30年前的男明星,也太會穿了吧

來源: ELLEMEN睿士 2020-08-07 10:42:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (118880 bytes)

在複古風正夯的當下,當我們想要找尋穿衣靈感,往往會選擇往回看,比如上世紀末的香港明星,至今也能給我們提供很多穿衣靈感。

比如基礎時髦搭配:襯衫+內搭+長褲,這套搭配重點在襯衫下擺要掖進去,領口大敞,襯衫袖口可挽起可放下。

由上至下:

《原振俠》黎明/《大時代》邵仲衡

《92家有喜事》周星馳

穩拿分搭配公式:西裝+毛衣/襯衫/針織衫+長褲:

《原振俠》黎明

《咖喱辣椒》張學友

西裝和內搭通常是純色或印花,但一般繁簡平衡,不會同時選擇印花款,總體來說是靈活度很高的一種搭配。

《逃學威龍》張耀揚

再時髦一點,可以把內搭換成白襯衫+高領衫的雙層疊搭:

《甜蜜蜜》黎明

我們翻遍了香港時髦男星的穿搭,總結出非常常見、你也可以借鑒的風格:

city boy 疊穿風

比如像張衛健和郭富城一樣,利用city boy利器——帽衫來製造層次感:

《一本漫畫闖天涯II妙想天開》張衛健

《伴我縱橫》郭富城

喜歡穿卡其褲/工裝褲,宛如從《popeye》雜誌裏走出來的黎明:

以及至今還在流行的半拉鏈夾克,二十多年前吳鎮宇就已經懂得選擇撞色款了:

《97 家有喜事》吳鎮宇

不好好穿衣風

由古惑仔帶起的這種大敞襯衫領口,甚至不加內搭隻穿西裝的穿法,電影裏看上去痞氣十足,現在再看超時髦。

穿的還是現在流行的皮質西裝

大哥的時尚預言:大敞領口+歐美風金色項鏈

一些現在常見的穿衣小巧思:卷起袖口

《旺角卡門》劉德華

還有一些時髦配飾,比如漁夫帽

《墮落天使》金城武

被 Bella Hadid 熱捧的橢圓眼鏡,以及方扣黑皮帶,也在港片裏可以尋到蹤跡:

《古惑仔2》陳小春

如果要細數香港男星如何時髦,恐怕幾篇推送都講不完。

今天我們對 3 位風格迥異的香港男星來一次時尚考古,無論你想扮靚還是扮有型,走city boy風還是街頭潮流風,都可以找到參考。

周星馳:複古港風代表

作為80、90後心中的無厘頭之王,周星馳的熒幕形象似乎隻同爆笑有關,但稍加留心就會發現,其實有很多實用穿搭可學。

如果想要真·複古港風,不如和這位“時代記憶”一樣穿衣吧。

《逃學威龍2》

很 Jacquemus 男孩的一套,古巴領印花短袖配白色短褲,內搭也是同色係,卷起的短褲邊,更加透露了時髦心思。

多層次疊穿

《92家有喜事》

《逃學威龍2》

疊穿可發揮的地方有很多,這裏周星星提供了兩種教科書級疊穿:

1.《廣告狂人》式精英男:西裝外疊穿大衣

2.常青藤男孩:開襟針織衫,襯衫加T恤

重點:保持配色和諧!

機能風夾克

上世紀90年代穿夾克最帥的男星裏,周星馳算一個。

飛行員夾克寬肩的廓形,顯得頭肩比很恰當,短款又讓人看上去利落瀟灑,搭配連體褲有意想不到的時髦效果。(飛行員夾克怎麽挑?看看這篇:最有男人味的夾克,預算5000以內怎麽選?)

30年前的男明星,也太會穿了吧30年前的男明星,也太會穿了吧30年前的男明星,也太會穿了吧

《逃學威龍》

如果想要更酷,就選擇皮衣+牛仔褲的組合,吹高的頭發與黑色方扣寬皮帶裏寫著的都是浪子的不羈:

《92家有喜事》

時尚預言

去年開始流行的這種半片針織/毛衣,周星馳97年就這麽穿了,搭配印花內搭十分男孩氣:

《97家有喜事》

動物條紋、透視裝這些近十年的時髦單品,他也早早就穿過,隻能說走在時尚的前麵,才算得上真正的時髦吧。

30年前的男明星,也太會穿了吧30年前的男明星,也太會穿了吧

要知道 2020 年,LV、Heron Preston 等品牌還在出這種透視裝。

左:Heron Preston WWD/Shutterstock

右:Edithmarcel

Davide Maestri/WWD/Shutterstock

左:Dior Men

Pixelformula/SIPA/Shutterstock

右:Louis Vuitton 

PIXELFORMULA/SIPA/Shutterstock

張國榮:瀟灑一派芳華絕代

明星裏靚的不少,有型的卻並不多,張國榮是無可置疑的佼佼者。他的穿衣風格自有一派,既有天生的貴公子氣,也有先鋒審美。

他前衛到在眾人不識 Jean Paul Gaultier 時,就把很多奇異造型搬上舞台,現如今時髦的”女裝男穿“他也是早早試過,且效果驚豔。

作為頂級 icon,他的穿衣經至今仍值得借鑒。

《熱·情演唱會》

永遠的港島少年

現在流行的日雜風,張國榮很早就駕輕就熟。關鍵詞是:基本款、幹淨不邋遢,以及蓬鬆的頭發。

30年前的男明星,也太會穿了吧30年前的男明星,也太會穿了吧30年前的男明星,也太會穿了吧

半拉鏈衛衣、圓領毛衣配襯衫、字母印花衛衣配純色長褲——如今的都市男孩依舊在這樣打扮。

30年前的男明星,也太會穿了吧30年前的男明星,也太會穿了吧

最 city boy 的打扮是唱片《summer romance》的寫真,這是張國榮在東京錄製唱片時拍的照片。

兩套look的上下裝顏色正好相反,為避免太素外套可選印花襯衫,或者翻折袖口,清爽又十足青春。

西裝大男孩

也許和父親是做洋服的名裁縫有關,張國榮對西裝的理解和穿著比一般人來得更隨性,休閑西裝是他的拿手好戲。

既可以學院風:

也可以很法式:白色棉麻西裝配奶黃圓領衫和米黃長褲,如今看也很時髦。

《summer romance》唱片

他也很早就試過西裝配短褲穿法,活脫脫的大男孩:

這套薄款西裝的穿搭小巧思是隨意掛在脖上的領帶,卻沒有故作時髦的刻意感:

其實張國榮對領巾的運用非常值得借鑒,同樣用領巾提升時髦度的,還有他在《縱橫四海》和《家有喜事》裏的扮相。

最美反串 & 迷人閃亮

這幾年時尚圈“雌雄同體”的風潮愈演愈烈,但事實上張國榮很早就在踐行這一點。

他的女裝扮相妖異又先鋒,雖然並不日常,但對於愛drama 或者派對動物來說,也是很好的靈感。

經典代表就是他在 2000 年那場熱·情演唱會的造型:純白連體褲、印花短裙、白色貝殼裙褲。

當年這些由 Jean Paul Gaultier 設計的造型因太過前衛而飽受惡評,但如今看來,它們實屬想象力與美感結合的先鋒藝術品。

2019年 Michael Urie 曾以一半西裝一半裙裝的扮相亮相 met gala。

而張國榮在 1984 年就穿過同樣概念的鴛鴦裝。

亮閃閃也是張國榮的穿衣元素,比如《家有喜事》這件亮片夾克短上衣,讓一身黑搭配不再沉悶。

同樣的閃亮元素,還有熱·情演唱會裏的亮片短上衣、金屬光澤西裝。

無論是衛衣、毛衣、西裝這類基本單品,還是戲劇感十足的衣服,在張國榮身上總是奇妙地合適。

這個時代傳奇,正如《芳華絕代》所唱:“天生我高貴豔麗到底,顛倒眾生,吹灰不費,收你做我的迷。”

梁朝偉:男孩、搖滾與浪子

經過王家衛、李安之手,梁朝偉的形象多是成熟而冷鬱的,恐怕你我記憶裏的他,始終有著深邃眼神、欲說還休。

不過最初他的形象,是和現在完全不同的爛漫青澀。不過無論是早期的港城男孩,還是後期的成熟男人,他都沒有太明確的時裝風格,就像他始終以來的性格一樣,他內斂地用穿衣表達自我,讓“梁朝偉”三個字更加深入人心。

襯衫男孩

襯衫和T恤都是男人衣櫥裏的必備款,搭配起來也十分容易,像梁朝偉這樣簡單地穿條牛仔褲,就是很清爽的出街造型。

《地下情》

想要與眾不同的話,就選擇一些獨特的印花/條紋款,不用擔心太“騷氣”,一年中最開心的夏天就是要告別沉悶。

像梁朝偉這樣,耳機線也能成為時尚配件,讓整體造型更加智趣。

或者像奧黛麗·赫本在《蒂凡尼的早餐》那樣,頭戴眼罩,隨意又時髦。

《北鬥雙雄》

city boy 式疊穿

這幾年開始講究的 city boy 式疊穿,梁朝偉很早就會了。

“偉仔式疊穿”,很像隨手把幾件優衣庫的男裝穿一起。

燈芯絨外套、純色襯衫、開襟毛衣、格紋褲、薄款風衣,對於頭疼穿衣的男生來說,學會疊穿基礎單品,是最易入門的時髦法則。

街頭與搖滾

如果不是這組老照片,恐怕我們很難想象梁朝偉還曾經有過“叛逆”歲月。

牛仔馬甲、紅色頭巾、鼻環、印花上衣,配上隨意隨意垂下的一綹頭發,痞氣又率性。

更搖滾的還有這個造型:黑色皮夾克、穿著印有《齊柏林飛艇》樂隊唱片圖案的T恤、一頭燙過的卷發。不是偉仔,是家住九龍,愛騎摩托追女仔的阿飛。

正裝浪子

想要穿西裝不像房產中介?那就試試偉仔的西裝穿衣法。

《花樣年華》《行運超人》

敞開領口,卷起袖邊,或者扯開一點領口,讓領帶閑適地掛著。

《無間道》

如果是深色皮質西裝就不打領帶,配一件襯衫,同樣敞開領口,頭發不必梳得過於整齊,才能最好地演繹偉仔式不羈。

港風單品推薦

想要獲取同款港風時髦,我們推薦你試試以下單品:

1)古巴領襯衫

左:AMI 右:Incotex

左:Jacquemus 右:Altea

無扣的 V 領設計賦予它天生的複古感,如果是印花款,建議配純色褲子,視覺上不會太過雜亂。

2)Polo衫

雖然是很考驗男士的單品,但如果穿好,就很容易亮眼,就像張國榮在《阿飛正傳》裏穿過的那樣。

搭配上沒有太多禁忌,隻有一條:盡量避免挑修身款,寬鬆款更加時髦。

左:Gucci 右:Lacoste

左:Maison Margiela 右:Orlebar Brown

3)半開襟單品

左:Ader Error 右:Loro Piana

這種最近開始流行的式樣自帶複古感,分拉鏈款和紐扣款,當內搭或者單穿都可以。

想要提升時髦度可以裏麵搭一件淺色內搭,微微露出領口更好看。

4)球鞋

左:Adidas NITE JOGGER SHOES

右:New Balance 574

左:Nike air tailwind 79 shell

右:Nike Killshot 2 Leather

出於好搭配的考慮,我們這裏選了淺色款。但其實隻要是 sneaker 都行,基本上在 Nike 、Adidas、New Balance 裏都能找到很好的選擇——注意選擇色彩搭配不那麽花哨的款式。

上世紀的香港男星中,

你覺得誰最時髦?

撰文:阿菜

編輯:醺子

所有跟帖: 

主要是當時年輕帥氣現在都老了穿什麽穿不出那個顏值了 -warara- 給 warara 發送悄悄話 warara 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 11:44:46

帖子很用心。 讚 -麥瑋閑談- 給 麥瑋閑談 發送悄悄話 麥瑋閑談 的博客首頁 (23 bytes) () 08/07/2020 postreply 15:07:30

黎明和李嘉欣真是金童玉女呀 -Baobao6518- 給 Baobao6518 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 17:01:03

一比發現,現在的男演員穿衣服都比較緊身勾勒出體型。過去這些老演員身材不一定好主要靠演技 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (83 bytes) () 08/08/2020 postreply 01:43:12

梁朝偉和張國榮穿什麽都有範兒,周星馳除了那件黑皮夾克,其他的都撐不過來。 -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2020 postreply 05:31:43

請先登陸,再加跟帖!