關於 “請問,哪根線接錯了? - oubaiyin -”,我來問幾句(續)。。。

來源: slow_quick 2020-10-26 09:04:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5592 bytes)
本文內容已被 [ slow_quick ] 在 2020-10-26 11:10:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Re: https://bbs.wenxuecity.com/diy/39898.html

原以為一個簡單的開關,不可能搞不定的,主要是與原樓主溝通不好。隻要雙方對開關、燈泡等名稱對上號,一切都會迎刃而解。教訓是:不能隻憑自己過去的經驗,要懂得這個世界發展太快,自己沒見過的還很多。

oubaiyin 網友家有些開關並非我想象的普通單線開關,這從接線情況完全不能判斷(隻有兩根線:火線進,另一根有顏色的線出)。一直責怪oubaiyin 網友說的不對,特別是她說有個開關是與其他三個開關一起控製某個燈,我覺得她肯定說得不對,因為我一直以為家用的開關,隻接兩根線的(地線不算)不可能與其他開關配合一起控製某個燈。

溝通轉入地下(悄悄話)後我謹慎了不少,進一步了解她折騰開關的曆史,最後要到了開關的型號,到網上一查才知道自己錯了。在此向她道歉!

她折騰的那3個一排開關,從右到左我們命名為A、B、C,其中B是簡單的單線開關(Single-pole switch),而A、C是我根本沒想到的單線瞬間接通開關(Single-pole push switch NO,NO means normally open),與我們通常電腦上的電源開關一樣,是按一下接通,放掉就斷開的那種。既然是放掉了就斷開,那後麵肯定有什麽電子控製線路維持電燈繼續常亮。目前她的問題是最左麵的開關 C 所控製的燈泡c 不亮,我已經盡力了,無能繼續。下麵是我根據自己理解畫的電路圖。希望大家引以為戒,不要自以為是瞎指導。

==================================================================

我現在明白為啥我們都無法解決你的問題。開關A、C不同於我們普通常見的開關。你家的電路比較新,可能有個比較集中的控製中心,用新型的電子線路控製某幾個燈。

開關B是普通開關(Single-pole switch),開關A、C稱為Single-pole push switch NO (NO means normally open)。開關A、C不是直接用通、斷方式給被控製的燈通電或斷電。你按一下它通一次電,放開電就斷了。

從現在起,紫線、紅線就不要往開關B上接了,因為B是普通開關,接通後一直通電,可能會把後麵的控製線路弄壞。如果紫線、紅線從前就是連在A、C上,那麽它們背後一定有什麽控製電路(你說還有A1、A2、A3能控製燈泡 a 也隱含後麵有控製線路),開關A、C是按一下瞬間通電,然後長時間斷電,所以你接橙線要老是按著燈泡b才亮。我擔心也許你瞎試、也許我們瞎指揮,那根紅線連接的控製器一直被通電,時間長了損壞了。

對這類新型控製電路我毫無經驗,也許欲弟(哥)經驗豐富能支招。不過我還是建議找原來造房子的商家,找到線路圖,然後找正規電工修理。

我下麵畫個示意圖,把我這個回帖連下麵的幾張圖整個傳給欲弟(哥),看看他還有什麽招。告訴他控製燈泡a的除了開關A,還有另外的A1、A2、A3。告訴他A、B沒問題,現在的問題是c燈不亮,但開關C是好的,因為紫線從A換到C時開關C能控製燈泡a。

下圖中兩個控製器是我的猜測。

B is 2csk1001ch (Single-pole switch), A and C are 2ck1005ch (Single-pole push switch NO [normally open] )

所有跟帖: 

讚認真 -StopBy- 給 StopBy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 09:16:53

開眼界 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 10:14:22

電路圖畫錯了。 -ZuoLuo- 給 ZuoLuo 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 08:07:53

哪裏錯了? 趕緊告訴oubaiyin -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 slow_quick 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 11:21:17

是不是開關上下畫反了? -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 slow_quick 的博客首頁 (152 bytes) () 10/28/2020 postreply 08:17:52

可能是類似馬達控製線路 -上海大男人- 給 上海大男人 發送悄悄話 上海大男人 的博客首頁 (342 bytes) () 10/27/2020 postreply 16:58:18

除了說謝謝,謝謝,再謝謝,才能表達我最深的感動。 -oubaiyin- 給 oubaiyin 發送悄悄話 oubaiyin 的博客首頁 (239 bytes) () 10/28/2020 postreply 10:53:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”