埃及之行 - 所見所聞

來源: 綠浮萍 2009-01-22 12:16:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7042 bytes)
本文內容已被 [ 綠浮萍 ] 在 2009-01-23 16:17:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
埃及普通人的生活水平還是很低的,收入也很低,有點象改革開放前的中國。一次跟旅館工作人員聊天,我問他,一個大學畢業生到政府部門工作月薪多少?他說大概是200LE,已工作十年的大概600-700LE。開羅地鐵的單程票價都1LE,這點錢確實不夠生活,按這位旅館工作人員的話說,還不夠抽煙。

開羅有一家本土化的,類似麥當勞的快餐店,賣當地的食物,餐館名叫Kazaz。在 Midan Talat Harb廣場附近有一家,共有三條街橫穿Midan Talat Harb廣場,形成六個街口,其中一條叫 Muhammad Bassiyuny , 往通往泥羅河邊相反方向的那個街口進去一個短block,就看到這家店。早上很早開門,價格公道,不分本地人還是遊客都是一個價。在那買過早餐,當地的烤餅中間裝入炒蛋,隻有2LE多,門口有當地特有的烤肉,十寸長的麵包夾烤肉隻要5.5LE,圓形的麵包夾烤肉隻要3LE。這個價格可以作為參考,在其他地方一看你是遊客,價格自然就翻番了。

1>去Abu Simbel的路上,看到很美的朝霞。

埃及的警察對遊客還是友好的,保護遊客也算盡力,對於遊客的小違規行動隻是勸阻,一般不會采取強硬措施。開始我還老實尊守規矩,後來膽子就大了,會違點小規。乘飛機去西奈半島時,我的一把瑞士小軍刀忘在背包裏了,在Luxor機場安檢時被查出來,一看心愛的小刀要被莫收我急了,跟安檢員說隻是一把很小的刀子, “這刀子足夠割斷駕駛員的脖子。”說完安檢員就把刀子交給邊上的上司。我趕緊跟上司求情,他雖然說不行,但我看出他的猶豫,不忍心莫收,但這事太嚴重了又不好還給我,我就一個勁的Please Please。猶豫了一陣子,他看到我的幾個同行在邊上等我,其中一人帶著個小行李箱,就叫我把刀放在行李箱裏拿去托運。把刀交給我後他就不管我了,我要是把刀放回背包裏他也不知道,當然這回我還是老老實實的去托運。

埃及人視中國為友好國家,許多人會說一兩句象‘你好嗎’之類的問候語。在Abydos,倆個警察特地來告訴我火車的時刻,知道我是中國人,他們很熱情,還要跟我合照,看他們倆純樸的樣子我就犧牲了一回色相跟他們每人照了一張。警察愛跟中國遊客要萬金油,他們會用鱉腳的中文說,“萬金油”,又用手指在自己的腦門上抹一下。開始我聽不懂,我自己都有二十幾年沒見過萬金油了,壓根就想不到這個東西。這次去我沒帶小禮物,有人跟我要,我就說沒有。但有一次真把我給難住了,在沙漠的小村裏,一個7-8歲的女孩,抱著小弟弟,怯生生地湊到我跟前,小小聲地說‘pen’,她沒有要錢而是要筆,這是不能拒絕的,好在同行的朋友多帶了,給了她一隻,不然我也隻好把僅有的一隻筆給她了。

2> 尼羅河畔

在開羅街上看到一個小女孩在賣手巾紙,用塑料袋包的一小包一小包的那種,小女孩看樣子隻有3-4歲,矮矮小小的,看見象遊客的行人經過,趕緊抓起兩包跑到行人跟前求人買。想到我兒子那麽大的時候還老是叫‘媽媽抱’,隻能感歎人生來就是不平等的。在金字塔前一個7-8歲的男孩一人控製4匹馬,同時還要向遊客兜售生意和霸占住那塊好地盤。這一趟走下來,我們幾個都同時想到應該讓我們的孩子來埃及看看。

在開羅坐過一次地鐵,單程票價1LE,擁擠程度跟紐約地鐵的高峰時期有一比,好在我們久經沙場。正當我們往裏擠時,我們一起的那位先生被車上的一位中年婦女給擋在車外,我們也隻好退下,原來那是一節girl車廂。第二次我們兵分兩路,女的上 girl車廂,男的上其他車廂。

3> 謙誠的教徒

走之前去過的朋友交代要帶一圈廁紙,這一路上都還好,廁所要收費,少則1LE,多則5LE(西奈山上),給幾張廁紙。旅館多數都會給,但要自己去要,隻有一家旅館沒給,要我們自己去街口的店裏買。廁所收費能保持幹淨也好,但有的地方還是不應該收費,象機場的廁所,剛到埃及的人身上沒有埃鎊,有也隻有大票子,有個朋友隻好給了$1(還好有$1)。我第一次進廁所時沒思想準備,牆邊一團黑呼呼的東西動了一下,嚇了我一跳,是個婦女坐在那裏收費,也不說話,隻是伸出手,象個幽靈。

4> 泥羅河揚帆

兩次乘坐挨及國內航班,去之前就在網上查好票,想到當地買可能會更便宜就沒定,但到了那不管是機場的售票處還是當地的其他售票處給出的價格都跟網上的價格是一樣的,有的還更高。在網上查票發現,不同時間的航班價格相差很大,如開羅到 Aswan的航班,晚上9:30的要價620LE,而傍晚5:00的隻要380LE。用美金結算還是用埃鎊結算出來的結果也不一樣,有的航班美金比埃鎊高,有的又相反,感覺埃航的係統有問題。我用美金和埃鎊都查一下,哪個低就用哪個結算。如果要坐兩次或以上飛機,選擇Multi Destination 能省幾十埃鎊。

5> 泥羅河三角洲地區的田野與村莊

換埃鎊在埃及很方便,銀行或exchange很多,但有一個共同點,小於1LE的零頭不會給你,雖然在他們給的單據上都有列出來,想必是這些工作人員把零頭當小費收了。我們隻在開羅遇到一家比較大的exchange有給零頭,這家的rate也高一點,晚上開得很晚,算是比較正規的公司。回來的前一天傍晚我們又到這家exchange去把埃鎊換回美金,工作人員很熱情,我想要幾個零錢做記念,他還幫我找了幾個Quarter,象中國古代的銅錢,中間有個洞。

行程供參考:開羅(2天) -> 沙漠(2天) -> Aswan(2天) -> Luxor(3天) -> 西奈半島(3天) -> 開羅(1天)

6> 亞力山大城和與地中海

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 埃及之行 - Aswan
  • 吃的原則 - 少量清淡
  • 埃及之行 - 前進西奈
  • 埃及之行 - 走進沙漠
  • 埃及之行 - Abydos
  • 所有跟帖: 

好帖還是要頂地! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 12:33:52

有趣,一定要去看看 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (27 bytes) () 01/22/2009 postreply 12:34:27

ding! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:58:02

謝謝三位一貫的支持與鼓勵 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 14:15:58

綠MM的埃及係列俺要補課:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (124 bytes) () 01/22/2009 postreply 14:22:16

好詩! 冬夢是出口成詩,謝謝你的祝福. -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 14:30:34

送你這個,我就不回詩了。 (圖) -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (69 bytes) () 01/22/2009 postreply 14:48:37

謝謝綠MM!正中下懷:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (76 bytes) () 01/22/2009 postreply 17:56:34

-城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 16:04:06

謝謝 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 07:51:46

有意思 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (649 bytes) () 01/23/2009 postreply 08:06:59

泉MM在埃及待的時間不短,可以介紹些一般遊客看不到的東西 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 09:21:12

就怕掃大家的興啊。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (192 bytes) () 01/23/2009 postreply 11:05:04

我是回來以後補課 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (213 bytes) () 01/23/2009 postreply 09:10:59

別人偷懶可以,你是不能偷懶的,你可以寫得比我們有深度 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 09:19:44

就是因為不可能再有深度了,才偷懶的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (88 bytes) () 01/23/2009 postreply 09:31:24

你不是說過那些神廟很有看頭嗎?有空還是寫出來吧。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 10:57:45

照片漂亮。介紹詳細。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (60 bytes) () 01/23/2009 postreply 10:02:27

繼續跟讀,一定要去看看,爭取一年內成行 -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 12:23:28

看了你的文圖,便定要準備埃及之行。謝謝介紹。 -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 12:56:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”