走埃及(14) - 沙漠綠洲

來源: 童謠 2007-03-19 18:47:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9240 bytes)
本文內容已被 [ 童謠 ] 在 2007-03-20 04:21:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在我們這次的埃及行裏,還有一個很重要的部分就是去訪問在撒哈拉大沙漠邊緣上的白色沙漠(White Desert)。也是偶然地,我們在“孤獨星球-埃及”(The Lonely Planet - Egypt)一書上看到一張白沙漠的照片。那獨特的景色引起我們極大的興趣。我們立即著手查資料排行程,把它擺在了非去不可的位置上。事實證明我們的決定是太對了,這個行程是怎樣地豐富了我們的埃及行,又怎樣地留給了我們難以忘懷的經曆啊!

當我們向在埃及的朋友打聽包車去白沙漠的時候,他們猶疑地說,“真的要去嗎?聽說很貴的,要五千埃磅呢!”什麽,這麽貴?!“還不一定有呢。”幫我們一圈電話打下來,果然沒什麽結果。真邪門!我們還不信就找不到司機去呢。於是跑到出租司機堆裏“懸賞”,找有四輪驅動車的司機。還真有了。激烈的討價還價之下,他一千埃磅(150美金)願意跟我們走,第二天(一月二日)早上630同我們會合。可是到了清晨,我們全副武裝,整裝待發地在門口等了又等,那司機就是不來。再打電話過去,說不來了,因為出價太低。當然如果我們願意提價的話,可以再打電話給他。“這可惡之極的奸商!”我們氣憤極了,“太卑劣!”就是不去也不向他妥協呀!而且,我們還真不信這個邪了!回家!我們回到屋裏,放下背包,拿出書來查看。一查之下,發現開羅每天都有去“法拉法拉”綠洲(Farafra Oasis)的長途汽車,清晨7點及傍晚7點各一班次。而白沙漠離法拉法拉隻有二十公裏,當地也有去白沙漠的服務。就這麽走吧,我們決定著,有什麽好怕的!早上那一班車是來不及了,就晚上走吧!我們立即向汽車站趕去,還好上帝保佑居然還有票,還是空調車,而且隻要二十七埃磅!興奮地買好票,我們一分鍾也不浪費地逛老城去也!

到了下午,我那同格格的感冒細菌抵抗了整整十天的身體終於挺不住了,我開始發起燒來,身上也陣陣發冷。晚上臨行之前,我們的朋友看著我燒得通紅的臉非常的擔心。可是已經沒有什麽能阻擋我們的腳步,我們的行程了。我吃了足夠劑量的藥上了長途車,除了偶然一閃而過的念頭:“會不會死在沙漠裏啊?”我對自己的身體還是很有信心。裹著羽絨服,我準備在車上大睡一覺:要開八到十個小時呢!

車上都是埃及本地人,隻有我們二個是遊客。放行李的車肚子裏麵都是些大麻袋什麽的,我的小紅箱一下子就沾滿了黃色的泥土。因為要去的地方很荒涼,而我們對之又所知甚少,心中總還是有些忐忑不安,老想問人,但沒人會說英語。到了車快開的時候,晃上來的兩個有別於他人的年輕人讓我們眼睛一亮。格格上去一問,果然是兩個埃及大學生,一個叫阿明,一個叫阿曼德,會說很好的英語。他們是乘寒假去西部綠洲(Western Oases,由五個綠洲組成)探險,法拉法拉綠洲是他們的第一站。這下好啦,有依靠啦!看著他們年輕誠實有教養的臉我們憑本能知道他們可以信賴。寬慰之餘,我沉沉睡去。。。 

半夜二點,汽車提前到了法拉法拉。就我們四個人被丟在了路邊。環顧四周,一片漆黑,沒有車站室,也沒有人,而且沙漠的夜裏其寒無比。我們倆這時是一籌莫展,一點方向都沒有。雖然手中有書,但我們忽略了車是深夜到達,東南西北也分不清。幸好有阿明和阿曼德,他們象是知道旅館所在地似的向左邊走去。我們冷得語不成聲,象抓救命稻草一樣跟在他們身後深一腳淺一腳地走著。我由於病著,更是飄飄忽忽,甚至有些神誌不清的感覺,而身上還背著相機包,手裏拉著行李箱。幸好不太遠旅館就到了。一問,客房居然滿了!一聽之下我幾欲昏倒,坐在廳裏的沙發上起不來了。接下來我們又被告知他們的分店還有空,而且就在我們下車車站的對麵。想到又要走出去,實在是不寒而栗。萬般無奈之下來到旅館門口,突然看見一輛帶鬥的卡車開著大光燈在我們麵前停下來。車上下來的二個人同阿明略說幾句,就問我們從哪裏來。“中國。”我們說。他們手揮揮,就讓我們上車。“什麽人?”我們小聲問,“警察,帶我們去旅館呢。”阿明說。唉呀呀,太好了,不要走路了,不會冷了!“就是把我們給賣了,隻要那裏有個暖和有床的房間,也就罷了!”我在心裏對自己說。。。

在旅館樓下我們用勁敲了很久的門才把工作人員弄醒。客房也很滿,隻有客廳及一個隻有半截門的房間空著。管不了那麽多了,我們草草地用冰冷的水洗洗臉就在半開放的房裏睡下了。不管怎樣,我們已經安全地到了法拉法拉啦!

早上起來格格就去昨晚客滿的那個旅館(我們的總店)了解去白沙漠的行程,那是一個當地最有權威的去白沙漠的機構。誰知她一出去就拐錯了彎,陰差陽錯地去了另一個旅館(綠洲上一共兩個旅館),拿回來一個五百埃磅的行程價格。覺著太貴,我們慫恿阿明及阿曼德去講價。半天他們回來了,價格降到了三百五十磅。四人對分,嗨,我們兩人才一百七十五磅,太便宜啦!我們的行程將從下午三點開始,在沙漠裏過夜,第二天回來,聽著就讓人興奮。看著時間還早,拿著相機我們就出去逛了。

法拉法拉(Farafra)是埃及西部綠洲群中最小最偏僻的一個,隻有二千九百多的人口。據說在曆史上他們曾經失去過同外界的聯係,忘記了時間。後來隻得派人騎馬到別的綠洲去問才得以確定星期五禱告的時間。綠洲裏隻有一條主街,有長途汽車通過,有一間茶館及一些簡單的商店等等。綠洲裏的民居全是泥坯房加木門,看上去陳舊破敗。四周除了一些棕櫚樹外,遠看一片蒼茫。

我們的到來立即引起了人們的注意,首先是被孩子們圍著。我給他們拍了點照片。後來我又被他們引著來到他們的家裏,由有些害羞的媽媽陪著參觀他們的家,弄得我挺感動的。其實他們的室內比外麵看到的要好,都會有二三間房間,雖然有些暗,但挺整潔,甚至有一家還有兩隻沙發。但他們沒有床,統統睡在地上。奇怪的是他們不養豬啊雞鴨等等,所以還很幹淨。有一位媽媽還拿出一雙織得厚厚的襪子給我看,可是我身上沒有帶錢包,隻得婉拒了。時間有限,要不然的話我會去他們的茶館裏坐坐,隻是不知道女人可不可以進去。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  走埃及(13) - 開羅老城
•  走埃及(12) - 穆斯林
•  走埃及(11) - 帝王穀,女王哈西帕蘇
•  走埃及(10) - 盧克索神廟
•  走埃及(9) - 卡納克神廟

所有跟帖: 

多麽有趣的經曆, 隻是 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (51 bytes) () 03/19/2007 postreply 19:40:44

上周末我看了Lonely planet,白沙漠是挺偏遠的地方,安全嗎? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (28 bytes) () 03/19/2007 postreply 20:16:31

去了十五天。白沙漠是挺偏遠,也安全,但一定得跟當地導遊。 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (20 bytes) () 03/20/2007 postreply 12:14:14

旅途的艱險和未知讓人更PF兩個MM的勇氣。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2007 postreply 20:40:03

看沙漠看童謠 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (110 bytes) () 03/19/2007 postreply 21:32:52

第一張相片中眼神Reminds me of the National Geography -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (41 bytes) () 03/19/2007 postreply 23:33:12

I also remember that one. So poor girl... -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2007 postreply 23:42:38

謝謝。我自己也很喜歡這兩張照片。:) -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 12:15:20

還是很愛看!童謠MM很可愛! -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 06:42:38

很冒險!很勇敢!很刺激!還很有運氣! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 07:00:31

another brave girl. i don -carnival- 給 carnival 發送悄悄話 carnival 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 08:04:07

i don't even have courage to go to africa. -carnival- 給 carnival 發送悄悄話 carnival 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 08:04:34

就是童謠真勇敢。 昨天和同事討論要不要去白沙漠。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (200 bytes) () 03/20/2007 postreply 08:57:08

同意: 童謠真勇敢 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 09:12:25

又是一個瘋丫頭. (搖頭) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2007 postreply 09:13:34

好勇氣,好照片 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (22 bytes) () 03/20/2007 postreply 13:57:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”