我和女兒遊埃及 (1)- 在疫情籠罩下出發

來源: 邊走邊看66 2020-03-27 08:43:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16292 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2020-04-14 08:55:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近的世界真不太平,似乎到哪裏遊都會有風險。 本來準備春假去伊朗,女兒剛在學校裏學過伊朗史,十分感興趣,正在準備呢,美國和伊朗就打起來了。我可不想被抓起來當人質,不跟自己過不去,也不給美國政府添麻煩,現在伊朗鬧病毒就更去不了了。 看到城裏一篇篇的埃及遊記出來,想著轉戰埃及吧,似乎這幾年埃及還太平點。 埃及一直在我的旅行單上,前些年差點成行,所有的國際和埃及境內的機票和酒店都安排好了,結果陰差陽錯沒去成。 現在想來也好,那時女兒還小,去了也懵懵懂懂的,現在她在學校藝術史課上學了埃及史,還寫了長篇的關於埃及神廟古跡的essay,在埃及的時候導遊說點啥她都明白,人家說她可以當guide了,她對埃及的古跡十分喜愛,勁頭十足地到處看,收獲不小。

計劃是二月中旬出發,然而臨近出發時冠狀病毒開始全球傳播起來,不過那時還不嚴重,主要還是在中國。 身邊的親人和朋友無一不勸我們取消行程,有的說那個地方太危險,有的說小心在那裏染上病毒就那個醫療條件還不得等死。 不停地被各種的擔憂轟炸著,我有些動搖了,去跟女兒商量取消吧,結果一向聽我話的女兒卻異常堅決,跟我說NO。 我們分析了一下,當時非洲一個確證病例也沒有,而且這次出於對安全的考慮我全程安排的是私人導遊,private car, 就連去景點的馬車和小渡船也是單獨的,不和其它人share 。這樣的安排也讓我們減少了被其它遊客傳染病毒的機會,這是當初安排行程所沒想到的另一個好處。為了保險起見還買了全方位的旅遊保險,cover所有意外情況包括醫療和恐怖襲擊下的撤離等。

一切準備就緒,然而出發的前一天傳來埃及出現了非洲第一起冠狀病毒的病例,是在機場截住的,但沒說是從哪個國家來的。  當時埃及和中國之間所有的航班都已停飛,旅行團也全部取消,我問過代理中國來的遊客多不多,他說很多取消的,他的客源下降了很多。

臨走前在家裏找口罩,知道店裏肯定是沒有賣的了,一找竟然發現有幾個不知什麽時候買的工業用的N95口罩,本來想帶點酒精的擦手紙也買不到,就把家裏剩的 alcohol pad帶上。最後口罩沒用上,路上隻看見些東亞遊客戴口罩,沒看見其它人戴,我們也不想全副武裝引起他人的恐慌。一路上聽從堅持每天吃VC、黃芪膠囊和薑黃素提高免疫力,也常常洗手或用alcohol pad擦手。

有朋友問這一路有沒有因亞裔臉遭到歧視,基本上還OK。 在酒店check in 的時候有個白人住客跟我用中文笑著說“你好”,發現我是從美國來似乎有些釋然,說了句: 那就好,態度蠻友好。去遊輪check in 的時候前台經理看見我拿出美國護照吃了一驚,前一天他領我們看房間的時候還以為我倆是中國遊客呢,也沒表現出來任何負麵的情緒,當我們講起中國的疫情時,他說可惜,中國人很nice。 不過也有一次我和女兒在Aswan的大街上走,有一個小混混衝我們喊“Hi, corona ” ,我當時沒聽見,是女兒過後告訴我的,我要聽見了定會罵回去。想起還有一次在帝王穀的時候我們前邊走著一對東亞年輕情侶,有工作人員打招呼問他們從哪來,他們說從日本,不過轉眼我就聽見他們說的是台灣腔的中國話了,看樣子還是有點心虛啊。 回到美國的時候坐Uber回家,是一個華裔司機,他說現在的乘客一看是華裔名字有的會取消訂單,他一天會有四五個取消的。

雖有些擔心但還是上路了,沒曾想飛機滿員,大多數是埃及人,隻有少數遊客,回程的飛機也這樣,這才知道原來美國有這麽多埃及人。 埃及航空是我坐過的最髒的飛機,以前去非洲坐過摩洛哥和肯尼亞航空的飛機都挺不幹淨的, 乘務員打掃不勤快,比起我們國航那些勤快的空姐差遠了。然而埃及航空有過之而無不及。 座位狹窄不說,廁所根本不打掃,還常常toilet paper也沒有了。 我去跟乘務員反映,人家說知道了,結果啥也不幹,看到大家拿擦手紙當toilet paper用,然後滿地扔。 幸虧俺早有準備,自己從家帶了toilet paper。 飯倒是給得挺足,一頓頓地上,快把乘客當飯桶了,最後我和閨女吃不下都不要了。

到了開羅機場有些混亂,入關排了一陣子發現我前麵的幾個持美國護照的遊客到了窗口又離開了,結果我們也一樣,被告知要去另外一個地方辦落地簽證。 NND,咋不早說啊,也沒有任何sign告訴外國人要先去辦簽證,白白排了那麽長的隊了。 問了一下才找到一個銀行櫃台辦簽證,一個人25美金,一手交錢一手交貨,然後再重新排隊。

開羅機場從來都是臭名昭著,工作人員態度粗魯,很多遊客在此被各種坑,有被移民官刁難要小費的,又被安檢人員看上遊客的東西強行拿走的。 有一次我們飛國內航班,過安檢時一個工作人員被喊過來幫一對老人把行李放到傳送帶上,接著他沒問我們就把我們的也放上去了,然後伸手要小費,我當時沒零錢,給了一個整票,MD,這小費來得也太容易了。 後來我倆學精了,在機場堅決不許他們動我們的行李,我倆就那麽個小luggage用不著他們幫。

離開埃及時過安檢,到了我們,一個安檢人員不知啥事開始跟外麵的人嚷嚷,把我們卡在那裏好幾分鍾,我們還著急趕飛機呢,實在忍不住跟他說先讓我們過,可人家根本不在乎,手裏拿著我倆的護照接著嚷嚷,整個一個大爺。 出境的時候到了櫃台前才知道沒填出境卡,當時那裏隻有我們兩人,也沒看見有任何sign說是要填這個,結果坐在櫃台後穿著一身黑袍的胖女人不高興了,一個勁兒地嘟囔,態度惡劣,還把我們的護照甩甩打打的。 我可不受這個氣,衝她說:“你脾氣還挺大,多笑笑,你在這兒代表你國家的形象知道不?”,甩完幾句話留下一言不發的潑婦走人。 不得不說埃及機場作為國家的門麵是個bad representation of Egypt,和後來在埃及是所遇見的其它埃及人還是有蠻大的反差的。我們在埃及度過了幾天美好的時光,大大超出了我們的期待,以至於離開時都有些不舍,以後幾篇會接著講在埃及的所見所聞。

我們這次的行程:

Day 1,  參觀金字塔和埃及博物館,逛開羅伊斯蘭區 (El Moez Streets) 和 Khan El Khalili巴紮

Day 2,  薩拉丁城堡 (The Citadel of Saladin),  阿裏大清真寺(Mosque of Mohamed Ali ), 下午4點飛Aswan。

Day 3, 包車去Abu Simbel Temple 

Day 4,  上午 Philae Temple and Aswan 大壩,中午check in cruise, 下午日落帆船。 晚上9點半開船

Day 5,  原計劃早上5點參觀Kom Ombo Temple, 後來取消懶床, 下午Edfu Temple

Day 6,  check out cruise at 8am, 開始Luxor 東西岸一日遊,Medinat Habu Temple , Valley of Kings, Karnak Temple and Luxor Temple。

晚飛回開羅機場住機場一夜,第二天上午飛回美國。

Abu Simbel Temple

沙漠中的海市蜃樓

落日帆船

Medinat Habu Temple

Valley of Kings

Luxor Temple

所有跟帖: 

好看!等待續集:)埃航有點嚇人 -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 10:38:09

隻要安全到達就行,對他們就別有啥更多的要求了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:51:46

隻要安全到達就行,對他們我不指望別的了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:52:45

照片很漂亮,攝影很棒。 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:48:01

謝謝,全部手機拍照 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 18:53:06

等著看下集 -攀山舞水- 給 攀山舞水 發送悄悄話 攀山舞水 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 19:43:37

先點讚,埃及是值得再去的地方。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (275 bytes) () 03/27/2020 postreply 21:06:49

是我自己找的agent,他給我安排全境 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (167 bytes) () 03/28/2020 postreply 09:05:39

你們自己包車去阿布辛貝,是幾點到那裏的? -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (41 bytes) () 03/28/2020 postreply 01:26:22

我們是早上7:30出發,到那裏是10:30, 大部隊正在撤離 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 09:06:27

你和病毒可能擦肩而過 -freedom321- 給 freedom321 發送悄悄話 (685 bytes) () 03/28/2020 postreply 23:02:54

回來後聽說了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (44 bytes) () 03/30/2020 postreply 07:53:59

對,休斯敦一開始的十幾例都是埃及回來的。 -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 12:01:29

請您先登陸,再發跟帖!