一串串櫻桃結成了糖葫蘆~~

來源: 京燕花園 2018-05-26 07:34:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5260 bytes)

今年加州春天氣候真好,都快六月了還涼風習習。櫻桃是初夏最早成熟的水果,枝上果實累累,長勢喜人,簡直像一串串糖葫蘆!

俗話說櫻桃好吃樹難栽。我家後院一半紅粘土,一半黑砂土。在紅粘土地帶種過四五棵櫻桃,很可惜都夭折了。而種的柿子和棗兒收獲頗豐。據說黑砂土地帶很早以前是鴨塘,怪不得那邊鄰居的樹都長得壯呢!我們決定在這裏種出一小片櫻桃園。

櫻桃要兩棵以上同時開花的樹互相傳粉,我們種過的有粉紅的Rainier,深紅色的Bing,Stella,還有比較酸的black tartarian品種。 常見的隻有Stella品種可以一棵樹自花傳粉。如果你的鄰居家正好有櫻桃樹離你家近,也可以傳粉。我的一個傳粉訣竅就是,折個花枝放到另一棵樹上去,咱也做一回勤勞的小蜜蜂~~~

曾經很多年,櫻桃樹都結的零零落落。我覺得是氣候熱得太快,不適合櫻桃。因為我到溫哥華,人家的櫻桃結的好著呐!今年春天,我先生說要好好待見這些果樹。一開春就除草,施肥,並在樹根附近直徑兩米內鋪上樹皮保濕。真見效哦,在屋裏就看到滿樹的櫻桃越來越紅,我說是因為我幫兩棵樹傳粉了。

昨天夜裏,聽到外麵鳥兒嘰嘰喳喳,我想,咦,大半夜的,莫非是鳥兒在開櫻桃party?打開門聽聽,它們在另一個方向,原來是夜鶯在唱歌!後半夜下起了雨,一定是夜鶯喜歡呼呼的涼風和難得的雨水!

數一數,後院種了桃兒,杏兒,櫻桃,李子,柿子,棗兒,無花果,桔子,蘋果,梨,葡萄,黑莓等等。長得最好的是棗樹,柿子,無花果,從不生病。而且呀,據說柿子根本不用買有機柿子,因為柿子太皮實了,從來不用打藥。蘋果和梨最愛長蟲。李子樹結的太多,把枝條都壓折了。

無花果在我們這兒附近的印第安公園完全野生,我的兩三棵無花果就是鳥兒撒的種子。有一次一個人來敲門,說他來自以色列,最愛無花果,能不能自己去摘點兒?然後留下一張名片,那時我們對人有些提防,就沒給他打電話,名片也不知丟到哪裏了。記得他是位醫生。此事不了了之。現在有些後悔,真應該對人家大方點兒。

去年秋天,我青年時代的老同事來出差,她見到無花果喜出望外,說好親切呀,她小時候住西直門內南小街,離我奶奶家不遠呢!她說院裏有棵無花果樹,我還真不知道北京能種無花果,一直以為是熱帶植物。

好了,再看看可愛的櫻桃吧,就連小狗Roy都饞得兩眼發光~~~

請聽夜鶯唱歌~~~周末愉快!

fairy 9 瑩瑩花語,京燕花園 fairy 14

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有自花授粉的櫻桃樹嗎? -小情緒- 給 小情緒 發送悄悄話 小情緒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 16:02:15

有啊!品種是Stella -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 13:14:18

漂亮,小心鳥兒們。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 19:56:42

是呀,還好鳥兒嘴下留情:) -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 19:23:18

長得好這個柿子是什麽品種? -艾格ABC- 給 艾格ABC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 22:23:13

Giant fuyu,大富有,脆的就能吃,不澀。 -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 19:27:52

厲害。俺的兩顆蘋果樹,5年接了3無法吃的酸蘋果 -thom30- 給 thom30 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 08:51:28

嗯,我家也是蘋果不好種。桃兒和李子都好種。 -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 19:29:19

要噴藥滅蟲嗎 -圓蘿卜- 給 圓蘿卜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 17:50:20

一般不需要噴藥,但是我先生說他冬天也噴過copper solution, dormant spray/insect oil, 長 -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 19:33:54

長葉子後就不噴了,主要是上了肥,幾包manure混土裏, 結的好 -京燕花園- 給 京燕花園 發送悄悄話 京燕花園 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 19:35:59

請您先登陸,再發跟帖!