我和女兒遊埃及(2)(3) - 古埃及的法老們 + 開羅見聞

來源: 邊走邊看66 2020-03-30 07:52:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41094 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2020-04-14 09:17:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去之前聯係了幾個在埃及的代理,有一個在Aswan叫Aco的辦事效率很高,我在微信把我們的行程告訴他,他很快就給我報好價,而且價錢蠻合理的。酒店和機票都我自己來定,他幫我安排包括各機場的接送,各個城市和景點的導遊和車子,還有尼羅河遊輪。

在開羅我是一定要導遊的,開羅交通混亂,要是自己玩還要跟“坑蒙拐騙”的出租司機周旋,我們倆女的就更難了,有導遊和私車省去了我很多麻煩,而且埃及博物館是一定需要導遊來講解的。事實證明這個決定太正確了,讓我們在開羅度過了愉快輕鬆的兩天。

去酒店的路上那個堵啊,本來二十分鍾可以到的路走了一個半小時,我們的司機一邊跟我們聊著天兒一邊在縫隙中鑽來鑽去,很老練。司機說這在開羅是常態,你如果能在開羅開車,去世界各地開車都沒問題了。 路上看窗外光景,都說開羅擁擠破舊,我已經去過好幾個相對貧窮的的國家,現在看開羅反而並沒覺得咋樣。

司機穆罕默德又開朗又活潑,他拿出他的孩子們的照片給我們看,“他們是我的生命,我等了二十年才等到了他們”。 他第一個老婆沒給他生孩子,很多年後他再婚才如願以償得子,現在的太太比他小很多。 我問他太太做飯好吃嗎?他幸福地直誇太太飯做得美味,還熱情地邀請我們去他家做客嚐嚐他太太的手藝,“明天你們看完金字塔後就來我家吧”。 我還真是想去,可不敢啊,我倆畢竟是女的,哪能到了一個陌生的地方就跑去人家去呢,我可是對孩子爸立了軍令狀的,要把女兒安全地帶回來,於是隻好和穆罕默德打哈哈。 路上他接了個電話說明天安排他去拉別的客人,這讓他有些生氣, 他跟我聊得樂還想接著當我們的司機。

第二天一早八點,我們的導遊Ayman準時來到酒店接我們,我們的埃及遊正式開始了。 Ayman是學埃及曆史的,又有學識又很紳士,是我們此行中最好的導遊。 一路上他給我們講了不少埃及曆史,而且還有點像老師,經常用提問的方式來講解。 雖然我出發前了解了一下埃及曆史,但對於他的提問我隻能回答出一半兒,女兒倒是幾乎都能答出來,比我強多了。

埃及曆史和文明是和尼羅河緊密相連的。 尼羅河是埃及的母親河,埃及96%以上是撒哈拉沙漠,人口都集中在不到4%的尼羅河穀。9000多年前,人們就已經在尼羅河河穀定居,靠尼羅河吃飯。

7000年前,埃及處於前王朝時期,埃及私有製和王權逐漸確立,並以以孟斐斯為界形成尼羅河上下遊的兩個各自獨立政權 – 上埃及和下埃及

公元前3100年左右,傳說上埃及國王美尼斯統一上、下埃及,建立第一王朝,定都孟斐斯,成為古埃及第一個法老,古埃及從此開始了早王朝時期,早王朝延續了四百多年。

公元前2686開始和其後的五百年間埃及進入古王國時期,又叫“金字塔時期”,其中的第四王朝被認為是古埃及的“榮譽時代”,古代埃及文明在這一時代達到空前的高度,法老們修建了眾多的金字塔群,其中以胡夫爺孫三代建造的吉薩三大金字塔最為出名, 包括胡夫的大金字塔,其子哈夫拉的第二大金字塔和獅身人麵像和其孫孟考拉的第三大金字塔。

世上沒有哪個民族比古埃及人更重視“死後世界”了,法老們建造豪華陵墓群還配有極奢華的陪葬品,他們把自己的屍身做成木乃伊,想要重生,為死做濃墨重彩的準備,對於“生”反倒是輕描淡寫。然而令法老們沒想到的是,他們付出巨大財力和精力給自己死後打造的豪華宮殿雖然有各種防盜設備、符咒保佑,卻被盜掘一空,導遊告訴我們盜竊者為守墓人和牧師,他們是最知道金字塔的秘密通道和機關的人。

終於看到從小就在書本中和影視裏看到過無數次的金字塔了,並不像我們所想象的那麽大那麽令人震撼。 

胡夫金字塔內部參觀還需要另付費,導遊說裏麵幾乎啥也沒有,我們就去了旁邊一個小金字塔裏麵看了看,又悶又潮濕,裏麵也是空空如也,趕緊爬了上來喘口氣。這幸虧是人多陽氣重,要是一個人進去到人家的墓穴裏可是夠瘮人的了。

古埃及人常在法老的陵墓旁隨葬一隻太陽船,因為他們相信君王要乘船才能前往彼岸。 胡夫金字塔旁挖出的巨大的雪鬆木造成的太陽船,我們在紐約大都會博物館也看到另外一艘太陽船。

從薩拉丁堡上俯瞰開羅。 公元七世紀,埃及被阿拉伯占領,結束了古希臘羅馬近千年的統治,開始了伊斯蘭化。十二世紀時民族英雄薩拉丁擊退了占領埃及的十字軍,保住了開羅,後成為埃及的蘇丹。 

薩拉丁堡內的阿裏清真寺,據說是模仿土耳其伊斯坦布爾的藍色清真寺所建,在我看來倒更像伊斯坦布爾的蘇萊曼大清真寺。

清真寺裏的神職人員在定點召喚大家做祈禱,聲音高亢洪亮

在清真寺裏我們和Ayman席地而坐,我向他提了一個尖銳的問題,我們在西方經常聽到這樣一種聲音,說是伊斯蘭的教義中有殺戮異教徒之說,是不是這樣? Ayman真誠地跟我討論這個問題,他說他從來沒有被如此教育過,身為穆斯林他尊重和他不同信仰的人,“我這麽多年接觸過很多遊客,從來就沒有過這樣的想法,我把你們當朋友待,怎麽會想要殺你們呢?這是對穆斯林的一種誤解”。

我和我的大兄弟Ayman兩天下來我們相處得跟朋友一樣。 女兒也很喜歡他,說要是有這麽個哥哥該多好。 Ayman還給我們看他妹妹的照片,說我女兒和他妹妹長得很像。

這次埃及城市間交通我都選了飛機,火車有的要坐夜間車,時間長不說咣當咣當的我也睡不好。 從開羅到Aswan隻有一個多小時的飛機,也是飛埃航,發現比國際航班好一些,座位不那麽窄還算幹淨。 在Aswan機場終於見到了我的agent Aco,人家可是大老板呢,手下有二十多個員工。旅行中他每天都跟我check行程如何,有一次在遊輪上去一個景點,岸上接待我們的導遊態度冷淡,似乎很著急把我們打發掉,講解急匆匆的,這讓我不滿。 我跟Aco反映,讓他下一站Luxor一定要給我安排一個好一點的導遊,他立即回複說一定會的,如果明天的導遊你們見了麵不喜歡,我馬上給你們調換。果然第二天的導遊還不錯,蠻有經驗的,還特會來事兒,逛完景點啥的還請我們去喝茶和鮮榨甘蔗汁,我有點勉為其難,嫌外麵的杯具不衛生,尤其是那甘蔗汁的杯子隻在水裏涮一下就撈出來給下一個客人用,可架不住人家盛情難卻,隻好硬著頭皮喝,嘴巴都不敢碰到杯子上。

晚上去了當地一家有名的埃及飯店去吃,吃了各種烤串,就著湯和饢,蠻好吃的。吃完會回酒店的路上要經過夜市,買了些水果。 一開始小商販要多少我給多少,可發現他們給我的價錢要比當地人高,後來我也學會講價了,35磅我還價20他們也痛快地答應。埃及的香蕉和橙子蠻甜的。

接著講埃及曆史:古王國後期國王威信漸失,貴族階級權力膨脹,政治動亂頻發,埃及經曆了一段時間的分裂狀態。 一直到於公元前2060年又重新統一進入了第二個政權穩定階段 - 中王國時期,期間遷都底比斯 (盧克索), 然而不到三百年古埃及就被外族喜克索人入侵,處於分裂狀態。

公元前1570年阿赫摩斯一世驅逐入侵者重新統一了埃及,開始了第十八朝,這之後被稱為新王國時期,又稱埃及的帝國時期,這個時期的法老們不斷對外用兵,把埃及的版圖擴大了一倍。在Luxor的神廟建築和帝王穀幾乎都屬於這一時期的,埃及藝術也達到了最輝煌的時期。

新王國時期出了幾位著名的法老:

• 哈特謝普蘇特(Hatshepsut),埃及著名的女法老,堪稱古埃及的“武則天”。她和武則天有著相似的智慧、野心和經曆。她的丈夫圖特摩斯二世體弱多病,結婚後不就掛了。 他還在位期間女王就和他一起聽證,實際已掌握了大權。由於女王無子,她丈夫死後就從後宮的王妃生的孩子中選了一位來繼承王位,女王把小王子的權力完全架空,並宣布自己為法老,妥妥地統治了埃及二十多年。她執政期間大力發展埃及與鄰國的商貿,使埃及變得十分繁華富庶。 女王駕崩後,王子圖特摩斯三世才得以繼位,由於心理記恨後媽把許多刻上女王的名字和形象的雕刻都毀掉。                        

圖特摩斯三世(Thutmose III)繼位後把埃及的版圖向東邊擴張到亞洲的幼發拉底河,向南邊擴張到紅海的南口,把埃及帝國推到了巔峰時期。他是古埃及第十八王朝最以尚武著稱的法老,被稱為古埃及的拿破侖,

女王神殿坐落在盧克索西岸離帝王穀不遠處的女王穀中,背山麵水

雖然古埃及女性還是有一定的地位的,但女王還是需要身著男裝、戴假胡須、手執權杖以顯示自己的威嚴。

• 阿蒙霍特普四世, 後改名為埃赫那吞(Akhenaten),他在其在位期間推行的宗教改革活動是古埃及曆史上最重大的事件之一。他引入了對太陽神阿頓(Aton)的崇拜,阿頓原本是一個古老但並不甚重要的埃及神祇,埃赫那吞把他提高到了最顯赫的地位並以取代當時被古埃及人普遍接受的阿蒙神(Amon)。他的宗教改革實際上是一場政治鬥爭,想要集中權力以遏製權勢日益強大的阿蒙祭司集團與王室分庭抗禮的傾向。但改革最終失敗,等他的9歲的兒子圖坦卡蒙繼位時又把阿蒙神重新奉為埃及的神。

埃赫那頓的雕像和其它的法老塑像很不一樣,有一副長臉,細長的四肢和女人一樣的豐潤的腹部。 導遊告訴我們這雕像是為了顯示他提倡男女平等,也有說那時皇族為了血統純正很多近親結婚,結果就出現了一些基因的問題。埃赫那頓改革時期的藝術雕刻的許多傳統法則也被突破,對法老形象的雕塑不再使用完美化,而更呈現人物的真實麵貌。他死後,埃及的藝術又回到老路上去。

• 圖坦卡蒙(Tutankhamun),為埃赫那吞之子,9歲就君臨天下,18歲暴亡。雖然他並不是古埃及曆史上功績卓著的法老,但他的名字在西方家喻戶曉,皆因他的墓葬是帝王穀在三千年的時間內唯一沒有被盜過的法老墓,保存相當之完好,直到1922年才被一位英國考古學家發現,從中挖掘出的珍貴陪葬品震驚了西方世界,並因有幾個最早進入墳墓的人都早死,還被媒體大肆渲染成“法老的詛咒”。至今他的墓穴中還留有他的木乃伊,需要單獨買票參觀。

開羅博物館裏陳列了大量他墓穴中的珍寶陪葬品,金屋層層套,寶座閃金光,精美絕倫。

他的木乃伊頭上戴的金色麵具乃埃及博物館的鎮館之物 (館內不讓照相,網上照片)

裝有圖坦卡蒙內髒的聖盒,四麵有女神護佑

• 拉美西斯二世 (Ramesses II),無疑是埃及最著名的法老,他是19朝的法老,在位67年,活了90多歲,有一百多個孩子。他在位期間進行了一係列的遠征,是古埃及的最後的霸權時代。 拉美西斯二世的自戀和對龐大土木工程的熱情使埃及各地都留下了他的痕跡,在盧克索他為卡納克神廟和盧克索神廟增添新結構;許多前代法老修建的建築也被刻上了他的名字。他還興建了以宏偉著稱的 Abu Simbel 神廟。巨大的開銷加快了國力的衰弱,拉美西斯二世死後,埃及就開始走下坡路。

埃及博物館裏讓我印象最深的就是拉美西斯二世的這個兒時的雕像,手指放在嘴上,著實頑皮可愛。 身後一隻巨鷹Horus 神靈護佑著他。

埃及博物館有一個木乃伊的展廳,他的木乃伊也在那裏展示。 看著他的木乃伊忍不住想他生前一定是沒有想到幾千年後自己的屍骨被無數來自世界各地的人們觀看。

去 Abu Simbel 神廟需要早起,淩晨4點和大隊伍由警車護送一起前往,散客一般是$15 一人坐小巴去,可我實在不想把我倆搞成累死狗,就讓代理給我安排private car,$90美金包車,吃過早飯7:30出發,去到的時候正好大部隊要往回走,可以安安靜靜地看神廟。

這座建於三千多年前的神廟是拉美西斯二世為他和他的愛妻 Nefertari 所建。 1964-68年間由於阿斯旺水壩的興建會把神廟淹沒於水下,聯合國教科文組織向世界各國發出呼籲,由二十多個國家的考古學者共同勘探測定,最後終於把神廟切割上移了60米,安全轉移並使其重現舊貌。 

原本每年的2月21號和10月21號陽光可以直射到洞內最深處的拉美西斯二世的雕像身上,但由於這一搬遷無法掌握古埃及人的天文計算而使得陽光照進的時間推遲了一天。

神廟牆壁上有大量雕刻記述著法老軍隊和赫梯人作戰並大獲全勝的場麵

拉美西斯二世一生有過很多位妻子,但他卻對第一位皇後Nefertari情有獨鍾。Nefertari在他登基前就嫁給了他,那時她隻有15歲。原本這樁婚姻是政治聯姻,Nefertari卻以她非凡的魅力和智慧征服了拉美西斯二世。美人二十幾歲就香消玉殞,成為法老一生難忘摯愛。他曾為她寫下動人的詞語,宛如墜入愛河的少年:我對她的愛獨一無二,她是世上最美的女人,陽光為她而照射,當我從她身邊走過時,她就偷走了我的心。 就算我是法老也會願意給你一切你想要的東西,無論是不是合理我都願意。

守廟人

往神廟去和回來的路上都看到了海市蜃樓,中間的休息驛站是個觀看海市蜃樓的一個很好的地腳,不會錯過的。這是我們回來是看到的。

我和女兒遊埃及 (1)

我和女兒遊埃及 (2)

我和女兒遊埃及 (3)

所有跟帖: 

遊記好看,希望你這些contact 都留著,到時候請教。 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 10:25:39

都留著呢,有需要的可以單獨聯係我 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (151 bytes) () 03/30/2020 postreply 13:18:26

好玩!先讚再記下來,以後也想去。隻是不知道疫情過去要什麽時候了。 -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 12:00:11

埃及是喜愛旅遊的人一生必去一次的地方,去了才知道古埃及有多偉大,跟書本上的感覺完全不一樣 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 13:19:44

讚! -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 17:19:58

古老輝煌的埃及文明讓人驚歎 -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 08:02:31

輝煌的曆史,此生必須要去! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 20:28:14

我也覺得埃及的古跡是最好看的,尤其是盧克索和阿斯旺一帶。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 07:25:29

緊跟著班長,埃及古跡是最好看的之一,上麵兩地是精華。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:16:41

是的,我覺得那一帶的古廟和帝王穀比金字塔好看多了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 06:25:42

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]