走埃及(13) - 開羅老城

來源: 童謠 2007-03-16 17:11:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4298 bytes)
本文內容已被 [ 童謠 ] 在 2007-03-16 18:24:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

開羅這個城市本身就是非常有看頭的。除了大家都知道的博物館,金字塔以及清真寺以外,開羅老城也非常值得一去。老城主要是占埃及百分之十的基督教們(稱為Coptic)居住的地方。那裏有些教堂最早建造在四世紀,有許多具有基督教重要曆史意義的遺跡。西方基督教遊客是一定要去拜訪的。老城的民居都是高牆小巷,很是殺菲林的地方。我有一次在小巷裏看見一個樓梯就往上走,結果發現幾乎到了人家家裏,趕緊順著樓梯往回走,眼光一掃之下卻看見在右手邊斑駁的綠色木窗後麵,有一個身著杏黃衫子的年輕女子正靜靜地看著我。我停在樓梯上,被這一景象給震住了,多麽好看的一幅畫!這個有著深深大眼的漂亮女子到也不太羞澀,看我停在那裏,她微笑了。可是當我舉起手中的相機問她:“PHOTO?”時,她卻非常堅決地搖著頭。我懇求般地再問了一次,她還是堅決地搖著頭。我隻能訕訕地離開了。那天我總是想著那個場景,很有點想再去看看,偷拍一張,但最終還是忍住,唉聲歎氣地走了。

開羅還有一個地方叫“死人城”,那是一個不歡迎遊客去的地方。在那裏,人們把去世的親人埋在自己的屋子底下。就象地窖一樣,進門處的磚地是可以掀起的,從那裏把去世的親人運到“地窖”的裏端。隨著時間的推移,人們慢慢地搬離,那裏也就荒蕪起來。除了一些很窮的窮人或老人,或者被雇的守墓人之外,如今已經不太有人住在那裏了。

看看時間差不多了,我們打的回到住所。在埃及最煩人的可以說是討價還價了。每次叫出租車都象是要吵一番架,爭來爭去的。說起來也沒幾塊錢,但有些人實在是不誠實,不忠厚。本地人隻要二到三埃磅的,對我們一定是叫到十磅以上,甚至二十磅,讓人氣憤。於是不想讓步,不想被當成傻瓜。好在我的搭檔是有點“格格”脾氣的,一語不合,她老人家掉頭就走。倒是讓他們跟在後麵叫著降價啦!後來我們也摸清了行情,在阿斯旺盧克索市內一律不超過五磅,在開羅不超過八磅。奇怪的是一旦價錢講好,剛剛還氣勢洶洶的司機們一般都會變得和善起來,會同你聊天,好像幾分鍾前的針鋒相對完全沒發生似的。大概對他們來講,麵赤耳紅的討價還價隻是必經之程序,一點都不影響他們的情緒的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  走埃及(12) - 穆斯林
•  走埃及(11) - 帝王穀,女王哈西帕蘇
•  走埃及(10) - 盧克索神廟
•  走埃及(9) - 卡納克神廟
•  懷念邁克

所有跟帖: 

俺真想問問 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (62 bytes) () 03/16/2007 postreply 17:44:38

當然有很多廢片! :) 照片少的另一個原因是底片要掃描, -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (43 bytes) () 03/16/2007 postreply 23:23:48

童謠mm的文筆了得!這個係列寫完後,可不能停筆啊! -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 17:58:38

嘿,大受鼓勵。不過想不停也難,希臘印度都沒記筆記,現在想不全了! -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 23:26:21

可惜了,沒能拍下那幅好看的畫,不過從你的敘述中已和你共享了 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 19:28:28

照片總是不能替代親身的經曆:)繼續當忠實讀者,謝謝分享 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 19:52:54

童謠的文章總是不長,片片也不多,可是總是給人印象深刻! -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 20:02:32

好看, 掃描底片很耗時間,加油! -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2007 postreply 12:08:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”