在埃及購物的故事 (尼羅河尋古探幽旅之十九 完結篇)

來源: 老當不益壯 2008-05-08 04:48:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18581 bytes)
本文內容已被 [ 老當不益壯 ] 在 2008-05-09 11:12:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

參加旅行團,缺點是不自由,不能隨心所欲;好處是省心、方便、舒適。我旅遊喜歡參加旅行團,一是不願為行、住、吃、景點參觀等具體事務操心,二是喜歡邊看邊聽導遊講故事。說白了,我已沒有年輕人的吃苦精神。

我們這個團隊,共有31人,按國旅的領隊小盧的說法,文化層次很高,大學教授、高級知識分子就占了將近一半,還有司局級退休的幹部。十幾個年輕人,絕大多數文化水平也不低。除極個別人,全團對古埃及文化表示了濃厚的興趣。

我在《南非遊記》裏曾經說過:隻要有人,就會有故事,何況這三十多人的團體。

圖 1 、旅行團的部分人合影

這次旅遊,絕大部分是吃自助餐,不像我在南非旅遊時,幾乎都是在中餐館吃飯,十個人一桌,天天在飯桌上交流,能很快熟悉,因此這次真正能在一起交流的機會就是購物。許多故事就發生在購物時。

埃及的特色商品很多, 主要有水煙具、純棉服裝、埃及產的世界名牌服裝、掛毯地毯、餐具、鑲嵌木器、香料、紙莎草畫、各種材質的雕刻品等。其中聞名世界的是紙莎草畫和香水,因為埃及是法國香水的原料原產地。正因為如此,旅行團專門安排三次購物,去紙莎草、香水的專賣店和有名的哈裏裏自由市場。

圖 2 、地攤上的埃及工藝品

在埃及,無論是在機場,還是在旅遊景點或工藝品商店,您都可以見到一種特殊的畫。畫的紙張有些發黃,發皺,卻柔韌有餘,富有彈性;入畫的有金字塔,埃及古代的各種神祗,也有名目繁多的吉祥物和田園風光等,畫風古樸、簡潔而凝重。這種畫便是堪稱埃及文化瑰寶的紙莎草畫。

我們被劉歡帶到一個紙莎草專賣店,展賣廳很大,約有四五百平米,牆麵掛滿了紙莎草畫。劉歡儼然以半個主人自居,一邊介紹,一邊向我展示莎草紙的製作方式。 

隻見他拿出店裏事先切成的一截截的紙草莖,麻利地削去上麵的青皮。他說:“古埃及人用這皮做船或鞋。”接著,他把白色的芯用刀子剝成一條條的薄片,放在工作台上的一塊亞麻布上,拿起一把木槌敲打,再用木碾來回像擀麵一樣,擠壓出水分,然後放到水中浸泡。他說:“需要泡在水中去掉裏麵的糖分。泡 6 天,紙是黃色的;泡 12 天,紙是咖啡色的;泡 18 天,紙是黑色的。”

劉歡拿起店裏已泡好的薄片(用手摸粘粘的),放在亞麻布上,像編席子一樣橫一條豎一條交叉編在一起,邊編邊用木槌敲,使它們粘在一起,很快編成了一尺見方的紙的雛形,上麵再蓋上一塊亞麻布。劉歡說:“需要多大的紙,就編成多大的。編好後,古埃及人在上麵壓上重物,自然晾幹 6 天,就成了莎草紙了。現在是用機器壓。”

圖3、劉歡在示範

接著劉歡強調:“你們在街上、小攤上看到的,都是假貨,是用香蕉葉做的。這裏的質量絕對是有保證的,許多畫家都是埃及有名的畫家,每幅畫都有畫家的簽字。”

接著,店裏開始向我們兜售紙莎草畫。牆上掛的每一幅畫,都有兩種價格,一是原價,另一是七五折後的價格,顯示出以優惠價格出售。隻要你停留在畫前,導購者立即友好的過來介紹,主要是介紹畫家的知名度,時不時地說出一兩句中文,看得出來,中國遊客已是該店的主要客戶。

我們一看價格,太貴了,寬度超過一米的,價格都在500埃鎊以上,貴的達三四千埃鎊。大家知道,導遊帶到的商店,都有回扣,價格自然不菲。如果買賣做不成,對商家、導遊都沒好處,因此能不能把價格壓下來,就看雙方的博弈水平了。

我們團隊裏有四個三十多歲的小夥兒來自一個單位,他們和兩對年輕夫婦、兩個二三十歲的姑娘,構成了討價還價的主力陣容,擺出了一個隻要價格合適就一定買的架勢。其他人在旁邊添油加醋,隨聲附和。這陣勢把經理引出來了,親自談判。半個小時過去了,沒有任何成交。對方開始讓步,經理通過劉歡大聲宣布:“考慮到朋友們來自遙遠的中國,經理今天破例,決定價格降為六折。”

圖4、旅店裏的紙莎草畫專賣櫃

大家開始選擇喜歡的畫,但仍然不領經理的情,隻看不買,紛紛表示希望價格再降些。又是半個小時過去了,沒有人走,也沒有人買。經理 做出一副忍痛割愛的樣子,通過劉歡再次宣布,以五折價格出售。劉歡特別強調,該店是正規店,作畫的都是畫家,不比小攤,價格較為合理,降價到五折實屬不易。

我們不買畫的都離開了,坐在車上等著。不一會兒,兩個姑娘高興地買了幾幅畫出來了,告訴我們,已降價到四折。那四個小夥和部分人仍在百折不撓地討價還價。看來劉歡和商家算碰上對手了。

在埃及買東西,你會發現時間不值錢——對埃及人不值錢,但不是對你。若想討得好價錢,你必須作好打持久戰的準備。一個半小時過去了,我們這些不買畫的人都等急了,下午還要去哈裏裏市場,大家開始有些微詞。這時隻見有些人麵帶微笑的出來告訴我們,價格已降到三折。兩個姑娘一聽,又跑下車,還要買畫。

想買畫的都如願以償,在車上大談砍價的過程。劉歡情緒不太高,看來收獲不大。結果把我們在哈利利市場的時間壓縮為半小時。

圖5、開羅市哈裏裏市場

哈裏裏市場是開羅一家曆史悠久的小商品市場,也是全埃及著名的阿拉伯商品市場之一,以出售埃及工藝品和小商品為主,算起來已經有600多年的曆史了,最初是一位名叫哈裏裏的大商人建造的,哈裏裏即由此而得名。該市場由一片鱗次櫛比的低矮建築群組成的,縱橫交錯,遊客走在其中很容易迷路。

該市場是一個濃縮了埃及文化和曆史的地方,是一個能夠帶給人們無限想象和回味的地方。埃及有一部名為《汗·哈裏裏》的著名小說,作者是獲得1988年諾貝爾文學獎的埃及人納吉布·馬哈福茲,他是中東地區第一位諾貝爾文學獎的獲得者,為此穆巴拉克總統曾向他頒發了尼羅河勳章。馬哈福茲的作品是因為哈裏裏市場帶給他足夠的靈感,

因時間有限,劉歡怕有人丟失,把我們帶到最繁華的一條小街上,讓我們走到頭後,原路返回。半個小時的時間,目標要很明確。夫人很喜歡阿拉伯婦女的一種方形大披肩,適合現在的季節。我們看了好幾家的商品,不是花色不滿意,就是手感不理想。

圖 6、向我們兜售披肩的埃及商人

一位四五十歲的埃及中年男子注意到我們在選購披肩,主動走上來向我們介紹他的商品。夫人挑來挑去,看中一條,花色可以,有一定厚度,毛感強。對方說:“85埃鎊。”夫人悄悄對我說:“你會砍價,你來。”我遵循在國內砍價的原則,第一斧是照一半的價格,然後再攔腰一刀:“20埃鎊。”對方 頓時驚愕地睜大了眼睛,接著用力搖了搖頭。“ 70 埃鎊。”該我搖頭了。“ 20 埃鎊”,我重複說。“ 60 埃鎊”,他又降了 10 埃鎊。我沒時間和他耗,拉著夫人離開這家攤位: “ 我們走,如果有戲,他會叫我們的。 ”

我們往前走,他拿著我們選中的披肩跟在我們後麵:“ 50 ”、“ 40 ”、“ 30 ”,價格一個勁地下降,我頭也不回的隻有一句:“ No !”隻要他跟著,我就不鬆口。他最後喊出:“ 25 ”,看我沒反應,轉身往回走。我一看,估計壓到底了,說:“ OK !”他邊搖頭邊遞過來披肩,一臉的無奈。我一摸口袋,隻有 24 埃鎊。他不幹了,“ Dollar ”,要美元。我的美元都是百元大鈔,哪敢讓他換零錢,萬一換的是假鈔,就虧大了。“沒美元,隻有這 24 埃鎊。”為了取信於他,我把口袋翻個底朝天給他看。他心不甘情不願地接過 24 埃鎊,嘴裏用阿拉伯話嘟嘟囔囔,估計是在罵我。我自知理虧。在埃及,一旦談妥價錢,決不要反悔,埃及人大多是講理的。

圖 7 、向遊客兜售披肩的 努比亞人

回到停車地點,團友們都在介紹各自買的東西。許多女士圍著某教授的身邊,看她買的披肩,聽她砍價的心得。她的圍巾手感不如我們買的,對方要價 75 埃鎊,她 35 埃鎊買下來,非常高興。當大家知道我們的是 25 埃鎊時,都喊著下回找那個小販買我們這種披肩。俗話說,不怕不識貨,就怕貨比貨。這位教授本來很高興,叫我們一下子攪了興致。唉,我們也是多此一舉。

因為我們帶頭,買披肩成了許多人的首選。南方來的某醫院的院長,要退休了,單位出錢讓他出來旅遊。地方醫院,出國的機會很少,他總想給同事買點紀念品回去。正愁不知買什麽好,看了我們買的披肩後,決定買十條,畢竟醫院女領導多。我們旅遊計劃中隻去一次哈裏裏市場,各項活動安排的滿滿的,沒有人指望能再去哈裏裏。因此,走到哪兒,隻要有機會,院長都在了解行情,但始終沒買到 25 埃鎊的披肩。

圖8、各種圖案的披肩掛在商店門口

到了紅海,自由時間較多,我們參加了自費旅遊。院長無心旅遊,一心逛街買披肩,還是未能如願。他的同屋,那位自稱有千萬資產的大款,一個勁地數落他隻想買便宜貨,沒出息。12月24日上午,我們將在11點離開赫爾格達,商店是10點開門。吃完早飯,院長希望我們能陪他再試試。

赫爾格達不比開羅哈裏裏,店鋪少,西方遊客多,而西方遊客基本不討價還價,因此想買到便宜的物品很困難。我們在一家店鋪看到了院長滿意的披肩,標價15美元,我幫院長出麵砍價,老板隻肯讓到8美元,我們還在那裏磨磨唧唧。這時,一位西方小姐進來。老板迎了過去,雙方討價一個回合,老板降到12美元,這位小姐掏出錢,拿起一條披肩扭頭就走,老板再也不理我們。我們一下子全傻在那裏了,自知無趣,趕快離開了這家店。

沒想到,那位譏諷別人隻買便宜貨的大款買了4條披肩美滋滋地走了過來,告訴我們,他買的是5美元一條,他拍胸脯說幫助院長砍價。他認為,院長買得多, 4.5美元能買下來。我很好奇,這位老兄一個英文字母都不認識,怎麽砍價?

圖9、招呼我們的店老板

他帶我們來到一個較為偏僻的商店,一進門,拍了拍老板的肩膀,似乎表示剛打過交道,很友好。接著,開始了啞語交易。他用手指著自己,然後伸出4個手指,指著披肩,似乎表示他買了4條。然後指著老板,伸出5個手指,似乎想表示老板是5美元一個賣給了他。老板剛做了交易,容易猜出意思,點了點頭。接著,他指了指院長,伸出10個指頭。老板看了我們一眼,點了點頭,好像是明白了。他指了指老板,伸出4個指頭,再變成5個指頭。我們明白是四點五的意思,老板看不明白,怎麽又是四又是五?但他的底線很明確,他說:“Five dollar.”我告訴這位大款,還是5美元。大款急了,又重複了一遍啞語,老板不願看了,沒等他比劃完,拿起計價器,打出了5的數字給他看。大款按耐不住了,罵罵咧咧的說:“他媽的,他怎麽就不明白多買應該優惠!”“走,不買了!”他伸手拉院長,院長不想走,這位大款扭頭就走了。

老板不知怎麽回事,莫名其妙地看著我們。我夫人一看這個場麵,趕快出麵圓場。她用英文向老板表示,多買能否優惠。老板反問為什麽?老板說:“我賣5美元已經很低了,我有老婆、孩子,全家要生活。我賣給他(指大款)5美元,為什麽要便宜賣給你們?”我一看時間不多了,做院長的工作:“5美元也就是27.5埃鎊,比清華那位教授買得便宜多了。在這裏不能和哈裏裏比。”就這樣,我們幫助院長選了10條。也不知,院長回去後,他的同事滿意不滿意。

圖10、地攤上的工藝品

我朋友在哈裏裏看中了有著浮雕的 銅盤,讓我詢價、還價。他挺有眼光,這種尺寸不一的銅盤上,有手工敲打出來的的古埃及建築、人物或神話故事,掛在牆上或擺放在書架上都不錯。我告他,凡是你不想買的東西,你詢價可以,但不要還價。還價後,如對方同意你的價格,你可要買。他說:“我想買。”我剛開始還價,他夫人急了,當著眾人的麵大聲喊道:“你買那幹啥,淨亂花錢!”撂下話扭頭就出了店門。廷福一聲沒吭,跟著出了店門。嗬嗬,掌權的發話了。我這才發現這兩口子出門在外,在花錢上是“妻管嚴”。我悄悄問他:“東北女人是不是都這麽厲害?”他笑著說:“不是厲害,是心直口快。”還挺護著夫人。

廷福不懂英語,凡是詢價、問貨,都拉著我。有什麽要求,也是先和我說,讓我去講。他們看中了水晶金字塔紀念品,透明的,裏麵有金色的各種小雕塑,打算買十幾個回去送給親戚作個紀念。店主拿出一批來讓他倆挑。他們想要裏麵是法老頭像或獅神人麵像的雕塑,廷福讓我翻譯給店主。我還沒說話,他夫人單刀直入,直接用中文對埃及商人大聲說:“多拿些出來,讓我們挑挑。”店主和幾個店員全被震住了,這輩子恐怕都沒遇到有人用中文向他們發話,丈二和尚摸不著頭腦,呆呆地看著我們。我急忙解釋她的意思。店主趕快又拿出些。有的包裝盒破了,他夫人想換,不跟我講,依舊是大聲地用中文對店主說:“換換這盒子!”哈哈,我真是服了。

圖 11 、埃及的銅製工藝品

在我們團隊裏,就買東西一事,還發生了一次民主表決。這在出國旅行團中也是極為罕見的。

隻有半個小時逛哈裏裏市場,許多人意猶未盡,要求離開埃及之前再去一次哈裏裏市場。其中一家人還發起了倡議,得到了許多人的響應。領隊和劉歡商量,劉歡不積極。客觀理由是:最後一天我們要去亞曆山大,僅路程來回時間就要6個小時,回來時正趕上下班時間,開羅的交通秩序不好,堵車厲害,我們還要趕乘飛機,沒有時間再增加項目。主觀原因他沒講,我們後來得知,吃完晚飯,劉歡就把我們交給旅行社專門負責接送飛機的同事,他就可以回家了。如去哈裏裏市場,他不但沒有任何好處,萬一出了問題,他吃不了兜著走。多一事不如少一事。

25日,我們前往亞曆山大,在車上那家人又在做劉歡的工作。我怕劉歡為了滿足部分人購物的要求而在參觀上偷工減料,特意向劉歡提出,參觀是第一位的,不能為買東西而壓縮在亞曆山大的參觀項目。花了一萬多元來埃及旅遊,僅僅為了買東西省下幾塊錢而壓縮旅遊項目,這帳也不知是怎麽算的!

圖12、埃及的瓷器工藝品

在返回開羅的路上,領隊小盧提出,我們最後一次晚餐原本安排的很豐盛,是在一個高級的中餐館吃海鮮大餐。她和劉歡商量了一下,如果大家執意要去哈裏裏,就改為在車上吃快餐,節省下的時間再安排一次哈裏裏。沒想到大多數人讚成吃快餐,可見這買東西的動力有多大。餐費我們都交了,改吃快餐顯然對埃及旅行社有好處,劉歡立即通知他的老板和餐館。

剛定下來去哈裏裏,原來發起去哈裏裏的這一家又變卦了,他們想買椰棗,擔心自由市場的不衛生,又發出倡議,改去超市。他們坐在車的前半截,就煽動周圍的人去超市。劉歡不高興,指超市不順路,另外超市從來沒列入過旅行社的安排,萬一出了問題他負不起責任。領隊小盧不願得罪任何人,決定表決。

我對這種做法不喜歡,某些人僅僅出於私利,就出爾反爾的折騰大家,改變行程。再說既然定了去哈裏裏,還表決幹什麽,難道非要把大家都卷進去?!我坐在中後排,向中後排的旅友們表示了我的意見。

小盧站起來說:“同意去超市的請舉手。”坐在車前排的約有10個人舉起了手,中間排的有人有些猶豫,回頭一看後排的都不舉手,也沒舉手。小盧宣布:“隻有少數人想去超市,還是去哈裏裏。”中國遊客在海外實行的罕見的民主表決就這樣結束了。

圖13、亞曆山大古堡邊上賣貝殼的小攤

劉歡一直介紹:埃及的香精十分有名,雖不及法國香水的名牌,但質量絕對比法國的強多了。埃及的香精有3000多年曆史了,是用布裹上花瓣絞出花汁,經過過濾、加工而成的,據說一瓶6盎司的香精要12萬朵花才能製成。在埃及博物館裏至今還保存有從古墓裏挖掘出有上千年曆史的香精。

從亞曆山大返回開羅後,劉歡把我們帶到了香精專賣店。有十來個人沒有下車,我們對香精不感興趣,在這裏買也便宜不了。我們原來估計進到店裏的人幾十分鍾就會出來,沒想到又是一個多小時,看來裏麵又有一場價格PK大戰。

圖14、地攤上的地毯、掛毯

那位大款在車裏等急了,劉歡一上車,他就破口大罵:“劉歡,你拿了多少回扣?你心也太黑了,把我們騙到這裏呆這麽長時間,你安的是什麽心?!你是埃及的敗類!”一霎間,全車的氣氛凝固住了,大家都驚呆了,誰也沒想到會有人在國外罵當地的導遊。劉歡一句話都沒說,臉漲得通紅,在遊客麵前當麵受到羞辱,這恐怕是人生第一次。

盡管我們也有點意見,但怎麽能罵人呢!這不但無助於解決問題,還會損壞中國遊客的形象。我夫人看不下去,說:“有意見好好提,不要罵人。”不料這位大款暴跳如雷,瘋狗似的反咬過來:“我罵了,怎麽著?!你又不是我的領導,你管得著嗎?”這次讓大家吃驚的是:共同生活了八天的遊伴竟然是個蠻不講理的潑皮無賴。所有的人對他都不滿意。

國旅的領隊盧導急忙替劉歡說話:“大家來之前,已看到旅遊通知,到香精專賣店是計劃裏的,因為許多遊客來到埃及想買香精,這裏的質量有保證。你可以買,也可以不買。至於時間有些長,原因很多,不能全怪劉歡。”

圖 15、賣服裝的小夥站在櫃台上吆喝

事情並沒有就此結束。我們到哈裏裏後,劉歡給我們的時間是 25 分鍾,這位大款不滿意,又和劉歡吵了起來,而且破口大罵,罵的很難聽。劉歡說:“你怎麽罵人?”大款衝到他跟前,擺出一幅要打架的姿態,說:“就罵你了,你怎麽著!?”大家趕快把他拉開。這情景,招致許多遊客和埃及人的圍觀,驚動了警察。兩個警察手按著腰裏的手槍走了過來,用阿拉伯語問劉歡怎麽回事。我們當時都特氣憤,太過分了,到國外撒野,把中國人的臉丟盡了。有的人說:“把這小子抓起來,讓警察好好教育教育。”劉歡畢竟是經過專門訓練、在國家注冊的導遊,他向警察擺了擺手,用阿拉伯語說了幾句,警察轉身走了。

領隊小盧氣壞了,對大款一肚子意見。在去機場的路上,悄悄對我說:“昨晚到了開羅後,這老兄(指大款)問我紅燈區在哪裏。我說,你找紅燈區找錯了國家。埃及是伊斯蘭教國家。他看到賓館附近有賭場,隻允許外國人進,向我要護照。你也知道,上麵有規定,護照集中保管,就怕出問題。我向他解釋,他衝我發脾氣。沒辦法,我隻好把護照給他。他一直到淩晨 4 點才回到賓館,我一夜都沒睡好。”

我說:“中國遊客在國外的形象不太好,外電報道的很多。我原來還認為是西方報刊在妖魔化中國人。今天算長了見識:親眼看到一粒老鼠屎是怎樣壞了一鍋粥。”

圖 16 、哈裏裏市場水煙店的煙客

快到機場時,車停了下來,頭一天到機場接我們的旅行社雇員上來替換劉歡,劉歡就此告別,臨走發表了充滿感情的告別講話,他說:“我非常熱愛中國,我也非常熱愛中國人民。我特別特別愛你們!我特別感謝你們這些天來對我工作的支持,我非常樂於為你們服務。我有許多中國朋友,每次接待中國旅行團,我都交許多新朋友,我這次也交了許多朋友。我的工作有不周到的地方,希望你們能原諒。”在熱烈的掌聲中,劉歡和每一個人擁抱告別(大款除外)。領隊小盧也講了話,對劉歡和埃及旅行社的接待給予了充分肯定。她特別指出,按照國旅和埃及方麵的合同,隻安排去一次哈裏裏,但劉歡安排了兩次,他就是不想讓大家留下遺憾。

劉歡走了,沒想到在最後一天,在自己國家裏,在眾人麵前會受到這種羞辱。他心中很難過,他在最後發表感言時是強打笑臉,眼裏含著淚花。但基本的職業道德決定了他隻能這樣,任何節外生枝都會造成國際影響,甚至可能丟掉飯碗。

其實,劉歡遇到不開心的事並不是隻有這一次。第三天我們到阿布辛貝神廟時,劉歡征求大家意見,如果同意全團合個影留念的話,當地有攝影服務,相片可當時取,想要的, 20 埃鎊一張 8 寸照片(見圖 1 ),並附帶一個有神廟照片的相片夾。大部分人積極照了像,有 13 個人舉手要照片。相片洗出來後,隻有 10 個人交錢取相片。領隊小盧在回來的路上一再問:“誰還沒領照片?”沒人回答。小盧說:“如果沒人要,這錢劉歡就要自己貼上。”仍是沒人吭氣。劉歡當時情緒低落,一句話也沒說。我理解劉歡的心情,這不光是 60 埃鎊的問題,而是涉及誠信問題,旅遊才開始,他就有一種被愚弄的感覺。我當時就為我們某些同胞感到羞愧,難道你們的誠信就這麽不值錢嗎?

旅行結束了,我對這次旅行安排比較滿意,美中不足的一是在紅海呆的時間長,在開羅呆的時間短,沒能參觀薩拉丁城堡和蘇丹哈桑清真寺;二是在專賣店待的時間太長,在某些景點呆的時間短。我們也知道,組團旅遊,都有這個問題。魚和熊掌不能兼得。

我個人也有收獲。上次去南非時,曾帶回一個十幾斤重的象頭石雕。這次來埃及,帶回來一個十來斤重的花崗岩法老頭像。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  在埃及購物的故事 (尼羅河尋古探幽旅之十九 完結篇)
•  聞名世界的亞曆山大 (尼羅河尋古探幽旅之十八 )
•  貝都因的大漠風情 (尼羅河尋古探幽旅之十七 )
•  乘潛艇紅海潛水記 (尼羅河尋古探幽旅之十六 )
•  紅海之濱 赫爾格達 (尼羅河尋古探幽旅之十五 )

所有跟帖: 

先搶了沙發再說! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 05:33:16

沙發就是你的! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 06:15:38

唉...如今很多大款都有點土財主,暴發戶的心態. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 07:43:42

高收入,低素質. -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:39:46

好一個精彩係列! -qwertyuio- 給 qwertyuio 發送悄悄話 qwertyuio 的博客首頁 (20 bytes) () 05/08/2008 postreply 06:08:01

兩個多月,能跟下很辛苦! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 06:16:31

鬱鬱風情, 好看! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 07:38:43

謝謝!好久不見你的大作 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:33:07

謝謝老壯這個係列,有閑有錢真好:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (50 bytes) () 05/08/2008 postreply 07:44:42

有閑是真的,有錢是夢想。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:34:09

謝謝分享! 好一個精彩的係列, 好美麗的人生的記憶! -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 07:46:42

有愧於如此高的評價! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:35:12

這個係列非常好看!我對你的旅遊團很有興趣,因為我也吃不起苦 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (88 bytes) () 05/08/2008 postreply 08:30:18

喜歡劉歡了,嘻嘻!每人11800人民幣,簽證國旅負責辦。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:37:49

還是國內旅行社便宜。 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:44:40

來回路費、住宿、吃飯、景點門票才1500美元。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:46:08

寫得真細,畫挺好的,上次去的時候,小兒子喜歡,買了一幅,至今 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (51 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:19:01

也算記錄下人生的一段經曆。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:41:38

為老當兄的超強係列熱烈鼓掌! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (220 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:19:26

我也很欣賞你的大作及境界! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (70 bytes) () 05/08/2008 postreply 09:44:44

聲情並茂,頂! -baruch- 給 baruch 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 10:26:25

謝謝鼓勵! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 11:14:11

哈哈,老當你怎麽喜歡這麽重的souvenirs啊? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (81 bytes) () 05/08/2008 postreply 10:27:47

我隻收集有當地特色的石雕擺在家裏,辛苦一些。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 11:13:25

老當這個係列非常好,鼓掌.也來說說俺的購物經曆 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (712 bytes) () 05/08/2008 postreply 10:35:14

還是醫生大度,為天下窮苦人著想。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (46 bytes) () 05/08/2008 postreply 11:18:31

那裏,出去玩圖的是個開心,沒壓力 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (135 bytes) () 05/08/2008 postreply 11:24:22

埃及人都知中國人會砍價,因此報價也高。你去要小心。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 13:42:52

不僅僅埃及,在西班牙,葡萄牙也一樣,但在歐洲富國就不敢還價了。 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2008 postreply 16:53:19

同意你的觀點 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (74 bytes) () 05/08/2008 postreply 11:47:23

俺喜歡這句話 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 13:03:51

鼓掌,長時間鼓掌!老當絕對益壯,這個係列太精彩了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (1146 bytes) () 05/08/2008 postreply 11:39:25

哈哈哈哈,這位奶奶可真夠霸道的,居然還真有怕她的藥劑師. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 12:14:38

(ZT)被奶奶給鎮傻了!!! :-)) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 13:13:28

西班的故事更精彩。這奶奶在中國霸道慣了,打遍天下無敵手 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 13:46:34

!!! 不知道西城當時如何反應!?同情一把 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 17:07:38

還是讓我們一起同情“爺爺”“奶奶”的兒孫吧,希望他們能夠去其糟粕,取其精華:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 23:45:05

哎,忍不住歎兩聲 -鼎祥- 給 鼎祥 發送悄悄話 (96 bytes) () 05/08/2008 postreply 13:46:30

他罵導遊時,市場的埃及人都圍上來了,幸虧他們聽不懂,否則.. -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 13:49:09

精彩,精彩的結尾。。。。。。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 16:26:54

謝謝肯定! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 17:47:28

歎。。。老當的這一係列太精彩,等你下次旅行了 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 16:59:12

領導的期待和鼓勵讓我誠惶誠恐,壓力很大呀! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 17:50:00

有趣兒,學習了!在國外生活久了就變的不會討價還價了。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (108 bytes) () 05/08/2008 postreply 17:53:36

回複:有趣兒,學習了!在國外生活久了就變的不會討價還價了。 -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (237 bytes) () 05/08/2008 postreply 18:28:19

都不會討價還價,標價就會合理。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 19:14:03

文化傳統問題,感覺印度人比中國人還能討價還價。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 19:17:29

好看.我忍不住浮出水麵鼓掌! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 18:58:10

這鼓掌可難得! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 19:15:53

寫的精彩,這個導遊的職業素質很高,有些國人在國內霸道慣了 -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (130 bytes) () 05/08/2008 postreply 19:11:52

石雕我放在箱裏托運問題不大。埃及海關對他們的工藝品開綠燈 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 19:21:49

好, 好, 好! 完結篇太快了。 能不能看一看你的花崗岩法老頭像。 先謝了。 -Tallgrass- 給 Tallgrass 發送悄悄話 Tallgrass 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 20:10:45

對不起,我放在珠海的家裏,沒帶到美國。象頭石雕也在珠海 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2008 postreply 03:53:27

俺站在地窖裏給老當鼓掌! 精彩~~ -邇東- 給 邇東 發送悄悄話 邇東 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2008 postreply 21:49:02

那俺的鑽到地窖裏聽鼓掌! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2008 postreply 03:55:59

參加旅遊團最沒勁! -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (100 bytes) () 05/08/2008 postreply 22:28:33

國旅辦簽證時向埃及使館保證不能有人不歸,因此集中保存護照。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2008 postreply 03:59:39

精彩的旅行,精彩的遊記! -mpc8240- 給 mpc8240 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2008 postreply 18:07:23

謝謝! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2008 postreply 19:28:40

zt精彩的遊記! -閑人Filiz- 給 閑人Filiz 發送悄悄話 閑人Filiz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2008 postreply 05:55:04

你把大家的饞蟲都勾引出來了! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2008 postreply 19:31:33

回複:在埃及購物的故事 (尼羅河尋古探幽旅之十九 完結篇) -tingkeguo- 給 tingkeguo 發送悄悄話 tingkeguo 的博客首頁 (159 bytes) () 05/10/2008 postreply 06:24:34

用的鬆下FZ18。春天有沙塵暴,10月應該可以,可能熱些。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2008 postreply 19:26:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”