走埃及(7) - 阿布。辛貝爾

來源: 童謠 2007-03-04 00:19:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7394 bytes)
本文內容已被 [ 童謠 ] 在 2007-03-04 10:33:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

阿布。辛貝爾(Abu Simbel)是一定要跟團去的,當地的所有旅館都會有推薦。 清晨三點我們就被電話叫醒,每人發一盒早餐,然後就見旅遊車挨家挨戶地把遊客從各旅館接出來,同其他一些旅遊車集中在一起,由幾部警車前後護送,一起前往阿布。辛貝爾。

阿布。辛貝爾又名拉美西斯二世神廟,是拉美西斯二世在位時所建。拉美西斯二世(Rameses II) 是我所說的去埃及必須要記住的三個人名中的第二個。這是一個好大喜功,但政績菲然的法老,統治時期為古埃及的黃金時代。為了炫耀自己的豐功偉績,他在各地建築和擴建了許多神廟,最有名的就包括這阿布。辛貝爾神廟。

神廟建在山崖上,門口處有四尊著名的拉美西斯二世巨象,就象四個無以匹敵的勇士,俯瞰著尼羅河,警告著任何從南方來的敢於踏入法老領地的船隻。神廟內有許多壁畫,敘述著拉美西斯二世的戰績。最奇的是神廟最裏麵的那個聖堂,四個被崇拜的神祗靠牆坐者,等待著黎明的到來。每年的二月二十二日及十月二十二日,東方的第一束陽光就會越過尼羅河,穿過神廟,沿著柱廊直射在眾神之上。在阿斯旺大壩重建時期,為了避免神廟被淹,由聯合國集資,從1964年到1968年用了四年的時間,把神廟切成上千塊,憑空拔高六十米再組裝起來,卻仍舊保持了陽光直入神廟的奇景,隻是時間往前推了一天。

在拉美西斯二世神殿的旁邊有一個較小的廟宇,是拉美西斯二世為他最寵愛的皇後娜法塔蕊(Nafertari)所造。娜法塔蕊是古埃及最美麗的皇後,也是拉美西斯二世五個皇後中最為世人所知的。在拉美西斯二世的雕像中,永遠都有一個小女人站在他的腳邊,那就是美麗的娜法塔蕊。一個對自己的戰績如此驕傲的法老會這樣鍾愛著一個女人,我不由對拉美西斯二世又增加了幾分好感。。。娜法塔蕊的廟中也有許多壁畫和浮雕,那些圓潤的肚臍及永遠隻有一隻乳房的優雅女人給人印象深刻。

在回程中,無緣無故地,我一直在想著一個問題:凶悍的個性是不是也應該是成功的必要因素之一?動物中的凶悍可以讓勝利者擁有母獸,延續後代;人類中的凶悍好像可以讓他的國家強大,傲視群雄。。。也許凶悍不是一個妥當的詞,但勇猛好強也許真的應該融入我們謙卑的靈魂血液之中?

從阿布。辛貝爾回來我們就去阿斯旺大壩。大壩雖有名,但絕對是沒什麽好看的。大巴士停在那讓大家休息,而我就拎著照相機四處溜噠。四周除了有幾家賣旅遊紀念品的小亭子外,還有一個警察站(或者說派出所?)。我見一個小夥子吊而郎當地坐在窗台上,而幾扇大窗好像還有些格式感,於是偷偷拍了一張。剛要拍第二張,被他們發現了,走到窗前,招招手讓我過去:“你不知道警察是不能拍的嗎?”他們問。我裝成糊裏糊塗的樣子問:“噢,是嗎?為什麽呢?”“為什麽?”他們似乎一下子被問住了:“沒有為什麽,就是不能拍的。”“可是,”我指指坐在窗台上的人,“他不是警察吧?他又沒有穿製服。”他們笑了,“他是我們的頭呢!”“我不信,”我看著他的娃娃臉,“你有槍嗎?”他往腰裏一摸,還真弄出一把小槍給我看了。我看他們挺友好,挺有興趣聊天的樣子,也不怕了,嘻皮笑臉地對他們說:“可是,我是因為覺得你們很英俊的,忍不住就拍啦!”話音未落,我抬手就又是一張。他們一怔,繼而大笑起來,還互相拍了一下手:“You are good!”他們對我說。我乘他們大笑時又拍了二張,倒是不敢戀戰,自找台階地說:“嗯,夠啦!”又說阿拉伯語:“秀可倫(謝謝)”然後得意洋洋地回車了,身後還傳來他們的笑聲。

在埃及到處有警察。自從19971118日在盧可索(Luxor)發生了埃及極端分子對旅遊者進行襲擊,造成70人死亡事件後,以旅遊為第一收入的埃及更是三步一哨,五步一崗,去稍微偏僻一點的地方都必須由警察護送。而且警察全部都是荷槍實彈的。我有時看著他們爛鐵皮般的槍,老是懷疑是不是真的能開打。不過在埃及十幾天,倒是從來沒有聽見過槍聲,聽說犯罪率很低,也許同宗教有關。。。埃及警察多,但收入非常低,據說最低的一個月隻有一百埃磅左右(15-16美金)。這樣想想,有些警察要小費倒也有點情有可原了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  走埃及(6) -- 尼羅河上的帆船
•  走埃及(5) 埃及的火車
•  走埃及(4) 金字塔。駱駝
•  走埃及(3) - 巴克西西
•  走埃及(2)

所有跟帖: 

寫的很細,和警察的聊天有人情味。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2007 postreply 05:14:24

埃及的古文明讓人向往。。。 (圖) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (225 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:09:27

一如既往的好看. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:32:49

原來是說的Abu Simbel,需要武裝保護。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (258 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:40:37

厲害,武則天的幽靈附身... -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2007 postreply 21:20:58

哈哈, KAREN你太逗了! 我和你有一樣的愛好呢 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (170 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:45:07

erdong,你那裏今天是大風嗎?我去Anapaca的船被取消了。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (67 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:48:10

到現在風還在狂呼, 真乘船的話也很難受的. -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:51:38

很奇怪啊, 一個小時外的我們這裏一點兒風都沒有啊! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (37 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:01:34

下個周末再去吧,鯨魚還在那兒等你呢? -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (36 bytes) () 03/04/2007 postreply 09:58:17

哈哈,剛才打電話了,下禮拜周末兩天全部booked out. -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (70 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:03:08

那就等明年吧,花開花又落,鯨去鯨又來. :) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:07:07

不等,25號照樣去。明年還有明年的計劃,哈哈! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (46 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:15:50

夢緒要端正思想:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (118 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:41:40

我在澳洲看過鯨 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (110 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:54:38

mengxu又讓我想起一個小笑話。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (559 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:58:12

隨緣吧:-) -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (41 bytes) () 03/04/2007 postreply 21:23:54

喜歡讀你文字,謝謝。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2007 postreply 10:23:27

這集也有趣 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (163 bytes) () 03/04/2007 postreply 11:01:08

童謠真是機智勇敢,出手利落。從你的遊記中學到很多, -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (88 bytes) () 03/04/2007 postreply 11:05:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”