埃及(5)開羅,金字塔

來源: xxq2001 2013-01-20 19:36:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14360 bytes)
本文內容已被 [ xxq2001 ] 在 2013-01-22 19:34:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

再次回到埃及是10天以後了。 我們一清早坐小巴離開Petra去紅海邊的邊境城市Aqaba,穿過約旦-以色列,以色列-埃及三國的兩道邊境之後,到達塔巴已是中午。 上午去開羅的汽車已經走了, 下一班車還要等四個小時。 一個小巴司機讓我們坐他的車去開羅,說湊夠了人就走,我們沒答應。路遠,還是大巴更寬敞舒服一些。 他轉了好幾圈,湊夠了七,八個以後,又來動員我們,車費也給了很大的折扣。 想想能早到開羅兩三個小時,就答應了。 誰知剛開出不遠,他又搭上兩個乘客,一輛小巴擠得滿滿的,大熱天很不舒服。既然人已經招來了,也不可能把誰趕下去,還是不要囉嗦,快點走吧。 司機把乘客的行李都裝到車頂上,我下車幫助他把繩子扔過車頂,方便他把行李捆好。 因為幫了他的忙,司機對我有些好感,一路上和我閑聊起來。他沒有多少文化,話題比較無聊,我和他敷衍了事地應對著。 一路上過了幾個檢查站,他為有的檢查員沒有勒索小費高興地唱起歌來,看來開車的司機經常被勒索。  開到半路上,司機突然停下車,說有事情要辦,我們也正好下車伸伸腿。 結果看到他在地上鋪上一塊毛巾,衝著西南方向,跪下來磕頭禱告。 我在埃及已經看到不少次禱告了, 很多男人額頭上有一片暗黑,這是常年磕頭禱告的結果。可這是頭一次遇到司機停下車,讓乘客等著他禱告的,看來他是個很虔誠的伊斯蘭教徒。

太陽快落山的時候我們過蘇伊士運河。原來我想看看運河是什麽樣的,結果汽車過的是河底隧道。出了隧道口,兩邊高高的堤壩上隔不遠就站一個端著槍的警衛,戒備森嚴的樣子,不許停車。 除此之外,我們什麽也沒看見。 過了運河不久,我們換了一個車,前一段的司機開著他的車回西奈了。到埃及本土後路上的車輛擁擠多了。 這輛車的司機年紀約50多歲,做派像個退伍軍人。 他一句話不說, 車開的飛快,一路超車,不到兩個小時到了開羅市郊。下了車,我們幾個乘客一起搭地鐵進城,到解放廣場附近找住處。

第二天上午參觀埃及博物館,看到金麵具,石頭棺材,首飾珠寶等等。 下午去了薩拉丁城堡和兩個清真寺。晚上乘遊船,看表演,有唱歌,肚皮舞和蘇菲舞。

第三天包車去了四個景點。其中有Dashur, Saqqara和吉薩三個金字塔,還有孟菲斯。 到第一個Dashur金字塔時人不多,可以到塔裏麵參觀。 通道很窄小, 貓著腰才能進去, 裏麵不通風,悶的人喘不上氣來。到最著名的吉薩金字塔的時候已經下午三點,離關門的時間很近了。 金字塔旁邊的獅身人麵像那兒人多的很, 我匆匆照了幾張像,然後圍著金字塔繞了一周,塔邊圍著護欄,不能攀爬。開始清場了,我慢慢往門口走。一個澳大利亞人為了拍金字塔和落日不肯走,兩次給了工作人員80埃鎊小費才讓他多停留一會兒。 我正巧在旁邊人家沒有攆我,也隨著拍了一些落日的照片。

晚上看吉薩金字塔的聲光秀,聽火車上同車廂的印度人說這個秀很好, 我們才為了它等到晚上。聲光秀介紹的是金字塔和埃及的曆史, 由於的背景太分散,光線顯得很弱,圖像看不太清楚,沒有我想象的那麽好。

包車司機Adel是個很好的人。 我們第一天到開羅坐了他的出租車,他英語好,人實在,懂禮貌,耐心,要價合理,很值得信賴。他不像別的出租司機那樣粗魯,刁蠻,漫天要價,讓人傷腦筋。 我要了他的電話,後來用了兩次他的車,還曾經把他推薦給別人。 我答應把他的電話號碼寫在博克裏,介紹給以後去開羅的客人。 Adel El-Sayed 開羅電話:0103167515

第四天:參觀伊斯蘭區的教堂,Coptic博物館,和開羅塔。

埃及的穆斯林一天禱告五次。從約旦回開羅的路上,司機突然下車,趴在路邊禱告。

開羅薩拉丁城堡 Citadel

薩拉丁城堡後麵的清真寺

薩拉丁城堡

清真寺

清真寺

金字塔的保安

Dahshur金字塔。埃及全國有118座金字塔,這是離開羅不遠的一座

金字塔內部

孟菲斯, Memphis

孟菲斯

Saqqara

Saqqara 金字塔

獅身人麵像和吉薩金字塔

最著名的吉薩金字塔

清場了

駱駝過來了,為了以夕陽為背景,我拚命地跑,好找個合適的位置拍照。

一個澳大利亞遊客用80埃鎊的小費換來了多停留的時間,才能拍到的照片

天邊的駱駝

獅身人麵像和金字塔

埃及老白姓的飯 koshari, 大米,豆子,意大利通心粉加西紅柿等的雜拌

老開羅區的懸空教堂

教堂後麵的墓地,富裕人家的墓蓋成房子的樣。

老開羅區的清真寺

開羅塔

不知道名字 像瓜子一類的零食

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 美國人富嗎?
  • 退休收入計算表
  • 埃及(5)開羅,金字塔
  • 埃及 (4) 紅海
  • Sandy 日記
  • 所有跟帖: 

現在去埃及會不會有安全隱患? -情況就是這麽個情況- 給 情況就是這麽個情況 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 19:47:32

不知道。 如果擔心安全,就參加旅行團吧。 從國內有去埃及的旅行團, -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (25 bytes) () 01/21/2013 postreply 17:38:14

埃及人很愛灰色收入的和大唐的長官們有一比。有沒有人問你要清涼油。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (111 bytes) () 01/20/2013 postreply 20:15:41

有,很多埃及人要清涼油。 我如果帶在身上就給人家。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (51 bytes) () 01/21/2013 postreply 17:40:47

金字塔的落日, 的確風情濃鬱. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2013 postreply 21:35:33

隻是關門的時間太陽還沒下山, 還要再等40分鍾才行。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 17:42:48

最喜歡“天邊的駱駝”那張。 那koshari是不是很難吃啊:)? -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 15:43:58

koshari算不上好吃,但也不難吃。 我更喜歡pita餅夾炸素丸子, 這就是那兒的 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (13 bytes) () 01/21/2013 postreply 17:45:18

金字塔裏麵一股氨水味 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 17:28:26

你是不是去的吉薩金字塔裏麵? 我們去的這個人不多,氨水的印象不深。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 17:47:07

看起來我們進的是同一個 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (73 bytes) () 01/21/2013 postreply 20:37:28

能把你這一路的行程上張地圖嗎? 我好知道大體的地理位置哪是哪,為以後去做準備 -加減- 給 加減 發送悄悄話 加減 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 19:09:37

我不大會弄地圖, 有空了我試試。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 21:03:31

神秘的埃及,謝謝你的分享! -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 20:56:29

謝謝閱讀。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 21:07:46

夕陽為背景那張,金字塔和駱駝的剪影很美。。。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 22:05:21

謝分享,介紹的好. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 09:21:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”