毛主席逝世一個月後,平地驚雷,北京抓捕了“四人幫”!浩浩蕩蕩的十年文化大革命宣告結束了!相傳北京各大商店裏麵的酒一時之間被搶購一空,在這樣的日子裏人們需要大醉一場,有人哭有人笑。

這十年國內好像打了一場內戰,多少人被打倒打死了,多少家庭流離失所,多少青年成了劊子手,多少兒童成了流浪兒!最令人心寒的是這場文化的革命正如它的名字一樣成功地革掉了中國千年文化的命!熊熊烈火把文明古國燒成了一片白地,剩下的這些站在這片土地上的人們,全都成為了精神上的乞丐,他們無憑無依,無知無畏。

不過這時這種精神上的貧瘠還沒有真正顯現出來,人們在經曆了這麽大的一場鬥爭後全都累了,他們需要正常的社會秩序來休養生息,需要發展經濟來填飽肚子,中央政府這次終於順應了民意,開始一點點打開銬在國家身上的鎖鏈,中國在接下來的日子裏發生了翻天覆地的變化。

所有跟帖: 

沙發! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 06:51:55

這集看得人太開心了!浮雲寫得太好了!!我想引用一句,“喜今日,看五洲風雷,東風正浩。”(我老爸寫的) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 06:58:53

這應該是那個時候寫的吧,文革結束大家心裏都高興 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:43:02

真的是太開心了 -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (105 bytes) () 03/27/2022 postreply 07:14:22

是呀,他們終於有了平凡的幸福 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:44:03

一白遮百醜,真是笑死我了:)女兒隨爸爸,長水那麽帥還有才華,這閨女將來了不得啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (225 bytes) () 03/27/2022 postreply 07:15:59

棒槌放下啦,我盡量爭取不讓你再拿起來哈:)長水的才華在社會上其實算是不合時宜吧,不過女兒給了他很大的精神寄托 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:46:49

那一句“都好了”真是催人淚下。最後對於曆史的反思也特別深刻! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 07:24:11

他們倆不容易,現在回頭看當年的改開還是挺多感慨的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:47:58

寫得開心!"有了這些可以繼續膜拜的目標,普通人心裏踏實了",是的是的,必須要有點什麽,即便是桃花也行 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 07:54:09

人們普遍缺少個體獨立的思維,所以需要集體給個依靠。桃花的詩興也照到這裏了:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:49:33

小春天的出生也帶來了時代的春天,隻可惜冬天降至,精神上的貧瘠如故……唉……不知浮雲要寫到什麽時候結束? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 07:57:22

小說算比較長,時間跨度大,無論如何文革結束,改開還是好事 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:51:04

這一章喜慶,可惜長水木納,喜得千金後應該賦詩一首,孩子生在春天,又是女兒,應該來一首桃花詩。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:29:58

哈哈哈,就是,長水那時怎麽沒想到!我給他提一壺桃花釀來吧:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:52:36

春天來了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:38:28

對呀,終於來了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 08:52:57

春天讓讀者大大的開心了一把。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 09:06:16

是滴,新生讓戲裏戲外都開心 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:29:30

太開心了 -北疆大媽- 給 北疆大媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 09:22:00

這次終於得償所願啦:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:30:14

終於盼來了春天,這個孩子的降臨也寓意著新生活的開始 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 09:49:29

是呀,關鍵整個社會也開始了新生 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:31:11

真是幸福的一集,小家和大家同時迎來了春天。真好!:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 12:38:17

對,其實寫完這章上部也算告一段落了,後麵是新的社會新的生活了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:33:43

yeah!!! -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/27/2022 postreply 13:32:27

:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:34:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”